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Olivenöl/Italien

nativ extra

Olivenöl/Italien
EU Bio
DE-ÖKO-039
Italienische Landwirtschaft
  • aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau
  • EXTRA VERGINE Qualität
  • aus sonnengereiften Oliven von familiengeführtem Hof auf Sizilien
  • vollmundig und fruchtig im Geschmack
4,84 von 5 Sternen
bei 942 Bewertungen
auf meine Merkliste
100 ml
4,50 €
250 ml
6,90 €
500 ml
12,90 €
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13011
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13021
250 ml
2,76 € / 100 ml
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13051
500 ml
25,80 € / 1 l
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Im ÖKO TEST Magazin von Mai 2019 wurden 20 Olivenöle „nativ extra“ getestet. Nur zwei davon sind als gut bewertet worden. Unser Bio-Olivenöl nativ extra aus Italien blieb beim ÖKO TEST im April 2019 unberücksichtigt. Dennoch möchten wir Ihnen unsere Rückstandsanalysen nicht vorenthalten, denn von der hohen Qualität unseres Olivenöls sind wir überzeugt. mehr Lesen

Für dieses wertvolle Olivenöl EXTRA VERGINE werden sonnengereifte Oliven auf traditionelle Weise schonend zentrifugiert. Es handelt sich um ein feines, sortenreines Bio-Olivenöl von einer familiengeführten Farm auf Italiens größter Insel, Sizilien. Auf einer kleinen Fläche von rund 20 Hektar reifen feinste Bio-Oliven heran. In der Ölmühle Solling pflegen wir einen engen Kontakt zur Hersteller-Familie Petrusa, die seit 1999 mit großer Leidenschaft und Überzeugung diese einmaligen Oliven anbaut.

Der Klassiker Olivenöl in der Küche

Das hochwertige Olivenöl hat einen vollmundigen und fruchtigen Geschmack und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Der arttypische Olivengeschmack passt zu einer Vielfalt von Speisen und Gerichten und ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Wir empfehlen es zu Gerichten wie Pasta und Pizza und natürlich für klassische Salatdressings. Dort lässt es sich hervorragend mit dunklen Balsamicos kombinieren. Ebenfalls zu Dips und Aufstrichen mit Humus passt das Öl mit seiner milden Note. Zum Dünsten und Kurzbraten eignet sich das italienische Öl, es sollte jedoch nicht zu stark und lange erhitzt werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen und das Bilden von Rauch in der Pfanne zu vermeiden. Unser Tipp: Probieren sie das feine Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer als Vorspeise oder Snack mit frischem Baguette. Wir finden, unser italienisches Olivenöl gehört wie Salz und Pfeffer in jede Küche.

Gutes Olivenöl kaufen

Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Und nicht immer ist es leicht, aus der Vielfalt das richtige Olivenöl zu finden. Wer ein gutes Olivenöl kaufen möchte, sollte dabei auf den kontrolliert biologischen Anbau der Oliven und das Qualitätsmerkmal "extra vergine" achten. Zum Schluss ist es natürlich eine Frage des eigenen Geschmacks: fruchtig, vollmundig, grasig-frisch, herb oder gar bitter - je nach Reifegrad, den Wetterbedingungen im Herkunftsland oder Sorte und Alter der beliebten Steinfrüchte, kann der Geschmack von Olivenölen starke Unterschiede aufweisen. Unser siziliansiches Olivenöl überzeugt mit seinem vollmundingen und fruchtigen Geschmack, ganz ohne Bitterkeit.

Olivenöl als Pflege für Haut und Haar

Auch als Haut- und Haarpflegeöl erfreut sich das italienische Olivenöl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Eine besonders pflegende Wirkung für die Haare hat eine Haarkur mit Olivenöl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 – 2 Teelöffel Olivenöl im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden oder über Nacht einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen.

Rezepte

Pizzakuchen

Pizzakuchen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
300 gWeizenmehl
100 gMaisgries
1 Backpulver
3 TLTomaten
200 gSchmand
200 gGeriebener Käse
3 StückEier
100 mlOlivenöl
2 ELMediterranes Würzöl
1 StückZwiebel
Frischer Basilikum
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Die Zwiebel sehr fein würfeln und mit Mehl und Backpulver mischen. In einer zweiten Schüssel zunächst Eier, Olivenöl und Schmand verrühren, anschließend Maisgries, Salz und Pfeffer hinzufügen. Dann beide Massen gründlich vermengen. Den Teig auf ein kleines, mit Backpapier ausgelegtem Blech streichen und das Mediterrane Würzöl gleichmäßig darauf verteilen. Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteiilen. Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen. Bei 180 °C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Pizzakuchen aus dem Ofen nehmen und mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.


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Kürbissuppe mit Äpfeln

Kürbissuppe mit Äpfeln Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
600 gKürbis
150 gZwiebeln
2 Äpfel
2 ELOlivenöl
300 mlGemüsebrühe
1 TLRohrohrzucker
2 TLCondimento Bianco
2 ELKürbiskernöl geröstet oder Kürbiskernöl nativ
1 PriseSalz und Pfeffer
1 PrisePaprikapulver

Zubereitung
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Zwiebeln fein schneiden, ebenso die Äpfel. Zunächst die Zwiebeln in 2 EL Olivenöl glasig anbraten. Apfel- und Kürbisstücke dazugeben, weitere 2 Minuten unter Rühren andünsten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen, Gewürze dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Suppe je nach Wunsch mehr oder weniger pürieren, mit Salz, Pfeffer und Condimento Bianco abschmecken. Vor dem Servieren einige Tropfen mild geröstetes Kürbiskernöl über die Suppe geben und mit einer Prise Paprikapulver bestreuen. Dazu passt getoastetes Baguette oder Ciabatta.

Hinweise
Tipp: Dazu schmecken Croutons. Einfach Vollkorntoast würfeln, in Thymian-Salbei Würzöl anbraten und über die Suppe geben.


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Zwiebel Focaccia

Zwiebel Focaccia Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
500 gMehl
30 gfrische Hefe
½ TLRohrohrzucker
1 TLKräutersalz
6 ELOlivenöl
200 mlWasser, lauwarm
1 ELFrischer Rosmarin
2 StückRote Zwiebeln

Zubereitung
Aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz und 4 EL Olivenöl einen Hefeteig herstellen. Den Teig so lange kneten bis er weich und geschmeidig ist. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend erneut durchkneten, auf ein mit Olivenöl gefettetes Backblech legen und Vertiefungen eindrücken. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, mit Rosmarin in 2 EL Olivenöl anbraten und auf der Focaccia verteilen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Bei 200 Grad etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene (Ober-/Unterhitze) backen.


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Dressings

Dressings Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
125 mlJoghurt, Buttermilch, Schmand oder vegane Alternativen
1 TLRohrohrzucker, Honig oder Ahornsirup
2 ELRapskernöl
2 EL oder Sonnenblumenöl
2 EL oder Olivenöl
2 TLWürziges Salatöl
2 TL oder Distelöl
1 ELWeißweinessig
Petersilie und/ oder Schnittlauch, gehackt
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Verquirlen Sie das Milchprodukt und das Pflanzenöl Ihrer Wahl, falls das Dressing zu dickflüssig ist, einfach mit etwas Wasser verdünnen. Mit Süßungsmittel Ihrer Wahl sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack würziges Salatöles hinzugeben (Richtwert 1 TL, nach Geschmack auch mehr). Abschließend frische gehackte Kräuter einrühren. Etwas Zitronensaft nach Belieben.


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Curry-Bratkartoffeln

Curry-Bratkartoffeln Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
500 g(Früh-)kartoffeln
1 ELKokosöl nativ
1 ELOlivenöl
2 TLKokoswürzöl Curry
1 Zwiebel, in Ringe oder Würfel geschnitten
Schnittlauchringe oder gehackte Petersilie
grobes Meersalz

Zubereitung
Frühkartoffeln waschen und bürsten, mit Schale längs in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine große Pfanne (sie sollte einen Deckel haben) heiß werden lassen, Kokosöl und Olivenöl in die Pfanne geben (der Pfannenboden muss vollständig mit Öl bedeckt sein). Wenn das Öl heiß ist, die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und abgedeckt bei mäßiger Hitze 10 Minuten braten lassen. Nach 5 Minuten wenden und wieder abdecken. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und beides bei mäßiger Hitze weiter anbräunen, dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. 1–2 TL Kokoswürzöl Curry zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und die Bratkartoffeln erneut wenden. Die letzten 3–5 Minuten ohne Deckel braten lassen, bis alles appetitlich gebräunt ist. Vor dem Servieren mit grob gemahlenem Meersalz abschmecken und nach Geschmack mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.


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Paella

Paella Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
125 gBulgur
5 ELOlivenöl
500 ggemischte Meeresfrüchte
3 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
frischer Basilikum
Salz und Pfeffer
1 ELZitronensaft

Zubereitung
Bulgur im Sieb unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Mit 250 ml Salzwasser aufsetzen, aufkochen und offen 7 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit 1 EL Olivenöl vermengen. Meeresfrüchte in kochendem Salzwasser 1 Minute kochen und durch ein Sieb abgießen. Zwiebeln in Ringe schneiden und geschälten Knoblauch zerkleinern. Basilikum grob hacken. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Bulgur zugeben und 8 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Meeresfrüchte und Knoblauch hinzufügen und weitere 5 Minuten rührbraten. Mit Zitronensaft abschmecken und mit Basilikum garniert servieren.


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Lammfleisch-Minzbällchen

Lammfleisch-Minzbällchen Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
450 gLammfleisch
4 TLTomatenmark
25 ggeriebenen Parmesankäse
1 Stückgeschlagenes Ei
1 TLOlivenöl
2 StückKnoblauchzehen, geschält
1 ELNana-Minze Würzöl
100 mlRotwein
500 gFein gehackte Tomaten
1 TLKokosblütenzucker
Salz und Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch

Zubereitung
Das Lammfleisch zusammen mit Nana-Minz Würzöl, 2 Teelöffeln Tomatenmark, Parmesankäse und dem geschlagenen Ei in eine Schüssel geben. Die Masse gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kleine Bällchen formen. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den frisch gepressten Knoblauch für 1 Minute darin anschwitzen. Den Wein, die Tomaten und das restliche Tomatenmark in der Pfanne zum Kochen bringen und die Fleischbällchen darin einlegen. In der abgedeckten Pfanne für zirka 10 Minuten simmern lassen, bis das Fleisch gar ist. Mit gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren und servieren. Passt ideal zu Salat und Ofenkartoffeln.


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Coq au vin

Coq au vin Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
1 Knoblauchzehe
4 Maishuhnbrüste
600 gFrisches Gemüse (Karotten, Staudensellerie, Kohlrabi, Zucchini, Steckrüben, Tomaten)
2 Rote Zwiebeln
2 Scheiben Speck
250 mlRotwein
Thymian, Rosmarin, Senfsaat, Pfeffer, Piment Condimento Bianco (alternativ Sekt oder Weißwein)
Salz, Pfeffer
400 gKleine Kartoffeln (Drillinge)
Olivenöl
Rauchpaprika Würzöl
frische Kräuter zum Dekorieren

Zubereitung
Einen Bräter mit reichlich Kokosöl erhitzen. Zwei Knoblauchzehen dazugeben. Die Maishuhnbrust kurz scharf von beiden Seiten anbraten. Anschließend aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen. Einen Teil des Gemüses (Karotten, zwei rote Zwiebeln, Staudensellerie und Kohlrabi) in grobe Stücke schneiden und in den Bräter geben. Den Speck in Scheiben mitbraten. Anschließend alles mit 1⁄4 l Rotwein übergießen. Thymian, Rosmarin und die Gewürze (Senfsaat, Pfeffer, Piment) in ein Teesieb geben und diese dann zum Gemüse hinzufügen. Etwas einkochen lassen, dann das Sieb wie der herausnehmen. Die Maishuhnbrust mit Salz und frischem Pfeffer bestreuen und auf das Gemüse in den Bräter geben. Im Ofen bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze 20-30 Minuten backen. Zeitgleich kann das restliche Gemüse zubereitet werden. Kohlrabis schälen und mit einer Steckrübe, Karotten und Zucchini in gleich große etwa fingerspitzengroße Würfel schneiden. Die Steckrübe wird zuerst bei höchster Temperatur mit Salz und Zucker in einem Topf geschmort. Mit Condimento Bianco Essig (alternativ kann hier auch Sekt oder Wein verwendet werden) übergießen, damit esnicht anbrennt. Nach ca. 3 Minuten das restliche Gemüse dazugeben und so lange schmoren, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen. Während des Schmorens können die Tomaten in kleine Stücke geschnitten werden und ebenfalls in den Gemüsetopf gegeben werden. Mit einem guten Schuss Rauchpaprika Würzöl abschmecken. Das Gemüse ist nun bereits servierfähig. Kartoffeln auf 3⁄4 Hitze in einer Pfanne mit Olivenöl kurz goldbraun braten. Bei den Kartoffeln ist es wichtig, dass diese nicht beschädigt werden, damit sie innen saftig bleiben und das Öl nicht hinein zieht. Für die Soße die Maishuhnbrüste aus dem Bräter nehmen. Das Gemüse zusammen mit dem Bratensaft pürieren und mit Rauchpaprika Würzöl, Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Anrichten auf jedem Teller eine Keule, Gemüse, Salzkartoffeln und etwas Soße geben. Mit frischen Kräutern bestreuen.


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Grünes Pesto

Grünes Pesto Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
1 BundKoriander
2 StückKnoblauchzehen
30 gCashewkerne
30 gPinienkerne
2 TLZitronensaft
2 ELOlivenöl oder Kräuter Würzöl
30 gParmesankäse
1 PriseSalz
1 Priseschwarzer Pfeffer

Zubereitung
Koriander und Knoblauch hacken. Cashewkerne und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl ein bis zwei Minuten anrösten. Parmesankäse zerbröseln und mit allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt zu Pasta und als Vorpeise zu Baguette und Ciabatta.

Hinweise
Statt Koriander kann auch Basilikum oder Bärlauch verwendet werden.


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Kürbis-Hackfleisch-Auflauf

Kürbis-Hackfleisch-Auflauf Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
1 StückHokkaido Kürbis
2 ELOlivenöl
½ TLSalz
1 StückLauchzwiebel
1 StückMöhre
2 ELRapskernöl oder Rapsöl
250 gHackfleisch
1 ELTomatenmark
1 PrisePfeffer
1 StückMozzarella

Zubereitung
Den Kürbis halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen und die Kürbisspalten hineinlegen, leicht salzen und in den Backofen (Umluft 180 °C) geben. In der Zwischenzeit die Lauchzwiebel waschen, in Ringe schneiden und die Möhre schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Rapskernöl in der Pfanne erhitzen, das Gemüse kurz anbraten, dann das Hackfleisch dazugeben und mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen und weiter braten. Wenn die Kürbisspalten weich sind (nach etwa 15 Minuten), das Hackfleisch mit dem Gemüse darauf geben. Den Mozzarella in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen. Erneut in den Backofen schieben und backen, bis der Käse gold braun ist.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Margit Held am 05.12.2018
Wir hatten mehrere Male Olivenöl aus Palästina und waren immer sehr zufrieden. Dieses Olivenöl aus Italien kommt geschmacklich lange nicht an das Palästina-Öl heran.
von Doris Bäuerlein am 12.05.2017
habe ich zum ersten Mal bestellt und noch nicht probiert - kann ich also noch nicht bewerten
von Willi Meyer am 28.10.2018
War nicht lieferbar
von Lothar Ahrens am 16.11.2018
War nicht lieferbar
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Olivenöl/Italien

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
14,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
75,2 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10,3 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Olivenöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

12 - 15 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
14,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
75,2 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
9,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,8 g
Fettsäurendiagramm

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