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BIO Kräuteressig

Kräuteressig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • hergestellt mit feinem Bio-Weißweinessig
  • veredelt mit mediterranen Kräutern
  • mit Majoran, Thymian, Estragon und Kerbel
  • kräftig säuerliche Note
  • ideal für die Mittelmeerküche
4,77 von 5 Sternen
bei 303 Bewertungen
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Kräuteressig 250 ml
250 ml 4,90 €
4,90 €*
31321
250 ml
19,60 € / 1 l
+
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Eine Mischung erntefrischer Kräuter der Provence aus kontrolliert biologischem Anbau bildet die Basis für diesen typisch französischen Kräuteressig. Ein milder Bio-Weißweinessig mit 6 % Säure ist Träger dieses köstlichen, natürlichen Kräuteraromas. Für den würzig-vollmundigen Geschmack sorgen Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter und Bohnenkraut, abgerundet mit Oregano und Salbeiblättern.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Kräuteressig in der feinen Küche

Der Kräuteressig lässt sich hervorragend mit unseren Ölen kombinieren: In der Vinaigrette schmeckt er besonders gut mit milden Ölen, die den Kräutergeschmack nicht überdecken, wie Mandelöl, Aprikosenkernöl, Rapsöl und Mohnöl. Als klassische Alternative überzeugt natürlich auch die Kombination aus Kräuteressig und Olivenöl im Salat. Aufgrund seines Säuregehaltes empfehlen wir, ein Dressing mit Kräuteressig mit etwas Rohrzucker, Kokosblütenzucker, Honig, Agavendicksaft oder ähnlichem zu süßen.

Kräuteressig ist hervorragend geeignet für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann für die Zubereitung von mediterranen Blattsalaten, zum Verfeinern von Suppen und zum Marinieren von Fleisch verwendet werden. Besonders empfehlen wir ihn auch zu Fischgerichten. Mit seiner würzigen Kräuternote eignet sich der Essig auch zum Abschmecken von herzhaften Dips. Der angenehm säuerliche Geschmack sollte in keiner Küche fehlen.

Rezepte

Flammkuchen mit Birne und Rotkohl

Flammkuchen mit Birne und Rotkohl

Rezept für Flammkuchen mit Birne und Rotkohl. Zubereitet mit nativem Bio-Rapsöl und Dattel Balsamcreme. zum Rezept
Eingelegte Zucchini

Eingelegte Zucchini

Sommerrezept für eingelegte Zucchini mit Zwiebeln, Koblauch und Kräuteressig. Ein Rezept nach Irmela Erckenbrecht: Zucchini - ein Erste-Hilfe-Handbuch für die Ernteschwemme. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Prof. Dr. Hermann Rauh am 02.10.2022
Kräuteressig, ein würziger Essig, den wir gerne mitdazugeben für das gewisse geschmackliche Etwas. Besonders Kartoffelsalat, der viel Vinaigrette und damit Geschmack einsaugt, kann die besondere Würzigkeit und Schärfe dieses Essigs sehr gut vertragen.
von Marion Angster am 27.07.2021
Ein sehr aromatischer Kräuteressig! Wir haben unseren Bohnensalat mit dem Kräuteressig veredelt, gleich nach Eintreffen der Sendung. Es hat wunderbar geschmeckt! Die Aromen sind fein abgestimmt. Diesen Essig werde ich noch öfters bestellen.
von Ruth Kneißel am 26.03.2020
Ihr Kräuteressig weist 0,0g Fruktose auf 100g auf. Ich leider an einer Fruktose Intoleranz. Diese Werte sind ideal für Menschen, die wie ich, an diesem Defizit leiden. Auch ideal für Menschen mit einer Fruktose Malabsorption!
von Anna Don am 20.02.2020
Ein großer Rosmarinzweig ist darin. Für meine Zwecke brauche ich diese *Deko* nicht. Und es ist irreführend da ja nicht nur Rosmarin drin ist, sondern auch andere Kräuter. Werde ihn evtl wieder kaufen.
von Rolf Windgasse am 01.10.2022
Dieser Essig hat wirklich ein überraschendes, tolles Aroma. Er ist eine echte Bereicherung für unsere Salate. Ich werde ihn sicher wieder bestellen.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Reife Weintrauben Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird.

Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.

Die Essigsorten der Ölmühle Solling

Unsere Essigcremes werden immer nur in kleinen Chargen hergestellt. Die edlen Essige werden grundsätzlich nicht mit synthetischen Zusatzstoffen versetzt. So bleiben der arttypische, fruchtige Geschmack sowie die hohe Qualität unserer Produkte bestmöglich erhalten.

Klassisch und handwerklich hergestellt sind unsere Balsamicoessige und Fruchtessige:

Mit unseren Essigsorten und kalgepressten Ölen lassen sich Salatdressings und Vinaigretten in vielen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Honig, Salz und Pfeffer nach Belieben.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kräuteressig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
81 kJ / 19 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0,01 g

Säuregehalt
6 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Weißweinessig*, Majoran*, Thymian*, Estragon*, Petersilie*, Rosmarin*.

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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