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Haselnussöl

geröstet

Haselnussöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • mühlenfrisch kaltgepresst aus geröstetem Bio-Haselnüssen
  • intensiver, nussiger Geschmack
  • hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
  • zum Backen, für Süßspeisen und Salate
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,88 von 5 Sternen
bei 158 Bewertungen
100 ml
6,90 €
250 ml
12,90 €
6,90 €
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10811
100 ml
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10821
250 ml
5,16 € / 100 ml
+

Unser Haselnussöl ist ein sehr hochwertiges Speiseöl, das aus mild gerösteten Nüssen durch kalte Pressung gewonnen wird. Es hat eine gelbe Farbe und einen milden, süßlich-nussigen Geschmack.
Die Haseln (Córylus) sind eine Gattung verholzender Sträucher und Bäume in der Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Die Nussfrüchte einiger Arten dienen als fettreiches Nahrungsmittel - Haselnusskerne enthalten bis zu 65% Pflanzenöl.

Kulinarischer Botschafter 2015
Das würzige Salatöl ist ausgezeichnet als
Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2015

Verwendung

Mild geröstetes Haselnussöl eignet sich wegen seines milden, süß-nussigen Geschmacks zum Anrichten von Rohkost- und Frucht-Salaten, Vorspeisen, Müsli, süßen Desserts, Vollwertgerichten und Dressings. Wegen seines Fettsäurespektrums ist Haselnussöl auch für die warme und heiße Küche geeignet, zum Beispiel zum Backen und Braten für Pfannkuchen, Crêpes, Waffeln oder Keksen.
Haselnussöl ist gut verdaulich. Der hohe Ölsäuregehalt vom Haselnussöl bewirkt eine Anregung der Gallenproduktion und wirkt somit verdauungsfördernd.

Zum Backen und für Süßspeisen, zum Braten, Dünsten und für Dressings und Dips.

Rezepte

Apfel Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten:

400 ml Apfelsaft
1 1/2 EL Apfelbalsamico oder Balsamico
2 EL Ahornsirup
1/2 EL getrocknete grüne Pfefferkörner
4 EL Haselnussöl
  Meersalz


aus der Ölmühle Solling
Haselnussöl geröstet

Zubereitung:
Apfelsaft aufkochen, in etwa 10 Minuten auf 150 ml einkochen, dann abkühlen lassen. Apfel-Balsamico mit Ahornsirup verrühren. Grünen Pfeffer im Mörser zerstoßen, Salz und Apfelsaft zugeben und verrühren. Das Öl nach und nach unterschlagen.

Tipp: Besonders lecker zum Beispiel zu Feldsalat mit geräucherter Forelle oder Steinpilzen.


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Haselnuss-Dressing
Zutaten für ein Salatdressing (4 Personen):
4 EL mil geröstetes Haselnussöl
2 EL Aceto Balsamico hell
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Messerspitze Pfeffer

Alle Zutaten in einer Schüssel sorgfältig verrühren und über den Salat geben. Fertig!

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Meike Schäfer am 13.12.2018
Haselnussöl ist ein Novum für uns, zu welchem wir über ein Pasta-Gericht mit geröstetem Blumenkohl und frischen Erbsen gelangten. Was für eine Offenbarung! Dieses Öl ist durch das Röstaroma herrlich intensiv und trotzdem nicht zu schwer. Es ist schon pur so lecker, dass man es löffeln könnte :-). Bestimmt auch gut zum... mehr >>
Backen.
von Nathalie Heidtke am 11.04.2016
Es riecht schon beim Öffnen lecker. Daher toll, damit einen Teil der Butter beim Backen zu ersetzen. Mit Walnussöl und einem süßlichen Essig klasse für Salate mit bitterer Note wie Radicchio und Möhren. Sogar ein kleiner Schuss davon im Kaffee macht sich gut.
von Manuela Herms am 28.04.2019
Hammer! Pur vom Löffel probiert, sagte mein Sohn, das schmeckt ja total nach Nuss-Nougat. Das Öl ist sooo unglaublich lecker. Für mich gehört es ab sofort zur Grundausstattung. Das beste Nussöl, das ich bisher hatte.
von Birgit Neubauer-Jannaber am 29.01.2018
Nussiger Geschmack, auch im Abgang; sehr lecker zum Feldsalat,; einfach etwas Öl überden gwaschenen Salat geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Essig nach Geschmack ( z.B. Himbeeressig oder Apfel-Orangen-Balsamessig)
von Sarah Schifferdecker am 23.05.2015
Dieses Öl ist mit dem Barbecueöl und dem Zwiebel-Knoblauchöl von meiner recht großen bestellung mein absoluter Favorit. Es riecht nach frisch geöffnetem Nutellaglas und macht einfach alles schmackhaft.
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Fragen und Antworten

Ist das Verpackungsmaterial ökologisch und leicht abbaubar?

Wir verwenden ausschließlich abbaubares Füllmaterial „flo-pak Bio 8“, das aus Maisstärke hergestellt und mit Lebensmittelfarbe gefärbt wird. Es schont die Ressourcen und kann einfach über die Kompostierung entsorgt werden. Es liegt uns sehr am Herzen, dass unsere Produkte bei Ihnen in einem einwandfreien Zustand ankommen. Wir bemühen uns, so angemessen klein wie möglich einzupacken. Dafür verwenden wir unterschiedliche Kartongrößen. Manchmal sind wir jedoch durch die Vorgaben der Paketdienstleister gezwungen, einen größeren Karton als nötig zu nutzen.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Spezifikationen

Haselnussöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
8,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
8,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Haselnussöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
8,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,5 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Corylus avellana

Herkunft:
Der Haselstrauch ist ein in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitetes Wildgehölz, das als Kulturform hauptsächlich in der Türkei und in Italien vorkommt. Die Früchte des Haselstrauches werden hierzulande meist von den Eichhörnchen geerntet. Deshalb beziehen wir die Haselnüsse für die Ölgewinnung aus der Türkei (Schwarzmeerküste) und aus Italien (Toskana) von ökologisch bewirtschafteten und zertifizierten Plantagen. Zertifizierung

Die Haselnüsse, die für unser mild geröstetes Haselnussöl verwendet werden, stammen von Naturland-Erzeugerbetrieben aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008 bzw. 1235/2008.

Haselnussöl zeichnet sich durch seinen sehr hohen Gehalt an Ölsäure aus.

Neue Langzeitstudien (z.B. EPIC–Studie 2008) legen eine Absenkung der Kohlenhydratzufuhr auf 30–40% und eine Anhebung des Fettanteils in der Nahrung auf 30–40% der täglichen Kalorienmenge nahe.  Dieser Ernährungsempfehlung hat sich nun nach langem Zögern auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) angeschlossen. Mehr gesättigte Fette und hochwertige pflanzliche Öle bringen nicht nur mehr Geschmack und Genuss an das Essen, sondern auch mehr Befriedigung und damit bessere Chancen, eine ggf. erforderliche Ernährungsumstellung auch dauerhaft umzusetzen. In der aktuellen Fettleitlinie für eine gesunde Ernährung bescheinigt die DGE erstmals, dass es keine Belege dafür gibt, dass mehr Fett und Öl im Essen das Herz-Kreislauf-Risiko erhöht.    

Fazit: Es darf mehr Fett und Öl verzehrt werden, wobei jedoch der Zusammensetzung der Öle eine besondere Bedeutung beigemessen wird. Einfach ungesättigte Fettsäuren und ein günstiges Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3- Fettsäuren sind dabei zu berücksichtigen.

Lesen Sie mehr hierüber in dem erst kürzlich erschienenen Buch: „MEHR FETT“ von Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Wurm (empfohlen in der Rubrik: Bücher). 

Literaturnachweise

DACH (DGE, ÖGE, SGE, SVE) (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1. Auflage. Frankfurt am Main: Umschau/Braus: 2001.

www.kochbar.de

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