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Unsere besten Rezepte mit Schwarzkümmelöl

Unsere besten Rezepte mit Schwarzkümmelöl

Unsere besten Rezepte mit Schwarzkümmelöl haben wir für Sie gesammelt. Mit seinem pikant-würzigen Geschmack verfeinert das Öl zum Beispiel türkisches Fladenbrot. Auch in der nordafrikanischen Küche wird es für kalte und warme Gerichte genutzt. Wir empfehlen es zum Abschmecken orientalischer Gerichte, zum Dünsten und für Dressings oder Dips.

Kaltgepresst wird das Öl aus Schwarzkümmelsamen aus kontrolliert biologischem Anbau. Etwas ganz Besonderes ist der hohe Anteil ätherischer Öle, der je nach Erntejahr und Anbaubedingungen zwischen 0,5 g bis 2,5 g pro 100 g liegt. Hinzu kommen Bitter- und Gerbstoffe wie Nigellin und Thymochinon. Sie sorgen für den intensiven, typischen Eigengeschmack, begründen aber auch die Beliebtheit des Schwarzkümmelöls für eine Vielzahl von Anwendungen in der Volkskunde.

Schwarzkümmelöl Schwarzkümmelöl Unser goldgelbes Schwarzkümmelöl wird aus ägyptischen Schwarzkümmelsamen mühlenfrisch gepresst. Es beeindruckt durch einen ausgewogenen Geschmack.
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Echter Schwarzkümmel (Nigella sativa) gehört zu den Hahnenfußgewächsen. Mit dem Kümmel ist die Pflanze nicht verwandt, denn Kreuzkümmel und der Echte Kümmel zählen zu den Doldenblütlern. Aus den kleinen, schwarzen Samen wird Schwarzkümmelöl gewonnen, das einen intensiven Eigengeschmack hat. Dieser ist auf Bitterstoffe zurückzuführen, die die Beliebtheit des Schwarzkümmelöls in der Naturheilkunde begründen. Zudem dominiert im Schwarzkümmelöl die essenzielle, zweifach ungesättigte Linolsäure.

Schwarzkümmelöl: Unterschied gefiltert und ungefiltert

Unser Sortiment bietet das ägyptische Schwarzkümmelöl aus voll ausgereiften ägyptischen Schwarzkümmelsamen aus ökologischem Landbau an. Es wird mühlenfrisch kaltgepresst und im Anschluss filtriert, nicht desodoriert oder raffiniert. Zudem produzieren wir das ungefilterte Schwarzkümmelöl. Dieses wird nach der schonenden Pressung nicht gefiltert und enthält daher noch alle wertvollen Trub- und Schwebstoffe. Im Vergleich zum gefilterten Schwarzkümmelöl ist das ungefilterte Öl dickflüssiger, dunkler und weist zudem einen intensiveren, leicht scharfen Geschmack auf. Das ungefilterte Öl sollte vor der Verwendung leicht geschwenkt werden, um den Bodensatz zu verteilen.

Eine Alternative zum Schwarzkümmelöl sind Kapseln

Je bitterer und schärfer das Öl schmeckt, desto größer ist sein Gehalt an wertvollen ätherischen Ölen. Es ist schwierig, einen immer gleichen Schwarzkümmelöl-Geschmack zu erzielen. Gründe dafür sind die unterschiedliche Herkunft, die Erntezeit sowie der unterschiedliche Gehalt an ätherischen Ölen wie Thymochinon, p-Cymen und ß-Pinen und Limonen. Wir versuchen die geschmacklichen Unterschiede durch Mischungen verschiedener Schwarzkümmelsaaten auszugleichen. Wer den Geschmack nicht mag, aber nicht auf Schwarzkümmelöl verzichten möchte, dem empfehlen wir unsere geschmacksneutralen Schwarzkümmelölkapseln. Sie sind einfach dosierbar, frei von künstlichen Aromen, Farbstoffen, Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern oder anderen chemischen Zusätzen.