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BIO Tomatenessig

Tomatenessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • hergestellt aus reinem Tomatensaft
  • überzeugt durch herzhafte Tomatennote und milde Säure
  • harmoniert besonders mit Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl
  • zum Verfeinern von Salaten, Marinaden und Soßen
4,70 von 5 Sternen
bei 327 Bewertungen
auf meine Merkliste
Tomatenessig 250 ml
250 ml 7,90 €
7,90 €*
31921
250 ml
31,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Tomaten

Unser Bio-Tomatenessig überzeugt mit säuerlicher Note und kräftigem Tomatengeschmack. Diese Essig-Rarität wird aus lange eingeköcheltem Tomatensaft durch natürliche Essig-Gärung hergestellt. Der Tomatenessig harmoniert besonders mit Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl und verfeinert jede Art von Salat, Marinade und Soße.

Übrigens: die Farbe von unserem Tomatenessig kann variieren. Je nach Charge hat der Essig eine rötliche bis gelbliche Färbung. Diese Farbänderungen sind bei Bio-Produkten, so auch bei unserem Tomatenessig, ganz normal. Sollte der geöffnete Essig mit der Zeit etwas nachdunkeln, beeinträchtigt dies die Qualität nicht, im Gegenteil, natürliche Farbunterschiede lassen erkennen, dass wir keine Farbstoffe einsetzen, sondern Ihnen ein naturbelassenes Produkt anbieten.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser.

Rezepte

Barbecue Sauce

Barbecue Sauce

Einfaches Rezept für eine deftige Barbecuesauce. Passt ideal zu Grillfleisch und -gemüse. Zubereitet mit dem kaltgepressten Barbecue Würzöl der Ölmühle Solling und verfeinert mit Soja Sauce. zum Rezept
Mediterraner Salat

Mediterraner Salat

Rezept für einen mediterranen Salat. Für das Dressing Tomatenessig, Mediterranes Würzöl, Olivenöl, Rohrzucker, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat geben. zum Rezept
Tomaten-Carpaccio

Tomaten-Carpaccio

Tomaten-Carpaccio mit schwarzen Oliven und würzigem Dressing. Zubereitet mit frischen Kräutern und Basilikum sowie Kräuter der Provence Würzöl der Ölmühle Solling. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Thomas Ptok am 15.04.2020
Etwas tomatiger hätte ich es mir gewünscht, aber trotzdem für alle Salate bei denen Tomate verwendet wird. Ich gebe ins Dressing dann immer noch etwas frisches Tomatenpüree hinzu
von Conny Behling am 14.05.2020
es kommt auf jeden Fall bei mir in die Tomatensuppe bzw. Tomatensauce und gibt nochmal den besonderen Geschmackskick
von Sabine Lennertz am 15.05.2023
Ich habe diesen Essig nicht selber probiert, sondern verschenkt, er soll sehr lecker, aber auch sehr sauer sein
von Martina Kruse-Jacobsen am 08.02.2022
Dieser Tomatenessig hat einen sehr kräftigen Geschmack. Für Salate besonders zu empfehlen.
von Brigitte Kalsch am 18.03.2022
Riecht sehr tomatig. Gute Alternative zu fruchtigen essigen.
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Fragen und Antworten

Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Wie viele Mitarbeiter beschäftigt die Ölmühle?

Aktuell sind in der Ölmühle etwa 65 Mitarbeiter in unterschiedlichen Abteilungen beschäftigt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Tomatenessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
166 kJ / 64 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
4,8 g
    davon Zucker
3,5 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,7 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Tomatenessig aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.