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BIO Kalamata Oliven

aus Griechenland

Kalamata Oliven
EU Bio
GR-BIO-01
Griechische Landwirtschaft
  • Kalamata Olive mit Kern
  • fruchtig und bissfest
  • schonend von Hand geerntet
  • in nativem Bio-Olivenöl extra eingelegt
  • verfeinert mit Oregano und Lorbeer
4,91 von 5 Sternen
bei 45 Bewertungen
auf meine Merkliste
6,95 €*
72623
330 g
21,06 € / 1 kg
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Die Olivensorte Kalamata gilt als Königin der Tafeloliven.

Die Vita Verde Kalamata Oliven stammen aus dem Anbaugebiet Sparta in Lakonien im Süden der Halbinsel Peloponnes. Die Ernte erfolgt im Dezember und Januar, wenn die Oliven schwarz sind. Durch die späte Ernte und die entsprechend lange Reifezeit sind die Oliven besonders aromatisch.

Kalamata Oliven werden oft auf traditionelle Weise angebaut und verarbeitet. Sie werden von Hand geerntet und können entweder in Salzlake oder Öl eingelegt werden, um ihren charakteristischen Geschmack zu entwickeln.

Aromatische Früchte durch lange Reifezeit

Die griechische Olivensorte Kalamata gilt als Königin der Tafeloliven. Sie hat ihren Namen von der Stadt Kalamata auf der Halbinsel Peloponnes. Die Olive ist prall, fleischig, fruchtig und bissfest. Der Geschmack ist intensiv und würzig. Die mandelförmige und intensiv dunkelrote bis dunkelviolette Frucht wird in Bio-Olivenöl eingelegt sowie mit etwas Salz, Knoblauch, Oregano und Lorbeer verfeinert. Die natürlichen Zutaten dienen der Konservierung. Die Oliven haben Rohkostqualität.

Olivenbäume wachsen im mediterranen Klima

Kalamata Olivenbäume bevorzugen ein mediterranes Klima mit milden Wintern und trockenen, heißen Sommern. Die Bäume benötigen gut durchlässigen Boden und ausreichend Sonnenlicht. Im Frühling bilden die Olivenbäume kleine, unscheinbare Blüten. Die Oliven reifen schließlich im Herbst. Während des Reifeprozesses ändert sich ihre Farbe von grün zu violett bis schwarz. Die Früchte entwickeln ihren charakteristischen Geschmack. Die Ernte erfolgt schonend von Hand, um die Qualität der Früchte zu erhalten.

Schonend verarbeitet und ursprünglich im Geschmack

Basile Teberekides, Gründer von Vita Verde Naturkost, engagiert sich für den kontrolliert biologischen Anbau in Griechenland. Er hat dort vor rund 30 Jahren eine Kooperative von Bauern ins Leben gerufen. Das Unternehmen bewirtschaftet seine naturbelassenen Olivenhaine, in den Höhenlagen des Peloponnes, zusammen mit dieser bäuerlichen Kooperative. Gemeinsam produzieren sie biologisch nachhaltig und in Rohkostqualität, und zwar Olivenöl, Oliven und verschiedene Pesto-Sorten. Das Unternehmen mit Sitz in Köln achtet auf höchste Bio-Qualität, eine schonende Verarbeitung und ursprünglichen Geschmack.

Verwendung

Kalamata Oliven können pur gegessen werden. Sie eignen sich als Snack für zwischendurch für die ganze Familie oder als Zutat für Vorspeisen und Antipastiplatten, auch in Kombination mit anderen Oliven, Käse, Nüssen und Brot. Ideal harmonieren sie mit Feta, Tomaten und Rucola.

Kalamata Oliven verfeinern grüne Salate, Nudelsalate oder mediterrane Salate. Die aromatischen Früchte passen hervorragend zu Pastagerichten. Sie verfeinern zudem Saucen, Dips und dienen als Basis für eine Tapenade oder als Brotaufstrich. Die Oliven verleihen als Zutat Pizza und Flammkuchen eine würzige Note. Auch in Sandwiches und Wraps lassen sich die Früchte nutzen.

Unser Tipp: Die Oliven sind bereits leer? Sie können das verbleibende aromatische Bio-Olivenöl für Salatsaucen oder zum Einlegen von Gemüse verwenden.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Yvonne Klausing am 21.09.2023
In Öl eingelegt sind mir die Oliven viel zu fettig. Der Lorbeer macht die Oliven auch sehr bitter. Wenn ich welchen im Haushalt verwende lasse ich ihn aus diesem Grund niemals bis zum Schluss im Essen. Die Oliven sind auch leider nicht richtig reif, das merkt man an der harten Konsistenz und sieht man an der hellen Farbe. Die... mehr >>
eingelegten Oliven vom ALDI schmecken mir viel besser.
von Cornelia Hesselmann am 02.01.2024
Wir wollten die Oliven mal ausprobieren...Boah, sind die lecker! Die würden bei uns mind. 10 Sterne bekommen....Fein und doch sehr intensiv im Geschmack. Optisch auf dem Teller schon toll anzusehen. Und den Tipp ein anderer Kundin, das Öl zum Einlegen von Fetakäse zu verwenden, werde ich sehr gerne ausprobieren!
von Christina Dudek am 30.06.2023
Ich habe die Oliven zum probieren bestellt. Sie sind ein Gedicht, sehr aromatisch nicht bitter. Die schmecken mir richtig gut obwohl ich ansonsten kein Fan von Oliven war. Probiert es selbst aus.
von Cornelia Hesselmann am 17.04.2024
Fest im Biss, Geschmacksexplosion im Mund, tolle Konsistenz. Wir sind jetzt mit diesen Oliven total angefixt! Ganze Familie will nur noch diese, andere kommen nicht mehr auf unsere Tische!
von Waltraud Meincke am 29.10.2023
Die aromatischen knackigen Kalamata Oliven gehören nebst griechischem Schafskäse immer auf meinen Bauernsalat. Das Öl eignet sich hervorragend, um Schafskäse darin einzulegen.
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Fragen und Antworten

Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kalamata Oliven 330 g EG-Bio Vita Verde

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt
pro Portion (100 g)

Energie
1842 kJ / 440 kcal
Fett
48,1 g
    davon gesättigte Fettsäuren
6,5 g
Kohlenhydrate
0,5 g
Eiweiß
1,0 g
Salz
2,2 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

62 % Kalamata Oliven aus kontrolliert biologischem Anbau mit Kern, 35 % Olivenöl nativ extra, Knoblauch, Meersalz, Oregano, Lorbeerblatt

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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