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EU Bio
DE-ÖKO-039
Non EU agriculture

Coconut Oil

Virgin

4,93 off 5 stars
from 4285 ratings
A virgin coconut oil, carefully pressed from ripe, dried coconuts. This preserves the valuable ingredients and the delicate coconut flavour particularly well. Coconut oil can be heated to high temperatures but is also an ideal alternative to butter and margarine.
Coconut Oil
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18231 30 ml glas
3,33 € pro 100 ml
  1,00
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18219 100 g glas
3,90 € pro 100 ml
  3,90
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18221 250 ml glas
2,60 € pro 100 ml
  6,50
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
18251 500 ml glas
2,16 € pro 100 ml
  10,80
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
18271 1000 ml glas
1,95 € pro 100 ml
  19,50
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
18203 1000 ml cup
2,00 € pro 100 ml
  20,00
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
18202 1000 ml preserving jar
2,10 € pro 100 ml
  21,00
incl. 7% tax plus shipping


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  • Specifications
  • Ratings (4285)


Coconut oil

The "Virgin Coconut Oil" from the Ölmühle Solling is delicious and incredibly versatile, and also scores with nutritional values. In fact, coconut oil contains many saturated fatty acids. However, these consist to a large extent of medium-chain fatty acids, the so-called MCTs (Middle Chain Triglycerides), such as lauric acid, which accounts for almost half of the fatty acids in coconut oil. Amongst other things, lauric acid is an important constituent of breast milk.

Combined with other oils and foods, coconut oil makes an important contribution to a balanced diet. The production of the oil is complex and requires a lot of expertise. However, this is worthwhile: The natural and valuable oil differs significantly in terms of both taste and composition from cheap, hardened coconut fats, as they are often used in the food industry and are also available in conventional trade.

 

+ Coconut oil as a culinary highlight

+ Nutritional physiology

+ The origin of coconuts

+ Manufacturing

Coconut Oil

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
3700 kJ / 900 kcal
Fat
100 g
    saturates
92 g
    monounsaturates
6,5 g
    polyunsaturates
1,5 g
Carbohydrate
0 g
    of which Sugars
0 g
Roughage
0 g
Protein
0 g
Salt
0 g

Lauric acid
49,5 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Coconut oil, certified organic

Storage advice

Keep protected from light and dark but not in the fridge. Consume quickly after opening.

Durability

15 - 18 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
92 g
monounsaturated fatty acids
6,5 g
diunsaturated fatty acids (Omega-6)
1,5 g
triple unsaturated fatty acids (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm



Top customer reviews

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 (208)
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  - from Petra Meerbott at 18.09.2017 for Coconut Oil
Bevor ich meine erste Bestellung vornahm, hatte ich noch Fragen bezüglich des Kokosöls und diese wurden mir in sehr kurzer Zeit beantwortet. Ich muss sagen, von der Bestellung bis zur Lieferung war es ein super Service – kurze Lieferzeit und sehr gut verpackt. Das war meine erste Bestellung und ich bin total begeistert... mehr >>
von dem angenehmen Duft und dem leckeren Geschmack! Ich koche zurzeit fast nur noch mit diesem Öl und ich muss sagen, es ist sehr neutral im Geschmack und sicherlich ist es auch sonst vielseitig einsetzbar. Ich benutze das ÖL zur Durchführung der Ketogenen-Diät und ich muss sagen, es wirkt. Mein Fazit: Direkt beim Ihnen zu ordern war die beste Entscheidung, da im Internet oft Öl mit einem kurzen Haltbarkeitsdatum angeboten wird. Ich werde sicherlich wieder bei Ihnen bestellen. Über die anderen gekauften Produkte kann ich noch keine Bewertung abgeben. Vielen Dank für das tolle ÖL.
  - from Dagmar Hoffmann at 28.05.2016 for Coconut Oil
Ich liebe dieses Kokosöl! Es wird derzeit für Brotaufstrich unter der Marmelade, selbgemachte Zahnpasta, zum Braten, als Hautcreme und Lippenbalsam benutzt und demnächst kommt noch selbstgemachtes Sonnenöl dazu, wozu ich das Kokosöl ebenfalls vewenden werde. Die Konsistenz ist super! Nicht zu hart und man kann sie wunderbar... mehr >>
auf dem Brot verstreichen und die Reste am Löffel direkt danach auf die Haut schmieren. Der Geruch ist schön kokosnussig, aber nicht zu aufdringlich. Ich nutze es auch jetzt schon als Sonnenschutz. Die Haut glänzt so schön damit. Unter Käse auf dem Brot mag ich das Öl nicht so gerne, da es mir zu kokosnussig schmeckt, dafür nutze ich dann gerne geruchfreies Kokosfett. Ich bin total begeistert und werde sicher nachbestellen!
  - from Tina Plischek at 30.09.2014 for Coconut Oil
Sehr gutes Öl, sehr schmackhaft... und wie es duftet! Himmlisch! Der Glasbehälter ist sehr schön und v.a. wiederverwendbar. Das ganze Paket kam gut verpackt an, dass da etwas kaputt geht, ist beinahe unmöglich. Einziger Kritikpunkt: Das Öl war in den Deckel gelaufen, so dass an ein Öffnen nicht zu denken war, das... mehr >>
(mittlerweile wieder(?)) feste Öl hatte quasi Deckel und Gefäß "zusammengeschweißt". Möglich, dass das beim Transport passiert war, dennoch unangenehm. Ich habe das Gefäß neben den (eben verwendeten, noch relativ voll mit Wasser gefüllten) Wasserkocher gestellt.. und nach ca. 20 Minuten war das Öl durch die abgestrahlte Wärme soweit verflüssigt, dass sich der Deckel problemlos öffnen ließ.
  - from Doris Mai at 06.05.2015 for Coconut Oil
Da ich Kokosöl schon seit längerer Zeit anwende (Kochen, Backen und Kosmetik) gibt es für mich kein anderes Öl mehr. Als meine Postlerin das Paket brauchte, sagte ich zu ihr: O mein Kokosöl. Sie wollte wissen, wieso ich mir Öl schicken lasse. Ganz nebenbei erwähnte sie ihren Juckreiz auf den Armen (durch das viele Papier)... mehr >>
. Also habe ich mein Cremedöschen mit Kokosöl geholt und ihr etwas auf die Arme gegeben. Sie war vom Geruch sofort angetan und gleich darauf kam ein überraschtes Oh, der Juckreiz ist ja weg. Sofort wollte sie die Adresse haben. Beim nächsten Besuch hat sie mir erklärt: Ich habe bereits bestellt, zuerst mal 1 Glas. Der Geschmack und Geruch haben voll überzeugt.
  - from Beate Lichtenheld at 05.02.2015 for Coconut Oil
Das Kokosöl, das ich schon zum zweiten Mal bei Ihnen gekauft habe ist ausgesprochen lecker, z.B. ganz dünn auf Knäckebrot gestrichen und dann Obst darauf. Oder zum braten, dabei muss man das Öl in der Pfanne nur mit dem Pinsel ausstreichen, das reicht völlig und gibt dem Ganzen dann eine köstliche Note. Außerdem der feine... mehr >>
Kokosduft, der schon beim Öffnen des Glases in die Nase steigt ... Das Öl ist zudem wertvoll, gut für die Gesundheit und beugt dem Homocysteinspielgel im Gehirn vor, der ja ursächlich mit einer Demenzerkrankung einhergeht. Ich habe das Öl schon allen meinen Freunden empfohlen und werde es auf jeden Fall immer wieder verwenden.
  - from Heike Burmeister at 07.08.2015 for Coconut Oil
Ich benutze Kokosöl für meine Haut. Dieses Kokosöl ist das beste, das ich bisher probiert habe und ich möchte es nicht mehr missen. Seit ich dieses Öl verwende, habe ich überhaupt keinen Juckreiz mehr und meine Haut ist insgesamt viel reiner. Zudem verwende ich es für die Haare meines Sohnes, die durch sehr kleine Locken... mehr >>
recht schnell verfilzen. Mit etwas Öl im Haar, lässt es sich wieder kämmen und die Locken sehen sehr schön aus. Auch sein Vater verwendet inzwischen Kokosöl für seine Haare (Dreadlocks). Es gibt ihnen die nötige Feuchtigkeit, zieht komplett ein und so sind seine Haare (endlich) nicht mehr ständig "fettig".
  - from Barbara Helm at 24.02.2015 for Coconut Oil
Ich verwende das Kokosöl der Ölmühle Solling nun schon seit einigen Jahren und bin von der immer gleichbleibenden guten Qualität begeistert. In meiner Küche wird nur dieses Öl oder Butter verwendet. Ich stelle außerdem noch das Oleolux ( Kokosöl mit Leinöl sowie Zwiebel und Knoblauch) nach Johanna Budwig damit her, und... mehr >>
dieses wird dann zur Zubereitung von Speisen genommen oder einfach so aufs Brot gegessen. Eine Anregung hätte ich allerdings. Da ich so viele Bügelgläser wirklich nicht gebrauchen kann, bestelle ich die PE-Becher. Wäre es nicht möglich, das Kokosöl in normalen Gläsern mit Schraubdeckel anzubieten?!
  - from Sibylle Rohde at 17.06.2018 for Coconut Oil
Bin absolut zufrieden mit diesem Produkt. Diese Bestellung war für meine Tochter. Ich hatte ihr mal ein kleines Gläschen zum Ausprobieren gegeben. Auch sie findet das Kokosöl richtig toll; sie nimmt es z.B. auch für die Gesichtspflege, auch die Kinder sind ganz begeistert. Ihr Freund erzählte mir, daß seine Hände und... mehr >>
Knie'e immer ziemlich rauh von der Arbeit sind. Wenn er die Stellen am Abend mit diesem Kokosöl einreibt, sind die rauhen Stellen am nächsten Morgen weg und die Haut fühlt sich wieder richtig schön weich an. Das ist doch wirklich ein gutes Ergebnis :-) Auch Freunde hat sie schon begeistert für dieses Produkt!
  - from Marco Radtke at 07.06.2016 for Coconut Oil
Wie schon Tausende hier schreiben, es ist wirklich ein sehr gutes, qualitativ hochwertiges Kokosöl. Beim Geschmack und Geruch finde ich es sehr dezent, was ich auch gut finde, so kann man es ohne Problem überall in der Küche nutzen, ohne etwas dabei mit dem Geschmack zu überdecken. Ich nehme jeden Morgen einen Teelöffel... mehr >>
Koksöl pur, da es für die Gesundheit in vielerlei Hinsicht gut ist. Es lässt sich sehr gut mit dem Teelöffel aus dem Glas kratzen. Außerdem nutze ich es für meine ab und zu trockene Kopfhaut und mein Gesicht, für mich besser als irgendwelche chemischen Alternativen. Absolute Kaufempfehlung!
  - from Evelyne Mayr at 25.01.2018 for Coconut Oil
Ich kaufe schon seit Jahren das Bio-Kokosöl und verwende es als Brotaufstrich und zum Braten. Das Kokosöl riecht wunderbar, schmeckt auf dem Brot mit Kräutersalz ausgezeichnet und hat meine Leber- und Cholesterinwerte bei regelmäßigem Verzehr verbessert. Ein zwischendurch - im DM-Markt - gekauftes Bio-Kokosöl war nicht mit... mehr >>
dem von der Ölmühle Solling zu vergleichen. Weder roch es appetitlich, noch schmeckte es mir und meiner Familie. Wir haben es dann "entsorgt." Die Lieferungen erfolgen prompt und auf Rechnung. Wir sind sehr zufrieden, zwischenzeitlich bestelle ich das Kokosöl auch für Verwandte und Freunde mit.
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Was ist der Unterschied zwischen Kokosöl Naturland Fair (aus der ganzen Nuss) und Kokosöl in EG-Bio-Qualität?

Der Hauptunterschied ist das Naturland-Fair-Siegel (Naturland Fair-zertifiziert). Dieses besagt auf der einen Seite, dass ein Teil des Geldes den Arbeitern in Sri Lanka zugutekommt und dort für faire Löhne genutzt wird. Auf der anderen Seite gibt es jedoch auch qualitative Unterschiede zwischen den Ölen. Denn beim Naturland-Fair-Siegel wird die feine Samenhaut zwischen Fruchtfleisch und Schale mit verpresst. Sie enthält viele Vitamine und Nährstoffe, die auch im Kokosöl erhalten bleiben. Das Kokosöl Naturland Fair ist das bisher einzige Kokosöl mit dem Verbandssiegel Naturland Fair.
Das Kokosöl EG-Bio der Ölmühle Solling wird aus Kokosnüssen aus biologischem Anbau hergestellt. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.


Woher kommt das Kokosöl?

Unser Kokosöl kommt aus dem südostasiatischen Raum, aus Sri Lanka, Indien und den Philippinen.


Wie lagert man Kokosöl richtig und wie lange ist Kokosöl haltbar?

Kokosöl ist ein sehr haltbares Öl, denn es besteht zu 98 % aus gesättigten Fettsäuren. Diese sind wenig oxidationsempfindlich, sodass Kokosöl nicht schnell ranzig wird. Unser Kokosöl hat daher eine Mindesthaltbarkeitsdauer von 1,5 Jahren. Lagern lässt sich Kokosöl am besten auf der Arbeitsfläche in der Küche. Bitte stellen Sie es niemals in den Kühlschrank, da es dort zu schimmeln anfangen könnte. Denn im Kühlschrank zieht sich das Öl zusammen und bildet eine Luftschicht zwischen Glas und Öl. Wird es aus dem Kühlschrank genommen, könnte Wasser in diesem Zwischenraum kondensieren, was später zu Schimmelbildung führen kann.


Wie viele Kokosnüsse werden für einen Liter Kokosöl benötigt?

Für einen Liter Kokosöl benötigt man etwa 20 mittelgroße Kokosnüsse. Für das Öl wird nur das getrocknete Fruchtfleisch, Kopra genannt, unter Umständen mit Samenhaut verwendet. Aus 100 kg Kopra lassen sich zwischen 50 und 55 Liter Öl gewinnen.


Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?

Es gibt keinen Unterschied. In den Tropen ist Kokosöl flüssig. Hierzulande ist es überwiegend fest, da es unterhalb einer Temperatur von 24 °C erstarrt und zu Kokosfett wird.


Was sind MCT-Öle?

Im Internet und über andere Vermarktungskanäle werden sogenannte MCT-Öle angeboten.

MCT steht für "middle chain triglyceride"; darunter versteht man gesättigte, mittelkettige Fettsäuren wie Capronsäure (C6:0), Caprylsäure (C8:0) und Caprinsäure (C10:0); auch die Laurinsäure (C12:0) wird häufig in die Gruppe der mittelkettigen Fettsäuren einbezogen.

Der Herstellungsprozess dieser MCT-Öle unterscheidet sich jedoch ganz wesentlich von den nativen Bio-Kokosölen.

Bei der Herstellung von MCT-Ölen werden Palmkernöl oder Kokosöl zunächst mit Enzymen aus gentechnisch veränderten Mikroorgansimen (meist Schimmelpilze) behandelt. Die selektiv wirkenden Enzyme (Lipasen) dieser Schimmelpilze spalten die natürlichen Fette, sogenannte (Triglyceride), in ein Molekül Glycerin und weitere drei freie Fettsäuremoleküle. Die dabei entstehenden freien Fettsäuren werden in einer anschließenden Destillation unter Vakuum als freie Fettsäuren isoliert. Die mittelkettigen Fettsäuren Capryl- und Caprinsäuren werden durch diese Destillation angereichert. Eine fettchemische Analyse dieser MCT-Öle ergab folgendes Fettsäurespektrum:

C6:0 0,1
C8:0 55,37
C10:0 43,16
C12:0 0,32
C14:0 0,01
C16:0 0,2
C18:0 0,17
C18:1 0,09
C18:2 0,03
C18:3 0,05

Hauptbestandteil dieser MCT-Öle sind zu 98 % die freien Fettsäuren Capryl- und Caprinsäuren. Andere Fettsäuren kommen nur in Spuren ( < 1 %) vor, die Laurinsäure ist in diesen MCT- Ölen so gut wie nicht enthalten.

Die MCT-Öle werden entweder aus Palmkernöl oder Kokosöl gewonnen, sind aber nicht mit den natürlichen, nativen Ölen vergleichbar, wie z. B. Kokosöl. Sie werden bei der Destillation erhitzt und dürfen aufgrund ihrer gentechnischen Gewinnung auch nicht als Bio-Produkte oder Rohkost ausgelobt werden

Wir raten Ihnen vom Verzehr dieser MCT-Öle ab.


Ist Kokosöl gesundheitsschädlich?

Kokosöl - gesund oder ungesund?
Fragen und Antworten zum Thema Kokosöl

In einem viel beachteten Vortrag stellte Prof. Dr. Dr. Karin Michels vom Universitätsklinikum Freiburg den ernährungsphysiologischen Wert von Kokosöl in Frage. Verbraucherinnen und Verbraucher, die auf Kokosöl als Teil ihrer Ernährung setzen, sind verunsichert: Welche Aussagen und Studien sind glaubhaft, welche nicht? Welche Öle gehören in eine vollwertige und ausgeglichene Ernährung? Bei der Ölmühle Solling, familiengeführte Bio-Manufaktur im niedersächsischen Weserbergland, gehört natives Bio-Kokosöl seit über fünfzehn Jahren ins Sortiment – lange bevor es als „Superfood“ gehypt wurde.
Hier beantwortet Werner Baensch die häufigsten Fragen zum Kokosöl.

Ist Kokosöl wirklich „pures Gift“, wie in dem Vortrag behauptet wird?

Nein, selbstverständlich nicht. Frau Michels hat diese Aussage auch bereits zurückgezogen und sich dafür entschuldigt. Grundsätzlich ist kein Lebensmittel „giftig“. Genauso wenig gibt es das eine Superfood, das besser wäre als alle anderen. Eine gute Ernährung besteht aus einer ausgewogenen Kombination verschiedener Bestandteile. Und natürlich kommt es, wie bei allen Lebensmitteln, auf die Qualität an. Wenn die Industrie billige, raffinierte Plattenfette aus Kokos verarbeitet, ist das nicht gesund. Das Bio-Kokosöl aus der Ölmühle Solling wird aus Kokosnüssen aus ökologischen Anbau erzeugt. Die vollreifen Nüsse werden sorgfältig und werterhaltend zu nativem Bio-Kokosöl verarbeitet. So entsteht ein reines, nährstoffreiches, rein pflanzliches Speiseöl.

Aber Kokosöl enthält doch tatsächlich viele gesättigte Fettsäuren?

Ja, Kokosöl ist tatsächlich das pflanzliche Öl, das den höchsten Gehalt an gesättigten Fettsäuren hat. Lange Zeit nahm man an, es gäbe einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Fetten, die reich an gesättigten Fettsäuren sind, und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Heute weiß man: Der Organismus benötigt sowohl gesättigte, als auch ungesättigte Fettsäuren in einem ausgewogenen Verhältnis.
Ein weiterer wichtiger Aspekt: Die Fettsäurezusammensetzung im Kokosöl unterscheidet sich von der tierischer Fette in einem sehr wichtigen Punkt. Kokosöl besteht zu 50% aus Laurinsäure. Diese gesättigte Fettsäure gehört zu den mittelkettigen Fettsäuren, den so genannten MCTs (Middle Chain Triglycerides). MCTs können vom Körper in der Leber in Ketonkörper umgewandelt werden. Diese wiederum können zum Beispiel Gehirnzellen mit Energie versorgen, wenn es mit der Zuckerversorgung (Glucose) nicht mehr möglich ist, zum Beispiel bei Insulinresistenz. Einige Wissenschaftler erhoffen sich von den MCTs sogar therapeutische Möglichkeiten im Bereich der Alzheimerforschung.
Ein ganz praktischer Vorteil, der sich aus der Fettsäurezusammensetzung des Kokosöls ergibt: Es ist eines der wenigen nativen Pflanzenöle, das ohne Nachteile hocherhitzt werden kann, und deshalb zum Braten, Backen und Frittieren perfekt geeignet ist.

Es gibt so viele angeblich wissenschaftliche Studien zu Kokosöl. Woher soll ich als Laie wissen, wem ich vertrauen kann?

Wie die aktuelle Debatte über „Fake Science“ zeigt, ist es selbst für Wissenschaftler nicht immer einfach, solide wissenschaftliche Studien von Gefälligkeitsstudien zu unterscheiden. Trotzdem halten wir eine fundierte, ergebnisoffene Forschung und Diskussion für die Ernährungswissenschaft und die Lebensmittelwirtschaft für unabdingbar. Anders als behauptet, gibt es eine Vielzahl von Studien zu unterschiedlichen Aspekten des Kokosöls. Viele davon liefern Anhaltspunkte dafür, dass es sich um ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Lebensmittel handelt. Einige dieser Studien sowie weiterführende Lesetipps haben wir für Sie zusammengestellt, damit Sie sich selbst ein Bild machen können.

Kann ich Kokosöl weiterhin in der Küche verwenden?

Ich persönlich sage aus vollem Herzen: Ja. Meine Familie und ich verwenden Kokosöl seit über fünfzehn Jahren in unserer eigenen Küche, lange bevor Kokosöl „angesagt“ war.
Kokosöl ist ja auch seit Jahrhunderten im tropischen Raum ein wichtiges und in nicht unerheblichen Mengen verzehrtes Lebensmittel, ohne dass dadurch Gesundheitsprobleme bekannt wären. Rein praktisch ist es so: Unser Körper braucht sowohl gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Deshalb ist es wichtig, darauf zu achten, dass in der täglichen Fettzufuhr ausreichend ungesättigte Omega-3- Fettsäuren enthalten sind, indem man zusätzlich zum Beispiel Leinöl, Walnussöl , Rapsöl oder Olivenöl verzehrt. Eine ausgewogene bewusste Ernährung ist immer auch eine vielfältige. Das gilt unter ernährungsphysiologischen wie unter kulinarischen Aspekten und ist auch der Grund, warum wir in der Ölmühle Solling über dreißig verschiedene Speiseöle pressen.


Studien zu Kokosöl

(https://www.dr-feil.com/blog/allgemein/warum-kokosoel-kein-gift-ist.html)

Michels, K. (2018). Statement von Frau Professor Dr. Dr. Karin Michels zum Vortrag „Kokosöl und andere Ernährungsirrtümer“. Retrieved from https://www.uniklinik-freiburg.de/fileadmin/mediapool/09_zentren/ipe/pdf/Statement_von_Frau_Professor_Michels.pdf
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Literaturtipps

Die Ernährungswissenschaftlerin und Wissenschaftsjournalistin Ulrike Gonder beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit dem Thema Fette und Öle in der Ernährung, insbesondere dem Kokosöl. Ihre Bücher sind im Systemed Verlag erschienen und auch über www.oelmuehle-solling.de erhältlich:

Kokosöl – Funktion, Anwendung, Wirkung
Positives über Fette und Öle
Das Beste aus der Kokosnuss


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