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Aceto Balsamico

di Modena Superiore

Aceto Balsamico
EU Bio
DE-ÖKO-039
Italienische Landwirtschaft
  • aus biologisch angebauten vollreifen Weintrauben
  • nach traditionellen Methoden hergestellt
  • mindestens drei Jahre gereift
  • ein Klassiker der mediterranen Küche
4,82 von 5 Sternen
bei 413 Bewertungen
auf meine Merkliste
7,90 €
inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
70946
250 ml
3,16 € / 100 ml
+

Aus biologisch angebauten vollreifen Weintrauben wird dieser Balsamico Essig aus Modena nach traditionellen Methoden hergestellt. Er ist mindestens drei Jahre gereift. Der dunkelbraune Balsamico setzt mit seiner süß-säuerlichen Note wunderbare Akzente in Salaten und Gemüsegerichten. Ein Muss für die mediterrane Küche!

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Bewertungen

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von Jutta Hitzler am 02.10.2019
Ich würde den Essig nur bedingt weiter empfehlen - er ist mir zu dünnflüssig. Sie hatte einmal als kleines Kundengeschecnk eine sehr dickfflüssige Balsamicoprobe beigelegt - die war köstlich - leider habe ich mir den Name nicht notiert. Vielleicht könnten Sie mir weiterhelfen und den Namen mitteilen - oder w ar dies nur... mehr >>
eine einmaligen Kundenaktion?
von Hermann Rauh am 10.01.2018
Ein sehr feiner Balsamico-Essig, sämig in der Konsistenz und mit mild-würzigem Geschmack. Aufgrund des geringeren Säuregehalts ist er nicht beißend wie andere Essigtypen und daher weitaus magenfreundicher und verträglicher. Hat das Weihnachtsessen in Kombination mit gutem Feldsalat zum wahren Geschmackserlebnis werden lassen.
von Susanne Pfeiffer am 19.06.2017
Lecker dieser Balsamico! Für typische Salate, aber auch super kombiniertbar (wenige Tropfen) mit Früchten (z.B. Erdbeeren), als "saure Note"... Dieser Essig ist traumhaft "weich" und hat eine sanfte Säure, die "nicht im Hals kratzt"! Für Caprese ist er traumhaft und bei uns tunkt jeder die Reste gierig mit Weißbrot auf!!!
von Beate Höfle am 29.08.2017
Das Etikett und die Flasche sind optisch sehr ansprechend, der Geschmack ist ausgezeichnet, so dass dieses Produkt nicht nur in unserer Küche Verwendung findet, besonders in der sommerlichen Jahreszeit bei der Zubereitung von Salaten, sondern der Essig dient auch als Gastgeschenk, wenn wir bei Freunden eingeladen sind.
von Beate Höfle am 14.09.2018
Der Balsamicoessig schmeckt ausgezeichnet. Er eignet sich nicht nur zum Würzen von Salaten, sondern auch zum Garnieren von Cremes und Eis. Er wurde auch schon als Gastgeschenk verwendet und fand großen Anklang, sodass Freunde und Bekannte diesen Essig gerne wieder als Geschenk erhalten wollen.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuter- und Lavendelessig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig vegan. Biologisch gesehen gibt es fünf Arten von Lebewesen: Pflanzen, Tiere, Pilze, Einzeller mit Zellkern (Eukaryoten) und Einzeller ohne Zellkern (Prokaryoten). Essigsäurebakterien gehören zu den Eukaryoten. Die Hefe gehört zu der Gattung der Pilze. Beide sind keine Tiere und daher vegan. Wir verwenden keine Gelatine zum Schönen der Essige.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird. Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Aceto Balsamico

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
926 kJ / 217 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
49,1 g
    davon Zucker
49,1 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,6 g
Salz
0,04 g

Säuregehalt
6 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Traubensaftkonzentrat*, Weinessig* enthält Sulfite - Säure 6 % *aus kontrolliert biologischen Anbau

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