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Borretschöl

Borretschöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • schonend kaltgepresst aus nativen Bio-Borretschsamen
  • enthält zirka 21 g pro 100 g Gamma-Linolensäure
  • frei von Pyrrolizidinalkaloiden
  • zum löffelweise pur Genießen
  • auch wertvoll zur Hautpflege
4,89 von 5 Sternen
bei 540 Bewertungen
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100 ml 9,90 €
250 ml 19,90 €
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27821
250 ml
7,96 € / 100 ml
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Ein heimisches Kraut

Borretsch (Borago officinalis) ist eine typisches Bauerngartenkraut. Die Pflanze mit den haarigen Blättern und hübschen, kleinen, blauen Blüten wird volkstümlich auch Blauhimmelstern, Herzfreude, Liebäuglein und Wohlgemutsblume genannt. Ein weiterer Name ist Gurkenkraut, denn die Blätter haben einen charakteristischen Gurkengeschmack. Borretsch ist auch eines der Kräuter in der klassischen Frankfurter Grünen Soße.

Wertvolle Gamma-Linolensäure

Aus den Samen biologisch angebauter Pflanzen wird das wertvolle Borretschöl gepresst. Wenn Sie Borretschöl kaufen, achten Sie darauf, dass es, wie unser Öl, schonend kaltgepresst und weder desodoriert noch anderweitig behandelt wurde.
Borretschsamenöl zeichnet sich dadurch aus, dass es von allen bekannten Ölen den höchsten Gehalt an Gamma-Linolensäure aufweist: Nämlich zirka 21 g pro 100 g (weitere wichtige Lieferanten für diese wichtige Fettsäure sind Nachtkerzenöl (ca. 10 g pro 100 g), oder Hanföl (ca. 3 g pro 100 g). Außerdem enthält es gesättigte Fettsäuren, Ölsäure und rund 38 g pro 100 g Linolsäure. Unter den Fettbegleitstoffen finden sich beispielsweise Vitamin E, Flavonoide und Gerbstoffe.

Frei von unerwünschten Stoffen

Von der weniger erwünschten Erucasäure liefert Bio-Borretschöl nur 1–4 % und hält damit die für Speiseöle vorgeschriebene Obergrenze von 5 % ein. Kalt gepresstes Bio-Borretschöl enthält zudem keine leberschädlichen Verbindungen (Pyrrolizidinalkaloide) aus den Blüten oder Blättern. Das grünlich-gelbe Borretschsamenöl zeichnet sich durch einen leicht herben und säuerlichen, fast etwas „kratzigen“ Geschmack aus.

Löffelweise pur genießen. Aufgrund seines hohen Gehalts an Gamma-Linolensäure ist es äußerlich zur Pflege trockener und reizempfindlicher Haut sehr gut geeignet.

Verwendung

Löffelweise pur genießen oder in der Küche mit anderen Ölen mischen, zum Beispiel im Dressing für Gurkensalat. Damit die wertvollen Inhaltstoffe nicht zerstört werden, darf Borretschöl nicht erhitzt werden.

Aufgrund seines hohen Gamma-Linolensäuregehaltes ist Bio-Borretschöl eine hervorragende Hautpflege zur äußerlichen Anwendung.

Die hochwertigen, mühlenfrisch kaltgepressten Öle aus der Ölmühle Solling sind Lebensmittel für eine bewusste und genussvolle Ernährung.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments setzt den Herstellern von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungen enge Grenzen, wenn es um ernährungsphysiologische und gesundheitsbezogene Angaben geht.

Wenn Sie mehr über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von nativen Pflanzenölen wissen möchten, empfehlen wir folgende Links:

www.systemed.de
www.olionatura.de

Hier haben wir für Sie einige Lesetipps zusammengestellt.

Hinweis:
Die(presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Compliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Jörg Madeheim am 23.05.2018
Das Borretschöl schwankt sehr im Geschmack! Diesmal schmeckt es extrem erdig oder nach wurzeln.
von Martin Theisinger am 16.04.2018
Geschmack neutral, bin ich mir nicht sicher mit der Endnote...
von Gerlinde Sobeczko am 10.04.2019
Sehr gewöhnungsbedürftig, einige wenige Tropfen genügen
von Carolin Pilke am 28.08.2015
geb es in meine smoothies von daher kann ich nicht viel über den Geschmack sagen
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Fragen und Antworten

Welche medizinischen Wirkungsweisen haben Öle?

Zwar sind viele bewährte Naturheilmittel inzwischen wissenschaftlich anerkannt, dennoch dürfen sie, wegen der in Europa gültigen Health-Claims-Verordnung, nicht gesundheitsbezogen ausgelobt werden. Aus diesem Grund dürfen auch wir keine medizinischen Auskünfte oder Empfehlungen aussprechen und weitergeben. Bitte fragen Sie Ihren Arzt oder Heilpraktiker nach weiteren Informationen.


Wann erreichen Sie unsere Kundenbetreuung und das Servicetelefon?

Unsere Kundenbetreuung und unser Servicetelefon sind zu folgenden Zeiten besetzt:
Montag bis Freitag von 8.00 - 17.00 Uhr.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören. Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Unser kaltgepresstes Sesamöl ist ideal zum Erhitzen geeignet. Das Öl hat einen hohen Rauchpunkt und eignet sich damit sowohl zum Braten als auch zum Frittieren. Insbesondere in der warmen Küche ist es deshalb sehr beliebt. Asiastischen Speisen schenkt es einen typischen, kräftigen Geschmack. Besonders zum Anbraten von Fleisch, Tofu und Gemüse ist Sesamöl ideal.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Borretschöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
15 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
27 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
58 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Gamma-Linolensäure
20,1 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Borretschöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Nach Anbruch zügig verbrauchen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
15 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
27 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
37,6 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
20,4 g
Fettsäurendiagramm

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