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BIO Senföl

nativ

Senföl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • kaltgepresst und nativ
  • aus erucasäurearmer Bio-Senfsaat
  • hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (14 g pro 100 g)
  • hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
  • pikanter Geschmack
4,91 von 5 Sternen
bei 2024 Bewertungen
auf meine Merkliste
Senföl 100 ml
100 ml 7,90 €
Senföl 250 ml
250 ml 15,90 €
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16711
100 ml
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16721
250 ml
63,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
SenfblüteDie Senfpflanze blüht in kräftigem gelb.

Wie auch Raps gehört Senf (Sinapis alba) botanisch zur Familie der Kreuzblütengewächse. Auch optisch ähneln sich die Raps- und Senfpflanze mit ihren gelben Blüten. Neben dem allseits bekannten Speisesenf lässt sich aus der Senfsaat auch ein wertvolles Öl mit pikanter Schärfe pressen - eine kulinarische Rarität, die in der indischen Küche sehr beliebt ist, aber auch hierzulande ideal zur Zubereitung von Salaten sowie Fleisch- und Fischgerichten eingesetzt werden kann.

Senföl enthält zirka 14 g pro 100 g Omega-3-Fettsäuren, das ist mehr als in Raps- oder Walnussöl, die ebenfalls als gute Omega-3-Lieferanten gelten. Zudem weist Senföl ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren auf. Diese Eigeschaften machen Senföl zu einem hochwertigen und empfehlenswerten Speiseöl.

Ausgezeichnet

Unser Bio-Senföl ist „Kulinarischer Botschafter 2019“. Die Fachjury aus Hannover wählte ihre Favoriten aus außergewöhnlichen Produkten, die in niedersächsischen Regionen von Unternehmen mit transparenter Unternehmenshistorie hergestellt werden und verlieh unserem Senföl im Juni 2019 das Exzellenz-Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“.

Dank neuer Züchtungen unbedenklich genießen

Senfkörner gibt es in unterschiedlichen Sorten. Es gibt die gelbe, braune und schwarze Senfsaat. Sie unterscheiden sich äußerlich nur gering durch ihre Form und Farbe, weisen jedoch unterschiedliche Eigenschaften und Inhaltsstoffe auf. Zwar zeigt Senföl ein ausgewogenes Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, entscheidend für die Herstellung von Speiseöl ist jedoch der Gehalt an Erucasäure der Saat. Diese einfach ungesättigte Fettsäure ist aus ernährungsphysiologischer Sicht problematisch, da sie bei übermäßigem Verzehr zu pathologischen Veränderungen des Herzmuskels, Herzverfettung und Verursachung von Wachstumsverzögerungen führen kann.

Das Bio-Senföl der Ölmühle Solling wird ausschließlich aus gelber Senfsaat der Sorte Martigena mühlenfrisch kaltgepresst. Diese Senfsaat eignet sich für die Herstellung eines sicheren Speiseöls und hat einen extrem geringen Gehalt an Erucasäure. Dank Züchtungen neuer Sorten verfügen wir heute über Senfsaaten, die einen sehr geringen Gehalt, von weniger als 1 % an Erucasäure haben und sich somit zur Gewinnung von hochwertigem Speiseöl eignen. Eine dieser Sorten ist die gelbe Senfsorte Martigena. Unser wertvolles Senföl kann also unbedenklich genossen werden. Natürlich sind Züchtungen nicht zu verwechseln mit gentechnisch veränderten Organismen.

Senföl in der Küche

Das Senföl aus der Ölmühle Solling zeichnet sich durch die typische Senfschärfe aus, wie sie für auch von Meerrettich, Wasabi, Rucola, Radieschen und Kresse bekannt ist. Die milde Schärfe ist auf den natürlichen Gehalt an Senfölglycosiden und dem daraus freigesetzten Isothiocyanate (Allylsenföl) zurückzuführen. Senföl verfeinert Fisch- und Fleischgerichte ebenso wie Salatdressings, Dips und Gemüsegerichte und ist auch in der indischen Küche beliebt. Wir empfehlen es zudem besonders für die Zubereitung von Kartoffelsalat.

Verwendung

In der indischen und bengalischen Küche ist Senföl sehr beliebt. Es verleiht dort zum Beispiel Currys und Fischgerichten ein würzig-pikantes Aroma. Auch als Sushi-Würzöl ist Senföl als Alternative zur grünen Wasabi-Paste sehr zu empfehlen.

In der traditionellen deutschen Küche macht sich Senföl ebenfalls bestens, zum Beispiel als pikanter Dip mit saurer Sahne, Schmand und Senföl, oder, gemischt mit Rapsöl, in der hausgemachten Mayonnaise für herzhafte Salate. Ein Esslöffel Senföl verwandelt Konfitüre zu einer besonders leckeren Käse-Begleitung.

Auch zum Garen, Würzen und Marinieren von Gemüse, zum Beispiel für Scharfen Lauch, wird Senföl gerne benutzt.

Rezepte

Vinaigrette mit Himbeer Essigcreme

Vinaigrette mit Himbeer Essigcreme

Mit der Himbeer Essigcremes und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. zum Rezept
Vinaigrette mit Orange Essigcreme

Vinaigrette mit Orange Essigcreme

Mit den Orangen Essigcremes und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. zum Rezept
Fruchtige Vinaigrette mit Essigcreme

Fruchtige Vinaigrette mit Essigcreme

Mit den feinen Essigcremes Dattel und Granatapfel und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Tanja Schwartpaul am 13.10.2023
Ein wirklich unverwechselbares Geschmackserlebnis. Sollte jeder mal zum Salat ausprobieren.
von Sandra Köhler am 25.10.2023
Sehr hochwertiges Öl. Ich reibe meinen Kindern bei Husten damit die Füße ein.
von Rita Sachs am 14.10.2023
Super Inhaltsstoffe. Schmeckt lecker. Nehme ich vorzugsweise für Salate.
von Gisela Tinz am 19.10.2023
Hervorragender Geschmack
von Azar Baghai am 03.07.2022
Das Senföl hat einen funktionellen Glasbehälter. Beim Öffnen entfaltet sich eine Dosierungshilfe, die das Öl tropfenweise ausgeben lässt. Beim Schließen faltet das Teil mit minimalem Druck wieder zusammen. Dadurch tropft das Öl nicht am Glas herunter. Das Öl schmeckt wunderbar intensiv und sehr scharf. Ich wollte es... mehr >>
als Basisöl für meinen Chicorée-Salat verwenden, um Senf aus der Tube komplett weg zu lassen. Wegen der intensiven Schärfe benutze ich es aber als Gewürz und nicht als das Basis-Öl. Dafür mische ich das Leinöl mit einigen Tropfen Senföl, und es schmeckt hervorragend. Ich bin experimentierfreudig und werde das Öl als Gewürz auch bei anderen Gerichten ausprobieren. Neulich habe ich zum Beispiel ein Mango-Smoothie mit Hafermilch, Kakao, Ingwer und Grünem Tee gemacht und ein paar Tropfen Senföl dazu gegeben. Es passte sehr gut zum restlichen Ensemble, das ich auch zum ersten Mal aus einer spontanen Idee so zusammen setzte. Mein einziges Bedenken ist, wie das Öl sich im Laufe der Zeit verändert. Auf dem Glas steht, man solle das Öl nach dem Öffnen zügig verbrauchen, aber ich werde Monate brauchen, um das Öl tropfenweise als Gewürz zu verbrauchen.
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Senföl mit Senfsamenextrakt

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
6,9 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
67,7 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
25,3 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Alpha-Linolensäure
13,6 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Senföl*, natürlicher Aromaextrakt aus Senf

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
6,9 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
67,7 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
11,7 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
13,6 g
Fettsäurendiagramm

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