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Tomatenessig

Tomatenessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • hergestellt aus reinem Tomatensaft
  • überzeugt durch herzhafte Tomatennote und milde Säure
  • harmoniert besonders mit Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl
  • zum Verfeinern von Salaten, Marinaden und Soßen
4,68 von 5 Sternen
bei 139 Bewertungen
auf meine Merkliste
250 ml 7,50 €
7,50 €
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31921
250 ml
3,00 € / 100 ml
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Diese Essig-Rarität wird aus lange eingeköcheltem Tomatensaft durch natürliche Essig-Gärung sorgfältig hergestellt.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Rezepte

Mediterraner Salat

Mediterraner Salat Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
250 gKirschtomaten
1 Salatgurke
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
2 rote Zwiebeln
100 ggrüne Oliven
200 gKichererbsen aus dem Glas
200 gKidneybohnen
250 gFetakäse
5 ELTomatenessig
2 TLMediterranes Würzöl
4 ELOlivenöl
2 TLRohrzucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Kirschtomaten und Oliven halbieren. Gurke, rote und gelbe Paprika und Zwiebeln fein würfeln. Kichererbsen und Kidneybohnen durch ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fetakäse fein würfeln oder zerbröseln. Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander mischen. Für das Dressing Tomatenessig, Mediterranes Würzöl, Olivenöl, Rohrzucker, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat geben.


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Tomaten-Carpaccio

Tomaten-Carpaccio Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
1 ELAceto Balsamico
8 StückGroße Tomaten
1 StückRote Zwiebel
50 gSchwarze Oliven
1 PriseSalz und Pfeffer
Frischer Basilikum
1 TLTomatenessig
1 TLKräuter der Provence Würzöl
1 TLBasilikum Würzöl

Zubereitung
Für das Dressing Zwiebeln fein hacken und mit Olivenöl, Kräuter der Provence Würzöl, Basilikum Würzöl, Tomatenessig, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und kleingeschnittenen Kräutern wie Basilikum und Petersilie mischen und gut verrühren. Tomaten waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und auf einem flachen Teller anrichten. Das Dressing darüber verteilen und auf einem Teller anrichten. Oliven in feine Scheiben schneiden und mit frischen Basilikumblättern auf den Tomatenscheiben verteilen. Mit einer Prise Salz und Pfeffer verfeiern.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Annegrete Schmelter am 01.03.2019
Hab ihn für Tomatensalat probiert. War ok . Vielleicht bei vollreifen Tomaten besser
von Senseray Tüzün am 01.04.2019
Hochwertiger Essig, leider vermisse ich den Tomatengeschmack
von Claudia Drechsler am 24.10.2014
Sehr fruchtig, für meinen Geschmack in der Solo-Form aber ein bißchen zu sauer, fast wie Essigessenz. Muss daher wahrscheinlich untergemischt oder verdünnt werden. weiterempfehlen: daher eher nicht
von Marvin Shepherd am 30.04.2015
Schöner Essig mit feiner Säure, vielseitig anwendbar.
von Kerstin Tulka am 15.08.2015
noch nicht probiert
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Fragen und Antworten

Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuter- und Lavendelessig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Wie viele Mitarbeiter beschäftigt die Ölmühle?

Aktuell sind in der Ölmühle 60 Mitarbeiter in unterschiedlichen Abteilungen beschäftigt. Weitere Zahlen und Fakten über die Ölmühle finden Sie hier: https://www.oelmuehle-solling.de/files/oms_factsheet.pdf


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Tomatenessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
166 kJ / 64 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
4,8 g
    davon Zucker
3,5 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,7 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Tomatenessig aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet

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