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Mariendistelöl

nativ

Mariendistelöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • reich an wohltuenden Stoffen wie
    Silymarin und Vitamin E
  • mühlenfrisch kaltgepresst/nativ
  • Klassiker der Volksheilkunde
  • löffelweise pur genießen
  • auch zur Hautpflege geeignet
4,87 von 5 Sternen
bei 395 Bewertungen
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Mariendistel

Dieses reine Speiseöl wird aus den Samen der Mariendistel mühlenfrisch kaltgepresst. Die Mariendistel ist ein klassisches Bitterkraut und wurde als „Leberpflanze“ schon in Klostergärten kultiviert. Sie ist reich an wohltuenden und bekömmlichen Stoffen wie Silymarin, die in der modernen Ernährung nur noch selten vorkommen, sowie Vitamin E. Mariendistelöl wird in der Volksheilkunde als „Leberpflanze“ sehr geschätzt. Aufgrund seines milden Geschmacks lässt sich Mariendistelöl ideal für Salatdressings und das Frühstücksmüsli verwenden.

Die Mariendistelpflanze

Die Mariendistel (Silybum marianum) wächst bis zu einer Hohe von eineinhalb Metern heran. Zu erkennen ist die blühende Pflanze an ihren violetten Blüten und stacheligen Blättern mit weißen Flecken. Sie besitzt einen verzweigten Stängel. Ihre Blüten sind an einem zarten violett zu erkennen und von spitzen Hüllschuppen umgeben. In den Früchten der Mariendistel steckt ein fettreiches Öl, das vor allem aus Fettsäuren wie Linol- und Ölsäure besteht. Die Mariendistelpflanze gehört zur Familie der Korbblütlern (Asteraceae). Die Pflanze mit den purpurroten Blüten blüht von Juni bis September. Sie unter anderem in Südeuropa, Nordafrika und Westasien, am liebsten auf trockenen Böden und Wegrändern.

Mariendistelpresskuchen für Hund und Pferd

Der wertvolle Mariendistel-Presskuchen, die beim Kaltpressen unseres Bio-Mariendistel anfallen, sind ein ideales Zusatzfutter für Hund und Pferde. Der Kuchen ist aufgrund seiner entgiftenden Wirkung vor allem für die Verfütterung an Hunde und Pferde mit Lebererkrankungen und allgemein für die Entgiftung bekannt. Der Presskuchen ist frei von Zusatzstoffen und enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Der Anteil an Rohprotein liegt beim Mariendistelkuchen bei rund 19 g pro 100 g. Der Presskuchen enthält noch zirka 8 g pro 100 g an wertvollem Mariendistelöl und ist somit auch ein ideales Zusatzfutter für das schwerfuttrige Pferd. Durch den Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren unterstützt die Fütterung von Mariendistelkuchen den Fettstoffwechsel.

Eine regelmäßige Fütterung kann sowohl beim Hund als auch beim Pferd den Fellwechsel und den Glanz des Fells des Pferdes unterstützen. Bei fütterungsbedingten Mangelerscheinungen können sich die Bitterstoffe des Mariendistelkuchens positiv auf die Funktion und Regeneration der Leber auswirken. Mariendistel kann darüber hinaus unterstützend für das Wachstum der Hufe von Pferden wirken.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Sabrina Alt am 24.09.2018
Eine echte Überraschung! Hatte es mir eigentlich nur aus gesundheitlichen Aspekten bestellt - ganz nach dem Motto: "Eine kleine Detox-Kur für die Leber kann doch nicht schaden"! Entsprechend war mein kulinarischer Gaumen, eher auf den typischen Leberkräuter-Geschmack: herb und bitter eingestellt - zu unrecht. Die feine,... mehr >>
nussige Note macht dieses Öl zu einem echten Wohlfühl-Öl & bietet aufgrund des Geschmacks einen universellen Einsatz für aller Art von Speisen, wie Salate, Smoothies, Pellkartoffeln usw.
von Hermann Rauh am 11.07.2019
Dieses noch recht neue Produkt ist eine gute Vitamin E-Quelle. Es enthält gemischte Tocopherole. Hinweis: Kenne kaum ein gesundheitlich konsequent vertretbares Nahrungsergänzungsmittel mit gemischten Tocopherolen auf dem Markt. Daher fungiert das Mariendistelöl in unserem Haushalt als geschätztes, auch geschmacklich... mehr >>
interessantes Nahrungsergänzungsmittel.
von Hermann Rauh am 24.10.2018
V.a. in Kombination mit Olivenöl verleiht dieses Mariendistelöl dem Salat eine höchst ausdifferenzierte Note. Mariendistelöl ist aufgrund des Silymarins und der gemischten Tocopherole außerdem sehr gesund für die Leber und ist daher für uns auch gleichzeitig Medizin!
von Barbara Aldermann am 03.11.2019
Ich habe das Mariendistelöl wegen der gesunden Bitterstoffe gekauft, vorher kannte ich es nicht. Für meinen Geschmack könnte es noch bitterer sein, es schmeckt etwas fad - wofür das Öl nichts kann, ich verwende es jetzt für Salat, nicht pur zum Einnehmen.
von andrea. herzog am 03.10.2020
Hat einen angenehmen, leichten, unaufdringlichen Geschmack, so daß ich jeden Morgen 1 Esslöffel pur davon nehmen kann. Ich tu damit also gutes für meine Gesundheit, vor allem für Leber und Galle, weswegen ich dieses Öl in erster Linie gekauft habe.
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Mariendistelöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
    davon gesättigte Fettsäuren
19,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
24 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
56,8 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
51 mg (425 %**)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Mariendistelöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
19,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
24 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
56,8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

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