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Beechnut oil

collected in the conventional way from the wild

4,77 off 5 stars
from 56 ratings
Beechnuts collected from the wild are carefully pressed for this delicious rarity among vegetable oils. This nutty-tangy oil is only available seasonally in autumn and tastes particularly good with salads, and mushroom and poultry dishes.
Beechnut oil
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Nur wenn die Bucheckernmast gut war und ausreichend Bucheckern für die Vermehrung und die Wildtierfütterung vorhanden sind, bekommen wir überhaupt von den Forstämtern Bucheckern zur Ölgewinnung zur Verfügung gestellt. Leider war dies in diesem Jahr nicht der Fall, daher können wir Ihnen diese nussig-herbe Rarität nicht anbieten.

We can offer you the following product as an alternative:
Argan oil Argan oil virgin
Made from Moroccan argan nuts which are harvested and cracked all by hand before they are cold pressed. This preserves the valuable natural ingredients and the typical flavour particularly well. “Morocco’s liquid gold” is suitable for hot and cold dishes.
Pumpkin seed oil Pumpkin seed oil roasted
This oil speciality from the Steiermark is carefully pressed from gently roasted pumpkin seeds. The dark green, intensive nutty oil enhances not only salads and (pumpkin) soups but also gives sweet dishes that extra something.


  • Things to know
  • Specifications
  • Usage
  • Ratings (56)


Beechnuts collected from the wild are carefully pressed for this delicious rarity among vegetable oils. This nutty-tangy oil is only available seasonally in autumn and tastes particularly good with salads, and mushroom and poultry dishes. NB: This oil is derived from beechnuts collected from the wild and is therefore not certified organic.

For braising, dressings and dips.

Beechnut oil

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
3700 kJ / 900 kcal
Fat
100 g
    saturates
8,2 g
    monounsaturates
81,7 g
    polyunsaturates
10,1 g
Carbohydrate
0 g
    of which Sugars
0 g
Roughage
0 g
Protein
0 g
Salt
0 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Beechnut oil (collected from the wild)

Storage advice

Please keep well closed, cool and dark. Consume quickly after opening.

Durability

9 - 12 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
8,2 g
monounsaturated fatty acids
81,7 g
diunsaturated fatty acids (Omega-6)
9,7 g
triple unsaturated fatty acids (Omega-3)
0,4 g
Fettsäurendiagramm
For braising, dressings and dips.

Top customer reviews

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display all reviews
  - from Susanne Seibel at 31.03.2015 for Beechnut oil
schade, schade schade das es so teuer ist. Schmeckt ganz toll. Meine Schwiegermutter (dement) wurde im Heim gefragt ob sie etwas sammelt ( was weiss ich:, Fotos, Tassen usw.). Da sagte sie ( wie aus der Pistole geschossen) dass sie als kleines Mädchen Bucheckern gesammelt hat um daraus Öl zu machen. Ich war neugierig und... mehr >>
wollte wissen ob sie es wiedererkennt (gleichzeitig dachte ich mir das es wohl nicht gut schmecken würde, es war ja aus der Not geboren). Welch ein Irrtum. Viel zu schade zum untermengen, das ess ich pur.
  - from Juliane und Werner Lerch at 12.09.2014 for Beechnut oil
Mir schmeckt das Bucheckernöl von Ö. Solling besonders gut. Ich hatte 2013 bei einer andere Ölmühle bestellt, weil bei Ö. Solling nicht produziert wurde. Das Öl schmeckte mir nicht so gut, es war ein wenig enttäuschend und ich war verunsichert, weil ich nicht direkt vergleichen konnte. Das Öl von diesem Jahr, von Ö... mehr >>
.Solling, habe ich direkt pur probiert und war von dem Aroma wieder sehr begeistert. Diesen Artikel würde ich unbedingt weiterempfehlen!
  - from Claudia Wollny at 15.07.2015 for Beechnut oil
Der Geschmack ist sehr sehr gut! Passt u.a. zu Kartoffeln und natürlich Salat/ Rohkost. Die handliche Flasche mit Ausgießer ist geschickt. Ich empfehle dieses Öl auf jeden Fall! v.a. wenn man gerne mal einen anderen Geschmack ausprobieren möchte! Zudem finde ich das Preis/ Leistungsverhältnis passend
  - from Manfred Krautter at 13.04.2015 for Beechnut oil
Habe sehr lange nach dem Bucheckernöl gesucht, bis ich es bei der Ölmühle Solling gefunden und bekommen habe. Das Öl hat alle meine Erwartungen nicht nur erfüllt, sondern weit übertroffen. Ein sehr edles, nicht alltägliches Produkt.
  - from Stefanie Bertram at 26.10.2014 for Beechnut oil
Ich habe tatsächlich zwei Jahre warten müssen bis das Luxusöl wieder im Handel erhältlich war. Ich freue mich riesig, dass ich es über die Ölmühle Solling bestellen konnte. Vielen Dank! Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.
  - from Christine Breuer at 01.11.2014 for Beechnut oil
Toller, nussiger Geschmack. Sehr gut zu Feldsalat oder herzhaften Salaten. Kann ich nur empfehlen. Schade, dass es dieses Öl nicht ganzjährig gibt, da ich ein Fan von Romasalat bin, zu dem ich es ebenfalls sehr passend finde.
  - from Ernst Eimer at 21.10.2014 for Beechnut oil
Dieses Öl ist etwas ganz Besonderes. Der nussige Geschmack ist ausgezeichnet. Ich verschenke es auch gerne an Freunde, die Freude am Kochen haben. Ich würde es unbedingt weiterempfehlen.
  - from armin mairhofer at 13.10.2014 for Beechnut oil
Ein außergewöhnlich seltenes wie auch wohlschmeckendes Produkt das neue Geschmacksemotionen erweckt, geradezu ein Juwel meiner Küche. Armin Mairhofer, Sternekoch
  - from Gerhard Bauer at 18.01.2017 for Beechnut oil
Das Bucheckernöl schmeckt ziemlich köstlich: nussig und rauchig ein bisschen wie geröstetes Sesamöl. Kann man gut so vom Löffel geniessen. Oder Brot dippen.
  - from Valentina Dopheide at 11.10.2014 for Beechnut oil
- besondere Rarität - passt sehr gut zu Pilzen und Roter Bete - schmeckt nach "Wald", erdig, nussig, bodenständig - als Delikatesse sehr zu empfehlen
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Welche medizinischen Wirkungsweisen haben Öle?

Zwar sind viele bewährte Naturheilmittel inzwischen wissenschaftlich anerkannt, dennoch dürfen sie, wegen der in Europa gültigen Health-Claims-Verordnung, nicht gesundheitsbezogen ausgelobt werden. Aus diesem Grund dürfen auch wir keine medizinischen Auskünfte oder Empfehlungen aussprechen und weitergeben. Bitte fragen Sie Ihren Arzt oder Heilpraktiker nach weiteren Informationen.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Siehe oben! Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

„Nativ“ sind für uns Öle, bei denen die Temperatur, bei der das Öl aus der Spindelpresse heraustropft, nicht über 40 °C liegt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme. Das gilt auch für mechanischen Spindelpressen, die wir einsetzen. Je kleiner die Presse ist, desto besser wird die entstehende Wärme abgegeben. Je langsamer das Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht, allerdings werden auch die Mengen kleiner. Die Ölmühle Solling arbeitet mit Spindelpressen kleiner Bauart und kann niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen immer wieder zeigen, punkten unsere Öle mit ihrem Gehalt an  sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein wichtiger Beleg für die schonende Herstellung.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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