BIO Mariendistelöl
nativ
EU-Landwirtschaft
- mühlenfrisch kaltgepresst/nativ
- Mariendistel ist auch als Leberpflanze bekannt
- Klassiker der Volksheilkunde
- löffelweise pur genießen
- auch zur Hautpflege geeignet
bei 1160 Bewertungen
Dieses reine Speiseöl wird aus den Samen der Mariendistel mühlenfrisch kaltgepresst. Die Mariendistel ist ein klassisches Bitterkraut und wurde als „Leberpflanze“ schon in Klostergärten kultiviert. Sie enthält spezielle Stoffe wie Silymarin. Dieser Stoff hat die Fähigkeit, Zellmembranen zu verstärken. Die in der modernen Ernährung nur noch selten vorkommen, sowie Vitamin E. Mariendistelöl wird in der Volksheilkunde als „Leberpflanze“ sehr geschätzt. Aufgrund seines milden Geschmacks lässt sich Mariendistelöl ideal für Salatdressings und das Frühstücksmüsli verwenden.
Die Mariendistelpflanze
Die Mariendistel (botanisch: Silybum marianum) wächst bis zu einer Hohe von eineinhalb Metern heran. Sie gehört wie die Kamille zur Familie der Korbblüter. Zu erkennen ist die blühende Pflanze an ihren violetten Blüten und stacheligen Blättern mit weißen Flecken. Sie besitzt einen verzweigten Stängel. Ihre Blüten sind an einem zarten violett zu erkennen und von spitzen Hüllschuppen umgeben. In den Früchten der Mariendistel steckt ein fettreiches Öl, das vor allem aus Fettsäuren wie Linol- und Ölsäure besteht. Die Mariendistelpflanze gehört zur Familie der Korbblütlern (Asteraceae). Die Pflanze mit den purpurroten Blüten blüht von Juni bis September. Sie unter anderem in Südeuropa, Nordafrika und Westasien, am liebsten auf trockenen Böden und Wegrändern.
Mariendistelpresskuchen für Hund und Pferd
Der wertvolle Mariendistel-Presskuchen, die beim Kaltpressen unseres Bio-Mariendistel anfallen, sind ein ideales Zusatzfutter für Hund und Pferde. Der Kuchen ist aufgrund seiner entgiftenden Wirkung vor allem für die Verfütterung an Hunde und Pferde mit Lebererkrankungen und allgemein für die Entgiftung bekannt. Der Presskuchen ist frei von Zusatzstoffen und enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Der Anteil an Rohprotein liegt beim Mariendistelkuchen bei rund 19 g pro 100 g. Der Presskuchen enthält noch zirka 8 g pro 100 g an wertvollem Mariendistelöl und ist somit auch ein ideales Zusatzfutter für das schwerfuttrige Pferd. Durch den Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren unterstützt die Fütterung von Mariendistelkuchen den Fettstoffwechsel.
Eine regelmäßige Fütterung kann sowohl beim Hund als auch beim Pferd den Fellwechsel und den Glanz des Fells des Pferdes unterstützen. Bei fütterungsbedingten Mangelerscheinungen können sich die Bitterstoffe des Mariendistelkuchens positiv auf die Funktion und Regeneration der Leber auswirken. Mariendistel kann darüber hinaus unterstützend für das Wachstum der Hufe von Pferden wirken.
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Fragen und Antworten
Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.
Wie bewahre ich Öle am besten auf?
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Was bedeutet „natives Öl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Mariendistelöl
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Zutaten
Mariendistelöl**aus kontrolliert biologischem Anbau