Karottenkuchen Rezept zurück zur Rezeptübersicht

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zutaten
Für den Teig | |
200 g | Kokosöl |
250 g | Rohrzucker |
5 | Eier |
1 | Bio-Orange |
200 g | Vollkornmehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | Haferflocken |
150 g | Walnusskerne |
2 TL | Zimt Würzöl |
500 g | Karotten |
1 Prise | Salz |
Für das Topping | |
150 g | Mascarpone |
200 g | Frischkäse |
1 | Bio-Limette |
80 g | Puderzucker |
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eigelb und Eiweiß voneinader trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Kokosöl erwärmen und den Rohrzucker unterrühren.
Die Eigelbe nacheinander einarbeiten sowie die abgeriebene Schale und den Saft einer Bio-Orange dazugeben und unterrühren. Vollkornmehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt Würzöl dazugeben. Karotten raspeln. Walnüsse fein hacken (etwa 1/3 zur Seite stellen) und alles gründlich miteinander vermengen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Den Teig auf einem mit Kokosöl eingefetteten Backblech verteilen und für 45 bis 50 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig noch flüssig ist. Den Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, Puderzucker, Frischkäse und den Schalenabrieb einer Bio-Limette mit einem Handrüher vermengen und die Masse auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen gehackten Walnüssen bestreuen.
