Unsere besten Rezepte mit Hanföl
Im Folgenden haben wir unsere Lieblingsrezepte mit Hanföl für Sie zusammengestellt. Unser mühlenfrisch kaltgepresstes Hanföl eignet sich für die Zubereitung von Salatdressings und harmoniert mit mildem Essig und frischen Gartenkräutern. Mit seinem nussigen Geschmack passt es auch ideal zu Porridge, zum Frühstücksmüsli und zu Joghurt mit Früchten. Selbstgemachten Dips, Marinaden und Aufstrichen verleiht es einen besonderen Geschmack.
Gepresst wird unser Hanföl aus Hanfsamen aus kontrolliert biologischem Anbau. Es besteht aus über 70 g pro 100 g aus ungesättigten Fettsäuren. Neben der Linol- und Alpha-Linolensäure enthält es 3 g pro 100 g Gamma-Linolensäure, eine in Speiseölen seltene Omega-6-Fettsäure.
zum Produkt
Hanfdressing mit Joghurt
Bircher Müsli
Frühstücksbowl
Porridge mit Hagebuttenpulver
Aufstrich mit Fetakäse
Green Bowl
Hanföl für Haut und Haar
Hanföl wird aus den Samen der Hanfpflanze gewonnen und daher auch Hanfsamenöl genannt. Es ist aufgrund seines günstigen Verhältnises von Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) und Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure) von 3:1 als Speiseöl besonders beliebt. Doch auch für die Pflege von Haut und Haaren kann es eingesetzt werden, es wirkt dabei feuchtigkeitsspendend und schützend. Das Hanföl kann direkt auf die Haut aufgetragen oder in die Pflegeprodukte der täglichen Routine gemischt werden. Ein Tropfen des Öls verteilt im feuchten Haar verleiht diesem besonderen Glanz. Dabei gilt zu beachten: Das Öl kann aufgrund seines Chlorophyll-Anteils eine färbende Wirkung haben.
Hanfmehl, Hanfprotein und Hanfsamen
Neben Hanföl eignen sich auch die weiteren Hanfprodukte der Ölmühle Solling für den täglichen Einsatz in der Küche. Hanfmehl verleiht Speisen einen nussigen Geschmack und liefert zudem Eiweiße und Ballaststoffe. Beim Backen können Teile des Getreidemehls durch das Hanfprodukt ersetzt werden, etwa zehn Prozent. Neben dem Beimischen zu Gebäck eignet sich das Hanfmehl als Zusatz im Müsli, in Desserts oder Saucen. Noch mehr Eiweiß und Ballaststoffe liefert das Hanfprotein. Der Proteingehalt liegt bei rund 50 g pro 100 g. Dadurch ist das Hanfprotein eine ideale Ergänzung bei der täglichen Ernährung für Sportler sowie für Vegetarier und Veganer empfohlen. Ebenfalls ergänzend bei der Zubereitung von Salaten, Gemüsegerichten oder beim Backen eignen sich die naturbelassenen und ungeschälten Hanfsamen.