Hefe-Streuselkuchen Rezept zurück zur Rezeptübersicht
Zutaten für 4 PersonenZubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: normal
Zutaten
Hefeteig | |
250 g | Dinkelmehl |
50 g | Walnussmehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
50 g | Butter, weich |
1 Prise | Salz |
100 ml | Milch, lauwarm |
50 ml | Wasser, lauwarm |
Streusel | |
120 g | Dinkelmehl |
30 g | Walnussmehl |
100 g | Walnüsse, gehackt |
100 g | Rohrzucker |
125 g | Butter |
Belag | |
2 EL | Schmand |
50 g | Walnüsse |
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit Hilfe des Knethakens zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an der Schüssel kleben sollte. Abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Streusel Mehl, gehackte Walnüsse und Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen zugeben und alles mit Hilfe des Handrührgerätes oder alternativ mit den Händen zu gleichmäßigen Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
Den Teig nun in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig darin ausbreiten. Nochmals rund 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Nun den Schmand auf den Hefeteig streichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Mit Walnüssen garnieren. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
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