Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

BIO Palmöl

rot

Palmöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
Fair for Life Zertfiziert
  • Fair gehandeltes Bio-Palmöl
  • Anbau in Kleinbauern-Kooperative
  • aus dem Projekt Serendipalm
  • garantiert ohne Rodung wertvoller Regenwälder
  • reich an Carotinoiden und Tocotrienolen
  • für die afrikanische und asiatische Küche
  • vegan, gluten- und laktosefrei
4,73 von 5 Sternen
bei 739 Bewertungen
auf meine Merkliste
Palmöl 250 ml
250 ml 6,90 €
Palmöl 1 l
1 l 18,90 €
6,90 €*
12221
250 ml
27,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
18,90 €*
12202
1 l
18,90 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Rotes Bio Palmöl aus Naturland Fair Projekt

Rotes Palmöl

Nachhaltig, fair und biologisch. Selbstverständlich hat unser Palmöl in Naturland Fair Qualität nichts mit dem konventionellen Palmöl zu tun, das für industrielle Zwecke hergestellt wird und für das wertvolle ­Regenwälder gerodet werden – im Gegenteil: mit unserem Partner-Projekt Serendipalm in Ghana unterstützen wir Farmer­familien vor Ort und fördern den nachhaltigen Palmöl-Anbau, ohne die katastrophalen Auswirkungen auf Menschen, Tiere und die Umwelt.

Das Projekt Serendipalm

Der Unterschied zwischen der Palmölproduktion in dem Projekt Serendipalm und der Produktion großer Mitwettbewerber fängt bereits auf den Plantagen an. Während große Hersteller Ölpalmen in Monokultur-Plantagen anbauen und dafür nicht selten Waldland roden, verarbeitet Serendipalm nur Palmfrüchte, die von mehr als 600 lokalen Bio-Kleinbauern in Asuom und Umland stammen. Durch faire Bezahlung wird eine Umstellung zu biologisch bewirtschafteten Plantagen ermöglicht. Dies hilft kontinuierlich bei der Verbesserung von Bodenfruchtbarkeit und Ertrag. Die typischen Feldgrößen der Kleinbauern umfassen oftmals nur zwei bis drei Hektar und sind so im Vergleich zu üblichen Plantagen mit Flächen von 10.000 Hektar und mehr deutlich kleiner. Große Hersteller verarbeiten die Palmfrüchte in zentralen Ölfabriken, die schlecht in die lokalen Gemeinden eingebunden sind, häufig mit negativen und weltweit kritisierten Auswirkungen auf Menschen, Tiere und die Umwelt.

Naturland Fair

In der Ölmühle in Asuom werden traditionelle und einfache Produktionsprozesse angewendet, die viel Handarbeit erfordern und so entsprechend viele Arbeitsplätze schaffen. Insgesamt arbeiten dort mehr als 250 Menschen. Das Projekt Serendipalm produziert derzeit pro Woche nahezu 30 Tonnen rohes Palmöl, einen Bruchteil der 500 bis 1000 Tonnen, die in großen Fabriken hergestellt werden. Dennoch sind wir uns sicher: Klein ist oft besser und Serendipalms Philosophie einer fairen und ökofreundlichen Produktion ermöglicht eine starke Einbindung in die Gemeinde. Dies hat positive Auswirkungen auf den Bezirk Asuom. Dies können große Palmölproduzenten meist nicht leisten, auch wenn bei vielen guter Wille besteht.

Serendipalms Erfolg zeigt, dass gutes Fair Trade und Bio Palmöl möglich ist. Wir in der Ölmühle Solling freuen uns, dass es weltweit Projekte gibt, die nachhaltiges Palmöl produzieren.

Palmöl

Rotes Palmöl in der Küche

Das unbehandelte Palmöl stammt aus biologischer Erzeugung und wird in seiner Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung oft unterschätzt. Es ist eine wertvolle Quelle für Vitamin A und E und ist aus der afrikanischen sowie asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Ein markanter Unterschied zu unserem vorherigen Palmöl in EG-Bio-Qualität ist der etwas kräftigere Geruch und Geschmack. Bei der EG-Bio Qualität wurde das Palmöl vor der Abfüllung filtriert, bei unserem Naturland Fair Palmöl verzichten wir auf diesen Schritt, um ein natives Produkt mit allen Inhaltsstoffen, die dem Fettsäurespektrum gegeben sind, anzubieten zu können. Palmöl ist hoch erhitzbar und kann ideal zum Dünsten, Braten und Frittieren sowie als Grundlage für herzhafte Aufstriche verwendet werden.

Gegen Umweltzerstörung und agro-industrielle Landwirtschaft

Die Ölpalme ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Der konventionelle Anbau in Monokulturen, für die oft Regenwald gerodet wird, hat dazu geführt, dass die Erzeugung dieser Art von Palmöl mit Recht in der Kritik steht. Besonders in Südostasien und Afrika (Ruanda, Malaysia, Indonesien in Thailand und auf den Philippinen) werden noch immer großflächig Wälder gerodet um neue und noch größere Palmenplantagen anzulegen. So werden weiträumig die Lebensräume vieler Tier- und Pflanzenarten zerstört. Wir distanzieren uns ausdrücklich von dieser Art der agro-industriellen Erzeugung. Und: Wir verurteilen die Nutzung von Lebensmitteln zur Energiegewinnung, sei es nun Mais, Getreide oder Ölfrüchte.

Bio Palmöl als ursprüngliches Lebensmittel

Aber: Palmöl ist kein „Industrierohstoff“, sondern ein ursprüngliches, wertvolles Lebensmittel mit Jahrhunderte alter Tradition in den Küchen Afrikas und Asiens. Und in dieser Tradition bietet Ihnen die Ölmühle Solling ein aus dem vollreifen Fruchtfleisch der Ölpalme schonend gewonnenes, unbehandeltes Palmöl an. Es zeichnet sich durch seine rot-orangefarbene, natürliche Tönung und charakteristischen Geschmack aus. Für eine bewusste ausgewogene Ernährung ist es interessant, weil es reichlich Carotinoide (Vorstufen des Vitamin A) und Tocotrienole (Vitamin E) enthält.

Verwendung

Ideal zum Braten und Backen sowie als Brotaufstrich.

Rezepte

Kürbis Lasagne

Kürbis Lasagne

Rezept für eine Lasagne mit Hokkaido-Kürbis und rotem Palmöl. Zubereitet mit Ingwer und Crème Fraîche. Perfekt für herbstliche Tage. zum Rezept
Kichererbsen-Curry mit Kurkuma

Kichererbsen-Curry mit Kurkuma

Rezept für ein schnelles und einfaches Curry mit Kichererbsen und Kurkumapulver. Serviert mit Jasmisreis und abgeschmeckt mit Garam Masala Würzöl und Kokosmehl. zum Rezept
Auberginen Paprika Aufstrich

Auberginen Paprika Aufstrich

Auberginen Paprika Aufstrich mit einer pikanten Note. Zubereitet mit Ras el Hanout Kokoswürzöl und Arganöl aus der Ölmühle Solling. Ideal als Vorpeise zu Baguette und Ciabatta. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Volker Schmidt am 08.12.2021
Wir verwenden es täglich in kleinen Mengen, einmal immer in der Gemüsebrühe oder auch bei der Zubereitung von Gemüse und dann nehmen wir noch morgens, mittags und abends je einen halben Teelöffel voll davon pur ein zusammen mit liposomal verkapseltem Vitamin C, weil letzteres die Verweildauer der Vitamin E Varianten aus dem... mehr >>
Palmöl rot im Blut sehr stark von nur 15 Minuten (ohne Vitamin C) auf acht Stunden (mit Vitamin C) verlängert. Dieses Palmöl ist nach unserer Meinung und langjähriger Erfahrung eine wichtige Hilfe, wenn man sich selbst um seine Gesundheit kümmert und im Vergleich zu Vitamin E Präperaten aus der Pharmaindustrie auch um mehrere zehntausend Prozent günstiger.
von Stefanie Papst am 13.02.2021
Es war meine 2. Bestellung von dem roten Palmöl von Ölmühle Solling und auch diesesmal war ich mit dem Bestellvorgang, dem Versand und dem Produkt sehr zufrieden. Ich nutze das Öl zum Seife sieden aber probiert wie es schmeckt habe ich natürlich auch. Es schmeckt sehr gut und zum sieden ist es ebenfalls super geeignet. Das... mehr >>
rote Palmöl verleiht der Seife ein schönes orange. Wenn das Öl aufgebraucht ist kann man das praktische Bügelglas auch weiter verwenden, was ich sehr gut finde. Werde es garantiert auch wieder kaufen.
von Diedrich Byl am 16.06.2023
Ansprechende Verpackung und das Öl selbst macht einen guten Eindruck, aber: Ich hatte es gekauft, weil es so gesund sein soll, nur ist bei direkter Einnahme der Geschmack sehr gewöhnungsbedürftig. In der Pfanne beim Braten fängt es im Gegensatz zu anderen Ölen sehr schnell an zu rauchen, sodass mein Rauchmelder trotz... mehr >>
geöffnetem Küchenfenster (wegen Platzmangel nur auf Kipp) sehr schnell auslöst, d.h. das ist keinen Option. So muss ich noch herausfinden, wie ich das Palmöl am besten einnehme.
von Volker Schmidt am 08.07.2021
Wir kaufen es für die Gesundheit und das seit Jahren. Wir sind sehr damit zufrieden und empfehlen es ausdrücklich, dreimal täglich davon einen halben Teelöffel voll und dazu liposomal verkapseltes Vitamin C (nach dem Buch: "Zaubertrank liposomal verkapseltes Vitamin C" zubereitet) helfen, die Adern geschmeidig und gesund zu... mehr >>
erhalten und auch an anderen Stellen im Körper ist das dann sehr hilfreich. Weitere Infos gerne über www.VolkerSchmidt.tel
von Beate Schröder am 13.04.2022
Palmöl nutze ich zum kochen aber hauptsächlich profitieren meine Papageien davon. Das Palmöl ist ein guter Vitamin A - Lieferant und versorgt sie mit diesem wichtigen Vitamin. Im Glas mit Schraubdeckel ist meiner Meinung nach eine sehr gute Wahl als Verpackung. Die Menge ist ideal. Nach dem öffnen hält sich das... mehr >>
Palmöl noch ein ganze Weile, ohne ranzig zu werden. Vorausgesetzt es wird gut zugeschraubt.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Palmöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
49,6 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
38,8 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
11,6 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin A
2.800 µg (350 % **)
Vitamin E
21 mg (175 % **)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Vitamine

Rotes Palmöl enthält zahlreiche Tocopherole und Tocotrienole (Vitamin E-Varianten) sowie Carotinoide (Vitamin A-Varianten), die eine vollwertige Ernährung sinnvoll ergänzen.

Zutaten

Palmöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern. Streichfähig bei Raumtemperatur.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
49,6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
38,8 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
11 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,6 g
Fettsäurendiagramm

Ähnliche Produkte kaufen