Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

BIO Hagebuttenpulver

fein vermahlen

Hagebuttenpulver
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • wertvolle Rohkostqualität
  • aus 100 % kontrolliert biologisch angebauten Hagebutten
  • mit Vitamin C für die normale Funktion des Immunsystems*
  • vegan und laktosefrei
  • säuerlich-fruchtiger Geschmack
4,87 von 5 Sternen
bei 4534 Bewertungen
auf meine Merkliste
11,90 €*
48453
500 g
23,80 € / 1 kg
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Hagebutten am StrauchLeuchtend rote Vitamine: Bio-Hagebutten am Strauch

Bio-Hagebuttenpulver ist auch als Hagebuttenkernpulver bekannt. Für das Hagebuttenpulver in Rohkostqualität der Ölmühle Solling werden handgepflückte, reife Hagebutten aus kontrolliert biologischem Anbau in Argentinien mitsamt ihrer Schale verarbeitet. Bei Temperaturen von unter 40 Grad Celsius werden die Bio-Früchte getrocknet und im Anschluss schonend vermahlen. Durch die mechanische Vermahlung ohne Zufuhr von Hitze bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der Hagebutte in ihrer bestmöglichen Form erhalten und können ihre Wirkungskraft vollständig entfalten. Bio-Hagebuttenkernpulver in erstklassiger Qualität können Sie direkt bei uns bestellen.

Wirkung von Hagebuttenpulver?

In dem Video "Arthrose: Symptome, Ursache und Hilfe" des NDR wird die Wirkung von Hagebuttenpulver thematisiert. In diesem Beitrag der Ernährungs-Docs geht es darum, "Wie die richtige Ernährung bei Arthrose hilft". Als tägliche Verzehrmenge des Pulvers werden 5 Gramm, zirka ein Teelöffel, empfohlen. Als weiterer wichtiger Inhaltsstoff im Hagebuttenpulver wurde der Wirkstoff Galaktolipid nachgewiesen. Galaktolipid ist ein aus Zucker und Fettsäuren zusammengesetztes Molekül, das in den Samen der Hagebutte enthalten ist.

In der traditionellen Medizin in Europa wurde die Hagebutte auch bei rheumatischen Beschwerden eingesetzt. Prof. Dr. med. Sigrun Chrubasik-Hausmann von der Universität Freiburg beschreibt das das Wirkspektrum der Hagebutte als "breiter als das synthetischer Entzündungshemmer, denn die Hagebutte hemmt Entzündungsmediatoren und Botenstoffe der Knorpelzerstörung." Mehr dazu im Update zu Hagebuttenpulver bei Arthrose und Rückenschmerzen.

Naturprodukt ohne Zusätze

Hagebuttenpulver ist ein rein pflanzliches und 100 % veganes und laktosefreies Produkt und wird garantiert ohne Zusatz von Konservierungs-, Farb- und Zusatzstoffen hergestellt. Aus diesem Grund kann unser Hagebuttenpulver von Charge zu Charge leichte Unterschiede in der Optik und Sensorik aufweisen, denn bei Hagebuttenpulver handelt es sich um ein Naturprodukt. Die Hagebutten, aus denen unser Pulver hergestellt wird, sind von Natur aus glutenfrei. Eine einhundertprozentige Glutenfreiheit (<0,5mg) können wir technisch jedoch nicht garantieren. Das Hagebuttenpulver kann Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten.

Die Hagebutte (Rosa Canina/Rosa Rubiginosa) ist eine Wildrosenart, die durch ihren hohen Anteil an Vitamin C überzeugt. Die strauchähnliche Hagebutte wächst zu einer Höhe von zwei bis drei Metern heran.

Im Vergleich zu Pulvern, die aus entölten Kernen produziert werden, enthält das Pulver aus dem ganzen Kern mit Fruchtfleisch und Hagebuttenschale einen besonders hohen Vitaminanteil von 400 mg auf 100 g.

Schwankungen im Bereich der Farbe, des Geruchs oder Geschmacks sind bei Bio-Produkten, so auch bei unserem Hagebuttenpulver, normal und unter anderem zurückzuführen auf den Ursprung / das Anbauland der Rohware. Auch klimatische Bedingungen (Regenmenge, Sonnenstunden etc.) können Geschmack und Aussehen eines biologischen Naturprodukts verändern. Diese Farb- und Geschmacksunterschiede beeinträchtigen die Qualität unsere Hagebuttenpulvers nicht - im Gegenteil, natürliche Farb- und Geschmacksunterschiede lassen erkennen, dass wir keine Farbstoffe oder Aromen einsetzen, sondern Ihnen ein 100 % reines Produkts anbieten.

Hagebutten gepflückt

Hagebuttenpulver Anwendung

Das Bio-Hagebuttenpulver eignet sich mit seinem milden, leicht säuerlichen Geschmack ideal für die Herstellung von Tee, zur Anreicherung von Smoothies, Shakes, Joghurt, Müslis und Säften. Ebenso kann das Pulver in Suppen und als Backzutat eingesetzt werden.

Genießen Sie unser Bio-Hagebuttenpulver im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Verzehrempfehlung: täglich zirka ein Teelöffel.

Das Pulver reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit und Wärme und sollte idealerweise kühl, dunkel und trocken gelagert werden.

Hagebuttenpulver Wirkung

Hagebuttenpulver enthält große Mengen an Vitamin C. Vitamin C ist bis zu einer Temperatur von zirka 190 Grad Celsius stabil, ohne seine wertvollen Eigenschaften und seine Charakteristik zu verlieren. Die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geprüften und als wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet.

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei.
  • Außerdem trägt es zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße (Knochen, Knorpelfunktion, Zahnfleisches, Haut, Zähne) bei.
  • Vitamin C trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei und *trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Es trägt zudem dazu bei, die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
  • Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme und trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei.

Quelle: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/vitamin-c-erstaunlich-gesund-1915 (Stand 11.04.2019)

Die gesundheitsbezogenen Angaben beziehen sich jeweils auf eine Mindestmenge von Vitamin C. Für die aufgelisteten Wirkungen von Vitamin C ist eine Mindestmenge von 12 Milligramm erforderlich. In der EU wurde die empfohlene Tagesdosis von Vitamin C bei 80 Milligramm festgelegt. Diese Menge sollte ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen, um den Bedarf an Vitamin C zu decken. Die tägliche Mindestmenge von 12 Milligramm sollte nicht unterschritten werden.

Genießen Sie das Hagebuttenpulver der Ölmühle Solling im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Verzehrempfehlung: täglich zirka ein Teelöffel.

Hagebuttenpulver Dosierung

Die empfohlene Tagesdosis von Hagebuttenpulver für einen Erwachsenen liegt bei 5 Gramm (ca. 1 Teelöffel). Wir empfehlen, unser Hagebuttenpulver mit Saft einzunehmen. Am besten lassen Pulver und Saft sich mit einem Pürierstab zu einer homogenen Flüssigkeit verarbeiten.

Verwendung

Hagebutten und Hagebuttenpulver


Ideal für die Zubereitung von Tee, als Zugabe zu Säften und Smoothies. Auch geeignet als Zutat für Müsli und Porridge und im Joghurt. Damit sich das Pulver besser auflöst, kann es mit einem Stabmixer untergerührt werden. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 5 Gramm, das entspricht etwa einem Teelöffel.

Rezepte

Smoothies mit Leinöl

Smoothies mit Leinöl

Rezept für einen Smoothie mit Leinöl. Optional mit Naturjoghurt schichten, mit einer halben Banane, Apfelstückchen oder Granola garnieren. zum Rezept
Smoothie mit Hagebuttenpulver

Smoothie mit Hagebuttenpulver

Rezept für einen Smoothie mit Blutorange, Papaya und frischer Minze. Zubereitet mit Hagebuttenpulver aus Bio-Hagebutten. zum Rezept
Porridge mit Hagebuttenpulver

Porridge mit Hagebuttenpulver

Rezept für ein Porridge mit Hagebuttenpulver und Chiasamen. Garniert mit karamellisierten Früchten. Der Haferbrei ist in wenigen Minuten zubereitet und sorgt für einen guten Start in den Tag. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Georg Heinrichson am 20.08.2021
Da dies unsere erste Bestellung war und wir jetzt erst anfangen, die Produkte zu verwenden, können wir hierzu noch nicht viel sagen, außer, daß wir mit dem beschriebenen Prozeß der Herstellung (Wahl des Ausgangsproduktes und Verarbeitung) und vor allem mit den angebotenen Informationen sehr einverstanden sind. Die... mehr >>
Verpackung ist allerdings für eine tägliche bzw. beim Kochen typische Verwendung nicht geeignet - der Inhalt sollte zu Hause gleich in besser handhabbare Behälter umgefüllt werden, am besten verteilt in mehrere kleine. Der Verschluß kann nur mit einem Mindestmaß an manueller Fähigkeit geöffnet und wieder verschlossen werden, und wenn sich ersteinmal etwas vom Inhalt in den Verschlußlippen festgesetzt hat, gibt es auch für hochkonzentrierte "Fummler" kein Erfolgserlebnis mehr. Hier wünsche ich mir eine bessere, alltagstauglichere Lösung, die auch für ältere oder manuell eingeschränkte VerbraucherInnen benutzbar ist.
von Marcel Folkerts am 16.05.2021
Gute Qualität und hochwertig verpackt, allerdings konnte auf Nachfrage nicht beantwortet werden, zu welchen Anteilen das Produkt aus den jeweiligen Gattungen Rosa Canina und Rosa Rubiginosa zusammengesetzt ist. Was aufgrund der hohen Studienquantität und Qualität bzgl. der Rosa Canina interessant gewesen wäre. Zur Rosa... mehr >>
Rubignosa gibt es nur sehr wenige Studien, welche die Auswirkungen auf den Körper untersuchen.
von Ingrid Fischer am 23.07.2024
Nach wie vor muss ich Ihnen hierzu sagen, uns ist es zu fein gemahlen. Ein groberer Mahlgrad würde die Intensität wahrscheinlich auch bei Ihren Hagebutten veredeln. Wir hatten ein grober gemahlenes woanders gekauft und das so festgestellt. Wir sind jedoch "treue" Kunden und nehmen dann Abstriche in Kauf.
von Kerstin Meinhardt am 18.08.2023
Ich bin sehr zufrieden mit der Produktqualität, vermisse aber Angaben über die Menge an Galaktolipiden. Daher heute nur 3 Sterne. Viele Kundinnen und Kunden verwenden es doch gerade im Einsatz gegen Arthrose. Daher wäre es schon relevant, das zu wissen. Habt Ihr bei Solling dazu keine Zahlen vorliegen?
von Ingrid Fischer am 10.07.2022
Das Produkt ist gut. Hier gibt es jedoch vom Geschmack intensivere. Evtl. liegt das an dem Land in dem die Hagebutten wachsen? Wäre interessant zu erfahren. Die Mahlung ist sehr fein, uns wäre etwas grober lieber. Jedoch Sie sehen, ich kaufe es
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Hagebuttenpulver

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
920 kJ / 224 kcal
Fett
1,6 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0,2 g
Kohlenhydrate
49 g
    davon Zucker
18,5 g
Ballaststoffe
39 g
Eiweiß
3 g
Salz
< 0,1 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Hagebuttenpulver*
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.