Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

BIO Kurkuma Pulver

fein vermahlen

Kurkuma Pulver
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • enthält den sekundären Pflanzenstoff Curcumin
  • aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
  • beliebt in der Ayurveda-Anwendung und chinesischen Medizin
  • zum Zubereiten von goldener Milch
  • naturrein, vegan und laktosefrei
4,90 von 5 Sternen
bei 931 Bewertungen
auf meine Merkliste
10,90 €*
72432
500 g
21,80 € / 1 kg
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Kurkumapulver in Rohkostqualität

Unser Kurkumapulver wird schonend und in Rohkostqualität aus kontrolliert biologisch angebauten Kurkumawurzeln hergestellt. Die gelben Wurzeln werden nach der Ernte geschält, schonend bei maximal 40 °C getrocknet und zu einem feinen Pulver vermahlen. Durch die schonende Herstellung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und die natürliche Farbe in ihrer besten Form erhalten. Kurkumapulver enthält den sekundären Pflanzenstoff Curcumin und ist in der Ayurvedaküche und Naturheilkunde besonders beliebt.

Kurkumapulver Wirkung

Die Wirkung von Kurkumapulver ist vielseitig. In diesem Rezept "Entzündungshemmender Joghurt", veröffentlicht vom NDR, wird Kurkumapulver in Kombination mit Joghurt, Leinöl, Zimt und Mandeln verwendet.

Unser Kurkumapulver ist frei von Konservierungs-, Farb- und Geschmacksstoffen, vegan und laktosefrei. Das naturreine Pulver ist ideal zum Würzen exotischer Gerichte mit Fisch, Fleisch und Gemüse und schenkt Smoothies, Shots und «Goldener Milch» eine natürliche Farbe und einen fernöstlichen Geschmack. Die Kontrolle und Abfüllung des Kurkumapulvers erfolgen in Deutschland.  

Herkunft und Geschichte von Kurkuma

Kurkuma ist auch als Gelbwurz oder indischer Safran bekannt und gehört der Familie der Ingwergewächse an. In Deutschland ist das kräftig gelbe Gewürz vor allem als natürliches Färbemittel und Gewürz mit exotischem Flair beliebt. Der lateinische Name der Kurkumawurzel lautet Curcuma longa. Die Pflanze stammt vorrangig aus Südostasien und Indien und wird dort bereits seit vielen tausend Jahren als heilige Pflanze verehrt. Seit einigen Jahren beschäftigt man sich auch in Deutschland mit der medizinischen Heilwirkung des Kurkumas. Bereits seit langer Zeit wird die Kurkumawurzel in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda, der indischen Medizin, als Heilmittel eingesetzt.

Kurkumapulver

Bio Kurkuma Pulver

Qualitätskontrolle in IndienSebastian Baensch beim Lieferantenbesuch in Indien.

Kurkuma in Pulverform hat gegenüber der frischen Kurkumawurzel viele Vorteile. Es lässt sich bei guter Lagerung, geschützt vor Sauerstoff und UV-Strahlen, lange aufbewahren und behält seine volle Würzkraft sowie seine wertvollen Inhaltsstoffe und Wirkung in bester Form. Für 100 g Kurkumapulver (alternative Schreibweise: Curcuma Pulver) wird rund ein halbes Kilo Kurkumawurzeln benötigt. Kurkumapulver soll in der ayurvedischen Medizin bei der Linderung und Vorbeugung zahlreicher Beschwerden helfen. Natürlich handelt es sich bei dem Pulver aus Kurkumawurzeln nicht um ein Medikament, sondern um ein Naturprodukt, das allgemein als gut verträglich gilt.

Empfohlen ist eine Tagesdosis von bis zu 2,5 bis 3 Gramm Kurkumapulver pro Tag (zirka ein halber Teelöffel). Kurkuma kann bei regelmäßiger Einnahme die Blutgerinnung verlangsamen. Bitte sprechen Sie daher die empfohlene Tagesdosierung mit Ihrem Arzt ab, wenn Sie dauerhaft Medikamente wie Cholesterinsenker oder Blutverdünner  einnehmen.

Kurkuma und Ingwer im Vergleich

Kurkuma ist auch als Gelbwurz und indischer Safran bekannt. Die Wurzel gehört der Familie der Ingwergewächse an und sieht der Ingwerwurzel zum Verwechseln ähnlich. Während Ingwer jedoch vor allem für den intensiven und scharfen Geschmack bekannt ist, schmeckt die Kurkumawurzel im Vergleich milder und weniger intensiv und leicht bitter.

Beim Schälen der beiden ähnlichen Wurzeln fällt auf, dass Kurkuma eine intensivere, kräftig gelbe bzw. oragene Farbe hat, den Farbstoff Curcumin. Die geschälte Ingwerwurzel ist im Vergleich sehr viel heller und blassgelb.

Verwendung

Mit seinem würzigen Geschmack eignet sich Kurkumapulver hervorragend zum Würzen und Abschmecken exotischer Gerichte mit Gemüse, Geflügel, Reis und asiatischen Nudeln. Es verleiht warmen und kalten Speisen eine fernöstliche Note und verfeinert die beliebte «Goldene Milch».

Nach dem Öffnen sollte das Pulver zügig verbraucht werden und stets kühl, dunkel und vor Sauerstoff geschützt gelagert werden. Unser Kurkumapulver bieten wir in einem praktischen, wiederverschließbaren Zipper-Beutel an. Das Pulver kann Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten.

Rezepte

Vegane Gemüse-Muffins

Vegane Gemüse-Muffins

Die herzhaften Muffins werden mit Gemüse wie Möhren, Brokkoli, Kürbis und Zucchini zubereitet. Abgeründet wird der Geschmack mit Koriander-Fenchel-Dill Würzöl. zum Rezept
Kurkuma-Ingwer Shot

Kurkuma-Ingwer Shot

Einfaches Rezept für einen Ingwer Shot mit Ingwerpulver und Kurkumapulver. Zubereitet mit dem frischen Saft einer Orange und einer Zitrone. Abgeschmeckt mit Leinöl und Agavendicksaft. zum Rezept
Hummus mit Kurkuma

Hummus mit Kurkuma

Einfaches Rezept für köstlichen Hummus mit Kurkumapulver, Tahini und Olivenöl. Ideal zu Fladenbrot und Gemüsesticks. Schnell und ohne viel Aufwand zuzubereiten. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Sabine Kempel-Frey am 16.04.2020
In dieser Art habe ich das Kurkuma zum erstenmal bezogen. Heute bereits bei einer Reisspeise verwendet, sehr lecker. Gesund soll es sein, da werde ich mich dann in der nächsten Zeit noch ausführlicher kümmern, nicht nur in den Joghurt oder für eine Goldene Milch einsetzbar, sondern auch als Würze. Letztere (Kurkuma als... mehr >>
Würze bei asiatischen Speisen) kannte ich schon. Geschmacklich übertrifft Kurkuma von der Oelmühle Solling die von mir bislang verwendeten Produkte bei weitem. Ich bin gespannt auf die nächsten Genusserlebnisse.
von Burkhard Mueller am 15.03.2020
Ich, als LowCarb Veganer, schätze die Öle und Mehle der Ölmühle Solling. Ich kaufe hier Walnuss, Sesam, Kokos, Hanf, Chia/Leinsamen und Kürbiskernmehl. Des Weiteren ordere ich auch Kurkuma und Hagebuttenpulver. Ich bin mit allen sehr zufrieden. Die einzige, kleine Einschränkung, das ist die Verpackung. Für mich, der die... mehr >>
bestellte Ware recht schnell aufbraucht, müsste es nicht unbedingt Metall sein. Papiertüten würden vollkommen ausreichen und sind umweltverträglicher. Der Service ist sehr gut. Freundliche Mitarbeiter.
von Burkhard Mueller am 01.07.2020
Ich, als LowCarb Bio Veganer, schätze die Produkte der Ölmühle Solling, bei der ich regelmäßig bestelle. Der Service ist freundlich und kompetent. Zügige Bearbeitung der Bestellung, wertige Verpackung und schneller Versand. Das einzige, das ich zu bemängeln habe, für mich, der die Ware recht schnell... mehr >>
aufbraucht, müssten die Mehle, Kurkuma, Hagebuttenpulver nicht unbedingt in Metallverpackungen, Ökologisches Papier würde es auch tun. Eventuell eine Überlegung für die Zukunft.
von Helmut Nargang am 06.04.2021
Kurkuma zeichnet sich nicht gerade durch Wohlgeschmack aus. Zudem färbt es sogar die Zahnbürste gelb. Doch dafür kann ja die Ölmühle Solling nichts. Es soll aber der Gesundheit förderlich sein. Deshalb nehme ich es, wenn auch nicht mit großem Vergnügen. Die Qualität finde ich gut, den Geschmack ... na ja. Hier gilt auch,... mehr >>
dass mir die Verpackung in einer Dose lieber wäre wegen der besseren Entnahme und Wiederverschließbarkeit. Das Pulver kann ich weiterempfehlen.
von Gabriele Chmiel-Schwerdtner am 27.02.2020
Habe sofort die Kurkuma-Paste hergestellt und trinke nun jeden Morgen eine Tasse "Goldene Milch"; allerdings ist mir die vegane Butter nicht gelungen:-( Die Mandelmilch hat sich untern abgesetzt und das Fett schwimmt oben. Lässt sich auch durch wiederholtes Verrühren nicht verbinden. Hab schon überlegt, ob anstatt 150 ml... mehr >>
Rapsöl auch 50 ml genügen würde oder ist dies sogar ein Tippfehler im Rezept?
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kurkumapulver

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1542 kJ / 367 kcal
Fett
9,9 g
    davon gesättigte Fettsäuren
2,9 g
Kohlenhydrate
58,2 g
    davon Zucker
3,2 g
Ballaststoffe
6,7 g
Eiweiß
7,8 g
Salz
0,04 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kurkumapulver aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Ähnliche Produkte kaufen