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Weißweinessig

Weißweinessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • aus hochwertigen, ausgewählten Weißweinen
  • hergestellt in handwerklicher Tradition
  • leichter und facettenreicher Geschmack
  • zum Verfeinern von Blattsalaten, Soßen und Dips
  • zirka 6 % Säure
4,78 von 5 Sternen
bei 211 Bewertungen
auf meine Merkliste
250 ml
3,50 €
3,50 €
inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
31021
250 ml
1,40 € / 100 ml
+

Dieser Weißweinessig wird aus hochwertigen Weinen gewonnen. Sorgfältig hergestellt, entwickelt er sich zu einem leichten, frischen Essig, der ideal zu leckeren Sommersalaten schmeckt. Der angenehm würzige Geschmack sollte in keiner Küche fehlen.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Rezepte

Orangen-Honigsenf

Orangen-Honigsenf Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
600 mlOrangensaft
120 gHonig
120 mlWeißweinessig
1 PriseSalz
Geriebene Schale einer Orange
100 gSenfmehl
1 PrisePfeffer

Zubereitung
Orangensaft auf ca. 300 ml in einem Topf mit geringer Hitze einkochen. Honig, Weißweinessig, Salz und die geriebene Schale einer Orange hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und das Senfmehl mit einem Schneebesen unterrühren. Pfeffer hinzufügen. Die Masse in Gläser füllen und abkühlen lassen.


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Original Steirisches Salatdressing

Original Steirisches Salatdressing Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 3 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
3 ELKürbiskernöl geröstet oder Kürbiskernöl nativ
3 ELWeißweinessig
1 TLRohrzucker
½ TLSalz

Zubereitung
Kürbiskernöl, Weißweinessig, Rohrzucker und Salz miteinander vermischen. Die Vinaigrette ist das kulinarische i-Tüpfelchen für viele Salate sowie für Gemüse- und Fleischgerichte. Besonders gut schmeckt es zu Kürbiskernsuppe und Kartoffelpüree.


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Salat mit Wassermelone und Tomaten

Salat mit Wassermelone und Tomaten Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
1 StückRomanasalat
½ StückWassermelone
150 gFeta
200 gTomaten
1 StückRote Zwiebel
3 ELFruchtiges Salatöl
2 ELWeißweinessig
1 ELHonig
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Romanasalat waschen, abtropfen lassen und zerkleinern. Melone (zirka 500 g) würfeln, Fetakäse zerbröseln, Tomaten vierteln, Zwiebel in feine Ringe schneiden und mit dem Romanasalat in eine Schüssel geben. Fruchtiges Salatöl und Weißweinessig mit Honig und etwas Salz und Pfeffer vermengen und kurz vor dem Servieren über den Salat geben.


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weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Martina Mörsdorf am 02.10.2017
Nutze den Essig schon länger, gehört für mich zur Grundausstattung in der Küche. Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis. Geschmacklich top und dann noch Bioqualität. Meine erste Wahl.
von Daniela Frischke am 01.04.2019
Ich war mir gar nicht bewußt, daß es bei Weißweinessig tatsächlich so große Unterschiede gibt. Geschmacklich ist dieser Weißweinessig meiner Meinung nach hervorragend.
von Birgit Höppel am 12.03.2018
Die kleine Größe finde ich gut. So kann ich immer wieder mal einen anderen Essig ausprobieren. Außerdem passt er super so in mein Küchenregal
von Gerald Graser am 13.08.2019
Ich verwende jetzt mehr Rotweinessig, aber manchmal brauche ich auch den Weißen. Auch hier bin ich Überzeugungstäter.
von Reiner Rinaß am 09.07.2019
Dieser Weissweinessig ist klar und angenehm im Geschmack. Im Vergleich zu Billigessig einfach ein Genuss.
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Fragen und Antworten

Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuter- und Lavendelessig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig vegan. Biologisch gesehen gibt es fünf Arten von Lebewesen: Pflanzen, Tiere, Pilze, Einzeller mit Zellkern (Eukaryoten) und Einzeller ohne Zellkern (Prokaryoten). Essigsäurebakterien gehören zu den Eukaryoten. Die Hefe gehört zu der Gattung der Pilze. Beide sind keine Tiere und daher vegan. Wir verwenden keine Gelatine zum Schönen der Essige.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Weißweinessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
81 kJ / 19 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0,01 g

Säuregehalt
6 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Weißweinessig*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kann Spuren von Schwefeldioxid und Sulfiten enthalten.

Haltbarkeit

unbefristet

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