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EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft

Tomatenessig

4,72 von 5 Sternen
bei 95 Bewertungen
Unser Tomatenessig ist eine besondere Rarität für die feine Küche. Er wird aus lange eingeköcheltem Tomatensaft durch natürliche Essig-Gärung sorgfältig hergestellt.
Tomatenessig
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
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31921 250 ml Stück
3,00 € pro 100 ml
  7,50
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  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (95)
  • Fragen und Antworten


Diese Essig-Rarität wird aus lange eingeköcheltem Tomatensaft durch natürliche Essig-Gärung sorgfältig hergestellt.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirschoder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Tomatenessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
166 kJ / 64 kcal
Fett
0 g
Kohlenhydrate
4,8 g
    davon Zucker
3,5 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,7 g
Salz
< 0,01 g


Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Tomatenessig aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet
Zum Abschmecken

Tomaten-Carpaccio

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten
8 Tomaten
1 rote Zwiebel
400 g Ziegenkäse mit Honig
Zucker, Salz & Pfeffer
frische Kräuter (Basilikum, Zitronenthymian, Kno-
blauchkresse)
1 Blatt Filoteig

aus der Ölmühle Solling
Kräuter der Provence Würzöl
Basilikum Würzöl
Erdnussöl
Tomatenessig
Aceto Balsamico

Zubereitung
Für das Dressing Zwiebeln kleinschneiden und mit Olivenöl, Kräuter der Provence Würzöl, Basilikum Würzöl, Tomatenessig, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und kleingeschnittenen Kräutern wie Basilikum, Zitronenthymian in einer Schale verrühren. Filoteig in etwa 5 cm lange Streifen schneiden und in Erdnussöl anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden, das Dressing darüber verteilen und auf einem Teller anrichten. Den Honigziegenkäse in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 6 Esslöffel Zucker, 4 Esslöffel Wasser in einem Topf mischen und unter Rühren aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kurz abkühlen lassen. Den Käse anschließend auf die bereits angerichteten Tomaten geben, die Zuckermasse auf den Käse verteilen und kurz abflämmen. Mit frischen Kräutern (zum Beispiel Knoblauchkresse) bestreuen. Den Filoteig erst kurz vor dem Servieren dekorieren.

Guten Appetit!


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Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Sarah Allgaier am 23.05.2015 zum Tomatenessig
Toller Essig, diesen habe ich aus Neugier gekauft. Ich finde ihn recht teuer deshalb benutze ich ihn wirklich nur in Kombination mit Tomaten. Wer das nötige Kleingeld hat dem gebe ich auf jeden Fall eine klare Kaufempfehlung. Ich persönlich kann aber darauf verzichten und kaufe mir deshalb lieber Öle. Als Geschenk jedoch... mehr >>
würde ich ihn nochmal kaufen.
  - von Sabine Bauermeister am 22.03.2015 zum Tomatenessig
Der Tomatenessig ist schon etwas Besonderes, das hatte ich noch nie. Allerdings fehlt für einen Essig schon etwas Säure, aber zusammen mit einem guten Rotweinessig im Mix eignet er sich für interessante Kreationen.
  - von Claudia Drechsler am 24.10.2014 zum Tomatenessig
Sehr fruchtig, für meinen Geschmack in der Solo-Form aber ein bißchen zu sauer, fast wie Essigessenz. Muss daher wahrscheinlich untergemischt oder verdünnt werden. weiterempfehlen: daher eher nicht
  - von Monika Galzow am 14.05.2015 zum Tomatenessig
Angenehmer Geschmack und das Aroma im Dressing ist dem Salat sehr zuträglich. Auch gut finde ich den Ausgießer, der beim Verschließen der Flasche wieder in die Flasche gedrückt wird.
  - von Susan Götze am 07.10.2017 zum Tomatenessig
Macht Tomaten noch leckerer! Besonders jetzt, wo die Gartentomaten geerntet sind und die gekauften herhalten müssen, lässt sich der Genuss verlängern- verbessert ganz toll das Aroma!
  - von Christine Breuer am 01.11.2014 zum Tomatenessig
Wenn die Tomatensaison vorbei ist, unbedingt diesen Essig verwenden. Er hebt den Geschmack der Tomaten an. Aber auch in der Tomatensaison intensiviert er den Geschmack.
  - von Margret Vogelwiesche am 05.07.2018 zum Tomatenessig
Tomatensoße, Tomatensuppe, Tomatensalat, und einiges mehr habe ich mit diesen Essig gewürzt. Die erste Flasche ist fast leer. Das spricht doch für sich.
  - von Erwin Pfeifer am 28.02.2017 zum Tomatenessig
Toller Essig, schmeckt sehr intensiv nach Tomnaten. Man merkt allerdings dass die Winterlieferung leider etwas weniger Farbintensiv ist wie die im Sommer.
  - von jons reimann am 14.08.2017 zum Tomatenessig
zu viel säure, muß man meiner Meinung nach nicht haben. Das beste sind immer noch erstklassig reife Tomaten mit einem guten Aceto und Öl.
  - von Irena Mayer am 16.09.2016 zum Tomatenessig
Sehr fruchtig tomatig . gibt keinen anderen mehr. Im Ernst: meine Öle und Essige sind inzwischen ausschließlich von Ölmühle Solling!
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Wie lange ist Essig haltbar?

Unser Essig ist unbegrenzt haltbar und wird mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller.


Wie viele Mitarbeiter beschäftigt die Ölmühle?

Aktuell sind in der Ölmühle 60 Mitarbeiter in unterschiedlichen Abteilungen beschäftigt. Weitere Zahlen und Fakten über die Ölmühle finden Sie hier: https://www.oelmuehle-solling.de/files/oms_factsheet.pdf


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