BIO Kokosmilch Naturland Fair
aus Sri Lanka
Sri Lanka
- aus anerkannt ökologischem NATURLAND Anbau
- perfekt für exotische Gerichte
- cremige Konsistenz
- höchste Premium Qualität aus Sri Lanka
- aus unserem Kokosnuss-Partnerprojekt Serendipol
bei 116 Bewertungen
Die Bio-Kokosmilch verleiht Alltagsgerichten einen Hauch von Exotik. Bei der Spezialität aus Sri Lanka kommen nur Kokosnüsse in Naturland Qualität aus fairem Anbau in die Dose – und keine Konservierungsstoffe.
Kokosmilch oder Kokoswasser
Um die cremige Kokosmilch zu gewinnen, werden die Kokosnüsse geöffnet, das Fruchtfleisch entnommen, fein zerkleinert, mit Wasser gemischt und gepresst. Typisch für Kokosmilch sind ein fruchtig-nussiges Aroma und eine exotische Geschmacksnote. Es handelt sich bei Kokosmilch nicht um die Flüssigkeit, die sich in der Frucht befindet. Dies ist das klare Kokoswasser, das leicht süßlich schmeckt. Die Kokosmilch hingegen ist weiß bis leicht gräulich und hat eine cremige Konsistenz.
Die Kokosnuss
Die Kokospalme ist auch als "Tree of Life" bekannt. Sie gehört der Familie der Palmengewächse an. In den Tropen gilt sie als wichtigste Nutzpflanze. Nahezu alle Teile der Pflanze finden eine Verwendung. Die erntereife Kokosnuss, die Grundlage für unsere Bio-Kokosmilch sowie unser Kokosöl Naturland Fair, punktet mit ernährungsphysiologischen Werten. Kokosfett und auch Kokosmilch enthalten zwar viele gesättigte Fettsäuren, diese bestehen jedoch zu einem Großteil aus mittelkettigen Fettsäuren, den sogenannten MCTs (Middle Chain Triglycerides). Eine dieser mittelkettigen Fettsäuren ist Laurinsäure. Sie ist wertvoll für Erwachsene und Kinder und unter anderem ein wichtiger Bestandteil der Muttermilch. Kokosmilch weist einen rund 20-prozentigen Fettanteil auf.
Kokosnuss-Partnerprojekt »Serendipol« in Sri Lanka
Seit Beginn im Jahr 2006 unterstützen wir das Naturland Fair zertifizierte Partnerprojekt Serendipol in Sri Lanka. Das Projekt unterstützt Kleinbauern bei der ökologischen Bewirtschaftung ihrer Kokosfarmen im Raum Kuliapitiya. Im Laufe der Jahre haben sich über 1.300 Kleinbauern angeschlossen und bewirtschaften eine Fläche von mehr als 8.000 Hektar. In der Region, auch bekannt als Coconut Triangle, werden durch faire Bezahlung und ökologische Bewirtschaftung gute Voraussetzungen für eine nachhaltige Entwicklung geschaffen. Auf den vielen Öko-Plantagen gedeihen neben den Kokospalmen auch andere Gewächse für den täglichen Lebensunterhalt. Das trägt dazu bei, dass unter diesen tropenklimatischen Bedingungen ökologischer Landbau in vielen Lebensbereichen nachhaltig sein kann. Für die Menschen vor Ort bedeutet das sichere Arbeitsplätze in der Kokosnussverarbeitung und damit verbesserte Lebensbedingungen und Chancen für künftige Generationen. Serendipol ist ein wichtiger Entwicklungsfaktor in dieser ländlichen Region und setzt wichtige Impulse, wenn es um Berufs- und Bildungsförderung, medizinische Versorgung und die Kommunalentwicklung geht.
Monkey-Free Statement – Kokosnussernte ohne Affen
Wir garantieren, dass bei der Ernte der Kokosnüsse für unsere Bio-Kokosmilch Naturland Fair keine Affen eingesetzt werden. Eine tierfreie Kokosnussernte ist für unsere Lieferantenwahl eine Voraussetzung. Die Bio-Kokosnüsse werden von Männern geerntet, die für diese Arbeit umfassend geschult sind. Die Kokosnüsse werden mithilfe von langen Stangen, die mit einer Sichel versehen sind, geerntet. Teils werden die Palmen von den geschulten Arbeitern erklommen und die Früchte mit einem Messer abgeschlagen.
Das Naturland Fair Siegel
Das Naturland Fair Siegel kennzeichnet Produkte, die unseren Richtlinien für ökologischen Landbau und fairem Handel entsprechen. Neben klassischen Fairhandels-Produkten wie Kaffee und Schokolade sind das Produkte wie Milch und Brot. Faire Erzeugerpreise und verlässliche Handelbeziehungen geben Erzeugern in Ländern des Südens sowie bei uns die nötige Sicherheit, um in die Zukunft zu investieren.Voraussetzung für die Naturland Zertifizierung ist eine Art ganzheitliche Landwirtschaft, die auf umweltverträgliche Tierhaltung und Pflanzenbau setzt und dabei die vorhandenen landwirtschaftlichen Ressourcen schont, aber maßvoll nutzt. Da gibt es feine Unterschiede zu der weniger anspruchsvollen EU-BIO-Verordnung.
Geöffnete Kokosmilch kühlen
Die Kokosmilch sollte vor dem Öffnen gut geschüttelt werden. Nach Anbruch kühl und dunkel lagern und innerhalb von zwei Tagen verbrauchen.
Verwendung
Kokosmilch ist eine vielseitig einsetzbare Zutat, die eine cremige Konsistenz hat und einen Hauch von Exotik verleiht. Sie wird in Küchen auf der ganzen Welt verwendet. Die Kokos-Spezialität verleiht Currys eine cremige und milde Kokosnote. Herzhaften Suppen gibt sie einen feinen Geschmack, wie beispielweise Süßkartoffel-Suppe, Karotten-Ingwer-Suppe oder Kürbiscremesuppe. Auch herzhafte Varianten wie Tom Kha Gai bereichert die Kokosmilch. Beim Marinieren verleiht die Milch eine saftige Kokosnote.
Die Kokosmilch kann auch als Zutat in Desserts wie Puddings, Waffeln, Crêpes, Kuchen, Eiscreme und Smoothies verwendet werden. Cocktails und sogar Kaffeegetränke wie der "Coconut Latte" werden durch die Zugabe besonders. Kokosmilch kann als Ersatz für Wasser oder Milch beim Kochen von Reis verwendet werden, um ihm eine milde Kokosnote zu verleihen. Ebenso dient sie als Ersatz für Milch oder Sahne in veganen und laktosefreien Rezepten.
Mit 219 Kalorien pro 100 Gramm ist die nussige Milch nicht unbedingt kalorienarm, punktet jedoch mit einem geringen Kohlenhydratanteil (3,4 Gramm pro 100 Gramm) und ist somit auch für die Low-Carb-Ernährung geeignet.
Kokosmilch für Haut und Haare
Kokosmilch eignet sich nicht nur zum Verfeinern von Speisen und Getränken. Sie kann auch als Kosmetikprodukt verwendet werden. Einige Tropfen der feuchtigkeitsspendenden Kokosmilch auf einem Wattepad lassen sich sanft auf dem Gesicht einreiben. Zudem eignet sie sich zum Entfernen von Make-up. Die Milch dient zudem als reichhaltige Haarmaske. Dazu eine kleine Menge der Kokosmilch in das Haar einmassieren und eine Weile einwirken lassen. Anschließend die Haare wie gewohnt auswaschen.
Rezepte
Chicorée-Suppe
Die Chirorée-Kartoffel-Suppe erhält durch das Rauchpaprika Würzöl eine herzhaft-rauchige Note. Sie ist im Handumdrehen vorbereitet. zum RezeptVegane Kondensmilch
Die vegane Kondensmilch lässt sich blitzschnell aus nur zwei Zutaten herstellen: Kokosmilch und Zucker. Sie eignet sich perfekt für Süßspeisen. zum RezeptKürbiscremesuppe mit Kokosöl
Die cremige Kürbissuppe wird durch die Zugabe von Kokos exotisch und durch einen Hauch Ingwer fein würzig. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Von der Blüte bis zur Vollreife benötigt eine junge Kokosnuss etwa ein Jahr. Von der Ernte bis zur Verarbeitung der reifen, erntefrischen Kokosnuss zu Kokosöl dauert es nur wenige Tage. Auf den Plantagen werden die Kokosnüsse von den Palmen geholt, gesammelt und zur Ölmühle gebracht und für die weitere Verarbeitung vorbereitet.
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Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Kokosmilch Naturland Fair
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt
pro Portion (400 g)
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Zutaten
Kokosmilch (73 % Kokosnussextrakt°*, 27 % Wasser)° 100 % Naturland Fair zertifiziert
*aus kontrolliert biologischem Anbau