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Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren und Dosierung

Der Omega-3-Bedarf eines Erwachsenen liegt bei etwa 3 Gramm Alpha-Linolensäure pro Tag - das entspricht 2 Teelöffeln Leinöl. Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren. Da der menschliche Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen, bezeichnet man diese Fettsäuren als essenziell. Sie wirken entzündungshemmend und sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Zellmembranen.

Das Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

Im Laufe des letzten Jahrhunderts haben sich unsere Ernährungsgewohnheiten geändert. Dies führt in vielen Fällen zu einem Ungleichgewicht von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren. Während das empfohlene Verhältnis 1:3 beträgt, finden sich heute Werte bis zu 1:20. Der Verzehr von Leinöl kann dazu beitragen, die Omega-3-Versorgung des Körpers zu verbessern. Da es zugleich relativ wenig Linolsäure enthält (eine Omega-6-Fettsäure), ist Leinöl sehr gut geeignet, das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung in Richtung Omega-3 zu verschieben. Dies wird seit Jahren von der Ernährungswissenschaft empfohlen, weil die heute übliche Ernährung zu viele Omega-6-Fettsäuren aufweist. Man unterscheidet zwischen verschiedenen Omega-3-Fettsäuren. Eine wichtige, pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist die sogenannte Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Leinöl zeichnet sich durch einen extrem hohen Gehalt an ALA aus (50 g pro 100 g). Die tägliche Dosierung: Schon zirka 2 Teelöffel (à 3 g) decken den täglichen Bedarf an 2 g ALA eines Erwachsenen.

Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA)

ALA wird zur Energiegewinnung verstoffwechselt und kann vom Körper in geringen Teilen in weitere essenzielle Omega-3-Fettsäuren umgewandelt werden, so zum Beispiel in die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). Da die Umwandlungsrate jedoch sehr gering ist, ist es empfohlen, DHA und EPA zusätzlich in Form von Algenöl, Fisch oder Meerestieren aufzunehmen, denn diese sind wichtige und bewährte Quellen dafür. In der Ölmühle Solling reichern wir Omega 3 Öle mit Algenöl aus Meeresmikroalgen an. Die Öle sind ideal geeignet, um den täglichen Omega-3-Bedarf zu decken. Unsere Omega 3 Öle mit Leinöl in den Sorten Walnuss und Sanddorn enthalten ALA, DHA und EPA.

ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein. DHA trägt zu einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion bei, DHA und EPA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA und EPA. Wir empfehlen die Einnahme von einem Esslöffel (8g) unseres Omega 3 Öls Lein & Walnuss mit DHA + EPA oder unseres Omega 3 Öls Lein & Sanddorn mit DHA und EPA. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge sollte nicht überschritten werden. Weiterhin sollte auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise geachtet werden.

Aufbewahrung und Verwendung

Omega-3-Fettsäuren sind sehr oxidationsempfindlich. Aus diesem Grund sollten die Omega 3 Öle nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Speiseölmischungen eignen sich für Smoothies, Salatdressings und für Müsli. Durch ihre Wärmeempfindlichkeit sollten die Öle lediglich für die kalte Zubereitung und nicht zum Braten verwendet werden.