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BIO Apfel-Orangen Balsamessig

Apfel-Orangen Balsamessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
  • mit naturtrübem Apfelsaft und aromatischen Orangen hergestellt
  • in kleinen Eichenholzfässern gelagert und gereift
  • mit erfrischender Zitrusnote
  • für frische und fruchtige Dressings
4,86 von 5 Sternen
bei 392 Bewertungen
auf meine Merkliste
Apfel-Orangen Balsamessig 250 ml
250 ml 8,50 €
8,50 €*
32221
250 ml
34,00 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Sorgfältig hergestellter naturtrüber Apfelessig, der im Fass mit aromatischen Orangen gelagert wird.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser.

Rezepte

Salat mit Kiwi und Spinat

Salat mit Kiwi und Spinat

Rezept für einen Salat mit Babyspinat, Avocados, Granatapfelkernen und Kiwis. Serviert mit einem Dressing aus Apfel-Orangen Balsamessig und Macadamianussöl. zum Rezept
Marinierte Feigen

Marinierte Feigen

Frische Feigen eingelegt in milden Apfel-Orangen Balsamessig der Ölmühle Solling karamellisiert mit Rohrzucker und serviert mit Parmaschinken, Parmesan und geröstetem Kürbiskernöl. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Ute Handwerk am 01.01.2020
Dieser Apfel-Orangenbalsamessig ist so super lecker, dass ich ihn auch bestelle und mir gönne auch wenn er etwas sehr teuer ist. Aber dieser Essig ist für mich nicht vergleichbar mit anderen Balsamico-Essigen. Er ist einfach spitze!!!
von Heike Benger am 04.09.2020
Absolutes Lieblings-Balsamessig. Wir kaufen es seit Jahren und möchten es in unseren Salaten nicht mehr missen. Wir werden vom Besuch häufig auf unsere leckeren Dressings angesprochen und wir empfehlen es gerne weiter.
von Nicola Schönewald am 21.03.2021
Ein köstlicher Essig den ich schon oft für mich und viele meiner Freunde bestellt habe. Ich verwende diesen für Salat und würze auch meine Soßen damit. Empfehle diesen Artikel auf jeden Fall weiter !!!
von Christine Graf am 19.07.2022
Das ist unser Lieblingsessig - Apfel-Orangen Balsamessig - ohne den geht gar nichts - der ist sowas von genial - toll im Geschmack - mild - süßlich- einfach nur supergut - den bestelle ich immer wieder
von Gabriele Radmann am 04.09.2023
Sehr leckerer leicht säuerlicher Geschmack. Gut für Salate und andere Gerichte. Wem reiner Apfelessig zu sauer ist, ist mit diesem Apfel- Orangen Essig gut beraten. Sehr zu empfehlen.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Apfel-Orangen Balsamessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
810 kJ / 191 kcal
Fett
0,4 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
43,4 g
    davon Zucker
28,3 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,4 g
Salz
0,006 g

Säuregehalt
5,0 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Balsamessig aus Apfeldicksaft*, Orangen**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kann Spuren von Schwefeldioxid und Sulfiten enthalten.

Haltbarkeit

unbefristet

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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