Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?
Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird.
Die Essigsorten der Ölmühle Solling
Unsere Essigcremes werden immer nur in kleinen Chargen hergestellt. Die edlen Essige werden grundsätzlich nicht mit synthetischen Zusatzstoffen versetzt. So bleiben der arttypische, fruchtige Geschmack sowie die hohe Qualität unserer Produkte bestmöglich erhalten.
- Dattel Essigcreme
- Mango Essigcreme
- Orangen Essigcreme
- Himbeer Essigcreme
- Granatapfel Essigcreme
- Brombeer Essigcreme
Klassisch und handwerklich hergestellt sind unsere Balsamicoessige und Fruchtessige:
- Crema del Borgo
- Holunderblüten-Balsamessig
- Aceto Balsamico di Modena
- Aceto Balsamico di Modena Superiore
- Apfel Balsamessig
- Apfel-Orangen Balsamessig
- Apfel-Quitten Balsamessig
- Apfelessig naturtrüb
- Condimento Bianco
- Himbeeressig
- Johannisbeeressig schwarz
- Kräuteressig
- Rotweinessig
- Sauerkirschessig
- Tomatenessig
- Weißweinessig
Mit unseren Essigsorten und kalgepressten Ölen lassen sich Salatdressings und Vinaigretten in vielen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Honig, Salz und Pfeffer nach Belieben.
Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.