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EU Bio
DE-ÖKO-039
Deutsche Landwirtschaft

Senföl

nativ


  • kaltgepresst / nativ
  • aus erucasäurearmer Bio-Senfsaat
  • enthält zirka 16% Omega-3-Fettsäure
  • pikanter Geschmack
  • kulinarische Rarität
 (137)
Senföl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
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16711 100 ml Flasche
6,90 € pro 100 ml
  6,90
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Senfbauer Engelhart
Senfsamen von Biobauer Engelhart aus dem Bezirk Tulln
in Niederösterreich.

Senf (Sinapis alba) gehört botanisch zur Familie der Rapsgewächse. Neben dem allseits Speisesenf lässt sich aus der Senfsaat auch ein wertvolles Öl mit pikanter Schärfe pressen – eine kulinarische Rarität.

Das native Senföl der Ölmühle Solling wird aus schwarzer und gelber Bio-Senfsaat mühlenfrisch kalt gepresst. Es enthält 16 % Omega 3- und 17 % Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis 1:1.

Dank neuer Züchtungen unbedenklich genießen

Gut zu wissen: Unser Senföl wird aus erucasäurearmer Senfsaat hergestellt. Erucasäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure (C22:1), die im Senfsamen in unterschiedlichen Mengen vorkommen kann. Nach der Verordnung über den Höchstgehalt an Erucasäure in Lebensmitteln vom 24. Mai 1977 (BGBl I 1977, S. 782) dürfen Speiseöle, Speisefette und ihre Mischungen, die als solche an den Verbraucher abgegeben werden, bzw. Lebensmittel, die diese enthalten, nicht mehr als 5 % Erucasäure enthalten. Mittlerweile gibt es erucasäurearme Senfsorten (Anteil < 1,1 %). So kann dieses köstliche und wertvolle Speiseöl unbedenklich genossen werden. Das Senföl aus der Ölmühle Solling zeichnet sich durch die typische Senfschärfe aus, wie sie für auch für Meerrettich, Wasabi, Rucola, Radieschen und Kresse typisch ist. Die Schärfe ist auf den natürlichen Gehalt an Senfölglykosiden und dem daraus freigesetzten Isothiocyanate (Allylsenföl) zurückzuführen.

Reich an wertvollen Fettsäuren

Senföl enthält zirka 16 % Omega-3-Fettsäuren, das ist mehr als Raps- oder Walnussöl, die ebenfalls als gute Omega-3-Lieferanten gelten. Das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäure ist ausgewogen (1:1): Kurz: Senföl ist als hochwertiges Speiseöl einzustufen.
Senföl ist in der indischen Küche sehr beliebt und eignet sich bestens für herzhafte Dressings, Dips und Co.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g Senföl

Brennwert
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
6,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
61,2 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
32,6 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öle sind ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Senföl*, ätherisches Senföl
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

In der asiatische Küche für Fischgerichte und Wokgemüse bewährt, hierzulande passt es gut zu Kartoffel- und Wurstsalate, pikanten Salatdressings und Quarkspeisen, Aufstrichen, Gemüsedipps, Fleisch - und Fischgerichten, in Suppen und Saucen. Das Senföl

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm Senföl

gesättigte Fettsäuren
6,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
61,2 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
16,3 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
16,3 g
Fettsäurendiagramm

 In der indischen und bengalischen Küche ist Senföl sehr beliebt. Es verleiht dort zum Beispiel Currys und Fischgerichten ein würzig-pikantes Aroma. Auch als Sushi-Würzöl ist Senföl als Alternative zur grünen Wasabi-Paste sehr zu empfehlen.
Auch in der traditionellen deutschen Küche macht sich Senföl bestens, zum Beispiel als pikanter Dip aus saurer Sahne, Schmand und Senföl, oder, gemischt mit Rapsöl, in der hausgemachten Mayonnaise für herzhafte Salate. Ein Esslöffel Senföl verwandelt Konfitüre zu einer besonders leckeren Käse-Begleitung.
Auch zum Garen, Würzen und Marinieren von Gemüse, zum Beispiel für Scharfen Lauch, wird Senföl gerne benutzt.

Hinweis:
Die hochwertigen, mühlenfrisch kaltgepressten Öle aus der Ölmühle Solling sind Lebensmittel für eine bewusste und genussvolle Ernährung.
Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein.
Wenn Sie sich intensiver über Pflanzenöle in der Ernährung informieren möchten, empfehlen wir folgende Links:

www.systemed.de

www.olionatura.de

Hier haben wir für Sie einige Lesetipps zusammengestellt.

Hinweis:
Die (presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Compliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Scharfer Lauch

Scharfer LauchZutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 30 Minuten

Zutaten

7 Lauchstangen
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
50 g Erdnüsse
  Salz
  Schwarzer Pfeffer



aus der Ölmühle Solling
Senföl, Olivenöl

Zubereitung
Zunächst den Honig mit dem Apfelessig, Senf und Meersalz verrühren. Dann das Öl nach und nach unterschlagen.


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Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Olga Schmidt am 23.08.2017 zum Senföl
Das Produkt schmeckt mir sehr, ist aromatisch und ausreichend scharf. Die Gemüse in Deutschland schmecken mir nicht. Nun ist die Lösung gefunden - mit Senföl kann ich mehr Gemüse essen und habe endlich abgenommen. Herzlichen Dank für ein gutes Produkt. Ich bleibe weiter Ihre Kundin. MfG Olga Schmidt.
  - von Frank Stephan am 07.10.2016 zum Senföl
Dieses Öl hat eine angenehme Schärfe, wunderbar geeignet für die Zubereitung von scharf-süßen Fruchtzubereitungen, z.B. Feigen- oder Aprikosensenfsoßen. Bestens geeignet ist dieses Öl auch für Salate, z.B. zum leichten Schärfen bei Nudelsalat, Geflügelsalat etc. .
  - von Carsten Weidemann am 10.01.2017 zum Senföl
Ein wunderbares Öl. Ich habe es in der Ölmühle erst vor einigen Wochen kennen gelernt und war sofort sehr angetan! Ich verwende es hauptsächlich in der Kombination mit Rucola/Rauke zu Carpaccio! Das wird Sie vom Hocker hauen! Unbedingt probieren!
  - von Ulrich Völker am 30.01.2017 zum Senföl
Hervorragendes, aber leider etwas teure Geschmackserlebnis für "meine asiatische Küche" und einige Rohkost-Experimente. Schade das es nur die kleine Abfüllgrösse gibt. Eine 0,25l Flasche zu einem (dann) etwas günstigeren Preis wäre toll.
  - von Claudia Maßling am 02.07.2017 zum Senföl
Das Öl ist sehr schmackhaft und gibt mit seiner Senfschärfe diversen Salaten eine delikate Note. Der Ausgiesser, der sich automatisch ein- und herauszieht,ist auch bei dieser Flasche einfach perfekt und erleichtert die Handhabung.
  - von Sandra Arens am 22.02.2016 zum Senföl
Vom Senföl bin ich total begeistert. Ich habe es bis jetzt nur in Salatdressings, Suppen und Dips verwendet und bin gespannt welchen Gerichten es sonst noch das i-Tüpfelchen aufsetzen kann. Ob ich es weiterempfehle? Unbedingt!
  - von Elina Kretschmer am 13.12.2015 zum Senföl
Guten Tag, ich hatte bei Ölmühle Solling schon öfters Öle bestellt. Immer eine super Qualität. Dies mal nun Senf Öl. Ein sehr gutes Produkt. Gerne immer wieder. Mit besten Grüßen E.Kretschmer
  - von Hristo Kostadinov am 16.11.2016 zum Senföl
Was hat Ihnen gefallen? Würden Sie diesen Artikel weiterempfehlen? Außergewöhnliche Produkten hinsichtlich Qualität und Geschmack. Ich benutze sie in meinem Keton-Diät. Ich bin sehr zufrieden!
  - von Christa Bretz am 22.07.2015 zum Senföl
Ich empfehle alle Artikel weiter, da ich sie sensationell gut finde. (ich bin tatsächlich hellauf begeistert). Das Senföl macht seinem Namen alle Ehre und ersetzt in meinem Salat sogar den Senf.
  - von Elke Hockauf am 17.10.2016 zum Senföl
Endlich! Schmeckt schön würzig und ist für die ayurvedische Körperpflege ein Plus! (Z.b. als Nasya) Ausgießer ist eine tolle Idee - und macht das Dosieren sooo viel einfacher! Kompliment!
Alle Bewertungen anzeigen
Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles ist hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkten, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, geben wir 9 Monate Haltbarkeit.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Wie steht es um die Rohkostqualität der Öle?

Alle unsere nativen Speiseöle haben Rohkostqualität. Eine Ausnahme bilden die mild gerösteten Öle sowie das Kokos- und das Palmöl. Für die Herstellung der mild gerösteten Öle wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet. Beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe erhitzt. Nur dadurch bleibt das Öl bei der Lagerung stabil.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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