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Schwarzkümmelöl

ägyptisch

Schwarzkümmelöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Ägyptische Landwirtschaft
  • Natives, kaltgepresstes Schwarzkümmelöl in Rohkostqualität
  • aus kontrolliert biologischem Anbau in Ägypten
  • mild – vollreifer Geschmack, wohltuende Wirkung
  • gehaltvoll an ätherischen Ölen und Fettbegleitstoffen
4,90 von 5 Sternen
bei 2124 Bewertungen
auf meine Merkliste
100 ml 7,50 €
250 ml 14,90 €
500 ml 24,90 €
4 x 250 ml 56,90 €
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56,90 € / 1 l
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Natives Bio-Schwarzkümmelöl

Schwarzkümmelsamen

Unser ägyptisches Schwarzkümmelöl wird aus voll ausgereiften ägyptischen Schwarzkümmelsamen aus ökologischem Landbau mühlenfrisch kalt gepresst. Es wird danach lediglich filtriert, nicht desodoriert oder raffiniert, und zeichnet sich durch seine goldgelbe Farbe und einen ausgewogenen Geschmack aus. Schwarzkümmelöl kann bis maximal 90 °C erhitzt werden. Als Vitalöl wird es löffelweise pur genossen, aber auch als typische Würze orientalischer Gerichte verwendet.

Schwarzkümmelöl Wirkung

Im Schwarzkümmelöl dominiert die essenzielle, zweifach ungesättigte Linolsäure. Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure (entspricht zirka 2 Esslöffeln à 8 g = 16 g Schwarzkümmelöl) ein. Etwas ganz Besonderes am Schwarzkümmelöl ist der hohe Anteil ätherischer Öle, der - je nach Erntejahr und Anbaubedingungen - zwischen 0,5 g bis 2,5 g pro 100 g liegt, hinzu kommen Bitter- und Gerbstoffe wie Nigellin und Thymochinon. Sie sorgen für den ausgesprochen intensiven, typischen Eigengeschmack, begründen aber auch die Beliebtheit des Schwarzkümmelöls für eine Vielzahl von Anwendungen in der Volkskunde.

Schwarzkümmelöl Kapseln oder pur?

Schwarzkümmelöl wird häufig in Kapseln angeboten. Meist enthalten diese jedoch nur sehr geringe Mengen Öl. Um die gewünschte Tagesdosis zu erreichen, müssen mehrere Kapseln eingenommen werden. Natürlicher ist die Einnahme von purem Schwarzkümmelöl, entweder auf dem Löffel, im Müsli oder Salatdressign.

Die Schwarzkümmelpflanze

Schwarzkümmel (Nigella sativa) gehört zu den Hahnenfußgewächsen, mit dem Kümmel ist die Pflanze nicht verwandt. Die Samen der Pflanze sind klein, kantig, und wie der Name schon sagt, schwarz.

Schwarzkümmel war hierzulande einst als „Brotwurz“ bekannt und wuchs in vielen Bauerngärten, bevor er in Vergessenheit geriet. Eine Anekdote besagt, Martin Luther habe bei der Übersetzung der Bibel aus dem Hebräischen an der entscheidenden Stelle, als es um das Gewürz ging, das entscheidende Wörtchen „Schwarz“ vor dem „Kümmel“ weggelassen und damit zu Missverständnissen beigetragen. Wie dem auch sei: Fest steht, dass schon zur Zeit der Pharaonen Schwarzkümmel in Ägypten und umliegenden Ländern sehr verbreitet war und zu verschiedensten Zwecke eingesetzt wurde (auch heute gedeihen die besten Qualitäten in Ägypten).

Schwarzkümmelöl gefiltert oder ungefiltert – Kostbarkeiten aus Ägypten

Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl ungefiltert
schmeckt intensiv-aromatisch
kräftiger Geschmack, leicht scharf
enthält ätherische Öle und Fett-Begleitstoffe
enthält zusätzlich wertvolle Trub- und Schwebstoffe
kann löffelweise pur genossen werden
wegen seines scharfen Geschmacks vorsichtiger dosieren


Seit über 20 Jahren stellen wir in der Ölmühle Solling mühlenfrisches Schwarzkümmelöl aus biologisch angebauten und voll ausgereiften ägyptischen Schwarzkümmelsamen her.

In ungefilterter Form bieten wir die Kostbarkeit aus Ägypten seit diesem Frühjahr an. Das ungefilterte Schwarzkümmelöl zeichnet sich durch eine dunklere Farbe und einen kräftigeren, leicht scharfen Geschmack aus, im Sediment sind wertvolle Stoffe enthalten, die normalerweise herausgefiltert werden. Im Schwarzkümmelöl dominiert die essenzielle, zweifach ungesättigte Linolsäure. Der hohe Anteil ätherischer Öle, Bitter- und Gerbstoffe begründen die Beliebtheit des Schwarzkümmelöls für eine Vielzahl von Anwendungen in der Volkskunde.

Schwarzkümmelöl für den Hund

Unser Schwarzkümmelöl kann auch als Futterzusatz für Hunde und Pferde verwendet werden, jedoch kann die Akzeptanz von Hund zu Hund unterschiedlich sein, da Schwarzkümmelkuchen von Natur aus bitter schmeckt. Vorsicht: Für Katzen sind Schwarzkümmelöl und Schwarzkümmelkuchen giftig, da sie Bitterstoffe, anders als Pferde und Hunde, nicht vollständig abbauen können.

Rezepte

Kürbisragout mit Linsen

Kürbisragout mit Linsen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten

600 gHokkaido-Kürbis
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
4 ELSesamöl geröstet
100 mlGemüsebrühe
2 TLKurkumapulver
100 gCrème Fraîche
1 Zitrone
250 gLinsen
3 ELSchwarzkümmelöl oder Schwarzkümmelöl ungefiltert
1 Salz und Pfeffer
1 TLHonig
2 TLSchwarzkümmelsamen
Frischer Koriander

Zubereitung
Hokkaido-Kürbis vierteln, entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch mit Zwiebeln darin andünsten. Den Kürbis dazugeben und für 3 Minuten mitdünsten. Gemüsebrühe und Kurkumapulver in den Topf geben und für 5 Minuten mitkochen. Crème Fraîche unterrühren und mit dem Saft einer Zitronenhälfte, Salz und Pfeffer abschmecken.

Linsen in einen Topf mit 1,5 Liter Wasser füllen und ohne die Zugabe von Salz aufkochen lassen. Für zirka 15-20 Minuten köcheln lassen und im Anschluss durch ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Ein Dressing aus Schwarzkümmelöl, dem Saft der zweiten Zitronenhälfte, Honig, Salz und Pfeffer anrühren.

Das Kürbisragout mit Linsen mischen und das Dressing unterheben. Mit frischen Korianderblättern garnieren und nach Belieben mit einem halben Teelöffel Schwarzkümmelsamen je Portion bestreuen.


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Tabouleh

Tabouleh Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten

450 mlWasser
1 TLSalz
200 gBulgur
4 große Tomaten
1 Salatgurke
1 Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
1 BundPetersilie
1 Knoblauchzehe
3 ELOlive-Zitrone Würzöl
2 ELSchwarzkümmelöl
1 PrisePfeffer

Zubereitung
450 ml Wasser mit einem halben Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Bulgur im Sieb waschen, ins kochende Wasser ­geben und zirka 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen.
Tomaten und Gurke fein würfeln, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Peter­silie kleinschneiden. Alles mit dem Bulgur vermischen.
Für das Dressing Olive-Zitrone Würzöl, Schwarzkümmelöl, Salz und Pfeffer vermischen und unter den Salat rühren.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Martin Spanka am 24.08.2017
Das Öl ist sehr sorgfältig und stabil verpackt angekommen, und zwar genau innerhalb der voraussichtlichen Lieferzeit. Die die Schwarzkümmelsamen werden aus Ägypten importiert (hier gibt lt. vorherrschender Meinung den an Inhaltsstoffen reichsten Schwarzkümmel) und in der Ölmühle Solling kalt gepresst. Dieses Produkt ist... mehr >>
eine wahre Delikatesse für Gaumen und Sinne, das Aroma ist unverwechselbar. Eine echte "schärfe" ist mir bei diesem Öl nicht aufgefallen, ich würde es "würzig-aromatisch" nennen. Ich habe mir das Öl aus gesundheitlichen Gründen als 4er Packung à 250 ml gekauft. Von der Wirkung (vor allem gegen allergisches Astma und Myalgie) merke ich nach 3 Wochen wenig. Da es aber gut schmeckt und man es ja einige Monate durchgehend einnehmen soll (ich nehme 3x1 TL), kann ich zur Wirkung noch kein abschließendes Statement abgeben. Das sofortige Wunderheilmittel, in der Art, wie sich der Prophet Mohammed darüber äußert, dürfte es aber wohl nicht sein.
von Danijela Richter am 24.05.2020
Ich habe mir das Öl zur Heuschnupfenprofilaxe bestellt, nachdem es mir wiederholt wärmstens empfohlen wurde. Ich habe es bereits vor einigen Jahren versucht mit einem billigeren Schwarzkümmelöl und konnte es einfach nicht dauerhaft nehmen, weil ich den ganzen Tag davon aufstoßen musste und das mit diesem üblen Geschmack, da... mehr >>
war Duchhalten bis die erwünschte Wirkung eintritt einfach nicht möglich. Das Schwarzkümmelöl der Ölmühle Solling ist das ganz anders. Ich finde es weder unangenehm im Geschmack noch muss ich davon aufstoßen. Es fällt mir leicht es täglich pur zu trinken. Ob es mir tatsächlich gegen meinen Heuschnupfen helfen wird, wird sich erst nächstes Jahr zeigen, aber bis dahin nehme ich es aufgrund des angenehmen Geschmacks und der grundsätzlich gesundheitsfördernen Wirkung sehr gerne zu mir.
von Annette Knoll am 08.05.2017
Allgemein muss ich sagen, dass mir Schwarzkümmelöl überhaupt nicht schmeckt, es ist jeden Tag eine kleine Überwindung (ich nehme 2x tägl 1 teelöffel pur und spüle mit viel Tee nach). ABER: mein Heuschnupfen, der mich 30 Jahre lang geplagt hat, ist komplett verschwunden, der Effekt hat bereits nach 2Wochen eingesetzt. Ich... mehr >>
habe bereits versch.Öle von anderen Anbietern getestet, die auch alle gewirkt haben, aber diese waren scharf und bitter. Das Öl von der Öhlmühle Solling schmeckt zwar auch nicht lecker, aber es schmeckt mir von allen noch am besten, weil es nicht im Hals kratzt und ganz "weich" schmeckt. Werde nur noch hier bestellen. Ich habe auch den Eindruck dass meine Histaminintoleranz besser geworden ist, aber dass muss ich noch etwas beobachten.
von Stefan Kneifel am 15.03.2018
Wunderbar aromatisches Öl! Wenn man es immer im Kühlschrank aufbewahrt hält es (bei mir zumindest) einige Monate, obwohl es eigentlich schnell verderblich ist durch die vielen hochwertigen Inhaltstoffe. Statt Fischölkapseln zu kaufen, kann man einfach ein paar Tropfen von diesem wunderbaren Öl in den Smoothie, Joghurt oder... mehr >>
Salat geben. Die Fettsäurenzusammensetzung (Omega3 etc.) ist ähnlich hochwertig. Ich bilde mir auch ein, dass ich damit weniger Probleme mit Pollernallergien habe, seitdem ich das Öl Ende des Winters regelmäßig nehme - hatte ich mal im Internet von gelesen...
von Ingolf Müller am 27.08.2018
Ich kann dieses Schwarzkümmel Öl wärmstens empfehlen., weil man es so vielseitig einsetzen kann. Ich liebe den Geschmack und auch den Geruch. Morgens einen Esslöffel pur nach dem Aufstehen, danach Auftragen des Öls auf Gesicht und Körper, macht die Haut für den Tag sehr geschmeidig. Bei Salaten und Gedünstetem verwenden... mehr >>
wir ausschließlich das Öl oder auch den Schwarzkümmel Samen. Der Verschluss ist großartig. Leider bin ich während meines dreijährigen Ägypten Aufenthalts nicht auf dieses wunderbare Mittel gestoßen. Das könnte sich nun ändern.
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Fragen und Antworten

Können leere Glasflaschen zurückgenommen werden?

Wir nehmen keine gebrauchten Glasflaschen zurück. Sie können die leeren Gläser jedoch problemlos dem Wertstoffkreislauf über die Ihnen bekannten Sammelstellen zuführen. Dabei brauchen Sie kein schlechtes Gewissen zu haben: Glas lässt sich zu 100 % wiederverwerten.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Schwarzkümmelöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
15 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
24 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
61 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Linolsäure
57,5


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Schwarzkümmelöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
15 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
24 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
60 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
1 g
Fettsäurendiagramm

Chemisch-physikalische Parameter
Säurezahl: < 10 mg KOH/g
FfA: < 5 mg KOH/g
Peroxidzahl: < 50-60 mÄqu O2/kg
Jodzahl: 107-123
Verseifungszahl: 192-123
Dichte 20°C: 0,919 g/cm3'
Tecopherole: > 500-600 300mg/kg

Sensorik vom Schwarzkümmelöl
Konsistenz: ölig
Aussehen: goldgelb-rötlich
Geruch: pfefferig, krautig, Kümmelnote
Geschmack: bitter, scharf, kratzig, Kümmelnote

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