BIO Apfelessig
Naturtrüb
EU-Landwirtschaft
- aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
- hergestellt aus frisch gekeltertem, naturtrübem Apfelsaft
- ohne Zusatz von Süßungsmitteln
- ungefiltert und nicht pasteurisiert
- für fruchtige Salatdressings
bei 2820 Bewertungen

Apfelessig
Die Wirkung von Apfelessig
Apfelessig werden zahlreiche positive Wirkungen nachgesagt – wissenschaftlich bestätigt sind diese jedoch nicht. Der Verzehr von Apfelessig soll beispielsweise die Aktivität von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse fördern, appetithemmend wirken und den Stoffwechsel ankurbeln. Apfelessig ist zudem bekannt für seine antibakterielle Wirkung. Die im Essig enthaltene Essigsäure soll die Bildung von Speichel, Magensäure und Verdauungssäften anregen. Essig kann wegen des Säuregehalts pur konsumiert den Zahnschmelz schädigen, daher wird empfohlen, ihn stets mit Wasser verdünnt und mit einem Strohhalm zu verzehren.
Täglich ein Glas Apfelessig trinken
Ein Glas Apfelessig verdünnt mit Wasser gilt in der Naturheilkunde als Wundermittel. Kaum einem anderen Haus- und Heilmittel werden so viele positive Wirkungen zugeschrieben wie dem Apfelessig. Er soll den Stoffwechsel unterstützen, Entzündungen hemmen und den Cholesterinspiegel verbessern können. Bei Unsicherheiten wird empfohlen, Rücksprache mit einem Arzt zu halten.
Eine gute Morgentliche Routine
Ein Glas Apfelessig verdünnt mit Wasser soll laut Empfehlungen morgens auf leeren Magen rund 15 bis 30 Minuten vor dem Frühstück getrunken werden. Der Verzehr von Apfelessig soll die Verdauung fördern und den Stoffwechsel ankurbeln, wissenschaftlich bestätigt ist dies jedoch nicht.
Von der Apfelauswahl bis zur Vinaigrette
Die Herstellung unseres naturtrüben Bio-Apfelessigs beginnt mit der sorgfältigen Auswahl von aromatischen Apfelsorten aus kontrolliert biologischem Anbau. Aus diesen Äpfeln wird ein säuerlicher Apfelsaft gewonnen. Im nächsten Schritt wird der Apfelsaft zu einem Apfelwein vergoren, bei dem anschließend durch die natürliche Essiggärung ein naturtrüber Apfelessig gewonnen wird. Der Essig wird weder gefiltert noch pasteurisiert – ein wertvolles, sehr geschätztes Naturprodukt und ein wahrer Klassiker in der Küche, der Salate und allerlei Gerichte verfeinert.Der naturtrübe Apfelessig lässt sich hervorragend mit unseren Ölen kombinieren: In der Vinaigrette schmeckt er besonders gut mit nussigen Ölen wie Walnuss-, Haselnuss-, Macadamianuss- oder Arganöl, die den fruchtig-säuerlichen Geschmack perfekt begleiten. Auch zu milden Klassikern wie Raps-, Lein- und Sonnenblumenöl passt dieser Fruchtessig gut. Aufgrund des Säuregehaltes empfehlen wir, einem Dressing mit naturtrübem Apfelessig mit etwas Rohrzucker, Kokosblütenzucker, Honig oder Agavendicksaft eine süße Note zu verleihen. Verdünnt mit Mineralwasser überzeugt der naturtrübe Apfelessig nicht nur im Sommer als erfrischendes Getränk.
Essig in der feinen Küche
Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt.
Apfelessig trinken: Unser Tipp
Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Unser Apfelessig in der Blühwiesen-Edition
Jetzt wird es bunt: Unser naturtrüber Apfelessig ist ab sofort auch als Blühwiesen-Edition erhältlich. Mit dem Kauf der limitierten Flasche Apfelessig unterstützen Sie unser regionales Herzensprojekt für die Artenvielfalt.
Unser Blühfeld liegt direkt gegenüber unserer Manufaktur und hat eine Größe von 40.000 Quadratmetern, das entspricht einer Fläche von sechs Fußballfeldern. Blühwiesen oder Blühstreifen sind Flächen, die mit einer vielfältigen Mischung von blühenden Pflanzen eingesät werden, die Bienen, Wildbienen, Hummeln, Schmetterlingen und anderen Insekten Nahrung bieten. Mit dem Projekt, das direkt am Weser-Radweg liegt, möchten wir Lebensraum für Pflanzen und Tiere schaffen und leisten einen Beitrag für Bio-Diversität in der Region.
Von 8,90 € wandern 5 € direkt in die Bewirtschaftung des großen Blühfeldes. Alle Beiträge und Erlöse, die über den direkten Kostenaufwand für Pacht, Saatgut, Bewirtschaftung und Pflege hinausgehen, geben wir vollsändig an regionale Vereine weiter, die sie für Naturschutzprojekte vor Ort verwenden. Auch wenn kein Überschuss erzielt wird, spenden wir eine Festsumme von 1.500 €.
Sie möchten das Projekt unterstützen? Das können Sie auch direkt über die Möglichkeiten auf unserer Infoseite zur Blühwiese. Wir freuen uns sehr darüber und bedanken uns von Herzen.
Verwendung
Für das Haar
Apfelessig kann als natürliche Haarspülung verwendet werden. Dafür vier Esslöffel Apfelessig mit einem Liter Wasser vermengen. Nach dem Haare waschen die Spülung in den Haaren verteilen und an den Haarwurzeln einmassieren. Die sogenannte saure Rinse nicht ausspülen. Der leichte Geruch nach Essig verfliegt von selbst, spätestens wenn die Haare getrocknet sind.
Für die Haut
Apfelessig kann als Gesichtswasser verwendet werden, indem er mit Wasser verdünnt im Verhältnis 1:3 oder 1:1 auf die Haut aufgetragen wird. Er kann bei der Behandlung von Hautunreinheiten helfen.
Im Haushalt
Apfelessig eignet sich als umweltfreundlicher Reiniger gegen Kalk, Fett und Gerüche.
In der Küche
Naturtrüber Apfelessig eignet sich zum Verfeinern von Salaten, Suppen, Saucen, Chutneys sowie als Ersatz für Weißwein. Der Essig verleiht Gerichten eine fruchtige Säure. In Kombination mit Natron kann Apfelessig zudem als Backtriebmittel dienen. Ein gängiges Verhältnis ist ein Teelöffel Natron auf ein Esslöffel Apfelessig. Apfelessig wird häufig verdünnt mit Wasser getrunken, zum Beispiel morgens oder vor den Mahlzeiten. Dafür einen Esslöffel Apfelessig in ein Glas Wasser geben.
Rezepte
Rotkohl mit Zimtaroma
Der Rotkohl in diesem Rezept erhält durch die Äpfel eine säuerliche Note. Durch unser Zimt-Mandel Würzöl kommt zudem eine feine Süße hinzu. zum RezeptAjvar
Einfaches Rezept zu Ajvar - einem würzigen Paprikaaufstrich mit feurig-scharfem Chiliöl. Am Besten serviert zu angerösteten Brot. zum RezeptProteinbrot mit Hanfprotein
Rezept für ein Proteinbrot mit Hanfprotein. Hanfproteinpulver, Vollkornmehl, geschälten Hanf, Apfelessig und Salz mit dem Wasser und der Hefe gründlich verkneten und alles in einer Kastenform ausbacken. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Wie lange ist Apfelessig haltbar?
In der Regel ist Apfelessig mehrere Jahre haltbar, besonders wenn er Lichtgeschützt gelagert wird.
Woran erkennt man qualitativ hochwertigen Apfelessig?
Die "Essigmutter", eine geleeartige Masse im Essig, ist ein gutes Zeichen: sie unterstreicht die Qualität unseres handwerklich hergestellten Apfelessigs. Sie entsteht bei der natürlichen Gärung, wenn Essigsäurebakterien mithilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wird der Essig nun geöffnet, können diese Mikroorganismen wieder aktiv werden. Die Essigmutter ist somit ein Zeichen für einen lebendigen, naturbelassenen Apfelessig, der nicht pasteurisiert wurde.
Gibt es beim Apfelessig Nebenwirkungen?
Apfelessig kann, besonders wenn er unverdünnt getrunken wird, den Zahnschmelz angreifen und die Magenschleimheit reizen.
Für was ist Apfelessig noch gut?
Apfelessig ist perfekt geeignet für Dressings, Saucen oder Marinaden. Er lässt sich hervorragend mit Ölen kombinieren und ist zudem eine erfrischende Zutat im Wasser. Außerdem wird er für die Pflege von Haut und Haaren verwendet.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.deSpezifikation und Inhaltsstoffe
Apfelessig
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
yes
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Aceto Balsamico
Apfel Balsamessig
Rotweinessig
Weißweinessig