ab 39,00 € Warenwert*
Karottenkuchen Rezept zurück zur Rezeptübersicht

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zutaten
Menge | Zutat |
---|
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier |
1 Prise | Salz |
200 g | Kokosöl oder Kokosfett |
250 g | Kokosblütenzucker oder Rohrzucker |
1 | Bio-Orange |
200 g | Vollkornmehl |
100 g | Haferflocken |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Zimt Würzöl |
500 g | Karotten |
150 g | Walnusskerne |
Für das Topping
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mascarpone |
80 g | Puderzucker |
200 g | Frischkäse |
1 | Bio-Limette |
Alternative Komponente
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Walnussmehl |
Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eigelb und Eiweiß trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Kokosöl erwärmen und Kokosblütenzucker unterrühren. Das Eigelb, die abgeriebene Schale und den Saft einer BioOrange nacheinander hinzufügen. Vollkornmehl, Haferfl ocken, Backpulver und ZimtMandel Würzöl dazugeben. Karotten schälen und raspeln. Walnusskerne fein hacken (¼ zur Seite stellen) und alles gründlich vermengen. Das geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten, tiefen Backblech verteilen und etwa 45 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig fest ist. Für die Creme Mascarpone, Puderzucker, Frischkäse und den Schalenabrieb der Limette mit einem Handrührer vermengen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit den übrigen Walnüssen bestreuen.
Hinweise
Für eine weitere nussige Komponente kann Walnussmehl zum Teig hinzugefügt werden. Wir empfehlen eine ersatzweise Beimengung von circa 10 Prozent Walnussmehl anstelle des Vollkornmehls. Das entspricht in diesem Rezept 20g Walnussmehl, 180g Vollkornmehl.
