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EU Bio
DE-ÖKO-039
Austrian agriculture

Pumpkin seed flour

partly deoiled

4,89 off 5 stars
from 171 ratings
Pumpkin seed flour is made from pumpkin seeds whch are gently deoiled and finely ground. It still contains approximately 10-12 % pumpkin seed oil as well as vegetable protein and approximately 15 % dietary fibre.
Pumpkin seed flour
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49853 500 g pouch
0,99 € pro 100 g
  4,95
incl. 7% tax plus shipping


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  • Specifications
  • Ratings (171)


Pumpkin seed flour is made from pumpkin seeds whch are gently deoiled and finely ground. It still contains approximately 10-12 % pumpkin seed oil as well as vegetable protein and approximately 15 % dietary fibre. Just like pumpkin seed oil, pumpkin seed flour is naturally greenish and a culinary rarity. Ideal as an ingredient for bread or rolls or for coating! Gluten free.

Pumpkin seed flour

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
1652 kJ / 394 kcal
Fat
12,3 g
    saturates
2,5 g
    monounsaturates
4,3 g
    polyunsaturates
5,5 g
Carbohydrate
18 g
    of which Sugars
2,1 g
Roughage
15,1 g
Protein
45,3 g
Salt
0,011 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Pumpkin seed flour, certified organic. May contain traces of almonds, hazelnuts, walnuts and sesame.

Storage advice

Keep cool and dark, use quickly after opening.

Durability

6 - 9 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
2,5 g
monounsaturated fatty acids
4,3 g
diunsaturated fatty acids (Omega-6)
5,4 g
triple unsaturated fatty acids (Omega-3)
0,1 g
Fettsäurendiagramm

Top customer reviews

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 (12)
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  - from Thorsten Mauch at 10.11.2014 for Pumpkin seed flour
Ich habe mit dem Mehl auch ein Kürbisbrot (Zugabemenge 5%)auf Basis eines Weizenmischteiges und gebackenem Kürbis gebacken. Wie schon der mild Geruch vermuten lies, war der geschmackliche Effekt quasi nicht vorhanden. Ich habe mit Vollkornmehl gebacken, bei einen Teig aus Weizenauszugsmehl mag das Kürbiskernmehl wahrnehmbar... mehr >>
sein. Geschmacklich ist das Kürbiskernmehl also eher uninteressant, ist also keinesfalls einen Alternative zu (gerösteten) Kürbiskernen. Als funktionales Lebensmittel ist das Mehl aber dennoch interessant. Da man es im Mischbrot nicht schmeckt kann man es gut als Quellmehl einsetzen. Der hohe Proteinanteil mit einen hohen biologischen Wertigkeit machen das Mehl für Sportler und Vegetarier interessant. Hier ist die Geschmacksneutralität eher von Vorteil, weil man das so gut z.b. Sport Regenerationsdrinks verarbeiten kann. Bei dem Tipp es aus Paniermehl einzusetzen hätte ich aufgrund des hohen Quellvermögens Bedenken das sich die Panade mit Fett voll saugt. Ich habe es aber nicht ausprobiert, deshalb ist es nur eine Spekulation
  - from Carola Vogl at 25.02.2015 for Pumpkin seed flour
Dieses Mehl hat mich sehr inspiriert , neue Kreationen aus zu probieren z. B. mit Kokosmilch eingeweicht als Brotaufstrich und Füllungen für Torten. Zum Einweichen kann man auch Liköre verwenden dann mit Fett verrührt und gekühlt zu Pralinen-Kugeln formen .....einfach vielseitig auch im Müsli, Pfannkuchen, Smoothy oder... mehr >>
Jogurt ! Geschmack und Konsistenz (eingeweicht) dieses Mehls ist hervorragend! Das ist der Bringer !! Die Qualität ist top.Es ist sehr zu empfehlen.
  - from Angela Jung at 20.11.2014 for Pumpkin seed flour
Riecht gut, fühlt sich gut an, im Brot mit geschroteten Kürbiskernen zusammen ergab es ein nicht so kerniges Brot. Daher war die Verletzungsgefahr am Zahnfleisch geringerer. Geschmacklich nichts dran auszusetzen. Da mein Supermarkt dieses Mehl nicht hat und das Traubenkernmehl aus dem Programm nahm, wird die Ölmühle Solling... mehr >>
gewiss mein Lieferant für die exotischen Mehle der glutenfreien Backwaren.
  - from Tanja Stachelhaus at 07.09.2017 for Pumpkin seed flour
Unglaublich lecker! Hatte ich vorher noch nie. Habe, als ich die Tüte öffnete, leider erst einmal geschnuppert. Fand ich gewöhnungsbedürftig. Dann habe ich gekostet: unglaublich lecker! Im Müsli, als Zutat um Brot zu backen.... War ein Versuch. Bei dem es nicht bleiben wird.
  - from Marion Maletzki at 14.12.2014 for Pumpkin seed flour
Ich kann dieses wie auch die anderen Mehle sehr empfehlen. Die Nährwerte sind sehr gut, ebenso die Konsistenz und der Geschmack. Ich benutze dieses Mehl in unterschiedlicher Kombination mit anderen Mehlen hauptsächlich zum Brotbacken und bin sehr zufrieden.
  - from Manfred Fligge at 18.06.2015 for Pumpkin seed flour
Das Kürbiskernmehl hat eine gute Qualität und ist vielseitig zu verwenden manchmal sogar zu Gerichten auf die man nicht gleich kommt (Panieren von Koteletts oder anderen Fleischscheiben. Das Kürbiskernmehl werden wir Freunden weiter empfehlen.
  - from Valentina Dopheide at 11.10.2014 for Pumpkin seed flour
- bringt Abwechslung als Ergänzung im Brotteig - hat andere Eigenschaften als normales Mehl aus Getreide, nicht ganz einfach zu handhaben - unbedingt im Teig für Kürbisbrot (mit gekochtem Kürbis) verarbeiten; perfekte Ergänzung
  - from Brigitte Koch at 16.09.2014 for Pumpkin seed flour
Erstklassige Ware; bin sehr zufrieden damit. Die Vermischung mit dem herkömmlichen Weißmehl ergibt eine gute und feine Geschmacksnote; ich werde dieses Mehl weiterhin nutzen. Kann ich wirklich guten Gewissens weiterempfehlen!
  - from Heinz Ammann at 26.02.2016 for Pumpkin seed flour
Sehr begeistert über die gute Bio-Qualität, den Preis und die produktfreundliche Verpackung Bereicherung im Müsli, Salatdressing, auch als kleinen Snak, werden den Artikel wieder bestellen, nur zu empfehlen
  - from Dagmar Seesko at 25.04.2016 for Pumpkin seed flour
Dieses Kürbiskernmehl ist unschlagbar - von der Konsistenz bis zum Geschmack. Wer andere Produkte versucht hat und nicht zufrieden war, sollte auf jeden Fall dieses Mehl versuchen. Extra Klasse als Paniermehl.
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Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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