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BIO Apfelessig

Naturtrüb

Apfelessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
  • hergestellt aus frisch gekeltertem, naturtrübem Apfelsaft
  • ohne Zusatz von Süßungsmitteln
  • ungefiltert und nicht pasteurisiert
  • für fruchtige Salatdressings
4,91 von 5 Sternen
bei 2820 Bewertungen
auf meine Merkliste
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Äpfel am Baum

Apfelessig

Die Wirkung von Apfelessig

Apfelessig werden zahlreiche positive Wirkungen nachgesagt – wissenschaftlich bestätigt sind diese jedoch nicht. Der Verzehr von Apfelessig soll beispielsweise die Aktivität von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse fördern, appetithemmend wirken und den Stoffwechsel ankurbeln. Apfelessig ist zudem bekannt für seine antibakterielle Wirkung. Die im Essig enthaltene Essigsäure soll die Bildung von Speichel, Magensäure und Verdauungssäften anregen. Essig kann wegen des Säuregehalts pur konsumiert den Zahnschmelz schädigen, daher wird empfohlen, ihn stets mit Wasser verdünnt und mit einem Strohhalm zu verzehren.

Täglich ein Glas Apfelessig trinken

Ein Glas Apfelessig verdünnt mit Wasser gilt in der Naturheilkunde als Wundermittel. Kaum einem anderen Haus- und Heilmittel werden so viele positive Wirkungen zugeschrieben wie dem Apfelessig. Er soll den Stoffwechsel unterstützen, Entzündungen hemmen und den Cholesterinspiegel verbessern können. Bei Unsicherheiten wird empfohlen, Rücksprache mit einem Arzt zu halten.

Eine gute Morgentliche Routine

Ein Glas Apfelessig verdünnt mit Wasser soll laut Empfehlungen morgens auf leeren Magen rund 15 bis 30 Minuten vor dem Frühstück getrunken werden. Der Verzehr von Apfelessig soll die Verdauung fördern und den Stoffwechsel ankurbeln, wissenschaftlich bestätigt ist dies jedoch nicht.

Von der Apfelauswahl bis zur Vinaigrette

Die Herstellung unseres naturtrüben Bio-Apfelessigs beginnt mit der sorgfältigen Auswahl von aromatischen Apfelsorten aus kontrolliert biologischem Anbau. Aus diesen Äpfeln wird ein säuerlicher Apfelsaft gewonnen. Im nächsten Schritt wird der Apfelsaft zu einem Apfelwein vergoren, bei dem anschließend durch die natürliche Essiggärung ein naturtrüber Apfelessig gewonnen wird. Der Essig wird weder gefiltert noch pasteurisiert – ein wertvolles, sehr geschätztes Naturprodukt und ein wahrer Klassiker in der Küche, der Salate und allerlei Gerichte verfeinert.Der naturtrübe Apfelessig lässt sich hervorragend mit unseren Ölen kombinieren: In der Vinaigrette schmeckt er besonders gut mit nussigen Ölen wie Walnuss-, Haselnuss-, Macadamianuss- oder Arganöl, die den fruchtig-säuerlichen Geschmack perfekt begleiten. Auch zu milden Klassikern wie Raps-, Lein- und Sonnenblumenöl passt dieser Fruchtessig gut. Aufgrund des Säuregehaltes empfehlen wir, einem Dressing mit naturtrübem Apfelessig mit etwas Rohrzucker, Kokosblütenzucker, Honig oder Agavendicksaft eine süße Note zu verleihen. Verdünnt mit Mineralwasser überzeugt der naturtrübe Apfelessig nicht nur im Sommer als erfrischendes Getränk.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt.

Apfelessig trinken: Unser Tipp

Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Blühwiese im Weserbergland

Unser Apfelessig in der Blühwiesen-Edition

Jetzt wird es bunt: Unser naturtrüber Apfelessig ist ab sofort auch als Blühwiesen-Edition erhältlich. Mit dem Kauf der limitierten Flasche Apfelessig unterstützen Sie unser regionales Herzensprojekt für die Artenvielfalt.

Unser Blühfeld liegt direkt gegenüber unserer Manufaktur und hat eine Größe von 40.000 Quadratmetern, das entspricht einer Fläche von sechs Fußballfeldern. Blühwiesen oder Blühstreifen sind Flächen, die mit einer vielfältigen Mischung von blühenden Pflanzen eingesät werden, die Bienen, Wildbienen, Hummeln, Schmetterlingen und anderen Insekten Nahrung bieten. Mit dem Projekt, das direkt am Weser-Radweg liegt, möchten wir Lebensraum für Pflanzen und Tiere schaffen und leisten einen Beitrag für Bio-Diversität in der Region. 

Von 8,90 € wandern 5 € direkt in die Bewirtschaftung des großen Blühfeldes. Alle Beiträge und Erlöse, die über den direkten Kostenaufwand für Pacht, Saatgut, Bewirtschaftung und Pflege hinausgehen, geben wir vollsändig an regionale Vereine weiter, die sie für Naturschutzprojekte vor Ort verwenden. Auch wenn kein Überschuss erzielt wird, spenden wir eine Festsumme von 1.500 €.

Sie möchten das Projekt unterstützen? Das können Sie auch direkt über die Möglichkeiten auf unserer Infoseite zur Blühwiese. Wir freuen uns sehr darüber und bedanken uns von Herzen.

Verwendung

Für das Haar

Apfelessig kann als natürliche Haarspülung verwendet werden. Dafür vier Esslöffel Apfelessig mit einem Liter Wasser vermengen. Nach dem Haare waschen die Spülung in den Haaren verteilen und an den Haarwurzeln einmassieren. Die sogenannte saure Rinse nicht ausspülen. Der leichte Geruch nach Essig verfliegt von selbst, spätestens wenn die Haare getrocknet sind.

Für die Haut

Apfelessig kann als Gesichtswasser verwendet werden, indem er mit Wasser verdünnt im Verhältnis 1:3 oder 1:1 auf die Haut aufgetragen wird. Er kann bei der Behandlung von Hautunreinheiten helfen.

Im Haushalt

Apfelessig eignet sich als umweltfreundlicher Reiniger gegen Kalk, Fett und Gerüche.

In der Küche

Naturtrüber Apfelessig eignet sich zum Verfeinern von Salaten, Suppen, Saucen, Chutneys sowie als Ersatz für Weißwein. Der Essig verleiht Gerichten eine fruchtige Säure. In Kombination mit Natron kann Apfelessig zudem als Backtriebmittel dienen. Ein gängiges Verhältnis ist ein Teelöffel Natron auf ein Esslöffel Apfelessig. Apfelessig wird häufig verdünnt mit Wasser getrunken, zum Beispiel morgens oder vor den Mahlzeiten. Dafür einen Esslöffel Apfelessig in ein Glas Wasser geben.

Rezepte

Rotkohl mit Zimtaroma

Rotkohl mit Zimtaroma

Der Rotkohl in diesem Rezept erhält durch die Äpfel eine säuerliche Note. Durch unser Zimt-Mandel Würzöl kommt zudem eine feine Süße hinzu. zum Rezept
Ajvar

Ajvar

Einfaches Rezept zu Ajvar - einem würzigen Paprikaaufstrich mit feurig-scharfem Chiliöl. Am Besten serviert zu angerösteten Brot. zum Rezept
Proteinbrot mit Hanfprotein

Proteinbrot mit Hanfprotein

Rezept für ein Proteinbrot mit Hanfprotein. Hanfproteinpulver, Vollkornmehl, geschälten Hanf, Apfelessig und Salz mit dem Wasser und der Hefe gründlich verkneten und alles in einer Kastenform ausbacken. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Nadine Brenner am 21.06.2024 (Verifizierter Kauf)
Der naturtrübe Apfelessig hat mich bereits vor dem Probieren überzeugt: Äpfel aus Deutschland, nicht pasteurisiert etc. So sollte Apfelessig sein. Lediglich der "Ausgießer" ist in meinen Augen fragwürdig bzw. ich komme damit nicht gut zurecht. Anfangs kommt nichts oder nur wenig und dann eben ein Strahl. Das ist beim... mehr >>
Dosieren mit einem Tee- und Esslöffel nicht einfach. Ich mag da diese weißlich-transparenten Dinger lieber. Ach und geschmacklich ist es halt ein Apfelessig ;) . Ich bin da kein Feinschmecker um irgendwelche Unterschiede zu erkennen. Ich finde es schon faszinierend wie manche Menschen Wasser präferieren, weil das so uns so schmeckt. Ich kann da nur mit den Schultern zucken.
von Jochen Korm am 17.08.2020 (Verifizierter Kauf)
Dieser Apfelessig übetrift alles, was ich sonst so an Apfelessig kennengelernt habe. Für technische Zwecke ist er allerdings zu schade. Meinen persönlichen Lieblingsgeschmack für Rotkohl erhalte ich mit 1/3 Apfelsaft (100% naturtrüb), 1/3 Apfelessig (Ölmühle), 1/3 Wasser; je nach Kopfgröße insgesamt ca. 200-300 ml. Den... mehr >>
gehobelten oder fein geschnittenen Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Nelken in dieser Mischung dünsten, bis die Füssigkeit fast vollständig verdampft ist. Dann ist der Kohl noch 'al dente' ;-) Wer mag kann dann noch fein geschnittenen ausgelassenen Speck darunter mischen.
von Carmen Ahlig am 01.02.2021 (Verifizierter Kauf)
Das Kokosöl, dass ich auch seit Jahren von IHnen beziehe, macht mich etwas ratlos. Die letzten beiden 4-er-Packs waren von so anderer Konsistenz, dass ich Sie eh angeschrieben hätte. Einmal war das Öl so steinhart, dass man es auch bei Zimmertemperatur kaum benutzen konnte ohne großen Kraftaufwand, diesmal ist es so... mehr >>
krümelig, dass es einem auch keine Freude macht, es zu Essen oder sich damit einzureiben. Was ist da los? Warum ist das so? Die Qualität im Geschmack ist allerdings immer hervorragend, ohne Frage. mfg Carmen Ahlig
von Matthias Dietz am 11.02.2025 (Verifizierter Kauf)
Ich habe nun bereits zum zweiten Mal hier bestellt und kann mit voller Überzeugung sagen, dass es sicherlich nicht das letzte Mal gewesen ist. Ich bin absolut begeistert von der hervorragenden Qualität der Produkte sowie dem ausgezeichneten Geschmack. Alles war sorgfältig und sicher verpackt, sodass die Ware in einwandfreiem... mehr >>
Zustand bei mir angekommen ist. Auch der Versand ging erfreulich schnell. Herzlichen Dank für den tollen Service – ich freue mich schon auf meine nächste Lieferung.
von Nikolay Ganev am 24.04.2023 (Verifizierter Kauf)
Den Artikel habe ich bereits mehrfach empfohlen, es ist der beste Essig aus Apfel, und das mit Abstand :). Leider gibt es keine ein Liter oder größere Mengen für den Verkauf, aber immerhin die 500ml Flasche, jedoch ist die Flasche nicht durchsichtig, ich verwechsle es mit dem Öl, das würde ich begrüßen wenn die Flasche... mehr >>
durchsichtig ist :).
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Fragen und Antworten

Wie lange ist Apfelessig haltbar?

In der Regel ist Apfelessig mehrere Jahre haltbar, besonders wenn er Lichtgeschützt gelagert wird.


Woran erkennt man qualitativ hochwertigen Apfelessig?

Die "Essigmutter", eine geleeartige Masse im Essig, ist ein gutes Zeichen: sie unterstreicht die Qualität unseres handwerklich hergestellten Apfelessigs. Sie entsteht bei der natürlichen Gärung, wenn Essigsäurebakterien mithilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wird der Essig nun geöffnet, können diese Mikroorganismen wieder aktiv werden. Die Essigmutter ist somit ein Zeichen für einen lebendigen, naturbelassenen Apfelessig, der nicht pasteurisiert wurde.


Gibt es beim Apfelessig Nebenwirkungen?

Apfelessig kann, besonders wenn er unverdünnt getrunken wird, den Zahnschmelz angreifen und die Magenschleimheit reizen.


Für was ist Apfelessig noch gut?

Apfelessig ist perfekt geeignet für Dressings, Saucen oder Marinaden. Er lässt sich hervorragend mit Ölen kombinieren und ist zudem eine erfrischende Zutat im Wasser. Außerdem wird er für die Pflege von Haut und Haaren verwendet.


Ihre Frage ist nicht dabei?

Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Apfelessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
85 kJ / 20 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
0,5 g
    davon Zucker
0,2 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Apfelessig aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

18 - 24 Monate

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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