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BIO Himbeeressig

Himbeeressig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • direkt aus dem Saft pflückfrischer Bio-Himbeeren
  • enthält zirka 5 % Säure
  • ohne Zusatz von Zucker oder Süßungsmitteln
  • harmonisiert besonders gut mit Nussölen
  • zum Verfeinern von Salaten und Soßen
4,81 von 5 Sternen
bei 937 Bewertungen
auf meine Merkliste
Himbeeressig 250 ml
250 ml 8,90 €
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250 ml
35,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Himbeeren am Strauch

Pflückfrische Himbeeren aus kontrolliert biologischem Anbau verleihen unserem Bio-Himbeeressig ein einzigartiges feines und fruchtiges Himbeer-Aroma. Aus dem reinen Himbeer-Muttersaft wird diese besondere Essigspezialität hergestellt. 100 % Himbeere, 100 % natürlich. Beliebt in Dips, Vinaigrettes zu bunten Salaten, zum Verfeinern von Saucen. Ein Schuss Himbeeressig im Mineralwasser erfrischt im Sommer.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser.

Rezepte

Pikanter Quinoasalat mit Avocado

Pikanter Quinoasalat mit Avocado

Rezept für einen bunten Salat mit Quinoa, Tomaten, Mais und Avocado. Abgeschmeckt mit Arganöl, Himbeeressig und Chili oder Tandoori Würzöl aus der der Ölmühle Solling. Garniert mit frischem Koriander. zum Rezept
Himbeer-Senf-Sauce

Himbeer-Senf-Sauce

Rezept für eine pikant-fruchtige Himbeer-Senf-Sauce mit Senföl, Himbeeressig, Weißwein und Honig. Passend zu Käse und Salaten, für Grillfleisch und Gemüse. zum Rezept
Himbeerketchup

Himbeerketchup

Rezept für einen fruchtigen Himbeerketchup mit Himbeeressig, frischen Himbeeren, Tomatenmark und Ketchup. Passt zu Gegrillten, zu Käse und als Dip zu Fladenbrot und Pommes Frites. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Corinna Lied am 19.07.2022
Könnte "himbeeriger" oder intensiver schmecken... werde beim nächsten Mal die Himbeer Essigcreme bestellen.
von Marion Gusikat-Baars am 30.09.2021
Der Essig ist zu sauer und schmeckt so gut wie gar nicht nach Himbeere.
von Regina Studtfeld am 22.03.2020
Kann man preiswerter selbst herstellen
von Matte Marij van der Wal am 28.10.2015
Einfach mal ausprobiert, weil es hier nur gute Sachen gibt. Schmeckt mich persönlich aber zu sauer, und die Himbeeren schmecke ich nicht. Würde ich deshalb nicht wieder bestellen.
von Jutta Kurps am 12.01.2019
Der Himbeergeschmack kommt nicht wirklich durch, hätte ich mir mehr von versprochen.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Himbeeressig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
85 kJ / 20 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
0,5 g
    davon Zucker
0,2 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5,0 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Himbeeressig*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

unbefristet

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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