BIO Hagebuttenpulver
fein vermahlen
Nicht-EU-Landwirtschaft
- wertvolle Rohkostqualität
- aus 100 % kontrolliert biologisch angebauten Hagebutten
- mit Vitamin C für die normale Funktion des Immunsystems*
- vegan und laktosefrei
- säuerlich-fruchtiger Geschmack
bei 4704 Bewertungen
Bio-Hagebuttenpulver ist auch als Hagebuttenkernpulver bekannt. Für das Hagebuttenpulver in Rohkostqualität der Ölmühle Solling werden handgepflückte, reife Hagebutten aus kontrolliert biologischem Anbau in Argentinien mitsamt ihrer Schale verarbeitet. Bei Temperaturen von unter 40 Grad Celsius werden die Bio-Früchte getrocknet und im Anschluss schonend vermahlen. Durch die mechanische Vermahlung ohne Zufuhr von Hitze bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der Hagebutte in ihrer bestmöglichen Form erhalten und können ihre Wirkungskraft vollständig entfalten. Bio-Hagebuttenkernpulver in erstklassiger Qualität können Sie direkt bei uns bestellen.
Wirkung von Hagebuttenpulver?
In dem Video "Arthrose: Symptome, Ursache und Hilfe" des NDR wird die Wirkung von Hagebuttenpulver thematisiert. In diesem Beitrag der Ernährungs-Docs geht es darum, "Wie die richtige Ernährung bei Arthrose hilft". Als tägliche Verzehrmenge des Pulvers werden 5 Gramm, zirka ein Teelöffel, empfohlen. Als weiterer wichtiger Inhaltsstoff im Hagebuttenpulver wurde der Wirkstoff Galaktolipid nachgewiesen. Galaktolipid ist ein aus Zucker und Fettsäuren zusammengesetztes Molekül, das in den Samen der Hagebutte enthalten ist.
In der traditionellen Medizin in Europa wurde die Hagebutte auch bei rheumatischen Beschwerden eingesetzt. Prof. Dr. med. Sigrun Chrubasik-Hausmann von der Universität Freiburg beschreibt das das Wirkspektrum der Hagebutte als "breiter als das synthetischer Entzündungshemmer, denn die Hagebutte hemmt Entzündungsmediatoren und Botenstoffe der Knorpelzerstörung." Mehr dazu im Update zu Hagebuttenpulver bei Arthrose und Rückenschmerzen.
Naturprodukt ohne Zusätze
Hagebuttenpulver ist ein rein pflanzliches und 100 % veganes und laktosefreies Produkt und wird garantiert ohne Zusatz von Konservierungs-, Farb- und Zusatzstoffen hergestellt. Aus diesem Grund kann unser Hagebuttenpulver von Charge zu Charge leichte Unterschiede in der Optik und Sensorik aufweisen, denn bei Hagebuttenpulver handelt es sich um ein Naturprodukt. Die Hagebutten, aus denen unser Pulver hergestellt wird, sind von Natur aus glutenfrei. Eine einhundertprozentige Glutenfreiheit (<0,5mg) können wir technisch jedoch nicht garantieren. Das Hagebuttenpulver kann Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten.
Die Hagebutte (Rosa Canina/Rosa Rubiginosa) ist eine Wildrosenart, die durch ihren hohen Anteil an Vitamin C überzeugt. Die strauchähnliche Hagebutte wächst zu einer Höhe von zwei bis drei Metern heran.
Im Vergleich zu Pulvern, die aus entölten Kernen produziert werden, enthält das Pulver aus dem ganzen Kern mit Fruchtfleisch und Hagebuttenschale einen besonders hohen Vitaminanteil von 400 mg auf 100 g.
Schwankungen im Bereich der Farbe, des Geruchs oder Geschmacks sind bei Bio-Produkten, so auch bei unserem Hagebuttenpulver, normal und unter anderem zurückzuführen auf den Ursprung / das Anbauland der Rohware. Auch klimatische Bedingungen (Regenmenge, Sonnenstunden etc.) können Geschmack und Aussehen eines biologischen Naturprodukts verändern. Diese Farb- und Geschmacksunterschiede beeinträchtigen die Qualität unsere Hagebuttenpulvers nicht - im Gegenteil, natürliche Farb- und Geschmacksunterschiede lassen erkennen, dass wir keine Farbstoffe oder Aromen einsetzen, sondern Ihnen ein 100 % reines Produkts anbieten.
Hagebuttenpulver Anwendung
Das Bio-Hagebuttenpulver eignet sich mit seinem milden, leicht säuerlichen Geschmack ideal für die Herstellung von Tee, zur Anreicherung von Smoothies, Shakes, Joghurt, Müslis und Säften. Ebenso kann das Pulver in Suppen und als Backzutat eingesetzt werden.
Genießen Sie unser Bio-Hagebuttenpulver im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Verzehrempfehlung: täglich zirka ein Teelöffel.
Das Pulver reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit und Wärme und sollte idealerweise kühl, dunkel und trocken gelagert werden.
Hagebuttenpulver Wirkung
Hagebuttenpulver enthält große Mengen an Vitamin C. Vitamin C ist bis zu einer Temperatur von zirka 190 Grad Celsius stabil, ohne seine wertvollen Eigenschaften und seine Charakteristik zu verlieren. Die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geprüften und als wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet.
- Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei.
- Außerdem trägt es zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße (Knochen, Knorpelfunktion, Zahnfleisches, Haut, Zähne) bei.
- Vitamin C trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei und *trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Es trägt zudem dazu bei, die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme und trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei.
Quelle: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/vitamin-c-erstaunlich-gesund-1915 (Stand 11.04.2019)
Die gesundheitsbezogenen Angaben beziehen sich jeweils auf eine Mindestmenge von Vitamin C. Für die aufgelisteten Wirkungen von Vitamin C ist eine Mindestmenge von 12 Milligramm erforderlich. In der EU wurde die empfohlene Tagesdosis von Vitamin C bei 80 Milligramm festgelegt. Diese Menge sollte ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen, um den Bedarf an Vitamin C zu decken. Die tägliche Mindestmenge von 12 Milligramm sollte nicht unterschritten werden.
Genießen Sie das Hagebuttenpulver der Ölmühle Solling im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Verzehrempfehlung: täglich zirka ein Teelöffel.
Hagebuttenpulver Dosierung
Die empfohlene Tagesdosis von Hagebuttenpulver für einen Erwachsenen liegt bei 5 Gramm (ca. 1 Teelöffel). Wir empfehlen, unser Hagebuttenpulver mit Saft einzunehmen. Am besten lassen Pulver und Saft sich mit einem Pürierstab zu einer homogenen Flüssigkeit verarbeiten.
Verwendung
Ideal für die Zubereitung von Tee, als Zugabe zu Säften und Smoothies. Auch geeignet als Zutat für Müsli und Porridge und im Joghurt. Damit sich das Pulver besser auflöst, kann es mit einem Stabmixer untergerührt werden. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 5 Gramm, das entspricht etwa einem Teelöffel.
Rezepte
Smoothies mit Leinöl
Rezept für einen Smoothie mit Leinöl. Optional mit Naturjoghurt schichten, mit einer halben Banane, Apfelstückchen oder Granola garnieren. zum RezeptSmoothie mit Hagebuttenpulver
Rezept für einen Smoothie mit Blutorange, Papaya und frischer Minze. Zubereitet mit Hagebuttenpulver aus Bio-Hagebutten. zum RezeptPorridge mit Hagebuttenpulver
Rezept für ein Porridge mit Hagebuttenpulver und Chiasamen. Garniert mit karamellisierten Früchten. Der Haferbrei ist in wenigen Minuten zubereitet und sorgt für einen guten Start in den Tag. zum RezeptBewertungen
Fragen und Antworten
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Hagebuttenpulver
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Zutaten
Hagebuttenpulver**aus kontrolliert biologischem Anbau