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Kokosblütenzucker

Kokosblütenzucker
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • hergestellt aus dem Nektar der Kokosblütenknospe
  • kräftiger Karamellgeschmack
  • zum Süßen von Kaffee, Tee, Süßspeisen und Backwaren
  • für Diabetiker geeignet
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,84 von 5 Sternen
bei 291 Bewertungen
auf meine Merkliste
170 g 4,50 €
350 g 7,90 €
4,50 €
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58521
170 g
2,65 € / 100 g
+
7,90 €
inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
58531
350 g
22,57 € / 1 kg
+

Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar der Kokosblütenknospe hergestellt. Schneidet man die Blütenknospe der Kokospalme an, tritt dort ein zuckerhaltiger Nektar aus. Dieser Nektar wird schonend zu einem Sirup eingeköchelt und kristallisiert beim Erkalten zu einem braunen Zucker mit kräftigem Karamellgeschmack – nach Kokos schmeckt der Zucker allerdings nicht. Selbstverständlich stammt der Kokosblütenzucker der Ölmühle Solling aus nachhaltigem und biologischem Anbau.

Kokosblütenzucker wird im Organismus langsamer abgebaut als andere hoch-glykämische Süßungsmittel (z.B. Rohrzucker) und fördert eine langsamere Energieausschüttung, die einerseits länger sättigt und andererseits keine Zuckerhochs und -tiefs verursacht. Deshalb ist Kokosblütenzucker auch ausgezeichnet für Diabetiker geeignet. Natürlich sollte Kokosblütenzucker trotzdem, ebenso wie herkömmlicher Zucker, stets in Maßen verwendet werden.

Kokosblütenzucker lässt sich für zahlreiche Zwecke einsetzen: Er süßt das Frühstücksmüsli genauso wie Kaffee oder Tee, er eignet sich für die Zubereitung von Desserts und Dessertsaucen. Quarkspeisen und selbstgemachte Joghurts lassen sich durch Kokosblütenzucker verfeinern, er kann zum Backen verwendet werden und ersetzt beim Kochen den weißen Industriezucker. Er süßt die Speisen und Getränke nicht nur, er verleiht ihnen zudem eine leicht karamellige Note. Deshalb passt er auch hervorragend zu Smoothies, selbstgemachtem Eistee oder selbstgemachten Limonaden. Etwas Kokosblütenzucker über den Obstsalat gestreut, unterstreicht den Geschmack der verwendeten Früchte. Und auch Salatdressings lassen sich mit ihm aufpeppen.

Ein weiterer großer Vorteil des Kokosblütenzuckers: Im Vergleich zu Industriezucker ist er reich an Mineralstoffen und Vitaminen – insbesondere an Vitaminen aus der B-Gruppe, die im menschlichen Körper für die Herstellung von Koenzymen notwendig sind. Und nicht nur das: Die Produktion von Kokosblütenzucker ist besonders nachhaltig, da eine Kokospalme ihr Leben lang Nektar und damit Kokosblütenzucker „produziert“. Kokosblütenzucker kann nur in aufwendiger Handarbeit gewonnen werden – das macht ihn besonders wertvoll. Wir von der Ölmühle Solling vergewissern uns selbstverständlich, dass auf den Plantagen, von denen wir Kokosblütenzucker beziehen, faire Arbeitsbedingungen herrschen und die Plantagen ökologisch bewirtschaftet werden.

Rezepte

Kaffee-Schoko-Kekse

Kaffee-Schoko-Kekse Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
150 gDinkel- oder Weizenmehl
70 gHaferflocken
1 TLBackpulver
½ TLSalz
4 TLKaffee-Mandel Würzöl
100 gKokosöl
50 gweiche Butter
80 gZartbitterschokoalade
50 gKokosblütenzucker
50 gPuderzucker
1 Ei
80 gCashewkerne

Zubereitung
Mehl mit Haferflocken, Backpulver, Salz und einem Ei in einer großen Schüssel vermischen. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und darin Butter, Kokosöl, Kaffee-Mandel Würzöl, Kokosblütenzucker und Puderzucker unterrühren und die Masse mit in die große Schüssel geben. Cashewkerne fein hacken und unter den Teig mischen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig portionsweise in den Handflächen rollen, platt drücken und mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen. Wenn der Teig zu flüssig ist, kann er auch mit einem großen Löffel auf dem Backpapier verteilt werden. Zirka 10 Minunten backen und im Anschluss gut auskühlen lassen.


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Vanille-Plätzchen

Vanille-Plätzchen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
4 Eigelb
75 gKokosblütenzucker
4 TLMandel-Vanille Würzöl
geriebene Schale einer Bio-Zitrone
50 gMandelmehl
30 gDinkelmehl
1 TLBackpulver
100 ggemahlene Haselnüsse
1 ELSahne

Zubereitung
3 Eigelb und Kokosblütenzucker verquirlen. Mandel-Vanille Würzöl und Zitronenschale unterrühren. Dinkelmehl, Mandelmehl und Backpulver hinzufügen und verrühren. Die gemahlenen Haselnüsse nach und nach unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und einen Rost mit Backapier belegen. Den Teig 1 cm dünn ausrollen und mit einer beliebigen Plätzchenform ausstechen und auf dem Backblech mit etwas Abstand verteilen. Für den Guss ein Eigelb mit einem Esslöffel Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bepinseln. Den Rost auf mittlerer Schiene für zirka 10 Minuten in den Ofen stellen und die Plätzchen im Anschluss gut auskühlen lassen.

Hinweise
Kokosblütenzucker verfeinert viele Backrezepte mit seiner köstlichen Karamellnote und kann Rohrzucker ganz einfach ersetzen. Er wird aus dem Nektar der Kokosblütenknospe hergestellt und im Organismus langsamer abgebaut als andere hoch-glykämische Süßungsmittel. Außerdem sorgt er für eine langsamere Energieausschüttung, die keine Zuckerhochs und -tiefs verursacht. Deshalb ist der Zucker aus der Kokosblütenknospe auch für Diabetiker geeignet.


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Zimtsterne

Zimtsterne Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gMandeln
50 gMandelmehl
180 gPuderzucker
50 gKokosblütenzucker
2 TLZimt-Mandel Würzöl
1 ELMandellikör
2 Eiweiß
1 TLZitronensaft

Zubereitung
Mandeln in einem Blender fein vermahlen und mit Mandelmehl und 150 g Puderzucker und dem Kokosblütenzucker mischen. Ein Eiweiß, Zimt-Mandel Würzöl und Mandellikör dazugeben und alles mit einem Handrührer zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig mit den Händen glattkneten und für mindestens eine Stunde in einer geschlossenen Dose in den Kühlschrank legen. Eine Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen und den Teig portionsweise zirka 1 cm dünn ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Um das Ausstechen zu erleichtern, die Plätzchenform zuvor in Puderzucker tauchen. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das zweite Eiweiß steif schlagen und 50 g Puderzucker und Zitronensaft nach und nach unterrühren und weiterschlagen. Die Sterne mit der Puderzuckermischung bepinseln. Die Sterne zirka 10-12 Minuten backen.


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weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Sonja Ritter am 21.02.2018
Die Bestellung ist immer schnell bei mir und sicher verpackt. Mir gefällt es gut, dass das Produkt gut wieder zu verschließen ist und nicht in Plastik lagert. Mir schmeckt der Kokosblütenzucker hervorragend, dazu ist es ein gutes Gefühl auch noch Nährstoffe neben der Süße genossen zu haben. im Vergleich des selben... mehr >>
Produktes von einem anderen Hersteller ist dieser Kokosblütenzucker von einer dunkleren Farbe und hat ein kräftiges, malziges Aroma. Die Körnung ist locker und kräftig. Ich bin zufrieden und bestelle es demnächst auch gerne wieder.
von Karin Weltzien am 14.12.2019
Bisher hatte ich ihn das 1. Mal in der Bestellung und wollte es für die Weihnachtsbäckerei. Es hat einen schönen karamellartigen Geschmack und das Gebäck ist mir gut gelungen. Mein Sohn nimmt es jetzt auch in einem naturbelassenem Müsli ohne Früchte und Zucker. Auch er ist mit dem Geschmack und der leichten süße sehr... mehr >>
zufrieden.
von Beate Höfle am 09.06.2017
Diese Produkt war für uns neu. Es hat uns überzeugt wegen seines niedrigen glykämischen Index, der im Sinn von Frau Dr. Budwig zur Minderung des Krebsrisikos beiträgt, und seines angenehmen Geschmacks, der dem Quark-Leinöl- Frühstück eine besondere Note erteilt. Ich werde dieses Produkt wieder bestellen und... mehr >>
weiterempfehlen.
von Franz Gerlach am 06.04.2018
Schmeckt karamellig, ist nicht ganz so süß wie Haushaltszucker, für ein Zuckerprodukt hat er reichlich Mineralstoffe. An Zucker soll man ja eh sparen, also nehme ich beim Backen weniger Zucker, als im Rezept steht. Erst dachte ich, ob das wohl dann auch noch schmeckt - aber ich bin zufrieden. Ich bin noch in der Probierphase.
von Ilona Wegner am 02.11.2018
Top Produkt , da ich seit Jahren nur noch Kokosblütenzucker verwende habe ich schon viele ausprobiert. Es gibt sehr große Unterschiede. Man sollte wenn man Qualität möchte lieber etwas mehr bezahlen. Ich kann diesen Zucker nur empfehlen er ist sehr gut .
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Fragen und Antworten

Ist das Verpackungsmaterial ökologisch und leicht abbaubar?

Wir verwenden ausschließlich abbaubares Füllmaterial „flo-pak Bio 8“, das aus Maisstärke hergestellt und mit Lebensmittelfarbe gefärbt wird. Es schont die Ressourcen und kann einfach über die Kompostierung entsorgt werden. Es liegt uns sehr am Herzen, dass unsere Produkte bei Ihnen in einem einwandfreien Zustand ankommen. Wir bemühen uns, so angemessen klein wie möglich einzupacken. Dafür verwenden wir unterschiedliche Kartongrößen. Manchmal sind wir jedoch durch die Vorgaben der Paketdienstleister gezwungen, einen größeren Karton als nötig zu nutzen.


Wie lange braucht eine Kokosnuss, bis sie geerntet werden kann?

Von der Blüte bis zur Vollreife benötigt eine junge Kokosnuss etwa ein Jahr. Von der Ernte bis zur Verarbeitung der reifen, erntefrischen Kokosnuss zu Kokosöl dauert es nur wenige Tage. Auf den Plantagen werden die Kokosnüsse von den Palmen geholt, gesammelt und zur Ölmühle gebracht und für die weitere Verarbeitung vorbereitet.


Seit wann gibt es die Ölmühle Solling?

Gudrun und Werner Baensch haben die Ölmühle Solling 1996 in Bevern im Weserbergland gegründet. Alle weiteren Stationen der Ölmühle Solling können Sie hier nachlesen.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kokosblütenzucker

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1625 kJ / 383 kcal
Fett
0,8 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0,6 g
Kohlenhydrate
93 g
    davon Zucker
83 g
Eiweiß
1,2 g
Salz
0,37 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kokosblütenzucker aus kontrolliert biologischem Anbau

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