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Fair for Life Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
Non EU agriculture

Sesame seed flour

Naturland fair . partly deoiled

4,77 off 5 stars
from 124 ratings
Sesame seed flour is made from sesame seed which is gently deoiled and finely ground. It gives a pleasant nutty flavour and a hint of oriental flair. Ideal for muesli and desserts! Gluten free.
Sesame seed flour Sesame seed flour
Quantity Modelnumber Content   Price in €  
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44353 500 g pouch
0,99 € pro 100 g
  4,95
incl. 7% tax plus shipping


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  • Specifications
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  • Ratings (124)


Sesame seed flour is made from sesame seed which is gently deoiled and finely ground. It still contains approximately 10 – 12 % sesame seed oil together with vegetable protein and approximately 21 % dietary fibre. Sesame seed flour gives a pleasant nutty flavour and a hint of oriental flair. Ideal for muesli and desserts!  Gluten free

Sesame seed flour

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
1627 kJ / 388 kcal
Fat
11,9 g
    saturates
1,7 g
    monounsaturates
4,7 g
    polyunsaturates
5,5 g
Carbohydrate
29,4 g
    of which Sugars
0,5 g
Roughage
21,3 g
Protein
30,4 g
Salt
0,019 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Sesame seed flour, certified organic. May contain traces of hazelnuts and walnuts.

Storage advice

Keep well closed, cool and dark.

Durability

6 - 9 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
1,7 g
monounsaturated fatty acids
4,7 g
Fettsäurendiagramm
Ideal for muesli and desserts! Gluten free.

Top customer reviews

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  - from Thorsten Mauch at 06.11.2014 for Sesame seed flour
Leicht herbes Mehl. Ich ersetze 4% des Weizenmehls beim Fladenbrot. Verbessert die Haltbarkeit und unterstützt den Geschmack der ausgestreuten Sesamkörner. Allerdings geht auch diese geringe Zugabemenge schon etwas zu Lasten des Volumens. Auch hier sind meines Erachtens Zugabemengen beim von 10% oder gar 20% für nicht... mehr >>
empfehlenswert
  - from Thorsten Mauch at 17.11.2014 for Sesame seed flour
Nachtrag: Mittlerweile Bestandteil meines Standardfladenbroteigs. 8% Zugabe bringen zusätzlichen Geschmack bei akzeptablen Volumenverlusten Gut auch als Zusatz zu Hummus, ersetzt aber das Tahina nicht Auch wenn ich es nur in speziellen Rezepten einsetze, gefällät es mir hier doch so gut das es einen Stern mehr gibt
  - from Antje Schütze at 14.02.2015 for Sesame seed flour
Das Sesammehl schmeckt so wie ganzer Sesam immer leicht herb bzw. bitter. Diese Bitterstoffe sind aber sehr wertvoll für uns, man sollte dieses Mehl nur ein wenig vorsichtiger dosieren und mit anderen Zutaten, z.B. Kichererbsenmus für Hummus, oder Würzmitteln (z. B. Pflanzenöle, Würzöle, Senf) vermischen.
  - from Thorsten Mauch at 08.10.2015 for Sesame seed flour
Gleichbleibeende gute Qualität. Nutze es im Fladenbrot und als Zusatz zum Hummus. Ich nehme dieses Rezept: http://www.lamiz.de/rezept-hummus-bi-tahina-kichererbsenpueree-sesampaste.html und reduziere das Tahina um die Hälfte und nehme dafür 1 EL Sesammehl: Ist dann etwas fettärmer
  - from Yvonne Könnecke at 20.08.2015 for Sesame seed flour
Ich habe das Produkt bisher noch nicht genutzt, aber es hat Alles super geklappt. Die Ware kam ziemlich schnell, sieht gut aus und ist super verpackt. Gehe von aus, dass mit dem Produkt Alles i.O. ist, wie ich das hier gewohnt bin
  - from Sylvia Salewski at 20.07.2018 for Sesame seed flour
Super tolles Sesanmehl für Low Carb Gerichte. Bin noch Neuling auf diesem Gebiet. Habe es nur kurz probiert, aber noch nicht damit gebacken. Die Qualtät ist sehr gut und ich werde es immer wieder kaufen.
  - from Andrea Thesing at 08.07.2015 for Sesame seed flour
schnelle Lieferung, sehr gute Qualität, Preis-Leistung top, alle Mehle (Mandel, Walnuss, Leinsamen, Kürbiskern und Traubenkern) frisch - sobald ich sie aufgebraucht habe, werde ich nachbestellen
  - from Doris Pirkenau at 16.03.2015 for Sesame seed flour
Toll super, ich würde an Ihrer Stelle das Mehl als veganes Eiweißpulver verkaufen! Ich mache bereits Werbung für Ihre tollen Produkte auf meiner Homepage www.dorisp.at
  - from Sigrid Steins at 13.10.2014 for Sesame seed flour
Alles war zu meiner Zufriedenheit und mehr. Sehr angetan bin ich von der Praktischen Verpackung. Sehr schön, dass die Tüten wiederverschliessbar sind...vielen Dank
  - from Sabrina Bognar at 05.01.2018 for Sesame seed flour
Ich benutze das Mehl zum Brotbacken und vermische es mit anderen glutenfreien Mehlen. Die Konsistenz ist super und durch das Sesammehl besonders reich an Calcium.
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Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?

Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %


Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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