Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

Bucheckernöl

konventionell

Bucheckernöl
  • gepresst aus Bucheckern aus Wildsammlung
  • limitiert auf 2.000 Flaschen
  • wohlschmeckende Rarität
  • nussig-herbes Aroma
  • nur saisonal verfügbar
  • köstlich zu Salaten, Wild- und Pilzgerichten
4,79 von 5 Sternen
bei 101 Bewertungen
auf meine Merkliste
24,90 € 21,90 €
inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
18011
100 ml
21,90 € / 100 ml
+
Bucheckern

Bucheckernöl ist eine Rarität unter den Speiseölen. In der Ölmühle Solling wird es aus heimischen, handverlesenen Nüssen aus Wildsammlung gepresst. Vor der Pressung werden die Bucheckern in einem schonenden Verfahren für wenige Minuten geröstet, wodurch das Öl einen intensiv-nussigen Geschmack erhält. Unser Bucheckernöl ist nur saisaonal verfügbar, nur solange der Vorrat reicht.

Bucheckern sind die Früchte der Rotbuche. Sie sind dreikantig und rund 1,5 Zentimeter groß. Die wohlschmeckenden Bucheckern sind von einer festen, braunglänzenden Schale umgeben. Bucheckern haben einen Fettgehalt von bis zu 40 Prozent. Sie sind sie reich an Mineralstoffen, Zink und Eisen. Als energiereiches Nahrungsmittel für den Menschen sind die Eckern heute kaum noch bekannt. Im Zweiten Weltkrieg waren Sie aufgrund der Lebensmittelknappheit wichtig in der Selbstversorgung.

 

Bucheckernöl

Heute gilt Bucheckernöl aus heimischen Wäldern als echte Delikatesse und wird von Feinschmeckern und Köchen als Zutat in Salaten, Pilz- und Wildgerichten hochgeschätzt. Das feine Öl schenkt auch Pasta- und Kartoffelgerichten eine besondere Note und verfeinert winterliche Desserts.

Tatsächlich lassen sich die kleinen braunen Bucheckern auch unverarbeitet in der Küche einsetzen. Zu Mehl verschrotet, können sie als wohlschmeckende Backzutat für Süßes und Herzhaftes verwendet werden. Am Stück schmecken Bucheckern im Salat, im Müsli und als Topping zu Kartoffelgerichten.

Übrigens: nur alle drei bis sieben Jahren wirft die Rotbuche Bucheckern ab, die zum Ölpressen geeignet sind. Ist der Sommer zu trocken, sind die eckigen Schalen meist leer und enthalten keine Nüsse. Wir freuen uns, dass die Wildsammlung im Herbst 2019 erfolgreich war und wir Ihnen unser köstliches Bucheckernöl für kurze Zeit anbieten können. Mit der Herstellung von Bucheckernöl setzen wir uns für den Erhalt der Rotbuche in deutschen Wäldern ein.

 

Verwendung

Bucheckernöl ist eine Delikatesse und verfeinert nicht nur Salate, Pilz- und Wildgerichte sondern ist auch ein kulinarisches i-Tüpfelchen für Pasta- und Kartoffelgerichte beliebt. Ebenso passt es zu winterlichen Desserts.

Rezepte

Rucolasalat mit Feigen

Rucolasalat mit Feigen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
250 gRucola
250 gZiegenfrischkäse
8 frische Feigen
100 gWalnusskerne
4 ELBucheckernöl
3 ELCrema del Borgo
1 TLHonig
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Rucola waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Ziegenkäsefrischkäse zerbröseln und mit dem Rucola in einer Schüssel mischen. Feigen waschen und vierteln. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl für wenige Minunten anrösten und zum Salat geben. Einen Esslöffel Bucheckernöl in der Pfanne leicht erhitzen und darin die Feigen 1-2 Minuten erwärmen und ebenfalls zum Salat geben. Ein Dressing aus Bucheckernöl, Crema del Borgo, Honig, Salz und Pfeffer anmischen und kurz vor dem Servieren über den Salat geben.


Dieses Rezept als PDF runterladen

Hummus mit Bucheckernöl

Hummus mit Bucheckernöl Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
400 gKichererbsen aus der Dose
2 Knoblauchzehen
3 ELSesammus / Tahin
3 ELGemüsebrühe
2 ELLimettensaft
2 TLHarissa Kokoswürzöl
Koriander
3 ELBucheckernöl

Zubereitung
Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen. Harissa Kokoswürzöl für 2 Minuten in einer Pfanne flüssig werden lassen. Kichererbsen, Knoblauch, Sesammus, Gemüsebrühe, Limettensaft und das flüssige Harissa Kokoswürzöl in einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Mit frischem Koriander garnieren und mit Bucheckernöl beträufeln. Dazu passt Fladenbrot.


Dieses Rezept als PDF runterladen

Penne mit Champignons

Penne mit Champignons Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
500 gPenne
300 gChampignons
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 ELBratöl
1 Bio-Zitrone
200 mlWasser
100 mlSchlagsahne
150 gRicotta
Salz und Pfeffer
4 TLBucheckernöl
40 gParmesan
Oregano

Zubereitung
Champignons putzen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und Champignons für einige Minuten anbraten. In der Zwischenzeit Wasser für die Nudeln aufsetzen, leicht salzen und die Penne darin al dente garen. Die Schale eine Zitrone abreiben und mit in die Pfanne geben. Knoblauch hinzufügen, kurz mitbraten und mit 200 ml Wasser ablöschen. Schlagsahne und Ricotta in die Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Nudeln durch ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Teller verteilen und mit einem Teelöffel Bucheckernöl pro Portion beträufeln und mit frisch geriebenem Parmesankäse und einem Oreganozweig garnieren.


Dieses Rezept als PDF runterladen

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Brigitte Bauer am 27.12.2019
Am besten hat mir gefallen, dass nach (jahre-)langem Warten ich per email informiert wurde, dass das Öl wieder zu haben ist. Und somit gleich bestellen konnte (es gibt nur 2000 Fläschchen davon - wahrscheinlich jetzt schon keines mehr ....). Ein unvergleichlich feines Öl - ich hätte nicht nur 2 Fläschen davon bestellen... mehr >>
sollen. Vielleicht hab ich ja noch Glück ....
von Birgit Esper am 06.03.2020
Ein ganz besonderes Öl, dass ich nur zu ausgewählten Speisen drüberträufle , feiner dezent nussiger Geschmack, aber doch noch mal anders als Nussöle, man sollte es unbedingt selbst mal probieren , ich schätze auch immer sehr die beigefügten Rezeptvorschläge .
von Uta Braun am 17.03.2020
Das Öl ist sehr angenehm und passt zu Salaten vor allem sehr gut, weil es sich geschmacklich sehr gut anpasst und nicht aufdringlich ist. Ich verwende am liebsten dieses Öl.
von armin mairhofer am 28.12.2019
Dieses besonders wertvolle und seltene Öl ist in seiner Einzigartigkeit " nicht von dieser Welt" Da es so weing davon gibt würde ich es lieber nicht weiterempfehlen.
von Friedhelm Schaub am 03.02.2020
Habe die Creme noch nicht probiert. Das Bucheckernöl erinnert mich an meine Jugend, da haben wir Bucheckern gesammelt und Öl davon gepresst (nach dem Krieg).
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Welche medizinischen Wirkungsweisen haben Öle?

Zwar sind viele bewährte Naturheilmittel inzwischen wissenschaftlich anerkannt, dennoch dürfen sie, wegen der in Europa gültigen Health-Claims-Verordnung, nicht gesundheitsbezogen ausgelobt werden. Aus diesem Grund dürfen auch wir keine medizinischen Auskünfte oder Empfehlungen aussprechen und weitergeben. Bitte fragen Sie Ihren Arzt oder Heilpraktiker nach weiteren Informationen.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören. Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Bucheckernöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
8,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
81,7 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10,1 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Bucheckeröl (aus Wildsammlung)

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
8,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
81,7 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
9,7 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,4 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Fagus silvatica L.

Herkunft
Die dreikantigen Früchte der Rotbuche werden für das Bucheckernöl gesammelt und handverlesen. Sie stammen nicht aus ökologischem Anbau, sondern aus den Mischwäldern des Sollings und der Rhön. Zur Gewinnung von einem Liter kalt gepressten BucheckernÖl benötigen wir durchschnittlich etwa 10 kg frische, keimfähige Bucheckern. Ein ungeübter Sammler ist damit mindestens einen ganzen Tag lang beschäftigt. Nach dem Reinigen und Trocknen bleiben davon in der Regel nur noch 8 kg übrig. Bei der Handverlesung achten wir besonders sorgfältig darauf, dass keine Bucheckern mit Schimmelbesatz in das Pressgut gelangen. Das kalt gepresste BucheckernÖl wird anschließend auf seinen Gehalt an Aflatoxinen untersucht. Bisher gab es keinen Anlass das Bucheckernöl zu beanstanden. Dieser enorme Aufwand führt dazu, dass BucheckernÖl nicht so preiswert ist wie andere kalt gepresste Öle aus kontrolliert biologischem Anbau.

Ähnliche Produkte kaufen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen eine bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Infos Ok, verstanden