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Haselnussöl

geröstet

Haselnussöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • mühlenfrisch kaltgepresst aus geröstetem Bio-Haselnüssen
  • intensiver, nussiger Geschmack
  • hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
  • zum Backen, für Süßspeisen und Salate
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,89 von 5 Sternen
bei 282 Bewertungen
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Haselnüsse

Unser Bio-Haselnussöl ist ein hochwertiges Speiseöl, das aus mild gerösteten Nüssen durch kalte Pressung gewonnen wird. Es hat eine gelbe Farbe und einen milden, süß-nussigen Geschmack, der an Nougat erinnert. Wegen seines lieblichen Geschmacks eignet es sich nicht nur zur Zubereitung von Salaten sondern auch zum Verfeinern von Desserts und Eiscreme. Haselnussöl zeichnet sich durch seinen  hohen Gehalt an der ungesättigten Fettsäure "Ölsäure" aus und eignet sich deshalb auch zum Kurzbraten und Dünsten.

Herkunft

Die Haseln (Córylus) sind eine Gattung verholzender Sträucher und Bäume in der Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Die Nussfrüchte einiger Arten dienen als fettreiches Nahrungsmittel - Haselnusskerne enthalten bis zu 65% Pflanzenöl.

Der Haselstrauch ist ein in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitetes Wildgehölz, das als Kulturform hauptsächlich in der Türkei und in Italien vorkommt. Die Früchte des Haselstrauches werden hierzulande meist von den Eichhörnchen geerntet. Deshalb beziehen wir die Haselnüsse für die Ölgewinnung aus der Türkei (Schwarzmeerküste) von ökologisch bewirtschafteten und zertifizierten Plantagen. Die Haselnüsse, die für unser mild geröstetes Haselnussöl verwendet werden, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008 bzw. 1235/2008.

 

Verwendung

Mild geröstetes Haselnussöl eignet sich wegen seines milden, süß-nussigen Geschmacks zum Anrichten von Rohkost- und Frucht-Salaten, Vorspeisen, Müsli, süßen Desserts, Vollwertgerichten und Dressings. Wegen seines Fettsäurespektrums ist Haselnussöl auch für die warme und heiße Küche geeignet, zum Beispiel zum Backen und Braten für Pfannkuchen, Crêpes, Waffeln oder Keksen.

Rezepte

Crêpe-Röllchen mit Lachs

Crêpe-Röllchen mit Lachs

Rezept für Crêpe-Röllchen mit Lachs, Frischkäse und pikantem Meerrettich Würzöl. Verfeinert mit frischem Dill und abgeschmeckt mit dem Crema del Borgo Aceto Balsamico aus der Ölmühle Solling. zum Rezept
Apfel Vinaigrette

Apfel Vinaigrette

Schnelles und einfaches Rezept für eine schmackhafte Apfel Vinaigrette mit süßem Apfel Balsamessig und geröstetem Haselnussöl aus der Ölmühle Solling. Gesüßt mit Ahornsirup. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Meike Schäfer am 13.12.2018
Haselnussöl ist ein Novum für uns, zu welchem wir über ein Pasta-Gericht mit geröstetem Blumenkohl und frischen Erbsen gelangten. Was für eine Offenbarung! Dieses Öl ist durch das Röstaroma herrlich intensiv und trotzdem nicht zu schwer. Es ist schon pur so lecker, dass man es löffeln könnte :-). Bestimmt auch gut zum... mehr >>
Backen.
von Susanne Schaum am 02.02.2020
Wollte das Produkt als Omega-6-ärmere Variante zu Kürbiskernöl, das ich gerne über Grünkohl träufele; Staun !!!! Schmeckt mir sogar noch besser in dieser Variante. In meiner selbstgemachten Schoki kommt es mir zu dezent daher - da bleibe ich doch lieber beim Kaffeeöl....
von Gerlinde Staudhammer am 15.05.2020
Durch die Bewertungen habe ich mich für das geröstete Haselnussöl entschieden und habe es nicht bereut. Es gibt einen richtig guten nussigen Geschmack. Auch die kleine Flasche ist ideal wenn es es nicht so oft genutzt wird.
von Manuela Herms am 28.04.2019
Hammer! Pur vom Löffel probiert, sagte mein Sohn, das schmeckt ja total nach Nuss-Nougat. Das Öl ist sooo unglaublich lecker. Für mich gehört es ab sofort zur Grundausstattung. Das beste Nussöl, das ich bisher hatte.
von Birgit Neubauer-Jannaber am 29.01.2018
Nussiger Geschmack, auch im Abgang; sehr lecker zum Feldsalat,; einfach etwas Öl überden gwaschenen Salat geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Essig nach Geschmack ( z.B. Himbeeressig oder Apfel-Orangen-Balsamessig)
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Fragen und Antworten

Ist das Verpackungsmaterial ökologisch und leicht abbaubar?

Wir verwenden ausschließlich abbaubares Füllmaterial „Flo-pak Bio 8“, das aus Maisstärke hergestellt und mit Lebensmittelfarbe gefärbt wird. Es schont die Ressourcen und kann einfach über die Kompostierung entsorgt werden. Durch das Befeuchten mit Wasser schrumpft das Füllmaterial stark zusammen und lässt sich so einfacher entsorgen.

Es liegt uns sehr am Herzen, dass unsere Produkte bei Ihnen in einem einwandfreien Zustand ankommen. Wir bemühen uns, so angemessen klein wie möglich einzupacken. Dafür verwenden wir unterschiedliche Kartongrößen. Bei schweren Paketen sind wir jedoch durch die Vorgaben der Paketdienstleister gezwungen, einen größeren Karton als nötig zu nutzen.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören. Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Haselnussöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
8,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
8,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Haselnussöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
8,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,5 g
Fettsäurendiagramm

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