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BIO Kürbiskernöl

nativ

Kürbiskernöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Österreichische Landwirtschaft
  • aus ungerösteten Bio-Kürbiskernen aus der Steiermark
  • reich an Vitamin E
  • grünliches Öl mit kernigem Geschmack
  • der Klassiker für die Kürbissuppe
  • für Salate, Suppen, Saucen und Süßspeisen
4,87 von 5 Sternen
bei 1398 Bewertungen
auf meine Merkliste
Kürbiskernöl 100 ml
100 ml 7,90 €
Kürbiskernöl 250 ml
250 ml 13,90 €
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100 ml
79,00 € / 1 l
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250 ml
55,60 € / 1 l
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Natives Kürbiskernöl ist ein Speiseöl von grüner Farbe und mild-nussigem Geschmack. Um das Kürbiskernöl aus den Kürbiskernen zu gewinnen, werden die Kerne in einer kleinen Spindelpresse auf mechanische Weise bei schonender Temperatur von rund 35 °C kaltgepresst. Das Besondere bei dieser Herstellungsweise ist, dass die Kürbiskerne, anders als in der Steiermark allgemein üblich, nicht zuvor geröstet werden.

In unserer Ölmühle bieten wir auch das geröstete Kürbiskernöl an. Für die Herstellung von geröstetem Kürbiskernöl werden rund 30 Prozent der Kürbiskerne vor der Kaltpressung geröstet. Nach dem Röstvorgang werden sie mit ungerösteten, nativen Kürbiskernen gemischt und in Spindelpressen zu Öl verarbeitet. Das native Kürbiskernöl enthält hochwertige Fettsäuren. Insbesondere enthält es Vitamin E, was dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Dank seiner besonderen Zusammensetzung wird das Kürbiskernöl in der Küche und Kosmetik eingesetzt. Bei optimaler Lagerung, vor Wärme und Sonne geschützt, hält das Kürbiskernöl bis zu einem Jahr.

Im September 2020 durften wir ein Filmteam des NDR in unserer Ölmühle begrüßen. In dem Beitrag Kürbisbauern im Erntefieber wird neben der Besonderheit des Ölkürbis auch die Kürbiskernölproduktion in unserer Manufkatur beschrieben.

Der Ölkürbis aus der Steiermark

Ölkürbis aus der SteiermarkLeuchtend gelb mit grüner Maserung: der steirische Ölkürbis.

Kürbis ist nicht gleich Kürbis: Vom Butternut-Kürbis, über den Hokkaido-Kürbis, den Muskatkürbis, den Patisson-Kürbis und viele weitere Sorten, ist die Vielfalt an Kürbissen kaum zählbar. Für die Herstellung von Kürbiskernöl werden die Kürbiskerne des sogenannten Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca) verwendet. Hierbei handelt es sich um eine Kürbisvariation, die Ende des 19. Jahrhunderts in der Steiermark gezüchtet und noch bis in die 1970er Jahre nur dort bekannt war. Die Kerne des Ölkürbis sind im Vergleich zu vielen anderen Kürbiskernen nicht cremefarben bis weiß, sondern grünlich. Der Ölkürbis selbst hat meist eine gelb-grünliche Schale und ist vom Hokkaido-Kürbis deutlich zu unterscheiden.

Im Herbst ist es soweit: Mit speziellen Kürbiserntemaschinen werden die reifen Ölkürbisse geerntet. Danach werden die Kerne aus den Kürbissen ausgelöst, gewaschen, getrocknet und gereinigt. Anschließend werden sie in der Ölmühle Solling zu wohlschmeckendem Kürbiskernöl gepresst, das nicht nur für die Kürbissuppe und winterliche Salate unentbehrlich ist, sondern auch Süßspeisen wie Vanilleeis zu einer Delikatesse machen.

Unser Kürbiskern-Sortiment

Cashew-Kürbiskern Pesto

Das fein vermahlene Bio-Kürbiskernmehl ist ein weiteres Produkt, das in unserer Manufaktur aus steirischen Kürbiskernen hergestellt wird. Hierfür werden die zuvor entölten Kerne in einer Mühle vermahlen und zu einem gleichmäßigen Mehl verarbeitet. Unser Kürbiskernmehl enthält noch etwa ein acht Prozent Kürbiskernöl. Außerdem überzeugt es durch einen hohen anteil an pflanzlichem Eiweiß von 62 g und rund 13 g Ballasstoffe pro 100 g. Das Mehl hat eine natürlich grüne Farbe und ist, da es kein Gluten enthält eine ideale Alternative beim Backen von Brot und Brötchen.

Der grüne Kürbiskern Kokos Aufstrich ist rein pflanzlich und besteht lediglich aus zwei Zutaten: Bio-Kokosöl und Bio-Kürbiskernöl. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren des gerösteten Kürbiskernöls ergänzen das Spektrum an gesättigten Fettsäuren des Kokosöles. Kokosöl enthält rund 50 Prozent der wertvollen Laurinsäure.

Ein echter Liebling in unserem Sortiment ist unser Cashew-Kürbiskern Pesto. Es wird in liebevoller Handarbeit aus Cashew- und Kürbiskernen, sowie Parmesan hergestellt. Weitere Zutaten sind Röstzwiebeln und ein Hauch von Apfel sowie geröstetes Kürbiskernöl. Das Bio-Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta oder als Brotaufstrich sondern passt auch gut zu Kartoffelsalat. Köstlich auch als Zutat im Dressing für Blattsalate.

Verwendung

Vor allem für den Einsatz in der warmen und kalten Küche eignet sich natives Kürbiskernöl ideal – zum Beispiel für die Zubereitung von Salaten, Suppen, Saucen, Käse-, Fleisch- und Gemüsegerichten und zu Vanilleeis. Zum Braten ist das Kürbiskernöl wegen des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht geeignet.

Rezepte

Original Steirisches Salatdressing

Original Steirisches Salatdressing

Original Steirisches Salatdressing ist das kulinarische i-Tüpfelchen für viele Salate, sowie für Gemüse- und Fleischgerichte. Besonders gut schmeckt es zu Kürbiskernsuppe und Kartoffelpüree. zum Rezept
Tomate-Mozzarella

Tomate-Mozzarella

Tomate-Mozzarella bekommt einen besonderen Geschmack, wenn der Salat anstelle von Olivenöl mit Kürbiskernöl besträufelt wird. Mit Basilikum garnieren und eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben. zum Rezept
Salat mit Roter Bete und Apfel

Salat mit Roter Bete und Apfel

Einfaches Rezept zu einem Rote Bete Salat mit Apfel und Meerrettich Würzöl aus der Ölmühle Solling. Auf einem Teller garniert mit Walnüssen und Koriander. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Lidwina Holtz am 24.06.2023
Im Vergleich zum Kürbiskernöl geröstet schon fast fad im Geschmack
von Johann Weber am 10.02.2020
dieses öl ist rötlich nicht grünlich wie beschrieben
von Sylvia Koenen am 02.04.2024
Dieses Öl ist mir leider geschmacklich zu flach.
von Eve Westenburger am 13.11.2016
Benutzen seit Jahren Kürbiskernöl. Dieses hat uns sehr entäuscht. Von der Konsistenz sehr wässrig und auch kein intensiver Geschmack. Schade.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kürbiskernöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
19 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
35 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
46 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
29 mg (240 % **)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kürbiskernöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
19 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
35 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
45,5 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,5 g
Fettsäurendiagramm

Natives Kürbiskernöl ist ein Speiseöl dunkelgrüner Farbe und angenehm mild-nussigen Geschmacks. Um das Kürbiskernöl aus den Kürbiskernen zu gewinnen, werden die Kerne in einer kleinen Spindelpresse auf mechanische Weise bei einer Temperatur von ca. 35°C kaltgepresst. Das Besondere bei dieser Herstellungsweise ist, dass die Kürbiskerne, anders als in der Steiermark allgemein üblich, nicht zuvor geröstet werden.

Das Kürbiskernöl enthält hochwertige Fettsäuren. Insbesondere enthält es Vitamin E, was dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Aufgrund der besonderen Zusammensetzung wird in der Küche und Kosmetik das Kürbiskernöl eingesetzt. Bei optimaler Lagerung, bei 15-20 °C und vor der Sonne geschützt, hält das Kürbiskernöl bis zu einem Jahr.

Kürbiskerne von Franz Romstorfer aus Raggendorf

Kuerbisanbau

In Österreich hat der Kürbis-
anbau Tradition
Kuerbisanbau

Ein Bio-Bauer zeigt dem Nach-
wuchs wie es geht

Kaltgepresstes, natives Kürbiskernöl ist bei Genießern aufgrund seines intensiv-nussigen, mild-würzigen Geschmacks außerordentlich beliebt.
Eine besondere Spezialität ist Kürbiskernöl aus den Kernen des Steirischen Ölkürbisses (Cucurbita pepo var. styriaca), einer Kürbisvariation, die Ende des 19. Jahrhunderts in der Steiermark gezüchtet und noch bis in die 1970er Jahre nur dort bekannt war.

Heute erfreut sich das intensiv-dunkelgrüne Öl, in der Volkskunde übrigens besonders bei Männern, stetig wachsender Beliebtheit. Auch die Kürbiskerne, aus denen wir in der Ölmühle Solling unser natives Kürbiskernöl herstellen, werden stilecht in Österreich angebaut, und zwar vom Bio-Bauern Franz Romstorfer aus Raggendorf.

Gemeinsam legen wir jedes Frühjahr verbindlich fest, wie viel wir brauchen und welche Anbaufläche dafür notwendig ist – das schafft Planungssicherheit für den Landwirt. Im Herbst ist es dann soweit: Mit speziellen Kürbiserntemaschinen (ja, die gibt es!) werden die gelben Früchte geerntet. Danach werden die Kerne aus den Kürbissen ausgelöst, gewaschen, getrocknet und gereinigt. Und dann geht es schnell auf die Reise ins Weserbergland, damit wir in der Ölmühle Solling daraus das wohlschmeckende Kürbiskernöl pressen können, das nicht nur für die Kürbissuppe und winterliche Salate nahezu unentbehrlich ist.

Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

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