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EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft

Sonnenblumenöl

nativ

4,90 von 5 Sternen
bei 249 Bewertungen
Unser hochwertiges Sonnenblumenöl wird aus geschälten, ungerösteten Sonnenblumenkernen mühlenfrisch kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Ideal für frische Salate, Gemüsegerichte oder zum "Ölziehen".
Sonnenblumenöl Sonnenblumenöl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
11051 500 ml Flasche
1,10 € pro 100 ml
  5,50
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11063 2,5 l Kanister
0,90 € pro 100 ml
  22,50
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten


  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (249)
  • Fragen und Antworten


Unser Sonnenblumenöl wird aus kontrolliert biologisch angebauten und geschälten Sonnenblumenkernen durch kalte Pressung gewonnen. Es enthält vor allem einfach bzw. mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E (Tocopherol). Der Vitamin E-Gehalt beträgt ca. 48 mg pro 100 ml Sonnenblumenöl.

Sonnenblumenöl ist ein bekömmliches Speiseöl und wegen seines milden und angenehmen Geschmacks vielseitig in zum Beispiel Salaten oder warmen Gerichten einsetzbar. Zum Braten ist das Sonnenblumenöl auf Grund des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht geeignet.

Sonnenblumenöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Kalorien
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
9,4 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
20,3 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
70,3 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
48 mg (400 %**)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Sonnenblumenöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
9,4 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
20,3 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
70 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,3 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Helianthus Annuus

Sonnenblumenöl entfaltet seine Vielseitigkeit in der kalten und warmen Küche. So ist das Sonnenblumenöl zum Beispiel hervorragend für die Herstellung von Mayonnaise oder Remoulade, zur Zubereitung von Salatsaucen oder zum Dünsten geeignet.

Zum Dünsten, für Dressings, Dips und Marinaden.

Kürbis-Leinöl-Dressing
Zutaten für ein Salatdressing (4 Personen):
5 EL Sonnenblumenöl
2 EL geröstetes Kürbiskernöl
1 EL Leinöl
2 EL Aceto Balsamico hell
1 TL Senf (z.B. Bärlauchsenf)
1TL Zucker
1/2 TL Salz
Messerspitze Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel sorgfältig verrühren
und über den Salat geben. Fertig!

Wissenswertes:
Aceto Balsamico, hell - condimento

Der Säuregehalt liegt bei < 5 %. Heller Balsam-Essig wird aus weißem Traubenmost (-konzentrat) hergestellt. Milde Süße findet sich in harmonischer Eintracht mit einer milden Säure. Im Gegensatz zum dunklen Balsamico führt er keine Verfärbung der Speisen herbei, z.B. bei hellem Gemüse und Dips. Rohes und gekochtes Gemüse, Fisch und helle Fleischgerichte erhalten eine feine Note mit hellem Balsamico.

Mayonnaise (6 Portionen)
Zutaten:
250 ml Sonnenblumenöl
2 frische Eigelbe
2 EL Zitronensaft
2 TL scharfer Senf
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die Eigelbe, 1 Prise Salz, den Senf und 1 EL Zitronensaft verrühren. Das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen - nur so viel Öl angießen, dass es gleich vom Eigelb gebunden wird. Ist die Mayonnaise zu fest, kann etwas Essig untergezogen werden. Die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken.

Portugiesischer Salat (4 Portionen)
Zutaten:
2 Tomaten
2 grüne Paprika
3 Möhren
1 Gemüsezwiebel
1 Ei
1 Bund Petersilie
5 Radieschen
1 Kopfsalat
1 EL frisch gehackter Dill
5 EL Sonnenblumenöl
5 EL Essig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und reiben. Die Gemüsezwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Ei hart kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Kopfsalat waschen, trockenschleudern und die Blätter zerpflücken. Das Gemüse in eine Salatschüssel geben. Aus den restlichen Zutaten eine Salatsauce rühren, darübergießen und unterheben. Den Salat mit Ei-Scheiben belegen und mit Petersilie bestreuen.

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Gero Halbleib am 05.02.2018 zum Sonnenblumenöl
schmeckt sehr gut. Der Geschmack ist mild und dezent. Für Salate sehr gut geeignet. Benutze nur Sonnenblumenöl und Olivenöl für Salate. Rapsöl und Rapskernöl finde ich nicht so gut für Salate, der Geschmack ist mir einfach zu intensiv. Empfehlen kann ich: Sonnenblumenöl 500 ml nativ Olivenöl/Italien 500 ml... mehr >>
Principe de Gerace nativ Aceto Balsamico 250 ml di Modena Superiore Zur Hautpflege benutze ich: die beiden Kökosöle oder Mandelöl 250 ml nativ Kaufe hier immer wieder gerne ein, große Auswahl und gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bei konstanter Qualität
  - von Sylvio Muschik am 19.12.2015 zum Sonnenblumenöl
Ich bin froh eine Ölmühle gefunden zu haben, die naturbelassenes, unbehandeltes Sonnenblumenöl herstellt. Oftmals wird leider nur desodoriertes Öl angeboten. Das leicht samtige Mundgefühl, der Hauch von Nuss im Geschmack und die leichte Säure im Abgang macht dieses Öl unvergleichlich. Der hohe Linolsäuregehalt macht... mehr >>
dieses Öl so wertvoll für mich. Meine ideale Ergänzung zur täglichen Portion Leinöl.
  - von Gabriele Wiegard am 28.04.2015 zum Sonnenblumenöl
Das Sonnenblumenöl ist auch unaufdringlich im Geschmack und von daher sehr vielseitig einsetzbar. Das war einer der Gründe, warum ich es bestellt habe. Ich hatte auch schon Sonnenblumenöle die einen starken Eigengeschmack hatten und die ich deshalb nicht mehr verwende. Ich habe gerne ein Öl das ich auch mal mit einem anderen... mehr >>
mischen kann, z.B. Walnuss oder Sesam.
  - von Sylvio Muschik am 22.05.2015 zum Sonnenblumenöl
Dieses hochwertige Öl, das nicht raffiniert und nicht desodoriert ist, enthält die essentielle Fettsäure Linolsäure. Das Verhältnis der essentiellen Fettsäuren Linol- und Linolensäure sollte ausgeglichen sein. Sonnenblumenöl ist schmackhaft und sehr bekömmlich, vorzugsweise mit schwefelhaltigen Aminosäuren... mehr >>
(Magerquark) genießen.
  - von Martin Walter am 04.01.2015 zum Sonnenblumenöl
Schmeckt auch stets frisch und nicht ranzig. Es wird bei uns ergänzend bei der Salatzubereitung verwendet, um ein Übergewicht von Omega-3-Fettsäuren zu kompensieren. Auch für zarte Blattsalate, deren Geschmack unter der Zugabe von Leinöl leiden würde, findet bei uns Sonnenblumenöl und ggf. Olivenöl Verwendung.
  - von Beate Ebbing am 04.05.2015 zum Sonnenblumenöl
Gemeinsam mit dem Rapskernöl von Solling ist dieses Sonnenblumenöl das Standartöl in meiner Küche und wird es bleiben :-). Ein wohlschmeckendes Öl für alle Gerichte in denen das Öl den Geschmack der Speisen mit einem leichten Sonnenblumen/Nussaroma unterstützen und nicht stark verändern soll.
  - von Marita Gottinger am 15.02.2018 zum Sonnenblumenöl
Kleiner Tipp: es wäre sinnvoller, wenn Sie die Info mit den "Bio-Verpackungschips" gleich oben in die Verpackung geben. Ganz unten findet man sie - ich habe sie nur durch Zufall entdeckt, da ich die Rechnung gesucht habe . Bitte senden Sie mir die Rechnung, war leider nicht dabei
  - von ursula petersen am 25.03.2015 zum Sonnenblumenöl
gutes sonnenblumenöl gehört in jeden gesundheitsbewussten haushalt. ich kaufe es schon viele jahre und finde es immer wieder sehr gut und vielseitig verwendbar. ich denke dabei an die wunderbaren, grossen, gelben, leuchtenden blüten- das muss einfach ein super öl geben...
  - von Ulrike Schmidt am 24.10.2017 zum Sonnenblumenöl
super Öl! ... besonders toll ist der Ausgießer: schmale, leicht zu dosierende Spendertülle, die beim Öffnen des Schraubdeckels herauskommt. ... Tropft nicht und verschwindet mit Aufschrauben des Deckels wieder unter dem Verschluss!
  - von Hüsniye Gerits am 16.08.2017 zum Sonnenblumenöl
Daumen hoch! Darf auch in einer guten Küche nicht fehlen. Manchmal ist man einfach zu eingefahren. Dann hat man vielleicht nur ein Öl in der Küche. Dabei kann man z.B. einen Salat mit mehreren Ölen würzen.
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Kann die Ölmühle besichtigt werden?

Eine Besichtigung unserer Produktion ist aus hygiene- und sicherheitstechnischen Gründen nur einmal im Jahr, am Tag der offenen Tür, möglich. Alternativ bieten wir Führungen an, bei denen wir Ihnen unsere Arbeitsweisen und Produktion anhand einer Schaupresse erklären. Bei Interesse vereinbaren Sie bitte einen Termin vorab (Annette Dombrowski-Blanke: Telefon: 05271-96666-14 oder besucher@oelmuehle-solling.de).


Bietet die Ölmühle Solling Führungen an?

Auf Wunsch bieten wir Führungen mit Verkostungen und Informationsveranstaltungen rund um das Thema Öl in unserem Schaugarten in Boffzen an. Zudem gibt es Kochkurse bei regionalen Volkshochschulen, Schulungen und Seminare. Bitte wenden Sie sich bei Interesse oder für Anmeldungen an unsere Annette Dombrowski-Blanke unter 05271-9666-14 oder besucher@oelmuehle-solling.de Wir freuen uns auf Sie!


Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt aus der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen.
Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Siehe oben! Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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