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EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft

Tomatenessig

4,73 von 5 Sternen
bei 110 Bewertungen
Unser Tomatenessig ist eine besondere Rarität für die feine Küche. Er wird aus lange eingeköcheltem Tomatensaft durch natürliche Essig-Gärung sorgfältig hergestellt.
Tomatenessig
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
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31921 250 ml Stück
3,00 € pro 100 ml
  7,50
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  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (110)
  • Fragen und Antworten


Diese Essig-Rarität wird aus lange eingeköcheltem Tomatensaft durch natürliche Essig-Gärung sorgfältig hergestellt.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirschoder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Tomatenessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
166 kJ / 64 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
4,8 g
    davon Zucker
3,5 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,7 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Tomatenessig aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet
Zum Abschmecken

Tomaten-Carpaccio

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten
8 Tomaten
1 rote Zwiebel
400 g Ziegenkäse mit Honig
Zucker, Salz & Pfeffer
frische Kräuter (Basilikum, Zitronenthymian, Kno-
blauchkresse)
1 Blatt Filoteig

aus der Ölmühle Solling
Kräuter der Provence Würzöl
Basilikum Würzöl
Erdnussöl
Tomatenessig
Aceto Balsamico

Zubereitung
Für das Dressing Zwiebeln kleinschneiden und mit Olivenöl, Kräuter der Provence Würzöl, Basilikum Würzöl, Tomatenessig, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und kleingeschnittenen Kräutern wie Basilikum, Zitronenthymian in einer Schale verrühren. Filoteig in etwa 5 cm lange Streifen schneiden und in Erdnussöl anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden, das Dressing darüber verteilen und auf einem Teller anrichten. Den Honigziegenkäse in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 6 Esslöffel Zucker, 4 Esslöffel Wasser in einem Topf mischen und unter Rühren aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kurz abkühlen lassen. Den Käse anschließend auf die bereits angerichteten Tomaten geben, die Zuckermasse auf den Käse verteilen und kurz abflämmen. Mit frischen Kräutern (zum Beispiel Knoblauchkresse) bestreuen. Den Filoteig erst kurz vor dem Servieren dekorieren.

Guten Appetit!


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Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
von Sarah Allgaier am 23.05.2015
Toller Essig, diesen habe ich aus Neugier gekauft. Ich finde ihn recht teuer deshalb benutze ich ihn wirklich nur in Kombination mit Tomaten. Wer das nötige Kleingeld hat dem gebe ich auf jeden Fall eine klare Kaufempfehlung. Ich persönlich kann aber darauf verzichten und kaufe mir deshalb lieber Öle. Als Geschenk jedoch... mehr >>
würde ich ihn nochmal kaufen.
von Ina-Christin Sackmann am 04.11.2018
Geschmacklich leider sehr herb und scharf, ich vermisse die Süße der Tomaten. Ich habe einen milderen, feineren Geschmack erwartet. Optisch wirkt der Essig auch alles andere als fein, das Produktbild täuscht da etwas, auch wenn das natürlich nebensächlich ist. Leider nicht mein Fall, dieser Tomatenessig.
von Sabine Bauermeister am 22.03.2015
Der Tomatenessig ist schon etwas Besonderes, das hatte ich noch nie. Allerdings fehlt für einen Essig schon etwas Säure, aber zusammen mit einem guten Rotweinessig im Mix eignet er sich für interessante Kreationen.
von Claudia Drechsler am 24.10.2014
Sehr fruchtig, für meinen Geschmack in der Solo-Form aber ein bißchen zu sauer, fast wie Essigessenz. Muss daher wahrscheinlich untergemischt oder verdünnt werden. weiterempfehlen: daher eher nicht
von Monika Galzow am 14.05.2015
Angenehmer Geschmack und das Aroma im Dressing ist dem Salat sehr zuträglich. Auch gut finde ich den Ausgießer, der beim Verschließen der Flasche wieder in die Flasche gedrückt wird.
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Wie lange ist Essig haltbar?

Unser Essig ist unbegrenzt haltbar und wird mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller.


Wie viele Mitarbeiter beschäftigt die Ölmühle?

Aktuell sind in der Ölmühle 60 Mitarbeiter in unterschiedlichen Abteilungen beschäftigt. Weitere Zahlen und Fakten über die Ölmühle finden Sie hier: https://www.oelmuehle-solling.de/files/oms_factsheet.pdf


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Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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