Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren. Da der menschliche Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen, bezeichnet man diese Fettsäuren als essenziell. Sie wirken entzündungshemmend und sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Zellmembranen.
Das Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
Im Laufe des letzten Jahrhunderts haben sich unsere Ernährungsgewohnheiten geändert. Dies führt in vielen Fällen zu einem Ungleichgewicht von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren. Während das empfohlene Verhältnis 1:3 beträgt, finden sich heute Werte bis zu 1:20. Der Verzehr von Leinöl und Algenöl kann dazu beitragen, die Omega-3-Versorgung des Körpers zu verbessern. Da Leinöl relativ wenig Linolsäure enthält (eine Omega-6-Fettsäure), ist Leinöl sehr gut geeignet, das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung in Richtung Omega-3 zu verschieben. Dies wird seit Jahren von der Ernährungswissenschaft empfohlen, weil die heute übliche Ernährung zu viele Omega-6-Fettsäuren aufweist.
Omega-3-Fettsäuren: ALA
Man unterscheidet zwischen verschiedenen Omega-3-Fettsäuren. Eine wichtige, pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist die sogenannte Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Leinöl zeichnet sich durch einen extrem hohen Gehalt an ALA aus (50 g pro 100 g). Die tägliche Dosierung: Schon zirka 2 Teelöffel decken den täglichen Bedarf an 2 g ALA eines Erwachsenen. Alpha-Linolensäure spielt unter anderem eine wichtige Rolle in der Zellmembranstruktur und hat entzündungshemmende Eigenschaften. ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.
Omega-3-Fettsäuren: DHA und EPA
Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) sind weitere wichtige Omega-3-Fettsäuren. Die langkettingen Fettsäuren können zum Teil durch ALA gebildet werden. Da die Umwandlungsrate jedoch sehr gering ist, ist es empfohlen, DHA und EPA zusätzlich in Form von Algenöl, Fisch oder Meerestieren aufzunehmen, denn diese sind wichtige und bewährte Quellen dafür. DHA trägt zu einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion bei, DHA und EPA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA und EPA.
Wie viel Omega 3 am Tag
Die richtige Dosierung von Omega-3-Fettsäuren ist maßgeblich für die positiven Effekte auf die Gesundheit. Die Empfehlungen variieren je nach Quelle, im Allgemeinen gelten jedoch folgende Richtlinien:
- Für die allgemeine Bevölkerung (Erwachsene und Kinder ab 10 Jahren) empfehlen Gesundheitsexperten eine tägliche Zufuhr von etwa 250 bis 500 Milligramm EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure).
- Säuglinge bis sechs Monate erhalten eine ausreichende Zufuhr über die Muttermilch bzw. Anfangsnahrung. Säuglinge und Kinder zwischen sechs Monaten und vier Jahren empfehlen Gesundheitsexperten eine Zufuhr von 10 bis 12 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht. Kindern zwischen vier und zehn Jahren werden 150 bis 200 Milligramm EPA und DHA empfohlen.
- Eine Besonderheit gilt in der Schwangerschaft und Stillzeit. Hier werden 300 bis 500 Milligramm DHA und EPA empfohlen.
Grundsätzlich ist laut der Empfehlung der WHO die Aufnahme von EPA und DHA in einem Verhältnis von 1:2 empfohlen empfehlenswert.
Omega 3 Dosierung mit Öl
Unsere Omega 3 Öle und Kapseln eignen sich ideal, um die empfohlene Dosierung von Omea-3-Fettsäuren zu erreichen. Der Omega-3-Gehalt von Kaltwasserfischen kann je nach Fischart, Qualität und Zubereitung stark variieren. Zudem werden Fisch oder Mikroalgen meist unregelmäßig und somit nicht in ausreichender Menge konsumiert. Bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung müssen Omega-3-Fettsäuren rein über Mikroalgen oder Supplemente aufgenommen werden.
Wir empfehlen die Einnahme von einem Esslöffel (8g) unseres Omega 3 Öls Lein & Walnuss mit DHA + EPA oder unseres Omega 3 Öls Lein & Sanddorn mit DHA und EPA. Die beiden Omega 3 Öle enthalten pro Esslöffel 250 Milligramm DHA und 125 Milligramm EPA. .Unser hochdosiertes Omega 3 Algenöl enthält pro Teelöffel (5 Gramm) sogar 1.155 Milligramm DHA und 578 Milligramm EPA. Dieses kann bei einem Omega-3-Mangel oder insbesondere in der Schwangerschaft und Stillzeit ideal eingesetzt werden, um den Bedarf der essenziellen Fettsäuren zu decken. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge sollte nicht überschritten werden. Weiterhin sollte auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise geachtet werden
Omega 3 Dosierung mit Kapseln
Mit unseren Omega 3 Kapseln nehmen Sie beim empfohlenen Verzehr von zwei Kapseln am Tag 300 Milligramm DHA und 150 Milligramm EPA zu sich. Die Omega 3 Kapseln eignen sich somit ideal für eine einfache und genaue Dosierung und sind perfekt für diejenigen, die kein flüssiges Öl einnehmen möchten. Die Softgelkapseln sind carrageenfrei und schützen das empfindliche Öl vor Oxidation.
Aufbewahrung und Verwendung
Omega-3-Fettsäuren sind sehr oxidationsempfindlich. Aus diesem Grund sollten die Omega 3 Öle nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Speiseölmischungen eignen sich für Smoothies, Salatdressings und für Müsli. Durch ihre Wärmeempfindlichkeit sollten die Öle lediglich für die kalte Zubereitung und nicht zum Braten verwendet werden.