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EU Bio
DE-ÖKO-039
Non EU agriculture

Chia oil (Salva hispanica)

virgin

4,77 off 5 stars
from 159 ratings
Chia (Salvia hispanica) was valued by the Aztecs as a source of vitality. The golden-yellow oil of the chia seeds is rich in omega 3 and omega 6 fatty acids. Its good characteristics are similar to those of linseed oil. Recommended for external application (body care)
Chia oil (Salva hispanica)
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23211 100 ml bottle
6,90 € pro 100 ml
  6,90
incl. 7% tax plus shipping


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  • Specifications
  • Ratings (159)


Chia (Salvia hispanica) was valued by the Aztecs as a source of vitality. The golden-yellow oil of the chia seeds is rich in omega 3 and omega 6 fatty acids. Its good characteristics are similar to those of linseed oil. However, it will keep for longer due to the content of tocopherols (vitamin E). Although chia seeds are been used for centuries as a foodstuff, it is only they which have been certified in the EU as a Novel Food; chia seed oil is not yet certified. We therefore recommend it only for external use as a skin care product.

 

Chia oil (Salva hispanica)

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
3700 kJ / 900 kcal
    saturates
10,6 g
    monounsaturates
7,2 g
    polyunsaturates
82,2 g
Carbohydrate
0 g
    of which Sugars
0 g
Protein
0 g
Salt
0 g

Alpha-Linolensäure
63,4


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Chia seed oil (Salva hispanica)

Maximal erlaubte tägliche Verzehrsmenge

A daily consumption of up to 2 g must not be exceeded. Chia seed oil is an approved Novel Food and suitable for use as a dietary supplement.

Storage advice

Keep cool and dark, use quickly after opening.

Durability

6 - 9 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
10,6 g
monounsaturated fatty acids
7,2 g
diunsaturated fatty acids (Omega-6)
18,8 g
triple unsaturated fatty acids (Omega-3)
63,4 g
Fettsäurendiagramm

Top customer reviews

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  - from Marina Krawczynski-Wisgalla at 21.03.2018 for Chia oil (Salva hispanica)
Ich habe bisher nur dieses Öl für die Gesichtspflege in Gebrauch, da man ja immer nur einige Tropfen pro Anwendung benötigt. Der Geruch, oder besser gesagt das Aroma ist wundervoll. Die Haut wird geschmeidig und glatt, wobei das Öl sehr gut einzieht und somit sehr intensiv pflegt. Wichtig ist für mich diese hervorragende... mehr >>
Qualität, die mich von diesem Produkt überzeugt hat. Ich habe auch noch das Kürbiskern -und das Weizenkeimöl gekauft, welche ich anschließend verwenden werde, sobald das Chiaöl zur Neige geht. Ich freue mich jetzt schon auf diese Erfahrungen, denn auch diese anderen beiden Öle sind für die Hautpflege sehr geeignet und ich bin jetzt schon von der Qualität überzeugt. Allein das Chiaöl ist für mich ein Nachkauf wert. Und: alles Bio. Vielen Dank dafür.
  - from Karolin Köhler at 15.09.2015 for Chia oil (Salva hispanica)
Wird vor allem als Hautpflegemittel angeboten mit neutralem, max. etwas nussigem Geruch. Ich empfand den Geruch auf der Haut nicht gut, eher ranzig, etwas metallig, trotz mehrmaligem Abwaschen hatte ich den ganzen Tag diesen Geruch an mir. Hab es dann Tage später nochmals probiert, gleiches Ergebnis, ich kanns nicht ertragen.... mehr >>
Aber vielleicht empfinden andere Menschen das anders, ausprobieren! Ansonsten war das Hautgefühl gut, Öl zieht schnell ein, macht ein samtiges Gefühl, aber einen Effekt nach der kurzen Anwendung kann ich natürlich nicht feststellen.
  - from Michaela Rösler at 11.11.2015 for Chia oil (Salva hispanica)
Eine gute Omega 3-Alternative! Statt Fischöl, das man doch mögen muss und das schnell ranzig wird (selbst die Kapseln) Toll ist die Dosiermöglichkeit, die als integrierter Flascheneinsatz beim Aufdrehen des Deckels ein sparsames Dosieren ermöglicht. Ich verwende es über Salat zusammen mit Chia-Samen – machten jeden Salat... mehr >>
zum gesunden Powersalat. Nicht ganz günstig aber Gesundheit kann man nur erhalten und später nicht einfach zurückkaufen.
  - from Heike Schmidt at 18.04.2017 for Chia oil (Salva hispanica)
Er ist stabil und gut in der Handhabung. Er macht was her auf dem Verkaufsstand. Ein kleiner Nachteil: Nicht zum Transport geeignet, muß immer wieder neu befüllt werden, da sonst die vorderen Öle rauskippen, da der Rand so nieder ist. Auch darf man ihn nicht zum Umdekorieren an der Rückwand packen, da diese nur aufgesteckt... mehr >>
ist, was von mir immer mal wieder vergessen wird.
  - from Anja Nowski at 28.09.2016 for Chia oil (Salva hispanica)
Ich habe das Öl als Omega-3-Lieferant zur Rohfleischernährung meines Hundes bestellt. Es scheint zu schmecken und er verträgt es auch sehr gut. Wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben, in Abwechselung mit anderen Ölen. Auch die kleinen Flaschen sind super, da muss man nicht die Hälfte entsorgen, wenn es nicht so lange... mehr >>
haltbar ist.
  - from Claudia Stock at 09.05.2017 for Chia oil (Salva hispanica)
Sehr feiner, zarter Geschmack. Den Hype um Chia kann ich nur mit Vorbehalt verstehen.(Doch, ich habe das Buch "Born to Run" gelesen!) Aber nachdem er jetzt auch im ganz großen Stil angebaut wird, fürchte ich, dass die ursprüngliche Qualität leidet... "Klein UND fein kann nicht sein"
  - from Kirsten Kämper at 02.07.2015 for Chia oil (Salva hispanica)
Sehr interessante Zusammensetzung. Ich habe es allerdings nicht zur Hautpflege eingesetzt, sondern meinen Hunden als Omega 3 Lieferant unters Futter gemischt. Und es bei mir selbst als Leinölersatz ausprobiert. Da ich es wieder bestellt habe, kann ich es auch weiterempfehlen.
  - from Wolfgang Heesch at 06.11.2017 for Chia oil (Salva hispanica)
Meine Frau hat das Chiaöl gewollt. Ihr entgleisten nach dem Genuss doch ziemlich Ihre Gesichtszüge! Fazit: Es ist sicher äußerlich gut anwendbar. Der Geschmack hingegen ist "fischig" und bedarf viel Überwindung es als Zutat einzusetzen. Das werden wir künftig vermeiden.
  - from Barbara Müller at 20.07.2015 for Chia oil (Salva hispanica)
Ich warte schon seit einem Jahr auf Chiaöl. Ich habe das Buch von Barbara Simonson und experimentiere mit Chiasamen. Mir ist das wirklich gut schmeckende Öl jedoch zu teuer. Da muss sich noch was ändern. Für das Geld gibt es auch Anbieter aus USA etc.
  - from Susanne Fogut at 29.07.2018 for Chia oil (Salva hispanica)
Das Chiaöl hält was es verspricht, die Haut wirkt schon nach kurzer Zeitwirkt gepflegt, erholt und regeneriert. Da das Öl absolut überzeugend ist werde ich mir bei der Oelmuehle Solling auch die Choasamen zur inneren Anwendung bestellen.
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Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Siehe oben! Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

„Nativ“ sind für uns Öle, bei denen die Temperatur, bei der das Öl aus der Spindelpresse heraustropft, nicht über 40 °C liegt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme. Das gilt auch für mechanischen Spindelpressen, die wir einsetzen. Je kleiner die Presse ist, desto besser wird die entstehende Wärme abgegeben. Je langsamer das Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht, allerdings werden auch die Mengen kleiner. Die Ölmühle Solling arbeitet mit Spindelpressen kleiner Bauart und kann niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen immer wieder zeigen, punkten unsere Öle mit ihrem Gehalt an  sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein wichtiger Beleg für die schonende Herstellung.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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