BIO Kürbiskerne
EU-/Nicht-EU Landwirtschaft
- naturbelassen und ungeröstet
- nachhaltig verpackt im Glas mit Schraubdeckel
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- mit wertvollen Ballaststoffen
- zum Verfeinern von Müsli und Salat
- ideal als Snack
bei 462 Bewertungen
Die naturbelassenen Kürbiskerne stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und enthalten wertvolle Ballaststoffe. Durch ihren Proteingehalt und die enthaltenen Mineralstoffe sind sie ideal für eine gesunde Lebensweise. Kürbiskerne sind sehr vielseitig in ihrer Verwendung. Sie eignen sich hervorragend zu Müsli, zum Verfeinern von Salaten und Gemüsegerichten. Ebenso geben sie Suppen, ganz besonders einer herbstlichen Kürbissuppe, das gewisse Etwas. Kürbiskerne sind eine ideale Backzutat für Brot und Brötchen und sind auch pur ein echter Genuss und Knabberspaß.
Herkunft und Geschichte
Bereits seit über 7.000 Jahren sind Kürbiskerne, die Samen des Kürbisses, bekannt. Erst mit der Amerikas kamen sie über Nord- und Südamerika hinaus und breiteten sich seitdem in allen wärmeren Regionen der Welt aus. Seit dem 16. Jahrhundert trug der Anbau durch den Menschen insbesondere zur schnellen Verbreitung dieser alten Kulturpflanze bei.
Die drei häufigsten Kürbisarten
Nur fünf von über 800 weltweit bekannten Kürbisarten werden kultiviert, wobei der Riesen-, der Garten- und der Moschuskürbis in den Gärten am häufigsten vorkommen. Die Kürbisfrüchte können dabei mehr als 200 Kilogramm wiegen. Damit bringen Kürbisse die größten Früchte hervor. Jede Kürbisfrucht enthält, unabhängig von Ihrer Größe, allerdings immer ungefähr 150 Samen.
Genau genommen handelt es sich beim Kürbis gar nicht um eine Frucht, sondern um eine Beere. Wegen seiner extrem harten Schale wird der Kürbis gemeinhin auch "Panzerbeere" genannt, in denen sich die Kürbiskerne befinden.
Ernte der Kürbiskerne
Kürbisse brauchen 60-150 Tage, bis sie erntereif sind. Zwischen August und Oktober werden sie meistens überreif geerntet, damit sich das Fruchtfleisch leichter herauslösen lässt. Die Kürbiskerne werden automatisch oder auch häufig noch mit viel Handarbeit vom Fruchtfleisch getrennt, gewaschen und anschließend getrocknet. Im Anschluss daran werden die Kerne geschält und ein weiteres Mal getrocknet.
Geschmack und Verwendung
Knackige Kürbiskerne machen sich mit ihrem mild-nussigen Geschmack gut in deftigen Gerichten, Müsli, Salaten, Suppen oder als Knabberspaß für zwischendurch. Auch zum Backen von Brot und Brötchen sind sie ideal geeignet. Durch ihren hohen Ölgehalt schmecken sie außerdem leicht cremig.
Kleine Kerne mit großer „kerngesunder“ Wirkung
Kürbiskerne sind die Samen der Kürbisse und enthalten wertvolle Vitamine und Enzyme und liefern ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Betacarotin, Magnesium, Eisen, Zink, Selen und Phytosterine, ihre wertvollsten Inhaltsstoffe, denen nachgesagt wird, dass sie besonders Blasenleiden und Prostatabeschwerden vorbeugen und lindern können. Kürbiskerne gelten mit ca. 30 g pro 100 g als guter Proteinlieferant.
Rezepte
Kürbisbrot
Das Kürbisbrot vereint den Geschmack nussigen Kürbiskernmehls und feinen Chiamehls. Es schmeckt besonders gut mit ausgewählten Aufstrichen. zum RezeptEiweissbrot mit unseren Mehlen
Eiweißreiches Brot nur mit unseren Mehlen, Samen und Kernen. zum RezeptVegane Gemüse-Muffins
Die herzhaften Muffins werden mit Gemüse wie Möhren, Brokkoli, Kürbis und Zucchini zubereitet. Abgerundet mit Gemüse oder Mediterranes Würzöl. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Kürbiskerne
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.