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BIO Himbeeressig

Himbeeressig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • direkt aus dem Saft pflückfrischer Bio-Himbeeren
  • enthält zirka 5 % Säure
  • ohne Zusatz von Zucker oder Süßungsmitteln
  • harmonisiert besonders gut mit Nussölen
  • zum Verfeinern von Salaten und Soßen
4,81 von 5 Sternen
bei 931 Bewertungen
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Himbeeressig 250 ml
250 ml 8,90 €
8,90 €*
31121
250 ml
35,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Himbeeren am Strauch

Pflückfrische Himbeeren aus kontrolliert biologischem Anbau verleihen unserem Bio-Himbeeressig ein einzigartiges feines und fruchtiges Himbeer-Aroma. Aus dem reinen Himbeer-Muttersaft wird diese besondere Essigspezialität hergestellt. 100 % Himbeere, 100 % natürlich. Beliebt in Dips, Vinaigrettes zu bunten Salaten, zum Verfeinern von Saucen. Ein Schuss Himbeeressig im Mineralwasser erfrischt im Sommer.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser.

Rezepte

Pikanter Quinoasalat mit Avocado

Pikanter Quinoasalat mit Avocado

Rezept für einen bunten Salat mit Quinoa, Tomaten, Mais und Avocado. Abgeschmeckt mit Arganöl, Himbeeressig und Chili oder Tandoori Würzöl aus der der Ölmühle Solling. Garniert mit frischem Koriander. zum Rezept
Himbeer-Senf-Sauce

Himbeer-Senf-Sauce

Rezept für eine pikant-fruchtige Himbeer-Senf-Sauce mit Senföl, Himbeeressig, Weißwein und Honig. Passend zu Käse und Salaten, für Grillfleisch und Gemüse. zum Rezept
Himbeerketchup

Himbeerketchup

Rezept für einen fruchtigen Himbeerketchup mit Himbeeressig, frischen Himbeeren, Tomatenmark und Ketchup. Passt zu Gegrillten, zu Käse und als Dip zu Fladenbrot und Pommes Frites. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Silvia Necker am 20.10.2020
Von den roten Essigen ist das mein absoluter Lieblingsessig. Er hat eine leicht fruchtige Note. Für einen Essig ist er glücklicherweise sehr mild. Mit Sicherheit geeignet für alle Leute, die sehr empfindlich auf Essig reagieren oder sogar Zahnstechen bekommen von der Säure (so wie ich). Ich habe bei diesem Essig endlich... mehr >>
keinerlei Probleme mehr Salat zu essen und empfehle dieses Produkt deshalb weiter. Werde demnächst sogar eine Flasche davon verschenken.
von Ingrid Ulrich am 27.12.2022
Es gibt Leute hier, die gerne mal Ihren Salat mit (mehr) Himbeeressig und (mehr) Walnussöl "aufpeppen", dann nach (mehr) Brot fragen und dann das (reichliche) Salatdressing vom Teller stippen (und später dann satt sind). Kurz : es schmeckt hervorragend. Weil es mir gut gefällt, wenn es dem Besuch schmeckt, kaufe ich es immer... mehr >>
sofort nach, bevor es alle ist. Empfehlung.
von Andrea Jöhnk am 15.02.2022
Wenn man einmal diesen Himbeeressig probiert hat, dann lässt man Produkte im Supermarkt, die diesen Namen tragen, links liegen! Der Himbeeressig der Ölmühle Solling ist besonders aromatisch und hat eine angenehme Säure. Im Sommer nehme ich gerne einen Schuss davon in ein Glas Mineralwasser, gekühlt natürlich! Ein... mehr >>
wunderbares, sommerliches Getränk!
von Silke Köppen am 24.03.2021
Ölmühke Solling hat tolle Öle. Wunderbar gesund, kalt georesst. Auch die Balsamoco Esdige sind wunderbar mit nur 5 % Säure. Ganz besonders sind auch die tollen sich beim Verschließen sekbstversenkenden Ausgüsse. Sehr zu empfehlen !
von Susanne Kastorff am 21.12.2022
Der Himbeeressig hat einen feinen himbeerigen Geschmack mit sehr wenig Säure. Am besten schmeckt er mir zu Feld-oder Rucolasalat, gern auch in Kombination mit Kürbiskernöl. Toll ist auch der Verschluss mit der Dosiertülle.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Himbeeressig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
85 kJ / 20 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
0,5 g
    davon Zucker
0,2 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5,0 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Himbeeressig*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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