BIO Schwarzkümmelsamen
Nigella sativa
Ägyptische Landwirtschaft
- aus kontrolliert biologischem Anbau in Ägypten
- mild-vollreifer Geschmack
- wohltuende Wirkung
- reich an ätherischen Ölen und Fettbegleitstoffen
- für die orientalische Küche
bei 391 Bewertungen
Bio-Schwarzkümmelsamen
Die Ölmühle Solling bietet Ihnen voll ausgereifte ägyptische Schwarzkümmelsamen aus ökologischem Landbau. Die Samen des Schwarzkümmels (Nigella sativa) zeichnen sich durch ihren intensiven, würzig-pfeffrigen Geschmack aus.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Schwarzkümmelsamen sind reich an der essenziellen, zweifach ungesättigten Linolsäure. Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Eine Besonderheit am Schwarzkümmel ist der hohe Anteil ätherischer Öle, hinzu kommen Bitter- und Gerbstoffe wie Nigellin und Thymochinon. Sie sorgen für den ausgesprochen intensiven, typischen Eigengeschmack, begründen aber auch die Beliebtheit des Schwarzkümmelöls für eine Vielzahl von Anwendungen in der Volksheilkunde.
Schwarzkümmel als Pflanze
Schwarzkümmel (Nigella sativa) gehört zu den Hahnenfußgewächsen, mit dem Kümmel ist die Pflanze nicht verwandt. Die Samen der Pflanze sind klein, kantig, und wie der Name schon sagt, schwarz.
Herkunft und Geschichte
Schwarzkümmel war hierzulande einst als „Brotwurz“ bekannt und wuchs in vielen Bauerngärten, bevor er in Vergessenheit geriet. Eine Anekdote besagt, Martin Luther habe bei der Übersetzung der Bibel aus dem Hebräischen an der entscheidenden Stelle, als es um das Gewürz ging, das entscheidende Wörtchen „Schwarz“ vor dem „Kümmel“ weggelassen und damit zu Missverständnissen beigetragen. Wie dem auch sei: Fest steht, dass schon zur Zeit der Pharaonen Schwarzkümmel in Ägypten und umliegenden Ländern sehr verbreitet war und zu verschiedensten Zwecke eingesetzt wurde (auch heute gedeihen die bevorzugten Qualitäten in Ägypten).
Klimaneutral verpackt
Unsere Bio-Schwarzkümmelsamen verpacken wir in CO2-neutralen, nachhaltigen Beuteln. Diese werden aus über 80 % nachwachsenden Rohstoffen hergestellt. Was uns besonders freut: die Beutel sind frei von Aluminium. Ein Großteil der sonst häufig verwendeten Polymere wird durch nachwachstende Rohstoffe, wie beispielsweise Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC zertifiziert), ersetzt. Hergestellt werden die Beutel unter kontrolliert sozialen Bedingungen in Europa. Die lichtgeschützte, umweltfreundliche Verpackung ist nach dem ersten Öffnen wiederverschließbar und schützt das Aroma und die Qualität unserer Schwarzkümmelsamen.
Verwendung
Die kleinen schwarzen Samen eignen sich vor allem für die orientalische Küche. Durch ihren intensiven sowie würzig-pfeffrigen Geschmack verleihen sie Gerichten ein einzigartiges Aroma. Auch zum Brotbacken können sie verwendet werden. Sie verfeinern Salate sowie kalte und warme Gerichte.
Rezepte
Quarkbrötchen
Rezept für Quarkbrötchen. Anstelle von Hanfmehl kann auch Mandelmehl, Kürbiskernmehl, Leinsamenmehl oder Sesammehl verwendet werden. zum RezeptKürbisragout mit Linsen
Rezept für ein Kürbisragout mit Linsen. Zubereitet mit ägyptischem Schwarzkümmelöl und Sesamöl. Das Dressing aus Schwarzkümmelöl, dem Saft der zweiten Zitronenhälfte und Honig gibt dem Salat eine orientalische Note. zum RezeptFladenbrot
Das Fladenbrot ist ein Allrounder, da es im Sommer perfekt als Beilage zum Grillen serviert werden kann oder auch selbst befüllt werden kann. Das Arganöl verleiht dem Brot eine besondere Note. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Schwarzkümmelsamen
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.