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EU Bio
DE-ÖKO-039

Chia flour

partly deoiled

4,86 off 5 stars
from 152 ratings
Fresh edible chia seeds are carefully de-oiled and ground for this fine flour. It still contains approximately 7 % chia oil together with vegetable protein and dietary fibre. Chia flour is ideal for thickening soups and sauces!
Chia flour
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43253 500 g pouch
0,99 € pro 100 g
  4,95
incl. 7% tax plus shipping


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  • Specifications
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Fresh edible chia seeds are carefully de-oiled and ground for this fine flour. It still contains approximately 7 % chia oil together with vegetable protein and dietary fibre. Chia flour is ideal for thickening soups and sauces!
Gluten-free. The daily recommended intake of 15 g should not be exceeded.

The tiny seed comes from South and Middle America. The chia seed provides a wealth of vital nutrients and the Mayas and Aztecs considered it to be more valuable than gold. Chia flour has an extremely high content of very nutritious proteins and both omega-3 and omega-6 fatty acids

Chia flour

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
1165 kJ / 281 kcal
Fat
6,9 g
    saturates
0,8 g
    monounsaturates
0,3 g
    polyunsaturates
5,8 g
Carbohydrate
4,5 g
    of which Sugars
0,5 g
Roughage
44,5 g
Protein
28,3 g
Salt
< 0,01 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Chia seed flour certified organic.

May contain traces of gluten-containing cereals, almonds, hazelnuts, walnuts or sesame.

Maximal erlaubte tägliche Verzehrsmenge

15 g / person

Durability

6 - 9 months

Lagerung

Keep cool and dark, use quickly after opening.

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
0,8 g
monounsaturated fatty acids
0,3 g
diunsaturated fatty acids (Omega-6)
1,4 g
triple unsaturated fatty acids (Omega-3)
4,4 g
Fettsäurendiagramm

Top customer reviews

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display all reviews
  - from Monika Galzow at 14.05.2015 for Chia flour
Dazu kann ich im Moment nichts sagen, da ich versehentlich das Chiasamen- ÖL erhalten habe. Ich durfte es behalten obwohl es wesentlich teurer ist. Das Öl gefällt mir gut. Die kleine Flasche hat einen Ausgießer zur besseren Dosierung. Dieser wird mit dem Deckel nach der Nutzung wieder innerhalb der Flasche verschlossen.... mehr >>
Tolle Sache. So kommt keine Luft ans Öl und es behält dadurch sicher auch seine Inhaltsstoffe länger.
  - from Hannelore Carstens at 21.06.2015 for Chia flour
Ich hatte es mir eigentlich zum Binden von Soßen gekauft, doch die damit gebundenen Soßen schmecken mir überhaupt nicht. Ich werde es jetzt nach und nach beim Brotbacken verwenden.
  - from Julie Scheffler at 16.09.2015 for Chia flour
Bindet sehr schnell und im Vergleich zu ganzen ChiaSamen ist der Preis super. Die Nährwertzusammensetzung gefällt mir sehr gut. Unbedingt empfehlenswert, werde es wieder kaufen.
  - from Claudia Wollny at 15.07.2015 for Chia flour
Die Verschließbeutel sind gut, da dadurch das Mehl luftdicht verpackt ist. Wird als Ersatz für andere Mehle genommen, sehr gut geeignet für Allergiker, sehr empfehlenswert
  - from Kerstin Gurtner at 26.11.2015 for Chia flour
Das glutenfreie Brot nach dem angegebenen Brotrezept gelingt wunderbar mit dem Chia-Mehl, das ich in meiner Küche nicht mehr missen möchte, Das Brot schmeckt superlecker.
  - from Sabine Preyer at 23.12.2016 for Chia flour
Ich habe heute zum ersten Mal Waffeln damit gebacken, da ich mich vegan ernähre. Haben selbst meinem Schwiegervater (isst mind. alle 2 Wochen Waffeln) sehr gut geschmeckt.
  - from Andrea Heeg at 30.12.2016 for Chia flour
Ist sehr gut zur Darmpflege. Ich gebe es z.B. auch in Parboiled-Reis, um den Ballaststoffgehalt zu erhöhen. Oder in den Brotteig, wenn ich mit hellem Auszugsmehl backe.
  - from Christina Sperl-Steiner at 13.09.2016 for Chia flour
als Anteil beim Brotbacken schwierig zu verarbeiten. muss eingeweicht werden, klumpt dann stark und lässt sich nur schwer im Teig verkneten bzw. gleichmäßig verteilen
  - from Anne Schindler at 04.04.2016 for Chia flour
Man muss das Mehl behutsam einsetzen und nach und nach schauen wieviel es davon für welche Speise bedarf. Da es Geschmacksneutral ist passt es eigendlich überall.
  - from Diana Lenk at 06.02.2016 for Chia flour
Ich habe gerade erstmals ein Paleo-Brot mit Chiamehl und Kürbiskernmehl gebacken und es ist perfekt geworden und total lecker. Absolut zu empfehlen.
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Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?

Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %


Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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