Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA Algenöl
- Leinöl mit DHA und EPA aus Algenöl
- unterstützt die Herz-, Augen- und Gehirnfunktionen
- nur ein Esslöffel pro Tag = 250 mg DHA + 125 mg EPA
- insbesondere für Veganer, Vegetarier und Schwangere
- abgerundet mit Sanddornfruchtfleischöl
- rein pflanzlich und ressourcenschonend
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** Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein.
Für eine optimale Omega-3-Versorgung empfehlen wir unser hochwertiges Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA und EPA. Es ist eine Kombination aus wertvollem Algenöl sowie unserem mühlenfrischen Lein- und Sanddornfruchtfleischöl. Das Besondere an der Ölmischung ist ihr hoher Gehalt der essenziellen Omega-3-Fettsäuren Alphalinolensäure, Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure. Mit nur einem Esslöffel (8 g) der Ölmischung decken Sie Ihren täglichen Bedarf an ALA, DHA und EPA.
Positiv für Herz, Augen und Gehirn
ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein*. DHA trägt zu einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion bei, DHA und EPA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA und EPA.
DHA und EPA sind wichtig für den erhöhten Bedarf an Omega-3-Fettsäuren in Schwangerschaft und Stillzeit. Schwangere und Stillende decken ihren erhöhten Bedarf von 250mg DHA und EPA + 200mg DHA pro Tag mit der Einnahme von etwa 10 g des Omega 3 Öls pro Tag.
*Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge sollte nicht überschritten werden.
DHA und EPA – marine Fettsäuren
Die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA) gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Wie auch die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA, sind die beiden marinen Fettsäuren DHA und EPA essenziell. Zwar kann der Körper DHA und EPA aus ALA selbst herstellen, aber nur in einem sehr geringen Anteil. Daher müssen sie zusätzlich über die Nahrung aufgenommen werden. Dies ist möglich durch einen regelmäßigen Konsum von Fisch oder von entsprechenden Alternativen wie unsere DHA- und EPA-haltigen Öle.
Algenöl – umwelt- und ressourcenschonend
Kaltwasserfische zählen zu den wichtigsten tierischen Omega-3-Lieferanten. Diese Fettsäuren nehmen die Seefische über Algen, Plankton und Krill auf. Algen wiederum produzieren DHA und EPA. DHA und EPA werden auch als marine oder aquatische Omega-3-Fettsäuren bezeichnet. Bei der Herstellung unserer Omega 3 Öle mit DHA und EPA werden Algen unter kontrollierten Bedingungen ohne Zusatz von Schadstoffen und Antibiotika schonend herangezüchtet. Verglichen mit gefährdeten Fischbeständen sind Algen umweltschonender, denn sie werden nicht dem Meer entnommen. Unsere Omega 3 Öle mit DHA und EPA sind insbesondere für Veganer, Vegetarier, Schwangere oder Erkrankte uneingeschränkt zu empfehlen.
Schonende Herstellung von Algenöl mittels Fermentation
Das Algenöl wird, anders als unsere kaltgepressten Speiseöle, mittels eines Fermentationsprozesses hergestellt. Grundlage ist eine spezielle Algenart namens Schizochytrium. Diese Algenart ist dafür bekannt, natürliche Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA und EPA, zu produzieren. Die Algen werden in einem Prozess kultiviert, der dem bei der Herstellung von Bier oder Hefe ähnelt. Dieser Prozess findet in einem Fermenter statt, in dem die Algen mit Zucker und anderen Nährstoffen versorgt werden, die sie zum Wachsen und zur Produktion von Omega-3-Fettsäuren benötigen. Sobald die Algen ausreichend Omega-3-Fettsäuren produziert haben, wird der Fermentationssaft, in dem sich die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA befinden, gefiltert. Danach werden die Algenzellen mechanisch aufgebrochen, um das Algenöl freizusetzen. Das Endprodukt dieses Prozesses ist ein rein pflanzliches Algenöl, das reich an DHA und EPA ist.
Eingebettet in Leinöl und Sanddornöl
Das wertvolle Algenöl betten wir in Leinöl und Sanddornfruchtfleischöl ein. Leinöl zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt von etwa 50 g pro 100 g Alpha-Linolensäure (ALA) aus. ALA ist eine essenzielle Fettsäure, die für den menschlichen Körper lebensnotwendig ist und lediglich über die Nahrung aufgenommen werden kann. Somit ist unser mühlenfrisches Leinöl eine ideale Basis für das Omega 3 Öl mit DHA + EPA.
Um die Qualität des oxidationsempfindlichen Algenöles zu schützen, wird die Ölmischung zusätzlich mit Sanddornfruchtfleischöl angereichert. Der Gehalt an natürlichem Vitamin A und E (Carotinen, Tocopherol und Tocotrienol) bietet einen optimalen Oxidationsschutz für die hoch ungesättigten Fettsäuren. Die Ölmischung erhält durch die Zugabe von Sanddornfruchtfleischöl außerdem eine fruchtige Note.
Warum ist unser Omega 3 Öl mit DHA und EPA gesund?
Omega-3-Fettsäuren sind für unseren Organismus lebensnotwendig. Zu den wichtigsten Angehörigen der Omega-3-Familie gehören die Alpha-Linolensäure (ALA), die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). ALA, DHA und EPA bilden die Grundbausteine unserer Zellmembranen. Für den Organismus sind sie unentbehrlich, da sie als Botenstoffe für die Signalübertragung und die chemische Kommunikation in den Zellen verantwortlich und somit für eine optimale Verständigung zwischen den Nervenzellen notwendig sind.
DHA, EPA und ALA
Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben für DHA, EPA und ALA bereits zugestimmt:
- ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.*
- DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein.*
- EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.*
- Die Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA) durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden.*
- Die Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA) durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden.*
(*Im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und einer gesunden Lebensweise.)
ALA ist essenziell
Da ALA ausschließlich in der Pflanzenwelt vorkommt und unser Körper diese hochwertige Fettsäure nicht selbst bilden kann, muss sie über die Nahrung aufgenommen werden. ALA befindet sich zum Beispiel in Chiaöl (63 g pro 100 g), Leinöl (50 g pro 100 g) und Leindotteröl (42 g pro 100 g). Ähnlich verhält es sich mit DHA und EPA. Unser Organismus ist zwar in der Lage mit Hilfe von Enzymen, DHA und EPA aus ALA zu produzieren, allerdings nur in einem geringen Maß, sodass der menschliche Körper auf eine entsprechende Ernährungsquelle angewiesen ist.
Empfohlen bei veganer Ernährung
Insbesondere für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren ist Leinöl, das mit DHA und EPA angereichert ist, empfohlen. Unser mühlenfrisches Leinöl selbst enthält 50 g pro 100 g der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Mithilfe von Alpha-Linolensäure (ALA) kann unser Körper kleine Mengen DHA und EPA selbstständig produzieren. Die Fettsäure ALA findet sich in weiteren Speiseölen wie Chiaöl (63 g pro 100 g) und Leindotteröl (42 g pro 100 g). Diese Quellen alleine reichen allerdings nicht immer vollständig aus, um den Körper mit ausreichend DHA und EPA zu versorgen.
Der zusätzliche Verzehr von Kaltwasserfisch oder Algenöl ist empfohlen, um ein Defizit an langkettigen Fettsäuren zu vermeiden. Wer sich gegen den Verzehr von Fisch entscheidet, trifft mit der Verwendung von Algenöl eine gute Wahl. Vor allem für Vegetarier, Veganer oder Menschen, die keinen Fisch essen oder das „fischige Aufstoßen“ nach dem Verzehr von Fischölkapseln nicht mögen, ist Algenöl eine ideale Alternative zu Fischprodukten. Darüber hinaus ist Algenöl frei von Fischproteinen, die unter Umständen bei manchen Menschen Allergien auslösen können.
Verwendung
Um die Omega-3-Fettsäuren optimal aufnehmen zu können, empfehlen wir, das Omega 3 Öl zu einer fetthaltigen Hauptmahlzeit einzunehmen. Durch seine Wärmeempfindlichkeit sollte das Nahrungsergänzungsmittel lediglich für die kalte Zubereitung und nicht zum Braten verwendet werden.
Verzehrempfehlung: Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein, dies entspricht 8 g Öl (1 Esslöffel). Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Die Empfehlungen beziehen sich auf gesunde Erwachsene. Bei Medikamenteneinnahme sollte vor der Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln stets eine ärztliche Rücksprache erfolgen. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.
Aufbewahrung: Omega-3-Fettsäuren sind sehr oxidationsempfindlich. Aus diesem Grund sollte das Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dies ist vor allem nach dem Öffnen der Flasche empfohlen. Dort ist die Ölmischung rund 14 Wochen haltbar.
Der tägliche Omega-3-Bedarf ist sehr individuell und variiert je nach Alter, Gesundheitszustand, Ernährungsweise und körperlicher Kondition und Aktivität. Bei Unsicherheiten sollte ein Omega-3-Index vom Arzt, Ernährungsspezialisten oder Heilpraktiker ermittelt werden.
Rezepte
Kurkuma-Ingwer Shot
Einfaches Rezept für einen Ingwer Shot mit Ingwerpulver und Kurkumapulver. Zubereitet mit dem frischen Saft einer Orange und einer Zitrone. Abgeschmeckt mit Leinöl und Agavendicksaft. zum RezeptSmoothie mit Hagebuttenpulver
Rezept für einen Smoothie mit Blutorange, Papaya und frischer Minze. Zubereitet mit Hagebuttenpulver aus Bio-Hagebutten. zum RezeptRucolasalat mit Halloumi
Schnelles und einfaches Rezept für einen Salat mit Rucola, Romanasalat und Halloumi. Zubereitet mit Omega 3 Öl mit DHA+EPA und Holunderblüten Balsamessig. Ideal als Vorpeise oder Beilage. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
DHA ist die Abkürzung für Docosahexaensäure, eine essenzielle und bioaktive Omega-3-Fettsäure. Sie wird als "aquatische" Fettsäure bezeichnet, da sie hauptsächlich in Fisch, Meeresfrüchten und Algen vorkommt. Fische und Meeresfrüchte gelten als eine unübertroffene Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Doch eine kleine Mikroalge stellt eine echte Alternative dar. Ressourcenschonend und schadstofffrei kann sie an Land kultiviert werden, ganz ohne Belastung für die Weltmeere und die gefährdeten Fischbestände. Die kleine Wasserpflanze hat neben ihrer Nachhaltigkeit eine weitere Superkraft: Sie enthält große Mengen an DHA und EPA. Die besondere Fettsäure DHA binden wir in der Ölmühle Solling in Form von Algenöl in unser mühlenfrisches Bio-Leinöl ein. Leinöl liefert mit Alpha-Linolensäure, kurz ALA, eine weitere essenzielle Omega-3-Fettsäure. Gemeinsam bilden DHA und ALA die Grundbausteine der menschlichen Zellmembranen.
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren und hoch aktive Moleküle, die der Gruppe der sogenannten Omega-n-Fettsäuren angehören. Neben den Omega-3-Fettsäuren gibt es z.B. die Omega-6-Fettsäuren. Da der menschliche Körper in der Regel Omega-Fettsäuren nicht selbst herstellen kann (bzw. nicht in ausreichenden Mengen) und sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen, bezeichnet man diese Fettsäuren als essenziell. Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Zellmembranen.
Das optimale Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren reichen nicht aus, um den Körper bzw. die Zellmembranen zu versorgen. Besonders wichtig ist das richtige Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Da Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend und Omega-6-Fettsäuren entzündungsfördernd wirken, wird ein bestimmtes Verhältnis benötigt, um einen entzündungsneutralen Zustand herzustellen. Liegen diese beiden Omega-Fettsäuren im Ungleichgewicht vor, können sich sogenannte stille Entzündungen bilden, wodurch Krankheiten begünstigt werden können. Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren liegt bei 3:1. Hierzulande herrscht in der Ernährung häufig ein Ungleichgewicht zwischen den beiden Fettsäurearten, denn Omega-3-Fettsäuren liegen oft nicht in ausreichender Menge vor und kommen in gängigen Lebensmitteln seltener vor.
Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren
Eine wichtige, pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist die sogenannte Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Sie wird zur Energiegewinnung verstoffwechselt und kann vom Körper in geringen Teilen in weitere essenzielle Omega-3-Fettsäuren umgewandelt werden (z.B. in Eicosapentaensäure (EPA), Docosapentaensäure und Docosahexaensäure (DHA)). Da die Umwandlungsrate jedoch sehr gering ist, ist es empfohlen, diese weiteren Omega-3-Fettsäuren zusätzlich in Form von Algenöl, Fisch oder Meerestieren aufzunehmen, denn insbesondere Kaltwasserfische sind bewährte Quellen für DHA und EPA.
Speiseöle als Omega-3-Lieferant
Eine Reihe von kaltgepressten Speiseölen sind ideal, um den täglichen Bedarf an der pflanzlichen Omega-3-Fettsäure ALA zu decken. Mühlenfrisches Leinöl beispielsweise besteht zu 50 g pro 100 g aus ALA. Chiaöl hat mit einem Gehalt von 60 g pro 100 g einen noch höheren Anteil. Auch Leindotteröl, das zwar einen ähnlichen Namen wie Leinöl trägt, jedoch aus den Samen einer vollkommen unterschiedlichen Pflanze hergestellt wird, überzeugt mit einem Gehalt von rund 40 g pro 100 g Alpha-Linolensäure ebenfalls als guter ALA-Lieferant. Unsere Omega 3 Öle mit Leinöl und Algenöl liefern sowohl ALA als auch DHA und EPA in größeren Mengen. Hier reicht beispielsweise eine tägliche Dosierung von 8 g (zirka 1 Esslöffel) der Speiseölmischung aus, um den täglichen Bedarf an DHA und ALA zu decken.
Zugelassene Health Claims für ALA, DHA und EPA
Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben für DHA, ALA und EPA bereits zugestimmt:
- ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
- DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
- DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
- EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
- Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
- Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
Eigenschaften von Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind allesamt sehr oxidationsempfindlich, können durch Sauerstoff und Wärme leicht zerstört werden und somit ihre Wirkung verlieren. Aus diesem Grund ist es wichtig, Öle, die viele Omega-3-Fettsäuren enthalten, nicht zu erhitzen (z.B. durch Braten) und vor UV-Strahlen und Sauerstoff zu schützen. Insbesondere Leinöl, Leindotteröl und Öle mit DHA und EPA aus Algenöl, wie unsere Omega 3 Öle, sollten nach Anbruch gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir empfehlen es zudem, diese Öle stets kalt zu verwenden bspw. zu Salaten, Gemüsen, Müsli oder Quark. Zum Braten sind sie ungeeignet.
Was bedeutet EPA?
EPA ist die Abkürzung für Eicosapentaensäure, eine essenzielle Omega-3-Fettsäure. Omega-3-Fettsäuren sind für unseren Organismus lebensnotwendig. Dieser ist zwar in der Lage mit Hilfe von Enzymen, EPA aus Alpha-Linolensäure (ALA) zu produzieren, allerdings nur in einem geringen Maß, sodass der menschliche Körper auf eine entsprechende Ernährungsquelle angewiesen ist. Dies ist möglich durch einen regelmäßigen Konsum von Fisch oder von entsprechenden Alternativen wie unsere DHA- und EPA-haltigen Öle und Kapseln.
EPA wird als "aquatische" Fettsäure bezeichnet, da sie hauptsächlich in Fisch, Meeresfrüchten und Algen vorkommt. Eine Alternative zu Fisch ist die pflanzliche Mikroalge Schizochytrium sp. Ressourcenschonend und schadstofffrei kann sie kultiviert werden, ganz ohne Belastung für die Weltmeere und die gefährdeten Fischbestände. Die Wasserpflanze ist nachhaltig und enthält große Mengen an EPA und DHA.
Ist das verwendete Algenöl jodhaltig?
Unser Algenöl, welches wir im Algenöl Zitrone und in den Omega 3 DHA + EPA Produkten verwenden, stammt nicht aus dem Meer (welches jodhaltig ist), sondern aus Aquakulturen, in denen kein Meerwasser enthalten ist. Auch reichert die Mikroalge Schizochytrium kaum bis gar kein Jod an. Analysen des Algenöls konnten zudem kein Jodgehalt ermitteln.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Nahrungsergänzungsmittel aus Leinöl mit DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) aus der Mikroalge Schizochytrium sp.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt
pro Portion (8 g)
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Zutaten
Leinöl (84 %), DHA-und EPA-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp., Sanddornfruchtfleischöl (6 %), Antioxidationsmittel: Rosmarin-extrakt, Ascorbylpalmitat, Tocopherole