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Holunderblüten-Balsamessig

Holunderblüten-Balsamessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
  • mit dem feinen Duft und Geschmack der Hollerblüte
  • durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup hergestellt
  • veredelt mit Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone
  • zum Verfeinern von Blatt- und Rohkostsalaten
  • verleiht Mineralwasser eine fruchtige Note
4,88 von 5 Sternen
bei 727 Bewertungen
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Holunderblüten-Balsamessig 100 ml
100 ml 4,42 €
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Holunderblüten

Unser Bio-Holunderblütenbalsamessig ist ein milder Essig mit dem feinen, fruchtigen Duft- und Geschmack der hierzulande so beliebten Holunderblüte. Hergestellt wird der Balsamessig durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup. Veredelt wird er mit Bio-Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone. Holunderblütenessig eignet sich für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann hervorragend für die Zubereitung von bunten Blattsalaten, zum Verfeinern von Dips und hellen Saucen eingesetzt werden.

Holunderblütenessig in der Küche

Der süßliche Balsamessig setzt außergewöhnliche Akzente in frische Blatt- und Rohkostsalate. Unsere sommerliche Empfehlung für heiße Tage: geben Sie einen Schuss Holunderblütenessig in ein Glas Mineralwasser zur Erfrischung. Der Balsamessig schmeckt auch als Aperitif mit Sekt.

Holunderblütenessig lässt sich hervorragend mit unseren Ölen kombinieren: In der Vinaigrette lässt sich der Essig besonders gut mit milden und nussigen Ölen wie Walnuss-, Haselnuss- und Macamadianussöl verbinden. Als klassische Alternative überzeugt auch die Kombination aus Holunderblütenbalsamessig und Olivenöl im Salat.

Auch mit anderen feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da, wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Rezepte

Rucolasalat mit Halloumi

Rucolasalat mit Halloumi

Schnelles und einfaches Rezept für einen Salat mit Rucola, Romanasalat und Halloumi. Zubereitet mit Omega DHA Öl und Holunderblüten Balsamessig. Ideal als Vorpeise oder Beilage. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Anita Schwarz am 20.05.2020
Ich habe mir diesen Holunderblüten-Balsamessig zum Probieren bestellt und bin total überrascht und angetan von diesem Produkt. Ein super toller Essig. Ich kann ihn nur weiterempfehlen. Ich finde es super, dass hier bei der Ölmühle "kleine Einheiten/Mengen" angeboten werden - ideal, um mal andere Sorten auszuprobieren -... mehr >>
einfach toll !!
von Beate Höfle am 29.08.2017
Der Holunderblütenessig wird abwechselnd mit anderen Essigprodukten der Ölmühle Solling vorwiegend für die Zubereitung von Salaten verwendet. Er hat ein spezifisches Aroma, welches den Salaten eine besondere Geschmacksnote verleiht. Auch dieser Essig wird von uns zusammen mit einem der Öle als Geschenk verwendet.
von Christina Dudek am 01.05.2020
Der Holunderblütenessig ist ein Gedicht. Ich hatte einen aus Frankreich und war total traurig als er leer war. Und bin jetzt super happy so einen leckeren Ersatz aus der Region gefunden zu haben! Lasst ihn euch schmecken, ihr werdet sehen es verleiht euren Salaten /Gerichten das Besondere Etwas.
von Silvia von Geisberg am 03.06.2020
Der Holunderblüten Balsamessig bekommt durch die natürliche Fermentation von Holunderblütensirup erst so richtig die Geschmacksnote. Einfach pur über den Salat träufeln, etwas Olivenöl ... perfekt. Ist schon meine zweite Bestellung, würde ich immer wieder kaufen, sehr zu empfehlen.
von Gabriele Fuhrmann am 24.04.2019
Ich LIEBE Holunderblüten!!!! Der Duft ist einzigartig und ich versuche jedes Jahr diesen Duft zu konservieren, sei es in Sirup oder Gelee oder Konfitüren. War mir sicher das mir dieser Essig gefallen würde und er ist tatsächlich phantastisch!!! Der geht mir bestimmt NIE mehr aus!!!
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuter- und Lavendelessig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig vegan. Biologisch gesehen gibt es fünf Arten von Lebewesen: Pflanzen, Tiere, Pilze, Einzeller mit Zellkern (Eukaryoten) und Einzeller ohne Zellkern (Prokaryoten). Essigsäurebakterien gehören zu den Eukaryoten. Die Hefe gehört zu der Gattung der Pilze. Beide sind keine Tiere und daher vegan. Wir verwenden keine Gelatine zum Schönen der Essige.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Reife Weintrauben Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird.

Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.

Die Essigsorten der Ölmühle Solling

Unsere Essigcremes werden immer nur in kleinen Chargen hergestellt. Die edlen Essige werden grundsätzlich nicht mit synthetischen Zusatzstoffen versetzt. So bleiben der arttypische, fruchtige Geschmack sowie die hohe Qualität unserer Produkte bestmöglich erhalten.

Klassisch und handwerklich hergestellt sind unsere Balsamicoessige und Fruchtessige:

Mit unseren Essigsorten und kalgepressten Ölen lassen sich Salatdressings und Vinaigretten in vielen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Honig, Salz und Pfeffer nach Belieben.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Holunderblüten-Balsamessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
490 kJ / 115 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
24,7 g
    davon Zucker
24,7 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

50% Weißweinessig*, 50% Holunderblütensirup* (50% Holunderblütenauszug*, Wasser, Zucker*, Zitronensaft*)

*aus kontrolliert biologischem Anbau

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