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Distelöl

nativ

Distelöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
Unser hochwertiges Distelöl wird aus den geschälten Samen der Färberdistel mühlenfrisch kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Übrigens: Distelöl enthält zirka 80 % Linolsäure.
4,84 von 5 Sternen
bei 136 Bewertungen
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Kalt gepresstes Distelöl aus biologischem Anbau ist ein hochwertiges Speiseöl für die kalte und warme Küche. Es hat eine goldgelbe bis leicht rötliche Farbe und einen angenehm milden und nussigen Geschmack. Das Distelöl der Ölmühle Solling lässt sich zum Beispiel zur Zubereitung von Salatdressings, Dips oder Quarkspeisen verwenden. Auch Smoothies profitieren von einem Spritzer Distelöl – die im Smoothie enthaltenen fettlöslichen Vitamine kann der Körper so besser aufnehmen. Rohkost wird durch Distelöl ebenfalls verfeinert. Zur Herstellung von Saucen aller Art lässt sich Distelöl zudem einsetzen. Auch lassen sich warme Nudelgerichte, Gemüse, Kartoffelspeisen und Fleisch durch einige Tropfen Distelöl aufwerten. Zum Erhitzen wie zum Braten ist Distelöl auf Grund seines hohen Linolsäuregehaltes allerdings nicht geeignet. Deshalb sollte es warmem Speisen erst kurz vor dem Servieren zugefügt werden.

Von allen Pflanzenölen enthält Distelöl die meiste Linolsäure (zirka 80 %) Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure (2–3 Esslöffel) ein.

Distelöl ist nicht nur schmackhaft und hat eine günstige Fettsäurezusammensetzung, es eignet sich auch zur Hautpflege. So kann es als Grundlage für selbstgemachte Cremes dienen, es kann aber auch direkt auf die Haut aufgetragen werden. Der hohe Linolsäuregehalt des Distelöls sorgt dafür, dass es rasch einzieht und sich auf der Haut kein Fettfilm bildet. Deshalb ist es auch für die Gesichtspflege geeignet – sowohl bei trockener als auch bei fettiger Haut. Distelöl eignet sich als Nachtpflege, kann aber auch morgens auf die Haut aufgetragen werden – sogar vor der Benutzung von Make-up. Distelöl sorgt dafür, dass die Haut weniger stark spannt und sich weniger schuppt. Sehr trockene Hautstellen, wie sie etwa an den Ellenbogen häufig vorkommen, werden durch Distelöl wieder geschmeidig. Menschen mit sehr empfindlicher Haut sowie Allergiker sollten zunächst nur eine kleine Hautstelle mit Distelöl behandeln, um zu sehen, ob ihre Haut Distelöl verträgt.

Verwendung

Für die kalte und warme Küche ist Distelöl hervorragend geeignet. Besonders Salate und Dressings lassen sich schmackhaft mit Distelöl zubereiten. Auch zum Dünsten von Gemüse ist Distelöl empfehlenswert.

Zum Dünsten, für Dressings und Dips.

Rezepte

Zucchini-Salat (4 Portionen)
Zutaten:
3 kleine Zucchini
1 EL Zitronensaft
1 EL Distelöl
50 g Haselnüsse
50 g Roquefort
1 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zucchini waschen, vom Blüten- und Stielansatz befreien und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben auf einem Teller dekorativ anrichten. Die Haselnüsse hacken, den Käse fein würfeln und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zucchinischeiben mit dem Zitronensaft und dem Distelöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit den Nüssen, dem Käse und dem Schnittlauch bestreuen.

Eisbergsalat mit Orangen
Zutaten:
3 kleine Orangen
1 kleiner Eisbergsalat
4 Frühlingszwiebeln
2 Zitronen
2 EL Distelöl
4 EL Schmand
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Orangen schälen, weiße Häute entfernen und filetieren. Eisbergsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (Salat gut abtropfen lassen). Die Zwiebeln ebenfalls putzen und waschen, in feine Ringe schneiden. Salatzutaten in einer Schüssel mischen. Aus den restlichen Zutaten das Dressing bereiten, zum Salat geben und kurz durchziehen lassen.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Sabrina Stein am 11.08.2016
Alle Öle von der Öhlmühle- Solingen sind Qualitativ und auch Preislich sehr gut!! Vor allem gibt es verschiedene Größen und Portionierer an der Flasche ist der Hit, man kann super das Öl verteilen ohne das es tropft oder zuviel herauskommt!!! Kann ich jedem nur wärmstens empfehlen.
von Wolfgang Heesch am 16.06.2016
Geschmack sehr angenehm und zu vielen Speisen zu verwenden. Das Disteloel nutze ich sogar mittlerweile öfters als als "Butter" für mein Bio-Brot. Das hängt natürlich vom Brotbelag ab. Insgesamt ein hervorragendes Oel und sehr gesund obendrein.
von Ines Zimmermann am 12.07.2015
Kaufte das Öl für meinen Hund auf Anraten der Tierärztin. Der Hund bekam von 1 TL am Tag -Ergebnis: Bauchschmerzen und Mundgeruch. Ich probierte es auch, 1 TL - Es schmeckt nach gar nichts, zusätzlich hatte ich auch Bauchschmerzen. Bio ist ...!
von Antje Wagner am 03.01.2018
Ein sehr gutes Preis Leistungsverhältnis für das BIO Produkt Außerdem einen wirklich guten durchdacheten Ausgießer. Und dazu ist die Innerverpackung kompostierbar. ich habe es ausprobiert. Super Rundum gelungen und durchdacht
von Ralf Engelmann am 18.03.2018
Sehr gut geeignet für Dressings und Dips, auch im Mix mit anderen Ölen. Zum Dünsten habe ich es nicht verwendet. Handwerkliche Kaltpressung und Bio-Qualität waren der Anreiz, das Öl bei der Ölmühle Solling zu bestellen.
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Fragen und Antworten

Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt aus der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen.
Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

„Nativ“ sind für uns Öle, bei denen die Temperatur, bei der das Öl aus der Spindelpresse heraustropft, nicht über 40 °C liegt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme. Das gilt auch für mechanischen Spindelpressen, die wir einsetzen. Je kleiner die Presse ist, desto besser wird die entstehende Wärme abgegeben. Je langsamer das Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht, allerdings werden auch die Mengen kleiner. Die Ölmühle Solling arbeitet mit Spindelpressen kleiner Bauart und kann niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen immer wieder zeigen, punkten unsere Öle mit ihrem Gehalt an  sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein wichtiger Beleg für die schonende Herstellung.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Spezifikationen

Distelöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
9,3 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
11 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
79,7 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Linolsäure
79,7 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Distelöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
9,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
11 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
79,3 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,4 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Carthamus tinctorius L.

Herkunft:

Die ölreichen (> 50 %) Kerne, die zu Distelöl verarbeitet werden, stammen aus der Saflorpflanze, auch Saflor-Distel oder Färberdistel genannt. Saflorpflanzen werden vor allem im Mittelmeerraum, Mittelasien (Indien) und den USA angebaut. Auch in Australien gibt es ökologisch wirtschaftende Betriebe, die Saflorpflanzen anbauen. In Nordeuropa gedeiht die Pflanze zwar auch, aber ihre Kerne enthalten nur sehr wenig Öl.

Zertifizierung:
Die Ölsaat für unser Distelöl stammt von Naturland-Erzeugerbetrieben aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 1235/2008.

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