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BIO Apfel-Quitten Balsamessig

Apfel-Quitten Balsamessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
  • mit naturtrübem Apfel- und Quittensaft hergestellt
  • in kleinen Eichenholzfässern gelagert und gereift
  • mit erfrischender Zitrusnote
  • für frische und fruchtige Dressings
4,88 von 5 Sternen
bei 563 Bewertungen
auf meine Merkliste
Apfel-Quitten Balsamessig 100 ml
100 ml 5,50 €
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SalatApfel-Quitten Balsamessig verfeinert jeden Salat.

Dieser süßliche, milde Essig wird aus heimischen Bio-Quitten- und -Apfelsorten durch natürliche Essiggärung hergestellt. Der Essig wird weder gefiltert, noch pasteurisiert. Mit seiner erfrischenden Zitrusnote verfeinert er Dressings und schenkt auch Mineralwasser eine fruchtige Note. Der Essig stammt zu 100 % aus kontrolliert biologischer Erzeugung.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Rezepte

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Dieser Rohkostsalat mit Hirse, Radieschen und Birne überzeugt mit einem Dressig aus Arganöl und Soja-Joghurt. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Christine Schönherr am 25.08.2024
Am schönsten ist eine Entdeckung, an der man jahrelang vorbei gegangen ist. (Sigismund von Radecki) Also, den Apfel Quitten Balsames´ig liebe ich schon viele Jahre sehr, weil er köstlich mild und dennoch intensiv fruchtig ist. Nun hatte ich schon lange in der Beschreibung gelesen, daß man ein Tröpfchen von ihm auch in... mehr >>
Sprudelwas´er geben und so ein besonderes Getränk mischen kann. Erst JETZT han ich es ausprobiert und bin...begeistert! MEIN Getränk des Sommers :)
von Barbara Kremer am 28.12.2023
Dieser Apfel- Quitteessig ist super. Ich habe mir meinen Chicoree Salat mir diesen Essig und Hanföl Salz und Pfeffer und Schnittlauch angemacht, und es hat mich vom Hockergehauen, noch nie habe einen so guten CHicoreesalat gegessen obwohl ich schon viele Varianten propiert habe, sehr einfach aber ein absolut frischer... mehr >>
GeschmackHabe mir gleich die größer Flasche nachbestellt.
von Barbara Heinrich am 22.08.2023
Diesen Essig habe ich das erste Mal bestellt und bin von seinem feinsäuerlichen Geschmack vollkommen überzeugt. Er findet täglich Anwendung als wichtiges Element für Dressings zu Blattsalaten. Ich kann das Produkt allen, die Dressings vorzugsweise selber herstellen und auf Massenware verzichten, nur empfehlen.
von Anita Schwarz am 20.05.2020
Ich habe mir diesen Apfel-Quitten Balsamessig zum Probieren bestellt und bin total angetan von diesem Produkt. Ein super feiner Geschmack. Kann ich nur weiterempfehlen. Ich finde es super, dass hier bei der Ölmühle "kleine Einheiten/Mengen" angeboten werden - ideal, um mal Sorten auszuprobieren. Einfach toll!!
von Daniela Weber am 24.03.2024
Schmeckt sehr lecker - man verbraucht daher auch viel. Wenn jemand Zucker oder Honig in seinen Salag macht - das braucht es mit diesem Essig nicht mehr, da schon ein süßlicher Geschmack vorhanden ist. Probiere gerne auch noch andere Varianten aus.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Apfel-Quitten Balsamessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
810 kJ / 191 kcal
Fett
0,4 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
43,4 g
    davon Zucker
28,3 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,4 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5,0 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Apfelbalsamessig* (67 %), Quittenessig* (33 %) *aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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