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Kurkumapulver

fein vermahlen

Kurkumapulver
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • enthält den sekundären Pflanzenstoff Curcumin
  • aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
  • beliebt in der Ayurveda-Anwendung und chinesischen Medizin
  • zum Zubereiten von goldener Milch
  • naturrein, vegan und laktosefrei
5,00 von 5 Sternen
bei 2 Bewertungen
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9,90 €
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72432
500 g
19,80 € / 1 kg
+

Kurkumapulver in Rohkostqualität

Unser Kurkumapulver wird schonend und in Rohkostqualität aus kontrolliert biologisch angebauten Kurkumawurzeln hergestellt. Die gelben Wurzeln werden nach der Ernte geschält, schonend bei maximal 40 °C getrocknet und zu einem feinen Pulver vermahlen. Durch die schonende Herstellung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und die natürliche Farbe in ihrer besten Form erhalten. Kurkumapulver enthält den sekundären Pflanzenstoff Curcumin und ist in der Ayurvedaküche und Naturheilkunde besonders beliebt. Unser Kurkumapulver ist frei von Konservierungs-, Farb- und Geschmacksstoffen, vegan und laktosefrei. Das naturreine Pulver ist ideal zum Würzen exotischer Gerichte mit Fisch, Fleisch und Gemüse und schenkt Smoothies und «Goldener Milch» eine natürliche Farbe und einen fernöstlichen Geschmack. Die Kontrolle und Abfüllung des Kurkumapulvers erfolgen in Deutschland.  

Herkunft und Geschichte von Kurkuma

Kurkuma ist auch als Gelbwurz oder indischer Safran bekannt und gehört der Familie der Ingwergewächse an. In Deutschland ist das kräftig gelbe Gewürz vor allem als natürliches Färbemittel und Gewürz mit exotischem Flair beliebt. Der lateinische Name der Kurkumawurzel lautet Curcuma longa. Die Pflanze stammt vorrangig aus Südostasien und Indien und wird dort bereits seit vielen tausend Jahren als heilige Pflanze verehrt. Seit einigen Jahren beschäftigt man sich auch in Deutschland mit der medizinischen Heilwirkung des Kurkumas. Bereits seit langer Zeit wird die Kurkumawurzel in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda, der indischen Medizin, als Heilmittel eingesetzt.

Kurkumapulver

Kurkuma in Pulverform hat gegenüber der frischen Kurkumawurzel viele Vorteile. Es lässt sich bei guter Lagerung, geschützt vor Sauerstoff und UV-Strahlen, lange aufbewahren und behält seine volle Würzkraft sowie seine wertvollen Inhaltsstoffe und Wirkung in bester Form. Für 100 g Kurkumapulver wird rund ein halbes Kilo Kurkumawurzeln benötigt. Kurkumapulver soll in der ayurvedischen Medizin bei der Linderung und Vorbeugung zahlreicher Beschwerden helfen. Natürlich handelt es sich bei dem Pulver aus Kurkumawurzeln nicht um ein Medikament, sondern um ein Naturprodukt, das allgemein als gut verträglich gilt.

Kurkuma und Ingwer im Vergleich

Kurkuma ist auch als Gelbwurz und indischer Safran bekannt. Die Wurzel gehört der Familie der Ingwergewächse an und sieht der Ingwerwurzel zum Verwechseln ähnlich. Während Ingwer jedoch vor allem für den intensiven und scharfen Geschmack bekannt ist, schmeckt die Kurkumawurzel im Vergleich milder und weniger intensiv und leicht bitter. Beim Schälen der beiden ähnlichen Wurzeln fällt auf, dass Kurkuma eine intensivere, kräftig gelbe Farbe hat, den Farbstoff Curcumin. Die geschälte Ingwerwurzel ist im Vergleich blassgelb.

Verwendung

Mit seinem würzigen Geschmack eignet sich Kurkumapulver hervorragend zum Würzen und Abschmecken exotischer Gerichte mit Gemüse, Geflügel, Reis und asiatischen Nudeln. Es verleiht warmen und kalten Speisen eine fernöstliche Note und verfeinert die beliebte «Goldene Milch».

Nach dem Öffnen sollte das Pulver zügig verbraucht werden und stets kühl, dunkel und vor Sauerstoff geschützt gelagert werden. Unser Kurkumapulver bieten wir in einem praktischen, wiederverschließbaren Zipper-Beutel an. Das Pulver kann Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten.

Rezepte

Goldene Milch

Goldene Milch Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
400 gMandelmilch
2 ELKurkumapulver
1 StückIngwer
1 Priseschwarzer Pfeffer
1 TLZimt-Mandel Würzöl
1 TLKokosöl
1 Prisefrisch gemahlene Muskatnuss
2 TLAgavendicksaft

Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürrieren. Nach Belieben kann die Goldene Milch erwärmt und aufgeschäumt werden: dazu die Flüssigkeit in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, für zwei Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen und mit einem Schneebesen schaumig rühren oder in einen Milchaufschäumer geben.

Hinweise
Das besondere an der sogenannten Goldenen Milch, auch als Golden Milk, Tumeric Latte oder Kurkuma Latte bekannt, ist ihr Bestandteil an Kurkuma. Seit Tausenden von Jahren ist das fernöstliche Ingwergewächs fester Bestandteil im Gewürzregal und hierzulande eher als Gewürz in südostasiatischen Speisen bekannt. Dem goldgelben Pulver aus der Kurkumawurzel werden in der Ayurveda-Küche viele wohltuende Eigenschaften nachgesagt – so unter anderem eine entzündungshemmende Wirkung. Die beliebte Goldene Milch wird auch als Detox-Getränk bezeichnet und meist auf der Basis von Mandelmilch zubereitet. Alternativ kann auch Hafer- oder Sojamilch verwendet werden. In den meisten Rezepten wird die Zugabe von einem Teelöffel Mandelöl pro Tasse empfohlen. Aus diesem Grund eignen sich unser Mandelöl, unser Vanille-Mandel und Zimt-Mandel Würzöl perfekt für die Zubereitung von kalter oder warmer Goldener Milch.


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Kichererbsen-Curry mit Kurkuma

Kichererbsen-Curry mit Kurkuma Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
160 gJasminreis
2 StückZwiebel
1 StückKnoblauchzehe
1 StückChilischote
2 ELKokosöl
2 TLGaram Masala Würzöl
500 gKichererbsen aus dem Glas
750 ggehackte Tomaten aus der Dose
400 mlKokosmilch
2 TLKurkumapulver
3 ELKokosmehl
Salz und Pfeffer
glatte Petersilie

Zubereitung
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Jasminreis zirka 20 Minunten gar kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch, Zwiebeln und Chili in einem Wok oder einem Topf in Kokosöl für wenige Minuten anbraten. Gehackte Tomaten, Kokosmilch und Kichererbsen dazugeben und bei mittlerer Hitze für einige Minuten köcheln lassen. Kokosmehl, Kurkumapulver und Garam Masala Würzöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Reis in Schüsseln verteilen und das Curry dazugeben. Mit frischer Petersilie garnieren.


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Hummus mit Kurkuma

Hummus mit Kurkuma Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
300 gKirchererbsen aus dem Glas
120 mleiskaltes Wasser
2 StückKnoblauchzehen
2 TLKurkumapulver
150 gTahini (Sesammus)
½ TLSalz
Saft einer Zitrone
frische Petersilie oder frischer Koriander
2 ELOlivenöl

Zubereitung
Die Kirchererbsen durch in ein Sieb geben und zirka 60 ml Kichererbsenwasser auffangen. Zwei Esslöffel Kichererbsen zum Garnieren aufbewahren. Den Saft einer Zitrone, Salz und die Knoblauchzehen in einem Mixer glatt mixen. Tahini und Kurkumapulver hinzufügen und untermischen. Das eiskalte Wasser nach und nach dazugeben und mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Kirchererbsen und Kichererbsenwasser dazugeben und weitere zwei bis drei Minuten mixen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Olivenöl beträufeln und mit den übrigen Kichererbsen sowie frischer Petersilie oder frischem Koriander garnieren.

Hinweise
Zu Hummus passen Fladenbrot, Gemüse und Cracker.


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Kurkuma Cookies

Kurkuma Cookies Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
50 gMandeln
100 gMöhren
120 gKokosblütenzucker
100 mlRapsöl
1 Ei
180 gDinkelmehl
60 gHaferflocken
40 gKürbiskerne
30 gSesam
2 TLKurkumapulver
2 TLZimt Mandel Würzöl
60 gRosinen
½ TLBackpulver
1 PriseSalz

Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandeln fein hacken und Möhren schälen und raspeln. Kokosblütenzucker, Öl und Ei dazugeben und verrühren. Alle weiteren Zutaten nach und nach unterrühren und mit dem Knethaken zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen und auf dem Backbleck flach drücken. Alternativ können die Cookies mit einem angefeuchteten Esslöffel geformt und auf das Blech gelegt werden. Zirka 15 Minuten goldgelb backen.


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Shakshuka

Shakshuka Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
400 gDosentomaten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Chilischote
1 rote Paprika
3 ELOlivenöl
2 TLKoriander-Fenchel-Dill Würzöl
2 TLKurkumapulver
½ TLPaprikapulver
4 Eier (Größe M/L)
1 Bundfrischer Koriander
Salz und Pfeffer
Brot zum Servieren

Zubereitung
Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. Paprika waschen und in Streifen schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne (ohne Plastikgriff, die Pfanne wird später in den Backofen gestellt) erhitzen und darin Zwiebeln und Paprika für zirka 10 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Knoblauch hinzufügen und für 2 Minuten mitdünsten. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Chilischote fein hacken und mit Kurkumapulver, Paprikapulver und Koriander-Fenchel-Dill Würzöl zu Knoblauch, Zwiebeln und Paprika geben und kurz mitdünsten. Dosentomaten dazugeben, Tomaten etwas zerdrücken und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und für 10 Minuten mitkochen. Die Eier nach und nach aufschlagen und vorsichtig in die Tomatensauce gleiten lassen (mit einem Löffel vorher eine kleine Mulde in die Sauce drücken). Die Pfanne für einige Minuten auf dem Herd lassen und dann in den Ofen stellen und für 7-8 Minuten backen, bis die Eier vollständig gestockt sind. Mit frischem Brot und Koriander servieren.

Hinweise
Shakshuka ist ein israelisches Gericht - pochierte Eier in Tomatensauce mit vielen verschiedenen Gewürzen.


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Bewertungen

von Sabine Moczygemba am 14.10.2019
Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, das Pulver ist in der tollen Packung sehr gut verwahrt.
von Andrea Joosten am 20.10.2019
Perfekt im grünen Smoothie.

Fragen und Antworten

Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kurkumapulver

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1542 kJ / 367 kcal
Fett
9,9 g
    davon gesättigte Fettsäuren
2,9 g
Kohlenhydrate
58,2 g
    davon Zucker
3,2 g
Ballaststoffe
6,7 g
Eiweiß
7,8 g
Salz
0,04 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kurkumapulver aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Lagerung

Kühl und Dunkel lagern.

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