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Karottenkuchen Rezept zurück zur Rezeptübersicht

Karottenkuchen Zutaten für 12 Personen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten

MengeZutat

Für den Teig

MengeZutat
5 Eier
1 PriseSalz
200 gKokosöl oder Kokosfett
250 gKokosblütenzucker oder Rohrzucker
1 Bio-Orange
200 gVollkornmehl
100 gHaferflocken
1 TLBackpulver
2 TLZimt Würzöl
500 gKarotten
150 gWalnusskerne

Für das Topping

MengeZutat
150 gMascarpone
80 gPuderzucker
200 gFrischkäse
1 Bio-Limette

Alternative Komponente

MengeZutat
20 gWalnussmehl

Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eigelb und Eiweiß trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Kokosöl erwärmen und Kokosblütenzucker unterrühren. Das Eigelb, die abgeriebene Schale und den Saft einer Bio­Orange nacheinander hinzufügen. Vollkornmehl, Haferfl ocken, Backpulver und Zimt­Mandel Würzöl dazugeben. Karotten schälen und raspeln. Walnusskerne fein hacken (¼ zur Seite stellen) und alles gründlich vermengen. Das geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten, tiefen Backblech verteilen und etwa 45 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig fest ist. Für die Creme Mascarpone, Puderzucker, Frischkäse und den Schalenabrieb der Limette mit einem Handrührer vermengen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit den übrigen Walnüssen bestreuen.

Hinweise
Für eine weitere nussige Komponente kann Walnussmehl zum Teig hinzugefügt werden. Wir empfehlen eine ersatzweise Beimengung von circa 10 Prozent Walnussmehl anstelle des Vollkornmehls. Das entspricht in diesem Rezept 20g Walnussmehl, 180g Vollkornmehl.


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