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BIO Holunderblüten-Balsamessig

Holunderblüten-Balsamessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • mit dem feinen Duft und Geschmack der Hollerblüte
  • durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup hergestellt
  • veredelt mit Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone
  • zum Verfeinern von Blatt- und Rohkostsalaten
  • verleiht Mineralwasser eine fruchtige Note
4,90 von 5 Sternen
bei 1275 Bewertungen
auf meine Merkliste
Holunderblüten-Balsamessig 100 ml
100 ml 5,50 €
Holunderblüten-Balsamessig 250 ml
250 ml 8,90 €
5,50 €*
32311
100 ml
55,00 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
8,90 €*
32321
250 ml
35,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Holunderblüten

Unser Bio-Holunderblütenbalsamessig ist ein milder Essig mit dem feinen, fruchtigen Duft- und Geschmack der hierzulande so beliebten Holunderblüte. Hergestellt wird der Balsamessig durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup. Veredelt wird er mit Bio-Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone. Holunderblütenessig eignet sich für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann hervorragend für die Zubereitung von bunten Blattsalaten, zum Verfeinern von Dips und hellen Saucen eingesetzt werden.

Holunderblütenessig in der Küche

Der süßliche Balsamessig setzt außergewöhnliche Akzente in frische Blatt- und Rohkostsalate. Unsere sommerliche Empfehlung für heiße Tage: geben Sie einen Schuss Holunderblütenessig in ein Glas Mineralwasser zur Erfrischung. Der Balsamessig schmeckt auch als Aperitif mit Sekt.

Holunderblütenessig lässt sich hervorragend mit unseren Ölen kombinieren: In der Vinaigrette lässt sich der Essig besonders gut mit milden und nussigen Ölen wie Walnuss-, Haselnuss- und Macamadianussöl verbinden. Als klassische Alternative überzeugt auch die Kombination aus Holunderblütenbalsamessig und Olivenöl im Salat.

Auch mit anderen feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da, wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Rezepte

Fruchtiges Dessert mit Holunderblüte

Fruchtiges Dessert mit Holunderblüte

Die fruchtig-frische Creme aus Joghurt, Holunderblüten-Balsamessig und Honig besticht durch die Kombination mit Beeren und Müsli. zum Rezept
Cocktail mit Holunderblüten

Cocktail mit Holunderblüten

Das sommerliche Getränk besticht durch den fruchtig-süße Holunderblüten-Balsamessig, die erfrischende Minze sowie die spritzige Limette. zum Rezept
Salat mit Pfirsich und Heidelbeeren

Salat mit Pfirsich und Heidelbeeren

Schnelles Rezept für einen Salat mit Pfirsich, Heidelbeeren, Rucola und einem Dressing mit Macadamianussöl oder Aprikosenkernöl und Holunderblütenessig. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Juliane Hofman am 19.12.2023
Der Geschmack ist ausgezeichnt. Ich fände es besser, wenn auf Invertzuckersirup verzichtet werden könnte.
von Anna Don am 14.06.2022
Nicht mein Favorit aber ist gut, man schmeckt den Holunder nicht wirklich raus
von Brigitte Schmitz am 04.08.2021
für einen besonderen Geschmack am Salat oder Süßspeisen vorgesehen
von Beatrix Strüder am 01.01.2020
Leider nicht mein Geschmack. Der Essig kommt zu stark durch.
von Gerhard Stübinger am 29.06.2022
Nicht schlecht, aber nicht ganz mein Geschmack.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Holunderblüten-Balsamessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
490 kJ / 115 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
24,7 g
    davon Zucker
24,7 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5,0 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

50% Weißweinessig*, 50% Holunderblütensirup* (50% Holunderblütenauszug*, Wasser, Zucker*, Zitronensaft*)

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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