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EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft

Haselnussöl

geröstet

4,84 von 5 Sternen
bei 95 Bewertungen
Unser leckeres Haselnussöl wird aus sanft gerösteten Haselnüssen mühlenfrisch schonend gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Dieses kräftig-nussige Öl ist für Süßes und Herzhaftes gleichermaßen gut geeignet.
Haselnussöl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
10811 100 ml Flasche
   
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10821 250 ml Flasche
7,16 € pro 100 ml
  17,90
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  • Fragen und Antworten


Unser Haselnussöl ist ein sehr hochwertiges Speiseöl, das aus mild gerösteten Nüssen durch kalte Pressung gewonnen wird. Es hat eine gelbe Farbe und einen milden, süßlich-nussigen Geschmack.
Die Haseln (Córylus) sind eine Gattung verholzender Sträucher und Bäume in der Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Die Nussfrüchte einiger Arten dienen als fettreiches Nahrungsmittel - Haselnusskerne enthalten bis zu 65% Pflanzenöl.

Kulinarischer Botschafter 2015
Das würzige Salatöl ist ausgezeichnet als
Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2015

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g Haselnussöl

Ernergie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
8,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
8,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Haselnussöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm Haselnussöl

gesättigte Fettsäuren
8,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,5 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Corylus avellana

Herkunft:
Der Haselstrauch ist ein in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitetes Wildgehölz, das als Kulturform hauptsächlich in der Türkei und in Italien vorkommt. Die Früchte des Haselstrauches werden hierzulande meist von den Eichhörnchen geerntet. Deshalb beziehen wir die Haselnüsse für die Ölgewinnung aus der Türkei (Schwarzmeerküste) und aus Italien (Toskana) von ökologisch bewirtschafteten und zertifizierten Plantagen. Zertifizierung

Die Haselnüsse, die für unser mild geröstetes Haselnussöl verwendet werden, stammen von Naturland-Erzeugerbetrieben aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008 bzw. 1235/2008.

Haselnussöl zeichnet sich durch seinen sehr hohen Gehalt an Ölsäure aus.

Neue Langzeitstudien (z.B. EPIC–Studie 2008) legen eine Absenkung der Kohlenhydratzufuhr auf 30–40% und eine Anhebung des Fettanteils in der Nahrung auf 30–40% der täglichen Kalorienmenge nahe.  Dieser Ernährungsempfehlung hat sich nun nach langem Zögern auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) angeschlossen. Mehr gesättigte Fette und hochwertige pflanzliche Öle bringen nicht nur mehr Geschmack und Genuss an das Essen, sondern auch mehr Befriedigung und damit bessere Chancen, eine ggf. erforderliche Ernährungsumstellung auch dauerhaft umzusetzen. In der aktuellen Fettleitlinie für eine gesunde Ernährung bescheinigt die DGE erstmals, dass es keine Belege dafür gibt, dass mehr Fett und Öl im Essen das Herz-Kreislauf-Risiko erhöht.    

Fazit: Es darf mehr Fett und Öl verzehrt werden, wobei jedoch der Zusammensetzung der Öle eine besondere Bedeutung beigemessen wird. Einfach ungesättigte Fettsäuren und ein günstiges Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3- Fettsäuren sind dabei zu berücksichtigen.

Lesen Sie mehr hierüber in dem erst kürzlich erschienenen Buch: „MEHR FETT“ von Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Wurm (empfohlen in der Rubrik: Bücher). 

Literaturnachweise

DACH (DGE, ÖGE, SGE, SVE) (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1. Auflage. Frankfurt am Main: Umschau/Braus: 2001.

www.kochbar.de

Mild geröstetes Haselnussöl eignet sich wegen seines milden, süß-nussigen Geschmacks zum Anrichten von Rohkost- und Frucht-Salaten, Vorspeisen, Müsli, süßen Desserts, Vollwertgerichten und Dressings. Wegen seines Fettsäurespektrums ist Haselnussöl auch für die warme und heiße Küche geeignet, zum Beispiel zum Backen und Braten für Pfannkuchen, Crêpes, Waffeln oder Keksen.
Haselnussöl ist gut verdaulich. Der hohe Ölsäuregehalt vom Haselnussöl bewirkt eine Anregung der Gallenproduktion und wirkt somit verdauungsfördernd.

Zum Backen und für Süßspeisen, zum Braten, Dünsten und für Dressings und Dips.

Apfel Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten:

400 ml Apfelsaft
1 1/2 EL Apfelbalsamico oder Balsamico
2 EL Ahornsirup
1/2 EL getrocknete grüne Pfefferkörner
4 EL Haselnussöl
  Meersalz


aus der Ölmühle Solling
Haselnussöl geröstet

Zubereitung:
Apfelsaft aufkochen, in etwa 10 Minuten auf 150 ml einkochen, dann abkühlen lassen. Apfel-Balsamico mit Ahornsirup verrühren. Grünen Pfeffer im Mörser zerstoßen, Salz und Apfelsaft zugeben und verrühren. Das Öl nach und nach unterschlagen.

Tipp: Besonders lecker zum Beispiel zu Feldsalat mit geräucherter Forelle oder Steinpilzen.


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Haselnuss-Dressing
Zutaten für ein Salatdressing (4 Personen):
4 EL mil geröstetes Haselnussöl
2 EL Aceto Balsamico hell
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Messerspitze Pfeffer

Alle Zutaten in einer Schüssel sorgfältig verrühren und über den Salat geben. Fertig!

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Nathalie Heidtke am 11.04.2016 zum Haselnussöl
Es riecht schon beim Öffnen lecker. Daher toll, damit einen Teil der Butter beim Backen zu ersetzen. Mit Walnussöl und einem süßlichen Essig klasse für Salate mit bitterer Note wie Radicchio und Möhren. Sogar ein kleiner Schuss davon im Kaffee macht sich gut.
  - von Sarah Allgaier am 23.05.2015 zum Haselnussöl
Dieses Öl ist mit dem Barbecueöl und dem Zwiebel-Knoblauchöl von meiner recht großen bestellung mein absoluter Favorit. Es riecht nach frisch geöffnetem Nutellaglas und macht einfach alles schmackhaft.
  - von Herbert Fritzsche am 19.04.2016 zum Haselnussöl
Es ist auch ein sehr gutes Öl mit hervorragendem Aroma. Wir benutzen es immer für die geschmackliche Abstimmung von Feldsalat. Wir werden es bei jeder Bestellung wieder mit bestellen und empfehlen es sehr.
  - von Ute Flesch-Kramer am 23.04.2015 zum Haselnussöl
ein super aromatisches feines Öl. Sehr lecker auch zum Aromatisieren von Müslis und (selbstgemachter) Obstmilch (z.B. 2 Bananen, 400 ml. Hafer- oder Mandelmilch, 1 Teel. Haselnussöl, 1 El. Leinöl)
  - von Steffi Zimmer am 27.09.2017 zum Haselnussöl
Schmeckt richtig schön nach Haselnuss. Habe es für Eierkuchen zubereiten benutzt. Einfach super, jederzeit gerne wieder. Vielen Dank für die tolle Qualität der Öle.
  - von Ruth Lichtenberger am 24.09.2014 zum Haselnussöl
hervorragend! Zusammen mit dem Flyer als Geschenk vergeben, kam sehr gut an. Ich verschenke des öfteren Ihre Produkte, da ich von der Qualität absolut überzeugt bin!
  - von Michael Eckert am 02.02.2015 zum Haselnussöl
Sehr schönes Nussöl. Insbesondere zu Feldsalat ein Traum. Ideal auch zum Backen. Einfach normales Öl durch Nussöl ersetzen, die Wirkung ist fantastisch.
  - von Annette Alfermann am 05.05.2016 zum Haselnussöl
Besonders lecker. Auch Bekannte, die das Öl bei mir probiert haben, sind begeistert. Ich nutze es gerne für grüne Blattsalate, aber auch zu Desserts.
  - von Sabine Wanke am 17.02.2015 zum Haselnussöl
Es ist ein herfragendes Öl zur Herstellung feinster Salatdressing. Ich bin begeistere und kann es wärmstens weiter empfehlen.
  - von Petra Scheide am 03.06.2015 zum Haselnussöl
Ich finde den Teleskopausgiesser für die kleinen Flächen völlig überdimensioniert, aber geschmacklich sehr empfehlenswert
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Ist das Verpackungsmaterial ökologisch und leicht abbaubar?

Wir verwenden ausschließlich abbaubares Füllmaterial „flo-pak Bio 8“, das aus Maisstärke hergestellt und mit Lebensmittelfarbe gefärbt wird. Es schont die Ressourcen und kann einfach über die Kompostierung entsorgt werden. Es liegt uns sehr am Herzen, dass unsere Produkte bei Ihnen in einem einwandfreien Zustand ankommen. Wir bemühen uns, so angemessen klein wie möglich einzupacken. Dafür verwenden wir unterschiedliche Kartongrößen. Manchmal sind wir jedoch durch die Vorgaben der Paketdienstleister gezwungen, einen größeren Karton als nötig zu nutzen.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Wie steht es um die Rohkostqualität der Öle?

Alle unsere nativen Speiseöle haben Rohkostqualität. Eine Ausnahme bilden die mild gerösteten Öle sowie das Kokos- und das Palmöl. Für die Herstellung der mild gerösteten Öle wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet. Beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe erhitzt. Nur dadurch bleibt das Öl bei der Lagerung stabil.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen. Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Wir versuchen unsere hochwertigen Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich einzukaufen. Jedoch wachsen nicht alle Saaten und Nüsse, aus denen wir die mühlenfrischen Speiseöle kalt pressen, in Deutschland. Daher kaufen wir auch in Übersee ein. Wichtigstes Kriterium dabei ist, dass die Produkte unseren hohen Qualitätsstandards entsprechend aus zertifiziertem Anbau stammen. Unsere in- und externe Qualitätskontrolle muss zudem bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in der Saat/den Nüssen befinden. Erst nach entsprechenden Analysen werden die Produkte gekauft und verpresst.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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