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Kräuteressig

Kräuteressig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • hergestellt mit feinem Bio-Weinessig
  • veredelt mit mediterranen Kräutern
  • mit Majoran, Thymian, Estragon und Kerbel
  • kräftig säuerliche Note
  • ideal für die Mittelmeerküche
4,74 von 5 Sternen
bei 159 Bewertungen
auf meine Merkliste
250 ml
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250 ml
1,80 € / 100 ml
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Eine Mischung erntefrischer Kräuter der Provence aus kontrolliert biologischem Anbau bildet die Basis für diesen typisch französischen Kräuteressig. Ein milder Bio-Weißweinessig mit 6 % Säure ist Träger dieses köstlichen, natürlichen Kräuteraromas. Für den würzig-vollmundigen Geschmack sorgen Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter und Bohnenkraut, abgerundet mit Oregano und Salbeiblättern. Kräuteressig ist hervorragend geeignet für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann für die Zubereitung von mediterranen Blattsalaten, zum Verfeinern von Suppen und zum Marinieren von Fleisch verwendet werden. Besonders empfehlen wir ihn auch zu Fischgerichten. Mit seiner würzigen Kräuternote eignet sich der Essig auch zum Abschmecken von herzhaften Dips. Der angenehm säuerliche Geschmack sollte in keiner Küche fehlen.

Der Kräuteressig lässt sich hervorragend mit unseren Ölen kombinieren: In der Vinaigrette schmeckt er besonders gut mit milden Ölen, die den Kräutergeschmack nicht überdecken, wie Mandelöl, Aprikosenkernöl, Rapsöl und Mohnöl. Als klassische Alternative überzeugt natürlich auch die Kombination aus Kräuteressig und Olivenöl im Salat. Aufgrund seines Säuregehaltes empfehlen wir, ein Dressing mit Kräuteressig mit etwas Rohrzucker, Kokosblütenzucker, Honig, Agavendicksaft oder ähnlichem zu süßen.

Für die Herstellung des Kräuteressigs werden ausschließlich hochwertige Weißweine verwendet. Der Säuregehalt des Kräuteressigs der Ölmühle Solling liegt bei 6 %. Kräuteressig ist von Natur aus laktose- und glutenfrei. Nach dem Anbruch sollte der Essig stets gut verschlossen und dunkel aufbewahrt werden.

Auf Wikipedia können Sie die gesunden Eigenschaften der Kräuter im Einzelnen nachlesen:

Thymian http://de.wikipedia.org/wiki/Thymian,

Rosmarin http://de.wikipedia.org/wiki/Rosmarin,

Lorbeer http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Lorbeer,

Bohnenkraut http://de.wikipedia.org/wiki/Bergbohnenkraut

Oregano http://de.wikipedia.org/wiki/Oregano,

Salbei http://de.wikipedia.org/wiki/Salbei

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Rezepte

Eingelegte Zucchini

Eingelegte Zucchini Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
3000 gZucchini
500 gZwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 ELSalz
4 TasseRohrzucker
3 TasseKräuteressig
2 TLSelleriesalz
4 TLSenfkörner
4 TLKurkuma

Zubereitung
Zucchini waschen, entkernen und in lange Stifte schneiden. Knoblauch und Zwiebeln zerkleinern und mit den Gemüsestiften in einer großen Schüssel schichten. Salz, Zucker, Kräuteressig, Selleriesalz, Senfkörner und Kurmuma vermischen und die Flüssigkeit kalt über das Gemüse gießen. Abgedeckt über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag in Gläser füllen und mit der Flüssigkeit übergießen. Die Gläser 20 Minuten bei 90 °C einkochen. Inspiriert von Irmela Erckenbrecht: Zucchini - ein Erste-Hilfe-Handbuch


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Hermann Rauh am 11.07.2019
Der Kräuteressig ist bei uns in unserer Küche inzwischen rund ums Jahr vorhanden. Er verleiht so vielen Blattsalaten, aber auch anderen Salatkompositionen mit Gurke und Tomate stets das gewisse Etwas. Man kann ihn auch sehr gut mit Basics wie Apfelessig mischen, um die Schärfe etwas zu nehmen, sollte man es einmal etwas milder... mehr >>
bevorzugen.
von Hermann Rauh am 10.01.2018
Spritzig und mit einer speziellen Kräuternote, die jedes Gericht zu etwas Besonderem macht. Hat sich wieder bestens bewährt beim Dreikönigsessen im Champignonsalat: Zusammen mit etwas Apfelessig, Olivenöl und 3 Tropfen Dillaromaöl eine wahre Delikatesse!
von Kerstin Koscainkowski am 27.05.2018
Neben dem bewährtem Apfelessig, den ich sehr schätze, mal den Kräuteressig probieren - erstmalig. Ist wirklich ein sehr milder Essig abgestimmt mit guter Kräuternote - herrlich zu Salaten und eigenen Dressingherstellung. Gerne wieder.
von Hermann Rauh am 24.10.2018
Kräuteressig der Ölmühle Solling: inzwischen ein Soll für unsere Küche! Dieser Kräuteressig läßt sich auch sehr gut mit Condimento Bianco im Salat kombinieren und verleiht diesem eine ausdifferenzierte Note.
von Michael Schott am 24.09.2019
Leider schmeckt mir der Essig nicht ganz so gut. Der Geschmack des Thymian ist mir persönlich etwas zu stark. Für die Mittelmeerküche auf jedenfall zu empfehlen.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuter- und Lavendelessig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig vegan. Biologisch gesehen gibt es fünf Arten von Lebewesen: Pflanzen, Tiere, Pilze, Einzeller mit Zellkern (Eukaryoten) und Einzeller ohne Zellkern (Prokaryoten). Essigsäurebakterien gehören zu den Eukaryoten. Die Hefe gehört zu der Gattung der Pilze. Beide sind keine Tiere und daher vegan. Wir verwenden keine Gelatine zum Schönen der Essige.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird. Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kräuteressig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
81 kJ / 19 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0,01 g

Säuregehalt
6 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Weißweinessig*, Majoran*, Thymian*, Estragon*, Petersilie*, Rosmarin*.

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet

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