BIO Quinoa (weiß)
vom Hofgut Klein Schneen
Deutsche Landwirtschaft
- aus Südniedersachsen
- optimal für Veganer und Vegetarier
- hoher Proteingehalt
- von Natur aus glutenfrei
- angenehm süßlicher, leicht nussiger Geschmack
- nach Bioland-Richtlinien hergestellt
bei 63 Bewertungen
Als Salat, Bratling oder im Müsli: Die weißen, rundlichen Quinoa-Samen eignen sich hervorragend für Rezepte der vegetarischen und glutenfreien Küche und stellen eine optimale Alternative zu Getreideprodukten dar. Quinoa überzeugt durch ihren hohen Proteingehalt und ist von Natur aus glutenfrei.
Glutenfreies Pseudogetreide mit leicht nussigem Geschmack
Die weiße Quinoa hat einen angenehm süßlichen, leicht nussigen Geschmack. Sie ist ein sogenanntes Pseudogetreide, wie Amarant und Buchweizen. Quinoa enthält wertvolles, pflanzliches Eiweiß und wichtige Aminosäuren. Zudem sind die Samen reich an Ballaststoffen, Eisen, Magnesium, Phosphor und Vitaminen. Das macht Quinoa empfehlenswert bei einer veganen oder vegetarischen Ernährung. In den letzten Jahren ist Quinoa aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Vorteile und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten immer beliebter geworden und gilt mittlerweile als glutenfreies Superfood.
Quinoa gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, wird seit mehr als 6.000 Jahren in den Anden angebaut und gilt dort als Grundnahrungsmittel. Die Quinoa wird auch Inkareis oder Inkakorn genannt. Diese weiße Quinoa jedoch stammt aus Südniedersachsen, aus der Ortschaft Klein Schneen in der Gemeinde Friedland.
Hofgut Klein Schneen setzt auf intakte Böden für gesunde Pflanzen
Die Devise vom Hofgut Klein Schneen lautet: Alles Gute kommt vom Boden. Der Familienbetrieb stellt auf ökologische Landwirtschaft um. Unter anderem baut er Superfoods wie Quinoa, Kichererbsen und Linsen an. Marie Schnehen vom Betrieb macht deutlich, dass nur intakte Böden gesunde Pflanzen hervorbringen können, aus denen nahrhafte Lebensmittel erzeugt werden. Die gesunden Böden in Südniedersachsen garantieren laut dem Hofgut den einzigartigen Geschmack ihrer Lebensmittel.
Verwendung
Die Zubereitung von Quinoa ist simpel: Die Quinoa-Samen zunächst in einem Sieb gründlich waschen. Anschließend mit der doppelten Menge Wasser sowie ein wenig Salz aufkochen lassen. Die Samen für rund 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend können sie weiterverarbeitet werden.
Unser Tipp: Für Süßspeisen kann Quinoa in Milch statt in Wasser gekocht werden. Besonders aromatisch werden die Samen, wenn sie vor der Verarbeitung in der Pfanne angeröstet werden.
Quinoa: Für Salate, Bowls und Gemüsegerichte
Gekochte Quinoa eignet sich als Alternative zu Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Kombiniert mit frischem Gemüse sowie einer schmackhaften Vinaigrette macht sich Quinoa hervorragend im Salat. Sie kann auch als Basis für eine Bowl dienen und mit verschiedenen Gemüsesorten, Tofu, Bohnen oder Sprossen getoppt werden. Für Burger oder Frikadellen kann gekochte Quinoa als Grundlage dienen ebenso wie als Beilage zu verschiedensten Gerichten.
Rezepte
Pikanter Quinoasalat mit Avocado
Rezept für einen bunten Salat mit Quinoa, Tomaten, Mais und Avocado. Abgeschmeckt mit Arganöl, Himbeeressig und Chili oder Tandoori Würzöl aus der der Ölmühle Solling. Garniert mit frischem Koriander. zum RezeptBewertungen
Fragen und Antworten
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Weißer Quinoa
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.