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EU Bio
DE-ÖKO-039
EU agriculture

Hazelnut flour

partly deoiled

4,84 off 5 stars
from 143 ratings
Hazelnut flour is made from fresh, hazelnuts which are gently deoiled and finely ground. It still contains approximately 17 % hazelnut oil together with vegetable protein and 23 % dietary fibre.
Hazelnut flour
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Coconut flour Coconut flour partly deoiled
Coconut flour is produced from fresh coconut flesh which is gently dried, deoiled and finely ground. It still contains approximately 12 % coconut oil together with vegetable protein and approximately 38 % dietary fibre.
Walnut flour Walnut flour partly deoiled
Walnut flour is made from walnuts which are gently de-oiled and finely ground It contains still approximately 15 % walnut oil together with vegetable protein and approximately 13 % dietary fibre. Ideal for delicate pastries and biscuits! Gluten free.


  • Things to know
  • Specifications
  • Ratings (143)


Hazelnut flour is made from fresh, hazelnuts which are gently deoiled and finely ground. It still contains approximately 17 % hazelnut oil together with vegetable protein and 23 % dietary fibre. The nuts for this aromatic flour are bought from organically run plantations in the sun-spoilt regions along the coast of the Black Sea (Turkey). Ideal for all baking recipes in which hazelnuts play a part! Gluten free.

Hazelnut flour

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
1700 kJ / 407 kcal
Fat
17 g
    saturates
1,4 g
    monounsaturates
14,1 g
    polyunsaturates
1,5 g
Carbohydrate
24,5 g
    of which Sugars
8,5 g
Roughage
22,7 g
Protein
27,8 g
Salt
0,009 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Hazelnut flour, certified organic. May contain traces of the following nuts or oilseeds: almonds, hazelnuts, walnuts, coconuts, linseed, sesame, hemp, pumpkin seeds.

Storage advice

Keep well closed, cool and dark.

Durability

6 - 9 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
1,4 g
monounsaturated fatty acids
14,1 g
Fettsäurendiagramm

Top customer reviews

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  - from Martina Braun at 23.06.2015 for Hazelnut flour
Einfach super Qualität des Mehls, guter Geschmack und sehr hochwertige, lichtundurchlässige, ansprechende Verpackung (was mir mich super schön ist, da ich eine Küche mit offenen Regalen hab). Ebenso schätze ich die guten Informationen zu den Produkten auf der Homepage. Alles in allem top. Werde wieder dort bestellen, auch... mehr >>
wenn es mit Sicherheit günstigere Produkte gibt. Aber Qualität ist mir wichtiger.
  - from Friedrich Wilhelm Rehling at 14.11.2014 for Hazelnut flour
Ich habe schon mehrfach bei der Ölmühle Solling gekauft. Wenn mir die Artikel und der ganze Service der Ölmühle Solling nicht sehr gut gefallen hätten, würde ich nicht so oft dort einkaufen. Ich habe die Produkte weiterempfohlen und werde - wenn die sehr gute Qualität beibehalten wird - dies auch weiterhin tun.
  - from Regina Grotefend-Müller at 04.02.2017 for Hazelnut flour
Sehr, sehr leckeres Haselnussmehl, das ich zur Herstellung meiner eigenen Schokoladencreme als Brot- Aufstrich verwendet habe ! Aber auch fürs Kuchenbacken und im Müsli ist es einfach klasse ! Ich habe in der Ölmühle nun eine sehr gute Adresse gefunden. Werde hier sicher öfters bestellen !!
  - from Marvin Shepherd at 30.04.2015 for Hazelnut flour
Haselnussmehl habe ich vorher noch nie probiert und war dann sehr positiv überrascht über den fein nussigen Geschmack. Das Mehl ist etwas klumpig, lässt sich aber trotzdem recht gut verarbeiten. Als Alternative zu Kokos- oder Mandelmehl auf jeden Fall zu empfehlen.
  - from Gisela Reißl at 23.03.2016 for Hazelnut flour
Wird verwendet mit einem Viertel der angegebenen Mehlmenge für Kleingebäck. Man erzielt ein besonderes Aroma und hat die wertvollen Inhaltsstoffe von den Haselnüssen. Nie ranzig - immer frisch - ich wüsste kein besseres und noch dazu bio. Was will man noch mehr!
  - from Astrid Zimmermann at 01.12.2015 for Hazelnut flour
Da bei uns Gluten nicht vertragen wird, suchen wir nach Alternativen und verwenden z.B. dieses Haselnussmehl (in Kombination mit Kokos- und Leinmehl). Geht prima und ergibt noch dazu ein ganz anderes Geschmackserlebnis.
  - from Susanne Niehues at 13.03.2015 for Hazelnut flour
Sehr lecker. Habe wirklich leckere Schoko Nuss Küchlein gebacken. In einer Silikonform gelingen die prima. Das Pfannkuchen Experiment war etwas schwierig die Pfannkuchen aus der Pfanne zu bekommen. Aber auch lecker.
  - from Gabi Lenk at 28.03.2016 for Hazelnut flour
Das Mehl ist wunderbar, geschmacklich super. Lässt sich sehr gut zum Backen/Brot. Ein tolles Aroma. Die Qualität ist hervorragend. Sehr zu empfehlen für alle die auf gute Qualität und Geschmack wert legen.
  - from Sylvia Salewski at 20.07.2018 for Hazelnut flour
Super tolles Haselnusmandelmehl für Low Carb Gerichte. Bin noch Neuling auf diesem Gebiet. Habe damit aber schon einen Johannisbeer-Kuchen gebacken. Einfach lecker zum dahinschmelzen.
  - from Martina Braun at 09.09.2015 for Hazelnut flour
Eignet sich prima zum Brotbacken. Auch das wiederverschließbare Beutel ist im Alltag bestens zu gebrauchen. Luftdicht und Lichtundurchlässig, bleibt das Mehl prima frisch. Toll!
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Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?

Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %


Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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