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EU Bio
DE-ÖKO-039
Italienische Landwirtschaft

Aceto Balsamico

di Modena I.G.P.

4,80 von 5 Sternen
bei 330 Bewertungen
Aus kräftigem Weinessig und konzentriertem Traubenmost sorgfältig hergestellt und in Eichenfässern gelagert.
Aceto Balsamico
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
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34021 250 ml Flasche
1,58 € pro 100 ml
  3,95
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten


  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (330)
  • Fragen und Antworten


Aceto Balsamico di Modena g.g.A. aus den italienischen Provinzen Modena und Reggio Emilia

Eine intensive dunkelbraune Farbe, ein ausgewogener Geschmack zwischen Säure und leichter Süße, ein essigsaurer und zugleich milder Duft – das sind nur einige der Eigenschaften, die den Aceto Balsamico di Modena g.g.A. der Ölmühle Solling auszeichnen.

Er ist das Ergebnis jahrhundertelanger Essigtradition, denn nur auf traditionelle Weise hergestellter Essig aus den italienischen Provinzen Modena und Reggio Emilia darf sich Aceto Balsamico di Modena g.g.A. nennen. Der Zusatz g.g.A steht hierbei für „geografisch geschützte Angabe“ (italienisch IGP: Indicatione Geografica Protetta). Für die Herstellung des Aceto Balsamico di Modena g.g.A. dürfen nur Trauben der Rebsorten Albana, Ancellotta, Fortana, Lambrusco, Montuni, Sangiovese und Trebbiani verwendet werden.

Strenge Regeln für die Herstellung

Der Aceto Balsamico di Modena g.g.A. der Ölmühle Solling stammt aus Essigmanufakturen der Region, die sich zum Teil schon lange in Familienbesitz befinden. Unser Lieferant, das Consorzio Filiera Aceto Balsamico di Modena, achtet darauf, dass alle Hersteller die strengen Vorschriften befolgen, die bei der Produktion des echten Aceto Balsamico di Modena g.g.A. zu beachten sind:

  • Aus den Traubensorten, die für Aceto Balsamico di Modena g.g.A. verwendet werden dürfen, wird ein Mostsirup, ein eingedickter Traubensaft, gewonnen.
  • Dem Mostsirup werden mindestens 10 % Weinessig sowie ein Anteil von wenigstens zehn Jahre altem Essig hinzugefügt.
  • Die Vergärung findet zuerst in großen Bottichen statt, hinterher wird der Essig in Fässern aus Edelhölzern (Eiche, Kastanie, Maulbeere, Traubeneiche, Wacholder) gelagert, die dem Aceto Balsamico di Modena g.g.A. einen besonderen Geschmack verleihen.
  • In den Fässern erfolgt auch die Veressigung und Veredelung, z. B. durch Hinzufügen von ausgewählten Essigbakterienkulturen. Nach der Reifezeit, die mindestens 60 Tage, bei Aceto Balsamico di Modena g.g.A., der das Prädikat „tradizionale“ im Namen tragen darf, mindestens 12 Jahre dauert, wird der Essig gefiltert.
  • Anschließend wird geprüft, ob sein Geruch, sein Geschmack, sein Aussehen und seine Zusammensetzung die strengen Kriterien eines Aceto Balsamico di Modena g.g.A. erfüllen.
  • Erst dann wird der Balsamessig in Flaschen oder Gefäße aus Ton, Keramik oder auch Holz abgefüllt und in den Handel gebracht.

Ein echter Aceto Balsamico di Modena g.g.A. hat einen Alkoholgehalt von höchstens 1,5 Volumenprozent sowie einen Gesamtsäuregehalt von wenigstens 6 %. Als einziger Zusatz ist Karamell erlaubt (höchstens 2 % des Volumens), um die Farbe des Balsamessigs aus Modena g.g.A. zu stabilisieren.

Die Lagerung in Fässern aus Edelhölzern trägt zum besonderen Geschmack der italienischen Spezialität zu.

Aceto Balsamico di Modena g.g.A. – ein Essig, zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten

Schon zu Zeiten der Gallien-Feldzüge des römischen Kaisers Julius Cäsar fand der Balsamessig aus Modena Verwendung: als desinfizierende Medizin für Magen und Darm. Heute ist er ein kulinarisches Spitzenprodukt mit zahlreichen Einsatzmöglichkeiten.

So passt er hervorragend zu länger gereiften Hartkäsen – einfach ein paar Tropfen Aceto Balsamico di Modena g.g.A. auf den Käse träufeln und die Verbindung von mildem Essig und Käsearomen genießen. Auch Fleisch- und Fischgerichten verleiht er ein besonderes Aroma, wenn Sie eine geringe Menge Aceto Balsamico di Modena g.g.A. kurz vor dem Verzehr auf die Speisen sprühen. Zu Salaten, rohem Gemüse und natürlich zu italienischen Antipasti passt der Aceto Balsamico di Modena g.g.A. ohnehin, genauso zu Eierspeisen. Doch auch Eis oder anderen süßen Desserts gibt der milde Balsamessig eine eigene Note.

Probieren Sie es aus! Holen Sie sich mit dem Aceto Balsamico di Modena g.g.A. der Ölmühle Solling ein kleines Stück Italien nach Hause.

Aceto Balsamico

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
514 kJ / 121 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
28,4 g
    davon Zucker
24,4 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,4 g
Salz
0,09 g

Säuregehalt
6 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Weinessig*, Traubenkonzentrat*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kann Spuren von Schwefeldioxid und Sulfiten enthalten.

Haltbarkeit

unbefristet

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
0 g

Hervorragend geeignet für Blattsalate - ein Klassiker der mediterranen Küche.

Tomaten-Carpaccio

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten
8 Tomaten
1 rote Zwiebel
400 g Ziegenkäse mit Honig
Zucker, Salz & Pfeffer
frische Kräuter (Basilikum, Zitronenthymian, Kno-
blauchkresse)
1 Blatt Filoteig

aus der Ölmühle Solling
Kräuter der Provence Würzöl
Basilikum Würzöl
Erdnussöl
Tomatenessig
Aceto Balsamico

Zubereitung
Für das Dressing Zwiebeln kleinschneiden und mit Olivenöl, Kräuter der Provence Würzöl, Basilikum Würzöl, Tomatenessig, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und kleingeschnittenen Kräutern wie Basilikum, Zitronenthymian in einer Schale verrühren. Filoteig in etwa 5 cm lange Streifen schneiden und in Erdnussöl anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden, das Dressing darüber verteilen und auf einem Teller anrichten. Den Honigziegenkäse in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 6 Esslöffel Zucker, 4 Esslöffel Wasser in einem Topf mischen und unter Rühren aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kurz abkühlen lassen. Den Käse anschließend auf die bereits angerichteten Tomaten geben, die Zuckermasse auf den Käse verteilen und kurz abflämmen. Mit frischen Kräutern (zum Beispiel Knoblauchkresse) bestreuen. Den Filoteig erst kurz vor dem Servieren dekorieren.

Guten Appetit!


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Tomate-Mozarella
Zutaten:
Cocktailtomaten
Mozzarellakugeln
schwarzen Pfeffer aus der Mühle
Aceto Balsamico dunkel
Würzöl Rauchpaprika

Zubereitung:
Die Cocktailtomaten am Stilansatz etwas aushöhlen und den Essig einträufeln. Mozzarellakugeln vorher in Würzöl Rauchpaprika einlegen. Tomaten und Mozzarella  abwechselnd  auf Spieße geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Top-Kundenbewertungen

 (278)
 (42)
 (8)
 (0)
 (2)
Alle Bewertungen anzeigen
  - von Kerstin Koscainkowski am 02.07.2016 zum Aceto Balsamico
Habe erstmalig diesen Essig gekauft und ausprobiert. War über die Qualität des Essigs und dem Geschmack sehr überrascht. Selbst mein Mann ist begeistert. Optimale Abstimmung aller Zutaten, daher sehr für Salate zu empfehlen. Der Balsamico schmeckt seht "abgerundet" und angenehm, selbst für Magenempfindliche Menschen... mehr >>
geeignet. Jedoch sollte es jeder selbst für sich ausprobieren - Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Kauf ich gerne wieder. Preis-Leistung ist in Ordnung.
  - von Kerstin Koscainkowski am 27.01.2017 zum Aceto Balsamico
Kaufe nun regelmäßig diesen Balsamicoessig. Er rundet geschmackvoll, jedoch angenehm mild jeden selbstgemachten Salatdressing ab. Sehr gute Qualität - ist sehr empfehlenswert für eine gute kalte Küche. Herkömmliche Balsamicoessige aus den Discountern oder Supermärkten sind oft recht sauer oder geschmacklich "voll daneben"... mehr >>
.
  - von Sabrina Alt am 24.09.2018 zum Aceto Balsamico
Kräftig im Geschmack, allerdings eher säurebetont als süßlich/lieblich im Abgang. Daher hat er mein Balsamico-Herz nicht erobert, aber Geschmäcker sind verschieden! Ein Versuch ist er aber alle mal wert, wer nicht wagt der nicht gewinnt :)
  - von Gebhard Riedle am 03.09.2018 zum Aceto Balsamico
Ich habe bei Leerstand auch mehrmals aus der Not heraus Konkurrenzprodukte ausprobiert, komme jedoch immer wieder gerne auf diesen Essig zurück, denn der Geschmack liegt mir und meiner Familie einfach am Besten.
  - von Diana Wirsing am 08.09.2015 zum Aceto Balsamico
Einfach nur TOP! All die Produkte der Ölmühle sind meines Erachtens mit den unzähligen Supermarktprodukten nicht zu vergleichen und qualitativ sowie geschmacklich um ein vielfaches besser!
  - von Gebhard Riedle am 22.04.2015 zum Aceto Balsamico
Wir konsumieren diesen Essig schon seit längerem und freuen uns über den gleichbleibend guten Geschmack und die konstant hohe Qualität. Dafür eine uneingeschränkte Empfehlung.
  - von Carmen Denifl am 27.02.2016 zum Aceto Balsamico
Schmeckt sehr gut und man benötigt viel weniger Essig als sonst. Sehr schmackhaft und lecker. Wir werden ihn sicher wieder kaufen. Eine größere Flasche wäre schön.
  - von Birgit Eitz am 23.05.2017 zum Aceto Balsamico
Auch sehr lecker, nicht so dickflüssig und etwas weniger intensiv als Aceto Balsamico 250 ml di Modena Superiore, abe rdafür eine gelungene preiswertere Alternative.
  - von Eve Westenburger am 12.02.2018 zum Aceto Balsamico
Wir mögen diesen Balsamico, da er nicht so penetrant süss und sirupartig ist. Bevorzuge diesen vor den länger gelagerten Balsamicos. Für Salate einfach perfekt.
  - von Johanna Geibel am 18.06.2018 zum Aceto Balsamico
Leckerer Essig mit kräftigem süss-saurem Traubengeschmack. Ist zwar kein "richtiger Balsamico", aber wo bekommt man schon so einen zu bezahlbaren Preisen.
Alle Bewertungen anzeigen
Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Unser Essig ist unbegrenzt haltbar und wird mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller.


Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig vegan. Biologisch gesehen gibt es fünf Arten von Lebewesen: Pflanzen, Tiere, Pilze, Einzeller mit Zellkern (Eukaryoten) und Einzeller ohne Zellkern (Prokaryoten). Essigsäurebakterien gehören zu den Eukaryoten. Die Hefe gehört zu der Gattung der Pilze. Beide sind keine Tiere und daher vegan. Wir verwenden keine Gelatine zum Schönen der Essige.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird. Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.


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Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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