Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

BIO Kürbiskerne

Kürbiskerne
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/Nicht-EU Landwirtschaft
  • naturbelassen und ungeröstet
  • nachhaltig verpackt im Glas mit Schraubdeckel
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • mit wertvollen Ballaststoffen
  • zum Verfeinern von Müsli und Salat
  • ideal als Snack
4,87 von 5 Sternen
bei 462 Bewertungen
auf meine Merkliste
9,90 €*
72590
350 g
28,29 € / 1 kg
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Die naturbelassenen Kürbiskerne stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und enthalten wertvolle Ballaststoffe. Durch ihren Proteingehalt und die enthaltenen Mineralstoffe sind sie ideal für eine gesunde Lebensweise. Kürbiskerne sind sehr vielseitig in ihrer Verwendung. Sie eignen sich hervorragend zu Müsli, zum Verfeinern von Salaten und Gemüsegerichten. Ebenso geben sie Suppen, ganz besonders einer herbstlichen Kürbissuppe, das gewisse Etwas. Kürbiskerne sind eine ideale Backzutat für Brot und Brötchen und sind auch pur ein echter Genuss und Knabberspaß.

Herkunft und Geschichte

Bereits seit über 7.000 Jahren sind Kürbiskerne, die Samen des Kürbisses, bekannt. Erst mit der Amerikas kamen sie über Nord- und Südamerika hinaus und breiteten sich seitdem in allen wärmeren Regionen der Welt aus. Seit dem 16. Jahrhundert trug der Anbau durch den Menschen insbesondere zur schnellen Verbreitung dieser alten Kulturpflanze bei.

Die drei häufigsten Kürbisarten

Nur fünf von über 800 weltweit bekannten Kürbisarten werden kultiviert, wobei der Riesen-, der Garten- und der Moschuskürbis in den Gärten am häufigsten vorkommen. Die Kürbisfrüchte können dabei mehr als 200 Kilogramm wiegen. Damit bringen Kürbisse die größten Früchte hervor. Jede Kürbisfrucht enthält, unabhängig von Ihrer Größe, allerdings immer ungefähr 150 Samen.
Genau genommen handelt es sich beim Kürbis gar nicht um eine Frucht, sondern um eine Beere. Wegen seiner extrem harten Schale wird der Kürbis gemeinhin auch "Panzerbeere" genannt, in denen sich die Kürbiskerne befinden.

Ernte der Kürbiskerne

Kürbisse brauchen 60-150 Tage, bis sie erntereif sind. Zwischen August und Oktober werden sie meistens überreif geerntet, damit sich das Fruchtfleisch leichter herauslösen lässt. Die Kürbiskerne werden automatisch oder auch häufig noch mit viel Handarbeit vom Fruchtfleisch getrennt, gewaschen und anschließend getrocknet. Im Anschluss daran werden die Kerne geschält und ein weiteres Mal getrocknet.

Geschmack und Verwendung

Knackige Kürbiskerne machen sich mit ihrem mild-nussigen Geschmack gut in deftigen Gerichten, Müsli, Salaten, Suppen oder als Knabberspaß für zwischendurch. Auch zum Backen von Brot und Brötchen sind sie ideal geeignet. Durch ihren hohen Ölgehalt schmecken sie außerdem leicht cremig.

Kleine Kerne mit großer „kerngesunder“ Wirkung

Kürbiskerne sind die Samen der Kürbisse und enthalten wertvolle Vitamine und Enzyme und liefern ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Betacarotin, Magnesium, Eisen, Zink, Selen und Phytosterine, ihre wertvollsten Inhaltsstoffe, denen nachgesagt wird, dass sie besonders Blasenleiden und Prostatabeschwerden vorbeugen und lindern können. Kürbiskerne gelten mit ca. 30 g pro 100 g als guter Proteinlieferant.

Rezepte

Kürbisbrot

Kürbisbrot

Das Kürbisbrot vereint den Geschmack nussigen Kürbiskernmehls und feinen Chiamehls. Es schmeckt besonders gut mit ausgewählten Aufstrichen. zum Rezept
Eiweissbrot mit unseren Mehlen

Eiweissbrot mit unseren Mehlen

Eiweißreiches Brot nur mit unseren Mehlen, Samen und Kernen. zum Rezept
Vegane Gemüse-Muffins

Vegane Gemüse-Muffins

Die herzhaften Muffins werden mit Gemüse wie Möhren, Brokkoli, Kürbis und Zucchini zubereitet. Abgerundet mit Gemüse oder Mediterranes Würzöl. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Sabine Moczygemba am 19.02.2021
Kürbiskerne werden ja immer als "die grünen Kraftwerke" bezeichnet - die Kürbiskernen der Ölmühle Solling haben diese Bezeichnung auch wirklich verdient, sie sind so knackig und prall und sind so kraftvoll und aromatisch im Geschmack, da schmeckt man wirklich eine "gute Kraft"!
von Elke Hennen am 01.05.2023
Die Kürbiskerne sind qualitativ hochwertig, ich mag sie gern, vom Geschmack her, die Größe... Die Gläser verwende ich auch weiter, weil sie eine tolle Größe haben! Ich bin zufrieden und werde sie zukünftig regelmäßig kaufen!
von Christina Dudek am 27.07.2023
Ich bin von der Qualität absolut überzeugt und begeistert. Die Kerne sind sehr geschmackvoll aber überhaupt nicht bitter oder das ein fauler dazwischen ist, habe ich auch noch nie erlebt. Daher probieren sie es selber aus .
von Sabine Moczygemba am 02.08.2020
Nach der erstmaligen Bestellung war die Tüte innerhalb weniger Tage leer, hmmm, so eine leckere, gesunde Knabberei! Die Kerne schmecken im Müsli, Salat, zu Rohkost oder "einfach so" ;-) und wurden daher umgehend neu bestellt!
von Werner Stohs am 08.11.2020
Die angebotenen Kürbiskerne sind geschmacklich sehr gut. Bis ich sie hier erstmalig bestellt habe, war mir ein Qualitätsunterschied gar nicht so bewusst. Seitdem bestelle ich die Kerne regelmäßig bei der Ölmühle Solling.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kürbiskerne

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
2364 kJ / 565 kcal
Fett
46,0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
8,7 g
Kohlenhydrate
3,0 g
    davon Zucker
1,0 g
Ballaststoffe
8,7 g
Eiweiß
35,0 g
Salz
0,02 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kürbiskerne aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.