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BIO Olivenöl/Spanien


Valderrama, Ocal, extra virgin

Olivenöl/Spanien
EU Bio
DE-ÖKO-039
Spanien
  • aus vollreifen Bio-Oliven aus Spanien
  • von einer familiengeführten Farm nordöstlich von Córdoba
  • frischer und grasiger Geschmack
  • ideal für die mediterrane Küche
  • zum Dünsten und Kurzbraten geeignet
4,93 von 5 Sternen
bei 1222 Bewertungen
auf meine Merkliste
17,90 €*
71278
500 ml
35,80 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Seit 1853 widmet sich die Familie Valderrama hingebungsvoll der Anpflanzung und Pflege ihres Olivenhains. Nur so kann ein natives Olivenöl extra eine wirklich hervorragende Qualität erreichen. Der Großvater von José M. Valderrama gründete 1920 die erste Olivenölfabrik auf dem Gelände der familieneigenen Finca in Montilla, ca. 50 km nordöstlich von Córdoba. Die Verbindung hundertjähriger Familienerfahrung mit dem Einsatz modernster Technologie zeichnet Valderrama aus. Eine schnelle Verarbeitung gewährleistet ein Produkt von hoher Qualität. Von der Olivenernte bis zum ersten Fließen des ersten „frischen Olivensafts“ vergehen kaum 45 Minuten, was ein Maximum an Aromen und Geschmack gewährleistet.

Dank einer sehr schonenden Verarbeitung der Olivensorte „OCAL“ wird aus den vollreifen Oliven ein sehr mildes Olivenöl mit frisch - fruchtigem Geschmack gewonnen. Der bittere und kratzige Geschmack, der viele andere Olivenöle begleitet, ist bei dieser Olivensorte kaum wahrnehmbar. Darum ist der milde, fruchtige Geschmack dieses Olivenöl ein ganz besonderer mediterraner Genuss. Es eignet sich vor allem für die Zubereitung mediterraner Salate, Tapas und warmer Gerichte - und ist zum Braten viel zu schade.

Die Olivenplantage befindet sich in der Provinz Cordoba, nahe dem Ort Montilla. Auf der Finca San Rafael befinden sich ca. 12.000 alte Olivenbäume der Sorten Arbequinos, Hojiblancos, Picudos und Ocales, unter ihnen vereinzelte Bäume, die schon über 100 Jahre alt sind.

Der Verarbeitungsprozess und die Gewinnung des Olivenöles

Der Verarbeitungsprozess beginnt mit der Ernte der optimal ausgereiften Oliven. Diese werden mit Kämmen oder durch starke Vibration von den Zweigen der Olivenbäume geschüttelt und auf einer sauberen, ausgebreiteten Decke gesammelt und korbweise zur Ölmühle transportiert. In der Ölmühle werden die frisch geernteten Oliven zunächst gewaschen und gelangen schon wenige Minuten darauf in die Ölmühle.

Zwischen den Mahlscheiben der Mühle werden sie samt Kern zu einem feinen, olivenöl-haltigen Brei vermahlen. Aus dem Fruchtbrei wird anschließend mit einem Dekanter (Zentrifuge) das Olivenöl vom wässrigen Fruchtfleisch getrennt. Die Gewinnung des Olivenöles verläuft rasch und sehr produktschonend in nur wenigen Minuten bei Temperaturen unter 20°C. Die für das Olivenöl so typischen wertvollen Inhaltstoffe bleiben durch dieses rein mechanisch Gewinnungsverfahren nahezu unvermindert erhalten. Aus 9–10 Kilogramm vollreifer Oliven lässt sich etwa ein Liter kostbares Olivenöl gewinnen.

Der gesamte Verarbeitungsprozess der Oliven, vom Olivenbaum bis in die Öl-Lagertanks, ist binnen weniger Stunden vollständig abgeschlossen. Das Öl wird bis zur Abfüllung in die Flaschen gut gekühlt und unter Inertgas (Stickstoff) gelagert, um die Oxidation der einfach- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren weitgehend zu unterbinden.

Olivenernte im Safe-Bird-Verfahren

In der Ölmühle Solling versichern wir Ihnen, dass alle Olivenöle, die wir in unserem Sortiment anbieten, aus Oliven hergestellt werden, die im Safe-Bird-Verfahren geerntet werden.

Warum besteht bei einer bestimmten Erntemethode Gefahr für Singvögel? Ab Oktober steht bei Landwirten im Mittelmeerraum die Olivenernte an. Im Intensivanbau auf großen Plantagen werden Oliven teilweise mit bestimmten Erntemaschinen geerntet, um Kosten für Erntehelfer und -helferinnen einzusparen. Dabei werden die Oliven nachts von den Bäumen geschüttelt und nicht per Hand mit Netzen aufgesammelt, sondern mit großen Maschinen eingesaugt. Durch die Ernte in der Nacht erhoffen sich die Landwirte außerdem eine bessere Lagerfähigkeit der Oliven. Denn Oliven, die tagsüber geerntet werden, werden vom Sonnenlicht aufgeheizt und müssen nach der Ernte schneller verarbeitet werden. Problematisch ist jedoch dabei, dass die nächtliche Ernte in der Dunkelheit stattfindet. Zu diesem Zeitpunkt ruhen zahlreiche Singvögel in den Bäumen. Durch die lauten Geräusche in der Dunkelheit, die die Erntemaschinen verursachen, verharren die Vögel zum Großteil orientierungslos in den Bäumen, um Schutz zu suchen. Dies führt dazu, dass die Vögel mit eingesaugt und getötet werden. Bei einem Maschineneinsatz am Tag sähe dies anders aus, da die Vögel bei Tageslicht nicht orientierungslos sind und die Bäume verlassen können. Glücklicherweise wird diese Erntemethode immer weniger angewendet, da große internationale Olivenölkonzerne durch Petitionen aufgefordert werden, die Erntemethode, die auf das nächtliche Absaugen von Oliven aus den Bäumen setzt, zu verbieten.

Wir versichern Ihnen, dass die Oliven für unsere Olivenöle nur tagsüber ohne den Einsatz von Saugern und mit absolutem Respekt für die Tiere und die Umwelt geerntet werden.

Verwendung

Dies ist ein besonders mildes und fruchtiges Olivenöl aus einer besonderen Olivensorte (Ocal). Es schmeckt nicht bitter und nicht kratzig!
Ideal für Salate und spanische Tapas. Zum Marinieren für Fisch, Fleisch, Käse und Antipasti. Als Dipp mit Brot oder Baguette ein Genuss.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Elena Popova am 11.08.2023
Ich gebe diesem Öl momentan nur zwei Sterne. Ich weiß nicht, was mit diesem Produkt passierte, warum das Öl plötzlich anders geworden ist. Wir kennen das Öl seit Jahren. Trotz des hohen Preises kaufen wir dieses Öl wegen eines eigenartigen Geschmacks - nicht sehr bitter, dafür aber sehr früchtig. Die letzten Flaschen sind... mehr >>
anders - bitter und wenig früchtig. Ich bin beim Überlegen, ob es sich löhnt dieses Öl jetzt zu kaufen. Sehr schade!
von Vera Schröter am 13.07.2022
Dieses Öl ist beim Verzehr zuerst mild im Mund und kratzt dann im Hals wenn man es schluckt. Es wäre schön gewesen, diesen Hinweis bei der Produktbeschreibung zu finden. Dann hätte ich mich für ein anderes mildes Öl entschieden.
von Ute Herrmann am 24.11.2016
Hat leider nicht meinen Geschmack getroffen. Ist mir leider zu mild und schmeckt mir nicht fruchtig genug. Ich werde es für mich nicht noch einmal bestellen.
von Katja Schüre am 21.03.2016
Geschmacklich zu fade
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Fragen und Antworten

Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen. Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Olivenöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3400 kJ / 824 kcal
Fett
92 g
    davon gesättigte Fettsäuren
14 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
76 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Natives Olivenöl extra aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
14 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
76 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
2 g
Fettsäurendiagramm

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