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Holunderblüten-Balsamessig

Holunderblüten-Balsamessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
  • mit dem feinen Duft und Geschmack der Hollerblüte
  • durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup hergestellt
  • veredelt mit Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone
  • zum Verfeinern von Blatt- und Rohkostsalaten
  • verleiht Mineralwasser eine fruchtige Note
4,88 von 5 Sternen
bei 558 Bewertungen
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100 ml 4,50 €
250 ml 7,90 €
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250 ml
3,16 € / 100 ml
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Unser Bio-Holunderblütenbalsamessig ist ein milder Essig mit dem feinen, fruchtigen Duft- und Geschmack der hierzulande so beliebten Holunderblüte. Hergestellt wird der Balsamessig durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup. Veredelt wird er mit Bio-Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone. Holunderblütenessig eignet sich für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann hervorragend für die Zubereitung von bunten Blattsalaten, zum Verfeinern von Dips und hellen Saucen eingesetzt werden.

Holunderblütenessig in der Küche

Der süßliche Balsamessig setzt außergewöhnliche Akzente in frische Blatt- und Rohkostsalate. Unsere sommerliche Empfehlung für heiße Tage: geben Sie einen Schuss Holunderblütenessig in ein Glas Mineralwasser zur Erfrischung. Der Balsamessig schmeckt auch als Aperitif mit Sekt.

Holunderblütenessig lässt sich hervorragend mit unseren Ölen kombinieren: In der Vinaigrette lässt sich der Essig besonders gut mit milden und nussigen Ölen wie Walnuss-, Haselnuss- und Macamadianussöl verbinden. Als klassische Alternative überzeugt auch die Kombination aus Holunderblütenbalsamessig und Olivenöl im Salat.

Auch mit anderen feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da, wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt.

Rezepte

Rucolasalat mit Haloumi

Rucolasalat mit Haloumi Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
150 gRucola
100 gRomanasalat
200 gHaloumi
1 ELBratöl
4 ELOmega DHA Öl
2 ELHolunderblüten Balsamessig
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Rucola und Romanasalat gründlich waschen und abtrofen lassen. Ein Dressing aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer anrühren. Haloumi würfeln, in Bratöl goldgelb anbraten und mit dem Salat in einer Schüssel mischen. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben und gut verrühren.


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Grapefruit-Himbeerdressing

Grapefruit-Himbeerdressing Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
30 gHimbeeren
Saft einer Grapefruit
5 ELMohnöl
2 ELHimbeeressig
Holunderblüten-Balsamessig
2 ELHonig
Salz und Pfeffer
frische Kräuter

Zubereitung
Himbeeren mit frisch gepresstem Grapefruitsaft, Himbeeressig, Holunderblüten-Balsamessig, Honig und Mohnöl pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Beate Höfle am 29.08.2017
Der Holunderblütenessig wird abwechselnd mit anderen Essigprodukten der Ölmühle Solling vorwiegend für die Zubereitung von Salaten verwendet. Er hat ein spezifisches Aroma, welches den Salaten eine besondere Geschmacksnote verleiht. Auch dieser Essig wird von uns zusammen mit einem der Öle als Geschenk verwendet.
von Gabriele Fuhrmann am 24.04.2019
Ich LIEBE Holunderblüten!!!! Der Duft ist einzigartig und ich versuche jedes Jahr diesen Duft zu konservieren, sei es in Sirup oder Gelee oder Konfitüren. War mir sicher das mir dieser Essig gefallen würde und er ist tatsächlich phantastisch!!! Der geht mir bestimmt NIE mehr aus!!!
von Ingrid Hahner am 24.10.2017
Dieser Essig ist definitiv ein Allrounder....Super samtig, nicht zu scharf und wirklich spannend im Geschmack. Ich empfehle diesen unbedingt weiter...alle Kollegen, die diesen probierten, können nicht mehr ohne. Top! Hoffe, dieser wird niemals aus dem Sortiment genommen.
von Constanze Krause am 07.04.2019
Ein gelungener Essig für Salatsoßen, die etwas fruchtiger ,aber nicht sauer schmecken sollen. Ich habe ihn gemeinsam mit Olivenöl, Meersalz und Pfeffer angesetzt und mit kleingeschnittenen Schalotten, Chinakohl und Granatapfel-Kernen genossen.
von Ute Weinert am 03.09.2018
Wie schon beim der letzten Bewertung geschrieben - dieser Balsamessig ist sowas von lecker - dass ich sogar meine Mutter davon überzeugt habe und für sie eine Flasche mitbestellt habe. Sie ist inzwischen auch begeistert davon.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuter- und Lavendelessig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig vegan. Biologisch gesehen gibt es fünf Arten von Lebewesen: Pflanzen, Tiere, Pilze, Einzeller mit Zellkern (Eukaryoten) und Einzeller ohne Zellkern (Prokaryoten). Essigsäurebakterien gehören zu den Eukaryoten. Die Hefe gehört zu der Gattung der Pilze. Beide sind keine Tiere und daher vegan. Wir verwenden keine Gelatine zum Schönen der Essige.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird. Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Holunderblüten-Balsamessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
490 kJ / 115 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
24,7 g
    davon Zucker
24,7 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

50% Weißweinessig*, 50% Holunderblütensirup* (50% Holunderblütenauszug*, Wasser, Zucker*, Zitronensaft*)

*aus kontrolliert biologischem Anbau

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